Блог партнёрской сети Travelpayouts

Заработок на туристических страховках: советы от Cherahapa

Время прочтения:  6  мин.
96
0

Максим Пичугин, руководитель сервиса по поиску и покупке страховок Cherehapa, на TPAS2020 рассказал, разобрал хорошие и плохие примеры контента, а также подробно остановился на работе с партнёрскими инструментами.

Ситуация на рынке туристических страховок

В январе-марте 2020 года люди активно покупали полисы, затем произошла резкая просадка, вернувшая продажи «Черехапы» к уровню 2014 года. В июле цифры начали потихоньку выравниваться и к сентябрю достигли показателей 2015-2016 гг. 

Средний чек на покупку полиса в августе 2020 года вырос на 71% по сравнению с 2019 годом — 2495 руб. против 1456 руб. На увеличение суммы чека повлиял рост курса доллара и евро, а также увеличение количества туристов, покупающих страховку на длительный период. 

По состоянию на август 2020 года «Черехапа Страхование» зафиксировала восстановление на 42% в деньгах по сравнению с 2019 годом. Это неплохой результат, если вспомнить про тотальный локдаун. 

Теперь при планировании зарубежных поездок туристы первым делом выбирают страховку. В своём докладе Максим Пичугин рассказывает [07:20] о том, почему полисы ещё надолго останутся востребованным тревел-продуктом. 

Последствия COVID-19 для рынка страхования были особенно разрушительными в марте 2020 года. Путешественники начали резко аннулировать все полисы, служба поддержки Cherehapa каждый день до двух часов ночи отвечала на обращения клиентов. Сотрудники сервиса обработали более 10 тысяч заявок, никто не остался без ответа.

В Travelpayouts тоже делали всё, чтобы поддержать аффилиатов в кризисной ситуации: компания из своего кармана выплатила вебмастерам комиссии за все купленные полисы, даже если они были аннулированы. 

Поначалу игроки рынка страхования несерьёзно восприняли ситуацию с коронавирусом, восприняв её просто как очередную вспышку пневмонии. Однако с ростом заболеваемости все компании стали добавлять в покрытие страховку от COVID-19. По данным на сентябрь 2020 в сервисе Cherehapa практически нет предложений, которые не включают расходы на лечение коронавируса.

Актуальные направления для страхования

В сентябре 2020 путешественники и бизнес-туристы активно покупали страховки в Турцию и страны Шенгенской зоны. Полисы по России тоже хорошо продавались — до открытия Турции продажи страховок по внутренним направлениям были на первом месте.

Туристы, которые едут отдыхать в Турцию, докупают полисы для пакетных туров, чтобы покрыть риски не входящие в стандартные страховые программы. Конверсий от самостоятельных путешественников тоже много. 

Есть стереотип, что в России страховки не покупают, но цифры доказывают обратное. Многие путешественники заботятся о своём здоровье и оформляют полисы, покрывающие расходы на лечение в случае получения травм. Россияне любят активный отдых: рафтинг, горнолыжные курорты, экстремальное вождение, и могут наслаждаться таким отдыхом, только если будут уверены, что своевременно получат медицинскую помощь. 

Продажи по странам Шенгена тоже ощутимые — люди ездят на лечение, посещают родственников, планируют командировки. По Танзании по данным на сентябрь сильных изменений не было: в августе купили около 10 туров. 

Новые страховые продукты

В 2020 году Cherehapa запустила два новых продукта, которые позволяют зарабатывать в интернете на страховании. Это медицинская страховка для поездок в Крым и страховка от COVID-19

В Крыму пока слабо развита медицина, а в сезон массового туризма нагрузка на государственные учреждения сильно увеличивается. Преимущество страховки в Крым в том, что по ней туристу окажут помощь не только в муниципальных больницах, но и частных клиниках. Можно вернуть расходы на оплату лекарств, проживание в гостинице и проезд домой после госпитализации. В видео Максим делится особенностями [14:57] работы продукта. 

Полисы в Крым продаются, но сильного ажиотажа нет. Спрос стабильный, люди пока ещё привыкают к тому, что покупать страховки надо и для путешествий внутри страны. Со временем популярность полисов должна увеличиться. 

Страховка от COVID-19 — ситуативный продукт, который появился на фоне пандемии. После запуска он очень хорошо продавался, летом спрос упал, а ближе к сентябрю график снова пошёл вверх. Аффилиаты Travelpayouts получают стандартную комиссию 15% от стоимости полиса (она находится в диапазоне от 2 290 до 10 090 руб) . 

Популярные ошибки при продаже страховок

Путешественники все чаще задумываются о том, чтобы перед поездкой оформить страховку и не переживать о внезапных расходах на медицинское обслуживание. Несколько лет назад потенциальные клиенты боялись покупать тревел-продукты через интернет, но сейчас всё изменилось. Доверие к онлайн-сервисам страхования выросло. 

Чтобы успешно монетизировать сайты по страхованию, акцентируйте внимание на преимуществах для туристов и делитесь полезными советами. Убедите целевую аудиторию, что покупать страховку в конкретном сервисе выгодно и подкрепите слова фактами. 

Распространённые проблемы на тревел-сайтах

  1. Устаревший контент. Условия въезда в разные страны постоянно меняются. Надо следить за ситуацией в нише и предлагать релевантные продукты. 
  2. Технические проблемы. Не загружаются виджеты, баннеры режет Adblock, не работает поисковая форма и White Label. 
  3. Мало конкретики. В статьях есть обзоры достопримечательностей, советы по выбору курортов и отелей, но нет подробных инструкций по страховкам. 
  4. Отсутствие личного опыта. Некоторые вебмастера размещают партнёрские инструменты, но не делятся историями использования страховых продуктов. 

Аффилиаты часто игнорируют дополнительные тревел-продукты. На сайтах есть виджеты по авиабилетам, турам, а по страховкам ничего нет. Предложите посетителям купить страховой полис, даже если ранее вы не предлагали такой продукт. Добавьте несколько виджетов и посмотрите, как аудитория будет с ними взаимодействовать. 

В своём выступлении Максим Пичугин акцентирует внимание [25:08] на ещё одной популярной проблеме, которая встречается на тревел-сайтах, и рассказывает, почему хаотичное размещение партнёрских инструментов не работает. 

Перечисленные ошибки являются наиболее типичными и мешают мешают раскрыть потенциал тревел-продуктов, которые сейчас очень востребованны. Если исправить их, лояльность пользователей увеличится, а вместе с ней и конверсия в покупку. 

Советы по заработку на страховках

Создавайте полезный контент

Успешные проекты связывает общая черта: контент хорошо раскрывает особенности продукта, а личный опыт усиливает доверие целевой аудитории. 

Например, на сайте «Карты Европы» подробно рассказано, как оформить страховку онлайн и на какие нюансы обращать внимание при поездках в европейские страны. Вы можете подробно рассказать путешественникам, как самостоятельно выбрать и купить страховку

Обновляйте данные

На лояльность туристов и монетизацию трафика по страхованию сильно влияет актуальность данных. Если не можете найти информацию на сайте — напишите в службу поддержки и команда «Черехапы» предоставит свежую информацию. 

Условия ассистансов постоянно меняются, поэтому контент по страховкам быстро устаревает. Если хотите зарабатывать, обязательно следите за ситуацией в нише и держите связь с представителями разных сервисов. 

Поддерживайте пользователей

Личный опыт и поддержка — две ключевых опоры, на которых держится монетизация. Откройте комментарии и оперативно реагируйте на вопросы пользователей. Если не знаете что ответить, напишите в чат на сайте Cherehapa и скопируйте ответ в комментарий. 

Не забывайте, что постоянно обновляемые комментарии — это ещё и хороший сигнал для поисковых систем. Чем больше активности на странице, тем лучше и для пользователей, и для алгоритмов поисковиков. 

Делитесь примерами

Люди очень любят личные истории с фотографиями, лайфхаками и другой информацией, которую сложно скопировать у конкурентов. Если есть опыт покупки страховок, обязательно расскажите о нём, даже если это будет негативный отзыв о каком-то из ассистансов. 

Полезные рекомендации экономят время путешественников и увеличивают доверие к автору. Один из крупных трендов в маркетинге сейчас — это видео. Включайте в контент в видеоролики с полезной информацией о страховых продуктах. В ходе вебинара Максим рассказал [33:56], о том, какие ролики будут интересны целевой аудитории. 

Создавайте расширенный контент

Пользователям нравятся таблицы, интерактивные карты, виджеты и другие нестандартные форматы. На их создание уходит много времени, но оно окупится с лихвой за счёт довольных пользователей и увеличения продаж. 

Собирайте позитивные и негативные отзывы, создавайте рейтинги страховых компаний, делайте подборки для разных стран и размещайте ответы на самые распространённые вопросы. 

Монетизируйте иностранный трафик

У «Черехапы» есть лендинг для зарубежных пользователей. Иностранцам, которые хотят посетить Россию, тоже нужна страховка. Если есть тематический проект для жителей других стран, его можно монетизировать.

Лендинг закрывает все основные вопросы путешественников, но не забудьте добавить личные рекомендации в статью, чтобы усилить доверие к сервису. 

Cherehapa собирается в ближайшее время запустить продажу ОСАГО через Travelpayouts. Это позволит больше зарабатывать, и, в теории, конверсия должна увеличиться. Если пользователь перейдёт в сервис за туристической страховкой, но не купит её, а приобретёт ОСАГО, вебмастер получит свой процент.

Возражения по поводу онлайн-продаж ОСАГО легко закрываются. «Черехапа» принимает заявки и офлайн. Клиент может прийти в офис и менеджеры постараются сделать всё, чтобы оформить полис. Офлайн-заявки от аффилиатов тоже учитываются и оплачиваются. У ОСАГО от «Черехапы» есть одно большое преимущество — в видео [36:10] Максим рассказывает, какое именно. 

COVID-19 сильно подкосил рынок тревела, но интерес к страховкам увеличился. Сейчас идеальное время, чтобы попробовать заработок на страховании вебмастерам, у которых есть сайты с туристическим трафиком. 

Полную версию доклада Максима Пичугина можно посмотреть в начале статьи или на нашем YouTube-канале

Презентация

Презентацию можно скачать по ссылке.