Блог партнёрской сети Travelpayouts

Расходы на создание, содержание и ведение тревел-блога

Время прочтения:  6  мин.
620
8

Собственный тревел-блог способен принести ощутимый доход, но его создание — процесс трудоёмкий и довольно длительный. При этом финансовые затраты на разработку дизайна, информационное наполнение, поддержку и развитие ресурса напрямую зависят от знаний и свободного времени вебмастера. В этой статье мы расскажем, каких расходов ожидать и как их оптимизировать.

Создание проекта

Есть три варианта: создать веб-проект самостоятельно, поручить это другим или купить уже готовый ресурс. Рассмотрим каждый из них.

Самостоятельное создание

Этот способ потребует технических знаний. Но благодаря доступности информации и простым решениям, таким как WordPress, с задачей можно справиться самостоятельно. Лучше разобраться в тонкостях поможет материал «Как создать туристический сайт и заработать на нём».

Создание тревел-блога специалистом

Поручить задачу другому человеку или компании — вариант для тех, кто не хочет тратить время на изучение технической стороны вопроса. Эта стратегия позволяет получить более профессиональное решение, чем самостоятельно созданный проект, особенно если это первый опыт.

Стоимость работ у исполнителей может существенно различаться. Если бюджет ограничен, лучше обратиться не в студию, а к частному вебмастеру. Его можно найти на специальных площадках или профильных форумах:

  • kwork.ru;
  • fl.ru;
  • fiverr.com и других.

Создание простого блога на базе готовой CMS с возможностью добавления статей из панели администратора обойдётся в 40–100 долларов. Если вам нужен уникальный дизайн или нестандартная функциональность, будьте готовы потратить больше. 

Работа дизайнера или программиста стоит от 5 долларов в час. Квалифицированные специалисты, как правило, просят не менее 10 долларов в час. Для экономии можно использовать готовые платные решения, например, из библиотеки themeforest.net или других сайтов с шаблонами.

Многие тревел-блоги работают на базе CMS WordPress. Эта система управления сайтом позволяет добавлять новые статьи в простом и понятном интерфейсе. С ней справится любой, даже не имея знаний и навыков программирования. WordPress привлекает бесплатностью, простотой и большим набором готовых плагинов. С их помощью можно расширить функциональность проекта.

Итак, на создание скромного тревел-блога потребуется не менее 50 долларов. Общие стартовые расходы можно снизить до 20–30 долларов, если большую часть работы выполнить самостоятельно. Но без специальных знаний на это уйдёт много времени, которое лучше потратить на раскрутку проекта. Альтернативный вариант — купить готовый ресурс.

Приобретение готового сайта

Инвестирование в уже работающую площадку требует опыта. Для новичка это лишь способ оптимизировать расходы. Можно приобрести «отлежавшийся» домен. Например, на бирже Telderi:

Как создать блог: покупка ресурса

Это один из вариантов обзавестись собственной площадкой, которую в дальнейшем предстоит наполнить контентом. Он должен быть качественным и интересным, чтобы привлекать посетителей и приносить деньги. О том, как этого добиться, узнайте в нашем материале

Обязательные расходы

Независимо от выбранной стратегии, минимальный пакет на год включает в себя:

  • домен — от 1 доллара;
  • хостинг — от 12 долларов;
  • SSL-сертификат — от 6,5 доллара.

В интернете встречаются предложения бесплатных доменов третьего уровня и бесплатного хостинга (размещения сайта), но даже на начальном этапе лучше обзавестись платными продуктами. 

Доменное имя низкого уровня может доставить множество неудобств, а в ряде случаев будет попросту невыгодно. И дело не только в ограниченных возможностях управления им. Например, не все поисковые системы и партнёрские программы индексируют такие домены. Они привязаны к определённому хостингу, из-за смены которого придётся менять доменное имя и начинать раскрутку сайта заново.

Минусы бесплатного хостинга тоже очевидны. Это и низкая скорость работы сайта, и посторонняя реклама на нём, и маленький объём дискового пространства, и вообще отсутствие каких-либо гарантий со стороны провайдера.

Необходимость SSL-сертификата мы уже рассматривали на примере из личного опыта. У нас есть подробная инструкция для тех, кто будет самостоятельно заниматься настройкой своего ресурса.

Ведение и содержание

Создание сайта — это лишь начальный этап. Тревел-блог предстоит как минимум содержать, а для развития и заработка — вести. Под этим подразумевается написание новых статей, интеграция сервисов, оптимизация, общение с аудиторией и другая активная деятельность для улучшения позиций в поисковых системах.

Содержание

Потребуется ежегодное продление домена, хостинга и SSL-сертификата. Домены в зоне .ru — одни из самых дешёвых и стоят от 2 долларов в год. Интернациональные (.com, .net) обойдутся дороже — около 10 долларов в год. Нестандартные зоны (.space, .internet и другие) часто предлагаются за 1 доллар в год, но обычно это PR-акция, а продление стоит значительно дороже.

Со временем растут расходы на хостинг. Если серьёзно увеличилась посещаемость блога, то дешёвый тариф (1–2 доллара в месяц) уже не подойдёт. Следите за предложениями хостинг-компаний: они часто проводят акции. Например, делают скидки при оплате сразу за год или удваивают срок предоставления услуг в «чёрную пятницу».

С проектом могут происходить различные неприятности. Например, заражение сервера вирусом или проблемы со скриптами в процессе обновления. Резервные копии спасают в большинстве случаев. Но если бекапа нет или ситуация серьёзная, то без привлечения специалиста не обойтись. Это потребует дополнительных затрат — от 5 долларов за час работы.

Написание статей

Для авторского блога пишет один человек, чаще всего сам владелец. В этом случае прямых расходов на контент нет. Но стоит учитывать затраченное время. Для переписывания чужих мыслей (рерайта) требуется 2–3 часа на статью размером 5–6 тысяч знаков. Для полноценного авторского контента — гораздо больше. Ранее мы уже рассказывали, как создавать качественные статьи, руководствуйтесь этим в работе.

Если сам процесс приносит удовольствие, то его можно рассматривать как хобби. Но блогинг может быть и бизнесом с привлечением наёмной силы. В русскоязычном сегменте стоимость работы принято рассчитывать по количеству знаков, а в иностранном — по количеству слов. Поиск работников сводится к выбору кандидатов на биржах, например:

  • text.ru;
  • advego.ru;
  • etxt.ru и других.

Контент — это то, на чём не стоит чрезмерно экономить, ведь его качество — залог успеха. Тексты на русском доступны от 30 рублей за 1 000 знаков. Как правило, по такому тарифу оплачивается работа новичка. В этом случае можно столкнуться с проблемой не только в качестве контента, но и в эффективности для бизнеса. Статьи добавляются в блог с целью привлечь больше посетителей, поэтому материал изначально должен быть таким, чтобы понравиться и поисковой системе, и читателю.

Стоимость труда исполнителей, способных выдать материалы приемлемого качества, начинается от 75 рублей за 1 000 знаков. Встречаются приятные и неприятные исключения из правил, но тексты из-под пера дорогого автора обычно работают лучше. 

К стоимости материалов необходимо добавить расходы на публикацию — 50–100 рублей за статью, если только вебмастер не будет заниматься этим самостоятельно.

Графическое наполнение

Нужно помнить, что изображения в интернете могут быть объектами авторского права, которые защищены законом (ст. 1 259 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 № 230-ФЗ). То есть брать какие угодно картинки из Google.Images нельзя: это может нарушить чьи-то права. Поэтому стоит рассмотреть безопасные варианты:

  • использование самостоятельно сделанных фото;
  • бесплатное скачивание из специальных источников;
  • приобретение в фотобанках.

Собственные изображения должны быть достойного качества, для чего необходимы навыки и хорошая техника.

Источников с большим выбором бесплатных фотографий, таких как pexels.com или freeimages.com, немного. При работе с ними стоит внимательно изучить правила использования. Чаще всего потребуется указывать авторство.

В платных фотобанках есть графика на любой вкус. Например, shutterstock.com предлагает более 327 миллионов изображений без лицензионных платежей. Стоимость графического материала зависит от тарифного плана — от 0,33 доллара (при подписке на 750 изображений за 249 долларов) до 4,9 доллара (при подписке на 10 изображений за 49 долларов).

Как создать блог: покупка изображений

Полулегальный вариант — найти на форумах вебмастеров предложения о продаже отдельных картинок по фиксированной цене. Ориентировочно 0,25–0,5 доллара за фотографию. Подобную услугу обычно оказывают те, у кого есть доступ к рабочему аккаунту с большим лимитом скачиваний. Но нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях речь идёт о мошенниках, которые просто умело затирают водяные знаки, не приобретая лицензии.

Реклама и продвижение

Если цель проекта — заработок, необходимо заниматься его продвижением. Идеально, если владелец задумывается об этом ещё на этапе планирования. Благодаря этому можно ориентироваться на коммерческие запросы с низкой и средней конкуренцией. Они позволяют зарабатывать по модели CPA (плата за действие), при этом часто не требуется вложений в SEO-продвижение страницы. В блоге Travelpayouts уже есть подробная инструкция, как выбирать темы для туристического сайта. Разумеется, для попадания в топ мало определить правильный запрос, сама страница должна чётко отвечать на него.

Ни «Яндекс», ни Google не рекомендуют покупать ссылки на собственный ресурс. Предполагается, что они должны появляться естественно и бесплатно. Для тех, кто решил попробовать заработать на ссылках, существуют специальные биржи:

  • Gogetlinks — сервис купли-продажи вечных ссылок;
  • Miralinks — площадка вечных ссылок;
  • Sape — аренда ссылок с ежедневной оплатой.

С актуальными ценами можно ознакомиться на каждом из сервисов. Из дешёвых альтернатив обратите внимание на «прогоны» по форумам, доскам объявлений и комментариям. Специалисты при помощи программы автоматически оставляют ссылку на блог. Стоимость зависит от размера базы и её качества. Цена начинается от 350 рублей за 100 ссылок. Для этой цели существуют специальные программы (XRumer, Allsubmitter, CatSniper), сервисы (progon-sayta.ru), также услуга доступна на SEO-форумах (seocafe.info).

Помимо этого для раскрутки проекта можно использовать и другие инструменты. Контекстная реклама «Яндекс.Директ» или Google Ads не вариант для обычных тревел-блогов, которые не грезят мечтами создать свой бренд. Но может отлично сработать проведение конкурсов с призовым фондом.

Аудиторию можно привлекать и из социальных сетей. Для этого необходима грамотно спланированная реклама в сообществах или запуск своей группы. Последнее — комплексная задача, решение которой требует разработки чёткой стратегии и финансовых вложений. Если привлекать SMM-менеджера — от 100 рублей за час работы.

Затраты на создание и поддержку тревел-блога: пример

Рассмотрим расходы на создание, содержание и ведение тревел-блога на длинной дистанции — четыре года. За это время траты составили:

СтатьяРасход
Создание11 000 рублей
Обслуживание9 300 рублей
Написание статей88 660 рублей
Публикация материалов7 150 рублей
Покупка картинок1 800 рублей
Покупка ссылок5 400 рублей
Итого123 310 рублей

В графе «Создание» отражены расходы не только на первичную веб-разработку, но и на миграцию и уникальный дизайн сайта. Обслуживание включает в себя хостинг, домен и работу специалистов по устранению проблем (вирусы, сбои) за весь срок жизни проекта.

Написание статей — самая большая часть расходов. Ставка авторов составляла 75–120 рублей за 1 000 знаков. На момент написания материала выпущено 160 статей, 17 из которых рекламные. Публикация каждой обошлась в 50 рублей. 

Средний ежемесячный доход — 12 000 рублей. Структуру доходной части этого проекта мы рассматривали ранее.

Для измерения соотношения расходов и доходов обязательно учитывают затраченное на проект время. Идеально, если удалось выбрать ту тему, которая доставляет радость, тогда работа превращается в удовольствие. Порция мотивации и идей — в опыте топового партнёра Travelpayouts, который поделился методикой, как зарабатывать до 100 000 долларов на сайтах о путешествиях.

Рекомендуем также прочитать