Рынок eTravel: что ждать в 2019?

29 сентября мы провели второй ежегодный Travelpayouts Affiliate Summit. Все выступления с саммита будут выложены на нашем официальном YouTube канале, а также в блоге. Сегодня мы начинаем публиковать материалы и представляем вам первый доклад – рынок eTravel: что ждать в 2019 году. Таня Буянова, менеджер по развитию бизнеса Travelpayouts, рассказала об общемировых трендах на рынке eTravel, а также поделилась промежуточными итогами и планами нашей партнёрской программы.

Рост дохода по категориям офферов Travelpayouts

Рынок туризма растёт из года в год. В 2017 году туристический сектор рос быстрее среднего темпа мировой экономики и итоговый годовой прирост составил +4,6%.

Клиенты постепенно перетекают из оффлайна в онлайн, что на руку всем, кто зарабатывает на eTravel рынке.

Мы сравнили доходы аффилиатов за август 2018 года с доходами за август 2017, и выявили насколько изменился доход в различных нишах:

Рост дохода по категориям офферов Travelpayouts

Закрытие украинского сегмента Busfor снизило итоговый рост доходов в автобусных партнёрках.

Прокат авто – единственная ниша, где общий доход снизился. Это связано с уходом Rentalcars из Travelpayouts, когда некоторые аффилиаты перешли на прямую партнёрскую программу Rentalcars, что повлияло на суммарный итоговый доход в сфере проката авто. В будущем году мы ожидаем рост общих доходов в прокатной нише, так как развиваем наши существующие офферы и подключаем новые.

Затраты на путешествия

Интересный факт – граждане России тратят на путешествия в среднем больше, чем граждане Европы. И к 2020 году затраты на путешествия россиян вырастут больше, чем у европейцев:

Затраты на путешествия

Топ-5 лидеров по расходам на путешествия — это жители:

  1. Саудовской Аравии ($5333)
  2. Кувейта ($3143)
  3. Китая ($2988)
  4. Австралии ($2745)
  5. ОАЭ ($2722)

Если решите вооружиться этими данными для создания проекта на новую страну, используйте доклад Ильи Кухарева с прошлого саммита, в котором Илья поделился особенностями выхода на международные рынки.

Рынок экскурсий и впечатлений

Всё больше путешественников выбирают впечатления в поездке через Интернет. Рынок растёт:

  • Tripadvisor +30 000 экскурсий в 2017 (+50% к 2016);
  • Expedia заработала $500 000 000 в 2017 на Activities (и уже +20% в первом квартале 2018);
  • Airbnb Experiences получает 1 500 000 заказов в год и растет быстрее Airbnb Homes.

Но доля онлайн продаж экскурсий на данный момент составляет только 4% – это значит, что у онлайн рынка экскурсий и впечатлений огромный потенциал для роста. В Travelpayouts представлено 10 рекламодателей по экскурсиям и впечатлениям:

  1. Tripster
  2. Weatlas
  3. Sputnik8
  4. Ponominalu
  5. Tourex
  6. Viator
  7. Go City Card
  8. TicketNetwork
  9. Musement
  10. Tiqets

Куда полетят россияне осенью и зимой

Подробный список городов со средними чеками, куда россияне полетят осенью 2018 года, мы выкладывали ранее. У нас уже есть статистика ранних бронирований на зиму 2018/2019:

Популярные направления

По статистике Aviasales, половина россиян покупают билеты максимум за неделю и лишь 3% людей — за месяц. Поэтому города в рейтингах могут поменяться местами, но перечень направлений по большей части останется таким же.

На новогодние каникулы (в промежутке с 26 декабря по 14 января) россияне отдают предпочтение Бангкоку, Санкт-Петербургу, Пхукету, Сочи и Праге.

Mobile vs desktop — где трафик?

Процент людей, которым удобно планировать и оплачивать их путешествие, пользуясь мобильным телефоном:

Mobile vs desktop — где трафик?

По данным Aviasales, в России мобильные устройства окончательно победили десктоп-версии:

Mobile vs desktop — где трафик?

Отсюда следует вывод, что если в 2018 году у вас ещё нет своего мобильного приложения, то, как минимум, ваш сайт должен отлично работать на мобильных устройствах.

Travelpayouts: промежуточные итоги

В этом году мы сделали следующие улучшения:

В этом году мы добавили 15 новых рекламодателей в нашу партнёрскую сеть:

 15 новых рекламодателей

В наших планах продолжать подключать новых рекламодателей – российских и зарубежных. Если вам не хватает конкретной партнёрской программы, пишите об этом в комментариях или в службу поддержки, мы постараемся включить её в нашу сеть.

В этом году мы сделали особый акцент на общение с аффилиатами. 26 мая мы провели первую оффлайн встречу в Москве, куда пришли 62 человека. Мы планируем в будущем проводить подобные мероприятия.

Мы запустили серию вебинаров от наших рекламодателей. Все записи доступны в базе знаний.

Планы

  • Универсальный виджет для рекламодателей.
  • Полное обновление личного кабинета аффилиата.
  • Улучшить White Label.
  • Улучшить плагин для WordPress.
  • Виджет расписания авиабилетов.
  • Подключать еще больше зарубежных офферов.

В будущем у большего числа рекламодателей будут собственные виджеты. Мы разрабатываем универсальный инструмент, который позволит любому рекламодателю «собрать» собственный виджет в короткий срок.

Личный кабинет ждёт не просто обновление дизайна. Та версия, которая есть сейчас, появилась, когда Travelpayouts был домашней партнёрской программой Aviasales и не включал в себя сеть других партнёрских программ. В новом кабинете мы учтём все изменения и потребности, и сделаем вашу работу проще и эффективней.

Презентация