Как зарабатывать от $100 до $100 000 в месяц на сайтах о путешествиях

Кнопка «Бабло» в Travel — это кейс от Алексея Жакина, топового партнера Travelpayouts. В рамках TPAS он поделился собственным опытом и рассказал, как зарабатывать онлайн на сайтах о путешествиях от $100 до $100 000 в месяц.

Для кого это

Выступление мотивационное и ориентированное на новичков. В Travelpayouts зарегистрировано больше 100 000 партнеров, но активных из них лишь около 20 тысяч. Если остальные партнеры активизируются и начнут зарабатывать от 100$ в месяц, это будет выгодно всем. В том числе и для развития всей Travel-отрасли. Про ее актуальное состояние и тренды вы узнаете из выступления Никиты Гуровского.

Вдохновение для создания кейса подарила книга «Кнопка Бабло». Это знаменитый в узких кругах материал, вышедший в 2012 году. Книга раскрывает все типы заработков в интернете, хотя некоторые из них уже устарели. Структура книги построена на градации заработка: что нужно делать, чтобы зарабатывать 3000, 30 000 и 300 000 рублей. Аналогичную схему выбрал и Алексей, но создал 5 категорий и измеряет их в долларах.

Базовые принципы Алексея

Стать ТОП-1 — это идеально, но не ставьте цели о конкретном доходе. Нужно всегда хотеть больше, а не одну конкретную цифру. Для успеха необходимо разбить весь путь создания сайта и его монетизации на участки, которые выражаются в деньгах и двигаться от одной ступеньки к другой. Не нужно пытаться с ходу сделать что-то очень крутое, на что вам недостаточно компетенции.

Измеряйте доход в долларах, даже если не живете за рубежом и не знаете английский язык. Интернет — это безграничная среда, потому вебмастера должны оценивать себя по международной шкале. Это позволяет сравнить себя и собственный доход с другими вебмастерами. Если в рублях цифра кажется достаточной, то переведите ее в доллары. Так вы поймете, что есть еще, куда расти и над чем работать. Это подарит огромную мотивацию, и именно поэтому в своем кейсе Алексей измеряет каждую ступень развития в долларах.

Относитесь к созданию сайтов под CPA серьезно с самого первого дня работы. Относитесь к этому, как к онлайн-бизнесу, даже когда вы зарабатываете всего 500 рублей в месяц.

Где взять навыки для старта

Лучший вариант для старта в IT — несколько месяцев работы в серьёзной фирме. Это даст опыт, знания и связи. Не требуется накапливать знания годами, достаточно получить базовые представления в сфере:

  • Работа с трафиком;
  • Продвижение сайтов.

Если вы будете копить знания, то со временем они устареют и это произойдет быстро. Интернет динамичен и постоянно меняется. У Алексея ушло 4 месяца для того, чтобы накопить знания, достаточные для старта собственного проекта. Со временем этот проект начал приносить ощутимый доход.

Вариант с работой в IT компании подходит только тем, кто живет или может переехать в Москву, Санкт-Петербург или другой крупный город. Тем, у кого такой возможности нет, доступен рынок фриланса. Этот способ хорош тем, что вы сможете на чужих проектах познакомиться с созданием сайтов, продвижением и другими вещами. За чужие деньги вы приобретете навыки и протестируете свои гипотезы. Способ плох тем, что вы не получите себе в компаньоны наставников, которые встречаются при устройстве на работу.

Как только получили начальный опыт, приступайте к работе. Стройте свою империю.

Как зарабатывать 100$ в месяц

Не пытайтесь создать что-то огромное с самого начала, вам не хватит на это компетенции. Чем больше пробелов в знаниях и проблем с опытом, тем хуже для вас и для конечного результата. Начинайте со следующих типов проектов:

  • Малостраничные и небольшие сайты;
  • Лендинги.

Например, проект имитирующий официальный сайт отеля. Аналогичную идею выдвигал и Константин Победкин в своем выступлении на саммите. По этому принципу можно работать и с другими тематиками:

  • ЖД билеты;
  • Аэропорты;
  • Автовокзалы;
  • Авиакомпании.

Создать неофициальный сайт, затем продвинуть его в ТОП, связанный с запросом по зарегистрированной торговой марке или названию — это простой путь, как сделать первые продажи.

Метод чреват тем, что владельцы торговых марок пришлют претензии (абузы). Если подобное случилось, то лучше закрыть проект и двигаться дальше.

Проекты даже с 400 посетителями в день могут приносить ощутимый доход.

Проект, который приносит 200-300 тысяч рублей в год

Этот проект Алексея приносит 200 000 — 300 000 рублей в год. Столь высокий доход при относительно небольшой посещаемости удалось получить благодаря выбору узкой ниши. Это площадка с закосом под официальный сайт отеля, которая генерирует большое количество бронирований. Самая успешная продажа принесла 23 тысячи рублей за одну резервацию.

Помните, что на начальном этапе важен не сам доход, а приобретение навыков по созданию, продвижению и монетизации сайтов. Конкуренция и мотивация в итоге приводят к развитию. В сети достаточно информации, чтобы обучаться самостоятельно и не заваливать службу поддержки вопросами.

Как зарабатывать 1 000$ в месяц

После того, как пришло осознание механики процесса, тиражируем успешные направления. Для этого анализируем выдачу и определяемся с нишей, в которой будет проходить вся дальнейшая работа и расширение. Расширять сеть сайтов в одной нише необходимо блоками:

  • Покупаем 10 доменов;
  • Заливаем 10 шаблонов;
  • Рисуем 10 лого;
  • Составляем 10 ТЗ для текстов и т.д.

Если у вас есть навыки работы с текстами, дизайном и другими вещами, некоторые моменты можно реализовать самостоятельно. На создание нового проекта у Алексея уходит 5 дней.

Необязательно покупать для каждого проекта свой отельный хостинг или заказывать выделенный IP адрес. Можно разместить несколько десятков на одном аккаунте. Но не стоит перегибать и уходить в сотни, т.к. от подобного сервер может лечь, а вместе с ним и вся ваша сетка сателлитов. Не стоит бояться, что Яндекс или Google раскроет вашу сетку и наложит санкции. Так как вы не планируете использовать ее для манипуляции выдачей или продвижения одного проекта.

GetBot.guru — это специализированный сервис для ускорения индексации в Яндексе. Он поможет загнать сайт в выдачу за 4-24 часа. Это означает, что уже в первую неделю появится первый трафик, а возможно и первая продажа.

В процессе расширения охватывайте новое — пробуйте создать каталоги: билеты на самолет, поезд, автобус, бронирование отелей, страховки, парковки. Не стоит гнаться за самыми популярными офферами. Попробуйте сделать узконишевую страницу под развивающийся продукт. Да, оффер будет приносить не так много денег, зато у вас практически не будет конкуренции. Пример такой ниши: парковки и оффер Park&Fly, который доступен через Travelpayouts.

Начинайте посещать профильные мероприятия. Не нужно ходить на все конференции, достаточно 1-2 мероприятий в год. Это позволит познакомиться с тенденциями рынка и пообщаться с другими вебмастерами. Вы узнаете новое и получите толчок к развитию.

Как зарабатывать 5 000$ в месяц

Постепенно отходите от паразитирования на торговых марках. Такие проекты обладают существенным минусом, когда вы попадете в ТОП-3 и начнете хорошо зарабатывать, на вас обращают внимание правообладатели на марку или владельцы бизнеса. С этого момента на вашу сетку будет приходить большое количество абуз. И вам придется закрывать проекты, даже наиболее прибыльные.

Привлекайте знакомых, которые интересуются заработком в сети. Вы можете безбоязненно рассказать им тему про паразитирование на ТМ и зарабатывать на их успехе, привлекая их в качестве рефералов в ПП. У Алексея их 10, и самый топовый принес за год более ста тысяч рублей.

Сделав 100-200 сателлитов и несколько каталогов, вы получите доход 100 000 рублей в месяц. Это переломная цифра, так как далеко не все зарабатывают такие деньги в оффлайне, а вы зарабатываете столько и при этом у вас нет начальника и вы не привязаны к месторасположению. Эта цифра может расслабить, и вы войдете в зону комфорта и перестанете развиваться. Учитывайте этот психологический момент и не застревайте на отметке в 100 000 рублей в месяц.

У вас уже есть приток денег, используйте это для создания сайта о дешевых путешествиях или для продвижения собственного бренда. Успешные примеры: Vandrouki, Travelbelka или Pirates. Для развития организуйте PR акции, закупайте трафик в контекстных сетях и т.д.

Советы

Для успешного роста — делегируйте обязанности. Вы можете продолжить работать самостоятельно, но эффективнее — перераспределить часть работы на партнеров или наемных сотрудников. Вы можете заниматься анализом, аналитикой и продвижением, а команда займется наиболее сложными и рутинными задачами, например, программированием или копирайтингом.

Чтобы узнать потребности целевой аудитории, начинайте путешествовать сами. Это станет вашим источником вдохновения и вы поймете на практике, с какими проблемами сталкиваются люди, которые ищут билеты и другие туристические услуги. Это позволит лучше чувствовать целевую аудиторию и подарит осознание, как развивать собственные проекты.

Совместите приятное с полезным — отправляйтесь в путешествие, чтобы собрать контент. Перед этим обязательно изучите кейсы Виктора Пашинского.

Для структурирования своего опыта выступайте на конференциях и делитесь знаниями. При подготовке к выступлению вы наверняка откроете для себя много нового.

Как зарабатывать 10 000$ в месяц

На данном этапе вы начнете получать первые предложения о сотрудничестве. Например о коллаборации, прямой рекламе или повышении ставки. В Travelpayouts повышенная ставка гарантирована для всех результативных партнеров, подробнее об этом смотрите по ссылке.

Т.к. у вас большой объем трафика, вы особенно привлекательны для рекламодателей, которые недавно зашли на рынок. Они готовы сотрудничать с вами не только по CPA (Cost-per-action) модели, но и на рекламной основе.

Вы можете открыть для себя новые ниши:

  • Страхование;
  • Товары для путешествий;
  • Информационные сайты.

Товары для путешествий — это настоящий e-commerce. Продавайте велосипеды, рюкзаки, палатки и другие товары для отдыха и туризма.

Информационные сайты требуют большее количество статей, чем проекты заточенные под CPA. Например, визовые ресурсы, помимо CPA модели, можно дополнительно монетизировать контекстной рекламой Adsense.

Пробуйте новые типы трафика, вспомните, что существует не только SEO. Взгляните на контекстную рекламу, социальные сети, мессенджеры и на таргетированную рекламу. Но не добавляйте все сразу. Начните с одного, за полгода изучите сферу и переключайтесь к новому источнику трафика.

Добавьте на страницу блок с живым чатом или контакты Viber. Следите за тем, чтобы это работало и не вызывало негатива. Копируйте сложные вопросы от посетителей о каком-то продукте, затем задавайте рекламодателю и этот квалифицированный ответ давайте своим читателям. Подобное практикуется некоторыми вебмастерами, например, с сервисом онлайн-страхования Cherehapa.

Выходите на новые рынки. Affiliate Market плохо развит среди вебмастеров за рубежом, и вы можете занять место в ТОПе.

Как зарабатывать 100 000$ в месяц

Алексей еще не дошел до этой ступени, но уже задумывается, как поступит в этом случае. Наверняка бы добавил к онлайну еще и оффлайн сервис. Например, открыл отель и обеспечивал его наполняемость собственными навыками. Простые идеи также подойдут, но любая обязательно должна быть связана с собственными сервисами и трафиком.

Если вы совершенно некомпетентны в какой-то отрасли, то лучше работать с партнером и договориться об условиях сотрудничества.

Когда доход приближается к 1 млн рублей в месяц появляется страх все потерять. Поэтому начинайте смотреть на менее прибыльные активы, но с большим сроком жизни и меньшими рисками, т.е. диверсифицируйте активы. Вы можете инвестировать деньги с сайтов в различные активы:

  • Коммерческая недвижимость;
  • Ценные бумаги;
  • Франшизы.

Все это делается для собственного спокойствия. Наличие тихой гавани и доходов, которые не связаны с интернетом, позволяет более спокойно развиваться дальше. Неизвестно, что будет с отраслью в будущем, поэтому менее прибыльные, но более стабильные активы, необходимы.

Привлечение инвестиций в разработку новых технологий — это один из способов для роста, если не хватает собственных средств. Обратитесь, например, в фонд Admitad Invest, который предлагает от 4 до 20 млн рублей. Фонд ориентирован на крупные проекты с оборотом в десятки миллионов рублей в месяц и с основным источником дохода из онлайна.

Заключение

Диверсифицируйте трафик по направлениям, чтобы у вас не было просадки по летним и зимним месяцам. Идея о том, что в тревеле заработок идет лишь в июне, июле и августе, — это миф. При правильном подходе заработок есть даже в январе, когда первые 10 дней люди отдыхают:

Доход за январь 2017

Вебмастер — это человек, который занимается аналитикой, мониторит выдачу ПС, составляет ТЗ и т.д. Все происходит в «полной тишине», поэтому не забывайте развивать свои навыки общения. Это обязательно вам пригодится, когда вы выйдете на высокие объемы дохода, и позволит вам успешно взаимодействовать с людьми. Например, общаться с руководителями партнерских программ и получения повышенной ставки, или пригодится для общения с коллегами и работниками. Для развития навыков прочитайте книгу Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку».

Помните, что мысли материальны. Больше мечтайте, переводите мечты в цели, расписывайте их по пунктам и плавно двигайтесь к реализации намеченного.

Полная версия презентации доступна по ссылке.