Блог партнёрской сети Travelpayouts

Каким будет 2021 год в тревеле: 10 трендов

Обновлено:
Время прочтения:  9  мин.
1360
6

События 2020 года кардинально изменили мир и сформировали «новую реальность». Мы проанализировали исследования, проведённые ключевыми игроками тревел-рынка: Booking.com, TripAdvisor, АТОР, Яндекс.Путешествия, Авиасейлс, и выявили главные тенденции туризма, которые определят развитие индустрии в 2021 году.

Потери туризма за десять месяцев 2020 года составили 935 млрд долларов. По оценке Всемирной туристской организации при ООН, экономические показатели отрасли откатились к периоду конца 1990-х — начала 2000-х годов.  Чтобы выстоять в жёстких условиях, туриндустрии пришлось пройти переформатирование. Изменилось и поведение самих потребителей туристических услуг и их покупательские привычки.  

Вебинар Travelpayouts: главные тренды тревела в 2021 году
На вебинаре поговорили об итогах 2020 года и рассказали о некоторых трендах на этот год.
Смотреть

В этой статье расскажем подробнее о тревел-трендах 2021 года и дадим аффилиатам практические советы по созданию продающего контента. 

1. Внутренний туризм продолжает развиваться

Согласно Skift Recovery Index, туристическая отрасль в России восстанавливается быстрее, чем во многих других странах. Мы практически на первом месте по скорости восстановления. Конечно, в основном благодаря внутреннему туризму.  

Skift Recovery index: данные на февраль 2021
Skift Recovery index: данные на февраль 2021

По данным IATA, Россия оказалась на третьем месте после Китая и США по количеству внутренних рейсов, а пассажиропоток для домашних рейсов за 2020 год снизился всего на 23,5% по сравнению с 2019 годом, в декабре — на 12%. 

Данные IATA по внутреннему пассажирскому трафику
Данные IATA по внутреннему пассажирскому трафику

Эксперты прогнозируют сохранение спроса на внутренний туризм и в наступившем году. Так считает, например, основатель компании «Купибилет» Сергей Пирожников, также он рассказал, что в прошедшем году количество внутренних путешественников, посетивших разные регионы России, увеличилось на 35%.

Тренд на внутренние путешествия подтверждает и «Индекс активности путешественников» от Авиасейлс. Оценка проводится на основе числа бронирований авиабилетов.

Индекс активности российских путешественников Aviasales: данные на март 2021
Индекс активности российских путешественников Aviasales: данные на март 2021

Спрос на объекты премиального класса 

На пресс-конференции по итогам 2020 года исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе рассказала про ещё один важный тренд в рамках роста спроса на внутренний туризм — повышенный спрос на объекты премиального класса. Эксперт считает, что эта тенденция определит характер спроса в текущем году и, возможно, в последующие годы. 

Руководитель направления краткосрочной аренды в «Авито Недвижимости» Антон Кромочкин подтвердил вышеозвученный тренд, основываясь на внутренних данных по аренде объектов премиум-сегмента. 

Советы аффилиатам 

  • Опрос Райфайзен банка показал, что 74% россиян активнее путешествовали бы по стране, если бы знали об интересных местах и деталях организации маршрута. Создавайте контент на эту тему и давайте больше практических советов по организации поездок. 
  • Делайте списки с лучшими местами для посещения внутри страны, разделяйте эти списки по тематикам и в зависимости от аудитории, на которую они ориентированы. Например, «Топ мест для поездки по России с детьми» или «Лучшие маршруты для коротких поездок в Подмосковье».
  • Создавайте контент для аудитории премиум-сегмента. Например, это может быть обзор лучших отелей категории 5* на горнолыжных курортах России или нестандартные варианты посуточной аренды жилья в том или ином регионе. 
  • Следите за мерами поддержки внутреннего туризма со стороны государства, так как они оказывают влияние на рост спроса на направление. В число таких инициатив вошла, например, акция с кешбеком от Ростуризма, у которой вскоре стартует третий этап. 
  • Рассказывайте о личном опыте путешествий с описанием маршрутов и лайфхаков.  

С какими партнёрскими программами зарабатывать

Акция Travelpayouts «Назад в тревел!»
Мы создали свою машину времени и со сверхсветовой скоростью отправляемся к моменту, когда всё в тревеле замечательно. Присоединяйтесь к нашему путешествию, летим назад в тревел!
Лечу назад в тревел!
акция назад в тревел

2. Растёт популярность автомобильных путешествий 

Этот тренд связан с возросшей потребностью путешественников в безопасности и желанием минимизировать социальные контакты. По данным опроса Booking.com, 50% респондентов рассматривают возможность аренды автомобиля, чтобы избежать общественного транспорта, 69% ответивших — путешественники из России. 

Данные опроса booking.com показали, что 50% респондентов предпочитают арендовать автомобиль для поездок
Данные опроса Booking.com

Как отметила в своём докладе Майя Ломидзе, тренд на автопутешествия затронет в том числе и выездной туризм, например, путешествия по Стамбулу.

Советы аффилиатам 

  • Создавайте контент о том, какие преимущества несёт аренда авто в период пандемии.  
  • Размещайте интересные маршруты для поездок на автомобиле.
  • Делитесь практическими советами, например, на тему путешествий с детьми или домашними животными. 
  • Пишите советы для новичков. Например, можно написать статью для тех, кто никогда ранее не путешествовал на автофургоне, но интересуется темой.
  • Размещайте карты и атласы автодорог с указанием важных объектов и достопримечательностей.

С какими партнёрскими программами зарабатывать

3. Люди планируют путешествия за границу

Сервис «Яндекс.Путешествия» провёл опрос среди 10 тысяч человек, и 60% опрошенных надеются на полное открытие границ в этом году. Больше всего российские путешественники мечтают отправиться в Турцию, Таиланд, Италию, Испанию и Египет. 

45% опрошенных готовы ехать в отпуск за границу, если улучшится ситуация с эпидемией. 9% готовы к заграничному отдыху, даже при сохранении возможности заразиться.  

Вакцинация — важный фактор восстановления тревела 

Определяющим фактором для восстановления туризма станут темпы вакцинации населения, а также взаимное признание странами эффективности разных вакцин. 

Советы аффилиатам

  • Создавайте списки или даже целые страницы на сайте, посвящённые новым открывшимся для туристов направлениям. Следите за актуальностью информации и регулярно обновляйте данные. Если не можете сделать собственный список, направляйте пользователей на авторитетные ресурсы, где есть разделы с такой информацией. 
  • Информируйте пользователей об антикоронавирусных мерах в разных странах и требованиях для въезда. 

Вот список ресурсов с официальной и наиболее актуальной информацией об ограничениях на поездки и карантинных мерах в связи с COVID-19:

С какими партнёрскими программами зарабатывать

4. Растёт популярность лоукостеров и дешёвых тарифов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) назвала 2020 год катастрофическим — пассажиропоток упал на 65,9% по сравнению с 2019 годом. 

Данные IATA по снижению мирового пассажиропотока в 2020 г. по сравнению с 2019 г.
Данные IATA по снижению мирового пассажиропотока в 2020 г. по сравнению с 2019 г.

Процесс восстановления будет долгим и непростым и, по лучшему из сценариев, отрасль вернётся к показателям 2019 года только в 2024 году. То, по какому сценарию мы пойдём, напрямую зависит от доступности и эффективностью вакцин от COVID-19.

Важная тенденция в сфере авиаперевозок заключается в росте популярности лоукостеров. Skyscanner прогнозирует наиболее быстрые темпы восстановления для недорогих перевозчиков. Сейчас мы этот тренд наблюдаем в увеличении количества рейсов лоукостера «Победа» и выходе авиакомпании в новые регионы. 

Советы аффилиатам 

  • Рассказывайте про дешёвые варианты перелётов и акции, проводимые авиакомпаниями. 
  • Рассказывайте о разных вариантах маршрутов в тот или иной регион — самолётом, поездом, на автомобиле. 

С какими партнёрскими программами зарабатывать

  • Aviasales
  • Kiwi.com 
  • Туту.ру (с недавнего времени выплачивают комиссию и за бронирования авиабилетов)

5. Люди чаще отправляются в workation: отпуск, совмещённый с работой

В 2020 году удалённая работа стала мейнстримом, и теперь совсем не обязательно брать длительный отпуск, чтобы отправиться на пару недель в другой город или даже страну. Люди совмещают путешествия с работой. Такой вариант уже давно обозначен в английском языке словом workation. 

Согласно опросу, проведённому Booking.com, 37% путешественников уже рассматривали варианты местоположения для удалённой работы на 2021 год, 43% из респондентов — россияне. 

Для того чтобы отправиться в «workation», особенно важно выбрать подходящее жильё. Существует два варианта: либо место проживание само по себе подходит для работы, то есть в нём есть комфортное рабочее место и стабильный WiFi, либо неподалёку от места проживания есть коворкинг или кафе.

Многие отели начали предлагать своим постояльцам формат Hotel Office, который включает скидку на размещение при бронировании пакетом, бесплатный Wi-Fi и удобное рабочее место. Список услуг может дополнен ещё какими-то бонусами (например, возможностью бесплатно распечатать документы). 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе на конференции по итогам 2020 года подробно рассказала про этот тренд в условиях российского рынка. 

Советы аффилиатам 

  • Рассказывайте про варианты размещения с возможностью длительного пребывания и удалённой работы. В частности, пишите про пакетные предложения отелей, рассчитанные на удалёнщиков.
  • Помогайте пользователям выбрать место для удалённо й работы, создавая соответствующие руководства. 
  • Составляйте списки лучших мест для удалённой работы в разных городах. Например, это могут быть списки лучших отелей рядом с коворкингами.
  • Сделайте обзор коворкингов и кафе, подходящих для работы, в каком-либо городе. 
  • Пишите как про преимущества удалённой работы, так и сложности, с которыми можно столкнуться. 
  • Создавайте контент на разные аудитории пользователей. К примеру, можно написать статью про возможности удалённой работы вместе с детьми. 

С какими партнёрскими программами зарабатывать

6. Растёт спрос на альтернативные типы жилья 

Этот тренд связан как с потребностью в снижении количества социальных контактов, так и с популярностью путешествий небольшими группами. Согласно отчёту Booking.com, 42% путешественников предпочли бы остановиться в отдельном доме или апартаментах, (46% из них россияне). 

Данные опроса Booking.com: 42% респондентов предпочли бы остановиться в доме или апартаментах
Данные опроса Booking.com

В ответ на такое изменение в поведении пользователей сервис ввёл на своём сайте дополнительный фильтр «Дома и апартаменты целиком». 

Фильтр поиска домов и апартаментов на Booking.com
Фильтр поиска домов и апартаментов на Booking.com

По данным сервиса «Авито Недвижимость» краткосрочная объекта частных объектов стала популярнее на 50%. 

Airbnb в статье, посвящённой тенденциям рынка частного жилья, прогнозирует в том числе рост популярности нестандартных объектов, таких как летние домики, глэмпинги, коттеджи. 

Советы аффилиатам 

  • Продвигайте различные типы альтернативного жилья, включая менее распространенные варианты.
  • Создавайте списки интересных мест для размещения в зависимости от аудитории, которой они могут быть интересны. Например, про глэмпинги можно рассказывать путешествующим вместе парам. 
  • Рассказывайте пользователям про особенности и преимущества размещения в частных объектах.  
  • Много полезных советов по продвижению частных объектов можно почерпнуть из выступления на TPAS2020 руководителя отдела маркетинга сервиса Суточно.ру Михаила Курмарова. 

С какими партнёрскими программами зарабатывать

7. Становятся популярнее короткие поездки на небольшие расстояния  

Наряду с тенденцией к длительным поездкам с возможностью работать, в 2020 году наметился тренд на короткие поездки. Такие вылазки позволяют ненадолго сменить обстановку и зарядиться новыми впечатлениями. 

Советы аффилиатам

  • Пишите про интересные варианты коротких маршрутов на выходные дни. Впереди майские праздники, на которые многие захотят отправиться в небольшое путешествие.
  • Рассказывайте про сервисы, которые помогут путешественникам в организации такого рода поездок. Например, про сайты с экскурсиями или ресторанами в разных городах.
  • Создавайте контент с описанием собственного опыта коротких поездок. 
  • Создайте календарь интересных событий, запланированных в разных городах.

С какими партнёрскими программами зарабатывать

8. Растёт популярность оздоровительного отдыха и отдыха на природе 

Долгое нахождение в изоляции породило потребность в отдыхе на природе. По данным опроса Booking.com, 69% путешественников ищут варианты поездок с «простыми удовольствиями», такими как хайкинг, возможность подышать чистым воздухом и полюбоваться красивыми видами. 

Рост популярности поездок на природу и активного отдыха вдали от толпы отметили и аналитики Tripadvisor. Российские эксперты прогнозируют увеличение количества поездок в межсезонье. 

Оздоровительно-лечебный отдых  

Отдельным трендом 2020 года, который останется актуальным в текущем году, стал оздоровительно-лечебный отдых. Многие осознали важность заботы о здоровье, а кому-то требуется восстановиться после перенесённой болезни. 

Эксперты отмечают увеличение спроса на санатории, а также то, что аудитория потребителей такого типа отдыха заметно «помолодела»

Советы аффилиатам

  • Создавайте практические руководства, посвящённые отдыху на природе. Например, как подобрать одежду для поездки в горы, особенности отдыха в кемпингах и т.п.
  • Рассказывайте про интересные маршруты и программы.
  • Развенчивайте мифы о том, что в санатории ездят только люди старшего поколения. Создавайте контент для более молодой аудитории, ориентируясь на её приоритеты и ценности. 
  • Создавайте списки самых популярных санаториев. В нашем блоге мы стараемся постоянно обновлять контент на эту тему

С какими партнёрскими программами зарабатывать

9. Безопасность остаётся в приоритете

Несмотря на активный интерес к поездкам, людей по-прежнему беспокоит безопасность во время путешествия. По данным опроса Booking.com, 70% респондентов забронирует конкретный объект размещений в том случае, если известно, какие противоковидные меры в нём соблюдаются. 

Данные опроса Booking.com: 70% респондентов предпочитают объекты размещения, если знают, какие противоковидные меры в них соблюдаются.
Данные опроса Booking.com

В статье, посвящённый изменениям в туристической индустрии, компания Amadeus заявляет, что, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, лояльность туристов к сервисам стала определяться противовирусными мерами. 40% путешественников сказали, что они предпочитают авиалинии, аэропорты и отели с более высокими стандартами здоровья и безопасности. 

И, конечно же, путешественники активно интересуются безопасностью перелётов в условиях пандемии. «Безопасно ли летать на самолетах во время пандемии?» — этот вопрос, по данным всё того же Skyscanner, вошёл в число самых популярных у посетителей сайта. 

Чтобы удовлетворить запросу путешественников на меры безопасности, соблюдаемые в местах размещения, многие сервисы поиска и бронирования отелей добавили на свои сайты соответствующие информационные баннеры. 

Баннер про меры по обеспечению здоровья и безопасности с booking.com
Информационный баннер с сайта Booking.com

Советы аффилиатам

  • Рассказывайте путешественникам о мерах безопасности, предпринимаемых перевозчиками и объектами проживания.
  • Создавайте контент о том, как пройти ПЦР-тестирование на COVID-19, в том числе в аэропортах.
  • Расскажите о вакцинации от коронавируса и о том, где можно сделать прививку.
  • Создавайте контент на тему страховок в путешествии. Сравнивайте разные типы страховок. Рекомендуем посмотреть доклад выступление Максима Пичугина из компании Cherehapa на TPAS2020.
  • Уделяйте больше внимания уединённым вариантам отдыха. 
  • Держите аудиторию в курсе последних требований и правил в отношении поездок.

10. Тревел всё больше уходит в онлайн

В течение прошлого года в условиях изоляции и необходимости избегать социальных контактов, резко увеличилось количество онлайн-покупок. Коснулось это и тревел-отрасли. В частности, многие агентства, стремясь оптимизировать расходы, перевели консультации и продажи в онлайн. 

В отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по результатам 2020 года говорится, что более половины (57%) покупателей в возрасте от 25 до 54 лет чаще всего покупали туры в интернете. 

Тренд коснулся не только европейских стран, но и России, в том числе его отметили Майя Ломидзе в своём докладе по итогам 2020 года и основатель компании «Купибилет» Сергей Пирожников. Руководитель направления краткосрочной аренды в «Авито Недвижимости» Артём Кромочкин заметил, что объявления теряют значительную часть спроса, если не снабжены необходимыми пользователям фильтрами. 

Многие путешественники возлагают большие надежды на цифровизацию отрасли. По данным отчёта Booking.com, 64% пользователей сервиса (71% из них из России) согласны, что развитие технологий позволит снизить риски для здоровья во время путешествий. 

Данные опроса Booking.com: 64% респондентов считают развитие технологий важным фактором безопасности путешествий.
Данные опроса Booking.com

Советы аффилиатам

  • Рассказывайте об удобстве и преимуществе онлайн-покупок. 
  • Старайтесь привлечь к онлайн-покупкам аудиторию более старшего возраста. С этой целью можно размещать мануалы по тому, как пользоваться тем или иным сервисом. Пример мануала «Как купить автобусный билет, который не нужно печатать» с сайта Туту.ру. 
  • Пишите про личный опыт покупки туристических услуг онлайн. 
  • Рассказывайте про технологические разработки, позволяющие снизить социальные контакты (например, недавно в аэропортах Москвы и Дубая начали вводить системы регистрации, которые используют технологии распознавания лиц). 

Ситуация на тревел-рынке меняется буквально каждый день. Однако тренды, о которых мы рассказали в этой статье, с наибольшей долей вероятности сохранятся на протяжении всего года, а некоторые даже дольше. 

Разрабатывайте свои рекламные стратегии с учётом этих трендов и не забывайте держать руку на пульсе последних событий в индустрии путешествий.