Аналитика и свежие данные рынка онлайн-продаж авиабилетов

Аналитика и свежие данные рынка онлайн-продаж авиабилетов

Юля Домрачева из PR отдела Aviasales выступила на Admitad Travel Expert с докладом «Рынок онлайн-продаж авиабилетов. Аналитика и свежие данные». Спешим поделиться с вами его деталями.

Aviasales — маркер для рынка авиабилетов

Aviasales — это поисковик авиабилетов, который сравнивает цены по 1000 источников: в базе 700+ авиакомпаний и 200+ билетных агентств.

Каждый месяц около 12 миллионов туристов приходят на aviasales.ru за дешёвыми авиабилетами. Покупателей хватило бы, чтобы каждый день заполнять 200 самолетов Boeing 737. Таким образом Aviasales стал бы второй авиакомпанией в России после Аэрофлота.

Интересные факты про Aviasales

Недавно компании исполнилось 10 лет, и за этот срок Aviasales стал настолько большими, что по нему можно мерить весь рынок авиаперевозок и авиатрендов в России.

Объем онлайн-продаж туристических услуг в России

По данным Data Insight, рынок вырос в 10 раз за 6 лет. Теперь покупатель приходит в интернет за авиабилетами, отелями, турами, страховками, круизами и другими туристическими услугами.

Рост объема прож

На авиабилеты приходится половина денег рынка. Всё больше людей уходят в интернет за билетами.

Вместе с рынком растёт и Aviasales, количество бронирований растет на 40-50% ежегодно:

Рост Aviasales

Тренды в авиабилетах

Данные Росавиации позволяют проследить динамику, как менялась популярность внутренних и зарубежных рейсов по отношению к 2013 году.

Динамика продаж

Видно, что с конца 2014 года россияне стали реже летать за границу, но стали чаще пользоваться самолетами для перемещения внутри страны. Начиная с 2017 года динамика изменилась — международные полёты пошли в рост, внутренние, напротив, несколько просели, но тем не менее остались на высоких показателях.

Изменение долей международных и внутренних полетов

Изменился и средний чек. С 2014 наблюдается просадка по среднему чеку, но с 2017 года его размер постепенно восстанавливается до докризисных показателей.

Средний чек

В истории про средний чек любопытно то, что чаще стали появляться бронирования за космические суммы денег. Например, перед Новым годом фиксировались такие перелёты, как из Петербурга на Сейшелы за 1,700,000 рублей или из Владивостока в Новую Зеландию за 760,000 рублей. То есть не только москвичи оправились после кризиса, но и регионы стали роскошно жить.

С ростом рынка и ростом среднего чека,появилась возможность заработать больше не только Aviasales, но и, конечно, аффилиатам.

Популярные направления

Мы регулярно публикуем свежие данные по популярным направлениям, сейчас актуальны про майские праздники. Но можно взглянуть на картину шире, за весь 2017 год и первые 3 месяца 2018-ого.

Популярные направления

По России довольно мало изменений, но есть одно существенное — это Крым. По данным статистики ранних бронирований, спрос на Крым снизился на 16% по сравнению с прошлым годом. Поэтому пока Симферополь на 7 строчке хит-парада.

Что касается зарубежных направлений, то в ТОП-10 появляется всё больше СНГ направлений. Наконец, те, кто летает в Ташкент или в Бишкек, пришли в интернет и, более того, рассказали своим знакомым и друзьям, где нужно искать дешевые авиабилеты.

По данным ранних бронирований в 2018 году, уже активно растут по сравнению с прошлым годом:

  • Турция;
  • Арабские Эмираты;
  • Франция;
  • Израиль;
  • Испания;
  • Грузия.

На рост популярности влияет много факторов. Например Турцию, туристы рассматривают как лучшую альтернативу Крыму, Эмираты стали популярны после отмены виз, а Испания — из-за открытия дешёвых рейсов от Победы.

С кем чаще всего летают россияне

Рейтинг без сюрпризов:

  • Аэрофлот;
  • S7;
  • Уральские Авиалинии;
  • Турецкие Авиалинии;
  • UTair.

Одна зарубежная компания в списке популярных — Turkish Airlines — оказалась не случайно. У этой авиакомпании самая широкая география полётов, и Турецкие Авиалинии представлены во многих российских городах. Turkish Airlines совершают рейсы в 120 стран мира, больше, чем любая другая авиакомпания. В рамках России они осуществляют регулярные рейсы в Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москву (аэропорт «Внуково»), Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Сочи и Уфу.

Как бронируют билеты

В 2014 году подавляющее большинство (70%) планировали поездки через веб-интерфейс. В 2018 году тренд сменился — сейчас большинству удобнее искать и покупать авиабилеты через смартфон. И возможно, в ближайшие год-два это большинство уже составит 70%.

Распределение устройств

Если ситуация со спросом, рейтингом направлений и выбором между ноутбуком и смартфоном меняется, то с планированием поездки россияне стабильны. Неизменно из года в год каждый второй путешественник покупает авиабилеты максимум за неделю до вылета. Возможно, это связано с тем, что что у россиян сложные отношения с отпуском — его дают в последний момент либо вовсе не дают.

Общая картина выглядит следующим образом:

Распределение устройств

Планировать свой отдых за пару дней до вылета точно не стоит — если по России чаще всего билеты только дешевеют за 2-3 недели до вылета, то вот дальнемагистральный перелёт, скажем, в США или во Вьетнам стоит планировать за полгода, а в Европу — за 2-3 месяца.

Для экономии на билетах доступен бесплатный бот для Facebook, Viber, Telegram и Slack. Партнёры могут использовать его, чтобы находить выгодные предложения и предлагать их своей аудитории. Также можно заработать на всех продажах, сделанных благодаря боту, добавив к ссылке на бота свой маркер. Механика описана в этой статье. А недавно мы выпустили новый виджет ботов, который позволяет преднастроить параметры за пользователя и предоставляет удобную возможность подписаться на бота.