Блог партнёрской сети Travelpayouts

Внутренний туризм: как заработать на рынке частного жилья

Время прочтения:  5  мин.
171
0

Михаил Курмаров, руководитель отдела маркетинга сервиса бронирования жилья Суточно.ру, на TPAS2020 рассказал о ситуации на рынке посуточной аренды летом 2020, поделился советами по монетизации тревел-трафика и разобрал кейсы аффилиатов.

Обзор внутреннего рынка туризма в России

Внутренний туризм России держится на трёх китах: пляжный отдых, самостоятельные путешествия и рынок жилья. Яндекс в августе выпустил исследование туристического рынка, которое показывает, что летом 2020 года значительно вырос интерес к пляжному отдыху — его выбрали 32% туристов.

Количество поисковых запросов, связанных с Крымом, увеличилось на 47%.

Также выросла популярность Шерегеша, Селигера, Байкала, Карелии, Алтая и других туристических регионов. 

Яндекс выяснил, что 76% путешественников, отдыхающих на курортах России, покупают билеты и оформляют бронь в гостинице самостоятельно. Этим они отличаются от западных путешественников, которые привыкли покупать готовые туры. 42% российских туристов добираются до точки назначения на самолёте, а 31% — на автомобиле. 

При планировании поездки путешественники уделяют выбору жилья больше всего внимания: 43% запросов связаны с гостиничными услугами.

В этом году интерес к неотельным типам размещений вырос на 12%, а количество поисковых запросов по отелям снизилось на 37%. Около 20% пользователей выбрали частные апартаменты, квартиры, дома и коттеджи. Это говорит о том, что у сегмента есть потенциал роста, в том числе в связи с возросшей популярностью внутренних путешествий.

В презентации от Яндекса много интересных цифр, которые будут полезны всем, кто работает с туристическим трафиком. Скачать её можно с Яндекс.Диска

Итоги летнего сезона 

Данные сервиса Суточно.ру по бронированиям показывают, что коронакризис сильно ударил по рынку жилья. С марта по июнь показатели сильно упали и начали восстанавливаться в июле-августе. 

Финансовые результаты за 8 месяцев 2020 года в целом можно назвать позитивными, несмотря на то, что некоторые регионы потеряли 50% выручки и больше.

В денежном выражении крымское направление принесло на 30% больше, чем в прошлом году. Цены на размещение выросли, а значит, арендодатели не остались без денег. Падение цифр по Краснодарскому краю связано с тем, что в Суточно.ру представлены только частные объекты.

В своём докладе Михаил Курмаров рассказал [07:15], с чем связана сильная просадка по Москве и Санкт-Петербургу. 

Прогноз на осень-зиму

Популярность внутреннего туризма на начало осени была выше, чем в прошлом году, и тренд, скорее всего, продержится до новогодних праздников. 

В Суточно.ру ожидают 25% рост бронирований жилья по сравнению с прошлым годом. 

Есть несколько основных точек роста:

  1. Поездки выходного дня. Посещение ближайших туристических локаций. 
  2. Школьные каникулы. Одна или две поездки в зависимости от от системы обучения — по четвертям или триместрам. Для поездок выходного дня и школьных каникул востребованы такие направления, как: Москва, Санкт-Петербург, Казань.
  3. Новогодние праздники. В число популярных направлений вошёл Великий Устюг, где находится резиденция Деда Мороза. 
  4. Горнолыжка. Международные курорты закрыты, поэтому любители этого вида отдыха, скорее всего, поедут в Кировск, Шерегеш, Красную Поляну. 

Ещё один фактор роста — непляжный Крым. Пока нет возможности поехать на зимовку в Таиланд, интерес к крымскому направлению будет стабильно высоким даже в низкий сезон.

Как заработать на рынке посуточного жилья в 2020 году

Сейчас идеальное время, чтобы заработать на внутреннем туризме, потому что рынок испытывает подъём, а жилье занимает достаточно большой сегмент в нём. Аффилиату, который хочет монетизировать российский тревел-трафик на партнёрке по аренде жилья, стоит учитывать несколько важных критериев. 

  1. Время. Учитывайте период планирования поездки и даты проживания. К летнему отдыху начинают готовиться с начала года, а к новогодним каникулам — с сентября. Важный момент: чем ближе период планирования, тем больше спрос и ниже конверсия.
  2. Место. Направление должно быть востребованным, обязательно надо учитывать время в пути и предлагать своей аудитории самые удобные для неё маршруты. Например, жителям Москвы лучше рекомендовать не Шерегеш, а Красную Поляну.
  3. Цена и качество. На тревел-рынке большой выбор, поэтому туристов надо заинтересовать. Акцентируйте внимание на преимуществах, которые получит путешественник. В Суточно.ру это: предложения с мгновенным бронированием без подтверждения, наличие проверенных арендодателей и объектов с высоким рейтингом (на основе реальных отзывов пользователей). Акцент на цене лучше не делать —  пользователи сами подберут оптимальный вариант с помощью фильтра. 
  4. Ассортимент. По данным Суточно.ру, перед бронированием жилья люди просматривают в среднем 20 вариантов. Лучше оставить в поисковой форме 50-100 объектов, которые подпадают под заданные критерии. 

В ходе вебинара Михаил Курмаров подробно разобрал [12:26-19:40] основные факторы, которые влияют на принятие решения о бронировании. Обязательно посмотрите видео, чтобы понять, как зарабатывать на рекомендациях неотельных объектов размещения. 

Проблемы посуточной аренды

Как и другие тревел-продукты, рынок аренды жилья имеет свою специфику. Здесь многое зависит от владельцев сдаваемого жилья, и это вызывает ряд трудностей. 

Ключевые проблемы:

  1. Низкая осведомлённость. Не все туристы знают, что можно забронировать частное жильё онлайн. 
  2. Долгое время ответа. Некоторые арендодатели долго отвечают и не у всех есть моментальное подтверждение заявки. 
  3. Отмена брони. Бронь может быть отменена по самым разным причинам. Может быть так, что жильё  действительно занято на момент бронирования. Но арендодатель может отказать в размещении, в том числе и основываясь на личных предпочтениях
  4. Низкий уровень сервиса. Это касается и работы с гостями и оперативности ответов.
  5. Мошенничество. Не столь распространённая, но всё же существующая проблема, которая обусловлена человеческим фактором.

Советы по работе с контентом

Рынок посуточного жилья — особенный. Важно с помощью контента раскрыть особенности посуточной аренды жилья и постараться снять беспокойство путешественников.

  • Расскажите про нюансы и варианты развития событий при бронировании. Разберите самые распространённые проблемы: отклонение заявки, отмена брони за неделю до приезда, дополнительные вопросы от собственника перед бронированием. Турист должен быть готов к непредвиденным обстоятельствам. 
  • Объясните, как пользоваться Суточно.ру, чтобы подобрать хороший вариант жилья, напишите инструкцию по настройке фильтров сервиса.
  • Всегда старайтесь делиться личным опытом. Можно давать свою оценку разным объектам размещения, рассказывать об опциях клиентского сервиса на рынке посуточной аренды, делиться лайфхаками. 

Кейсы аффилиатов 

На посуточной аренде жилья можно хорошо зарабатывать, если есть целевой трафик и правильно выстроена работа с аудиторией. Михаил Курмаров разобрал шесть кейсов по монетизации через Суточно.ру. Мы кратко остановимся на трёх из них, остальные можно посмотреть в видео [25:40].

Статейный сайт о путешествиях

Контентный проект о тревеле с трафиком 500-900 тысяч в месяц. Есть статьи по внутреннему и зарубежному туризму. В июле 2020 года с проекта на Суточно.ру перешли 10500 пользователей, выплата партнёру составила 67500 рублей. 

Особенности сайта:

  1. Контент, основанный на личном опыте.
  2. Партнёрские ссылки с подробным описанием и рекомендациями. 
  3. Ссылки из статьи ведут на объект размещения.
  4. Рекламный виджет в подвале.

Контентный сайт по Крыму 

Проект полностью посвящен отдыху на крымских курортах. По данным SimilarWeb, трафик в районе 70-180 тысяч в месяц. В июле 2020 года с сайта на Суточно.ру перешли 3900 пользователей, доход аффилиата составил 33250 рублей.

Особенности проекта:

  1. Узкая тематика сайта.
  2. Проработанные описания курортов и направлений.
  3. Есть контент, посвящённый событиям и мероприятиям. 
  4. В статьях используется виджет с уже подставленной локацией.

Кейс по таргету во Вконтакте

В партнёрской программе Суточно.ру разрешена таргетированная реклама, но, как показывает статистика, далеко не все аффилиаты её используют. А те, кто льют трафик из таргета, не всегда правильно это делают. Михаил Курмаров рассказал о таком неудачном кейсе запуска таргетированной рекламной кампании. 

Вебмастер привёл в сервис всего 4500 пользователей и заработал 10 тысяч рублей.

Что было плохо настроено в кампании:

  1. Широкий таргетинг на всю Россию. 
  2. Объявления вели только на главную страницу сайта.
  3. Кампания охватывала все направления бронирования.
  4. Таргетированную рекламу запустили в низкий сезон: конец сентября — начало октября.

Кейсы показывают, что рынок посуточного жилья может принести хороший профит из разных источников, но надо правильно преподносить продукт аудитории и хорошо понимать, что нужно разным категориям путешественников. 

Полностью выступление Михаила Курмарова можно посмотреть в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Презентация

Презентацию можно скачать по ссылке.

Рекомендуем также прочитать