Блог партнёрской сети Travelpayouts

Travelpayouts: итоги 2020 года и планы на 2021

Обновлено:
Время прочтения:  5  мин.
642
1

21 января на вебинаре Таня Буянова, руководитель команды биздевов, и Лиза Рудых, руководитель отдела маркетинга Travelpayouts, рассказали, как прошёл 2020 год, и поделились планам 2021. Смотрите видео с вебинара и читайте в статье самые важные выдержки из него.

2020 год: итоги и релизы

Несмотря на сложившуюся в тревеле ситуацию, компания Travelpayouts постаралась максимально поддержать аффилиатов, компенсировав выплаты за отменённые в связи с пандемией заказы. Объём этих компенсаций составил около 100 тысяч долларов. Из видео [6:50] можно узнать подробнее о том, как проходили выплаты. 

В 2020 году к Travelpayouts присоединилось много новых рекламодателей. Это связано с тем, что у большинства тревел-брендов не осталось маркетинговых бюджетов на продвижение. Они предпочли уйти из платных каналов и обратились к партнёрскому маркетингу с его удобной схемой взаимодействия по CPA-модели. Скорее всего, тренд сохранится в 2021 году. 

После практически полной остановки путешествий первым начал восстанавливаться внутренней туризм. В связи с этим команда Travelpayouts сосредоточилась на подключении рекламодателей, работающих на российском рынке. В частности, были подключены такие сервисы, как: «Мультитур», «Большая страна», Sanatory.ru

Ещё один основной тренд ушедшего года — забота о здоровье. На фоне сложившейся ситуации с пандемией увеличились продажи туров в санатории и пансионаты. В том числе данные по бронированиям таких туров показывают, что возраст пользовательской базы снижается. Если раньше отдыхом с лечением интересовались преимущественно пенсионеры, то сейчас лечебными турами активно интересуется аудитория 35+. Однозначно можно утверждать, что тренд на лечебно-оздоровительный отдых сохранится и в 2021 году. 

Также на фоне пандемии увеличился спрос на страхование здоровья. Партнёрские программы сервисов по поиску страховок Sravni.ru и Cherehapa оказались в топе самых популярных. 

Продуктовые релизы 

Money script

Инструмент Money Script поможет монетизировать проект, даже если вы не делали этого раньше. Добавьте скрипт на сайт, и любые ссылки на рекламодателей, которые есть в нашей системе, станут партнёрскими и будут приносить вам доход. Для того чтобы воспользоваться скриптом, нужно зарегистрироваться в Travelpayouts (если у вас ещё нет аккаунта) и подписаться на партнёрские программы, с которыми вы хотите зарабатывать. Подробнее об установке и работе Money Script читайте в статье в блоге

Эксклюзивная поисковая форма Travelpayouts 

Мы разработали виджет поисковой формы специально для наших рекламодателей. Виджет адаптируется под любые устройства и имеет высокую конверсионность. Виджет особенно хорош тем, что мы можем быстро адаптировать его для любого нового рекламодателя. 

Полезные инициативы 2020 года

В конце 2020 года мы запустили проект «Добрый кешбек», разработанный для благотворительных некоммерческих организаций. В видео [13:52 ] Таня вкратце рассказала про него. Подать заявку на участие в программе фонды могут, пройдя по ссылке

Тревел-тренды 2021

Лиза Рудых рассказала про тренды, выявленные на основе данных Travelpayouts, Aviasales и крупных исследовательских компаний (ссылки на статьи приведены на слайдах к вебинару). 

Лучше всех восстанавливаются развивающиеся рынки и США

По последним данным Skift-индекса, российский рынок стал лидером по восстановлению после провала продаж в самом начале пандемии. 

Фокус сместился с международных путешествий на внутренний туризм

Почти все направления оказались закрыты для поездок. Чтобы поехать в открытые страны, нужно собрать немало справок и часто отсидеть какое-то время на карантине внутри страны въезда. Не все готовы тратить на это время и силы, поэтому предпочли отдых внутри страны. 

Ещё одним стимулом для роста числа внутренних путешествий стала акция с кешбеком, инициированная Ростуризмом. Из выделенных на развитие внутреннего туризма 15 млрд рублей в 2020 году было освоено только 1,2 млрд, поэтому и акция, и другие инициативы по развитию внутреннего отдыха будут продолжены в 2021 году. По нашим предположениям, о продолжении акции сообщат ближе к концу февраля.

Советы аффилиатам для эффективной работы с нишей внутренних путешествий:

  • Уделяйте внимание государственным проектам, поддерживающим внутренний туризм. Например, акциям от Ростуризма.
  • Создавайте контент о внутреннем туризме.
  • Держите руку на пульсе и мониторьте изменения на рынке путешествий. Исследование, проведённое сервисом Expedia, показало, что люди активно следят за появлением «тревел-пузырей» и «тревел-коридоров», открывающихся направлений с менее жёсткими правилами въезда. 
  • Создавайте контент на нетривиальные тематики. Зарубежные исследования показали, что людям стали интересны путешествия с более глубоким опытом, нежели обычные туры. 

Уменьшение глубины бронирования

Этот тренд уже наметился в 2020 году, и, видимо, останется в 2021. Одновременно с уменьшением глубины бронирования увеличился период изучения предложений. Судя по внутренним данным Aviasales, пользователи начинают планировать путешествие где-то за месяц, а бронируют значительно позже — практически за неделю до поездки. 

Совет

Заранее создавайте контент, приуроченный к периодам праздников, во время которых люди обычно ездят куда-то отдохнуть (23 февраля, 8 марта, майские праздники). 

Есть большой отложенный спрос

Как предсказывают исследования некоторых компаний, отложенный спрос должен активно проявить себя уже этим летом. Большой процент людей предпочли не брать отпуск в 2020 году, а передвинули его на 2021 и ждут прекращения ограничений. 

2021 — лучший год для онлайн-бронирований

Период вынужденной изоляции из-за пандемии привёл к тому, что даже те, кто не привык покупать что-то через интернет, вынуждены были освоить онлайн-покупки. В частности это касается сегмента аудитории 45+. 

Expedia group провела опрос среди своих пользователей. Результаты этого опроса показали, что количество людей, которые будут планировать своё путешествие онлайн, выросло на 20%. Сайты тревел-вебмастеров и тревел-блогеров могут стать одними из этапов в процессе такого планирования.

Первыми начнут путешествовать представители поколения Z и миллениалы

Это важный и интересный тренд, который сильно скажется на паттерне потребления контента. Молодая аудитория пока недостаточно изучена с точки зрения их пути совершения покупок. 

Планы Travelpayouts на 2021 год: роадмап и продуктовые обновления

В видео [31:53] Таня Буянова рассказывает, почему работа с Travelpayouts — это хорошая возможность начать стабильно зарабатывать в условиях новой реальности. 

В планах у Travelpayouts: 

  • Обучение аффилиатов и помощь в заработке на тревеле. 
  • Изменение позиционирования компании и постепенный уход от партнёрской сети в сторону технологической платформы по автоматизации партнёрского трафика в тревеле. Следите за новостями и апдейтами, чтобы быть в курсе изменений! 

О том, что в целом поменяется в связи с трансформацией продукта вы можете узнать из видео [34:12]

Личный кабинет для брендов 

Travelpayouts хочет стать доступным для большего количества брендов — не только крупных и известных, но и средних и маленьких. С этой целью в 2021 году состоится релиз личного кабинета для тревел-брендов. 

Предполагается, что в будущем личные кабинеты станут основой большой платформы для взаимодействия брендов и партнёров. 

Обновление мобильного приложения Travelpayouts для аффилиатов

Мы в Travelpayouts хотим, чтобы у аффилиатов была возможность работать со своим кабинетом в любом месте и в любое время. 

В обновлённом мобильном приложении аффилиаты смогут:

  • быстро посмотреть статистику;
  • создать партнёрскую ссылку;
  • связаться с саппортом.

Если вас вдохновила идея работы с Travelpayouts, но вы не знаете, с чего начать, изучите список полезных ресурсов. В видео [38:57] подробнее о каждом из них. Для опытных вебмастеров в подборке тоже есть полезные ссылки. 

Презентация

Презентацию к вебинару можно скачать по ссылке.

Рекомендуем также прочитать