Личный опыт перехода на https: зачем, как и что надо учитывать «на берегу»?

http-to-https

Наш партнёр Виктор Пашинский решил рассказать про свой опыт перехода на https. Передаём ему слово.

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Пашинский и партнеры, которые регулярно читают блог TravelPayouts или смотрят вебинары, должны меня помнить.

Туристические сайты являются для меня скорее хобби и полем для экспериментов, чем бизнесом, а потому я не боюсь регулярно проверять на них различные гипотезы и SEO-мифы. В последнее время я заинтересовался таким фактором ранжирования, как наличие SSL (https) и его влиянием на место в выдаче, конверсию и доход.

Зачем переходить на https для обычных тревел-сайтов и блогов, если на них нет онлайн-оплаты? В чём преимущество?

Google, Mozilla и многие другие компании активно продвигает идею защищенного соединения. Их интерес очевиден — получить конкурентное преимущество, а потому рассчитывать, что в ближайшем будущем ситуация изменится, не стоит.
Примерно с Нового года у всех пользователей сайты с https начали отображаться как «Надёжные»:

nadezhniy

Так как основная целевая аудитория большинства тревел-блогеров — начинающие путешественники, которые делают свои первые бронирования через интернет (опытные и так знают про Aviasales и другие сервисы, а предпочитающие турфирмы ничего у вас не купят), то этот фактор может иметь огромное значение.

Нужно понимать, что эти люди и так находятся в стрессовой ситуации (напуганы), они что-то слышали о хакерах, которые могут украсть деньги с карточки, не понимают, как происходит интернет-оплата и красивый зелёный замочек может часть из них успокоить. Люди не знают, что слово «Надёжный» относится только к соединению. Некоторые думают, что «Надёжный» сам сайт, он проверен Google, ФСБ или ещё кем-то и ему можно доверять.

Соответственно, отсутствие https может играть в обратную сторону. Смотрим:

podkluchenie-ne-zaschischeno

Если бы я делал свою первую покупку через интернет и увидел похожее предупреждение, скорее всего, поискал бы другой сайт.

Если почитать англоязычные источники, то там всё чаще проскакивает информация о том, что сайты без https в будущем будут отмечаться как «Ненадёжные» красными буквами и с раскрытым замком. Думаю, это будет серьёзно влиять на конверсию.

Также встречаются мнения, что сайты с https получают преимущество в ранжировании и контекстная реклама на них стоит немного дороже, чем на обычных.

Как именно я переводил часть своих сайтов на https

Не так давно в блоге Travelpayouts была отличная статья, объясняющая тонкости перехода на защищённое соединение. Но я не следовал этим рекомендациям. Ради эксперимента я допустил во время перехода несколько ошибок, чтобы проверить как они повлияют на место в выдаче. Мой алгоритм перехода:

  1. Заменить большинство http ссылок на https.
  2. Настроить 301 редирект.
  3. Отметить «Переезд сайта» в вебмастере Яндекса.
  4. Добавить сайт с https в вебмастере Google.
  5. Подождать неделю, «опомниться» и заменить оставшиеся ссылки.

Примеры сайтов, над которыми проводился эксперимент: Черногория (https://montenegro.in-facts.info/) и Болгария (http://bulgaria.in-facts.info/).

Результаты переезда на https и сравнение с контрольной группой (сайты, которые остались на http)

Переезд был начат 13 января.

Уже через день трафик с Google упал, позиции резко просели. Затем спустя неделю они вернулись, а потом через день снова неожиданно просели (из индекса выпали самые посещаемые страницы).

Яндекс вообще никак не отреагировал на переход и довольно оперативно склеил сайт.

График изменения трафика с ПС (в %):

grafik-izmeneniya

Как видим, в результате перехода на https в процентном соотношении трафик из поисковых систем не изменился, то есть они отреагировали примерно одинаково.

Посмотрим на абсолютные значения, чтобы оценить вырос или упал трафик с момента перехода:

trafik-perehoda

На первый взгляд наблюдается рост посещаемости, но при внимательном рассмотрении оказывается, что это влияние сезонности. Именно для этого нам и нужна контрольная группа аналогичных сайтов, которые остались на http. На них наблюдается аналогичный рост, а отклонение показателей находится в пределах статистической погрешности.

Следует уточнить, что «Быстрые ссылки» после перехода на https так и не вернулись. Для некоторых проектов, у которых сильный бренд, этот момент может быть критичным.

Вывод: с точки зрения роста посещаемости переход на https не влияет ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Анализируемые сайты не продвигались при помощи ссылок. Чисто субъективно, сайты с мощным ссылочным могут даже потерять позиции.

Переход на https повышает доход и конверсию

А вот с точки зрения дохода переезд на зашифрованный протокол оказался очень полезным — количество заказов (через Travelpayouts) выросло более чем в 2 раза в сравнении с контрольной группой. Но тут нужно уточнить, что в абсолютных числах заказов немного (не сезон), а потому это могут быть просто случайные колебания.

Так же на 20-30% в сравнении с контрольной группой вырос доход от Google AdSence. Доход от РСЯ не изменился.

Стоит ли переходить на https в 2017 году? Какие сайты рискуют потерять трафик, а какие нет?

По моему субъективному мнению, переходить на https стоит как можно скорее. Если у вас сайты с преимущественно летним трафиком, это нужно было делать ещё вчера, если «зимние» — стоит дождаться окончания сезона.

Рано или поздно (с большой вероятностью как раз к лету) браузеры начнут отмечать сайты без https как небезопасные, что может существенно снизить доход от партнёрских программ. А переход «в разгар сезона» чреват потерей и трафика, и денег (всё же процесс не мгновенный, а 1-2 недели в пик сезона приносят мне больше дохода, чем все зимние месяцы).

Если рассматривать сайты, то, на мой взгляд, качественные туристические ресурсы, которые продвигались в первую очередь интересным контентом, почти не рискуют потерять трафик после перехода, а продвинутые ссылками могут столкнуться с трудностями.

Поделитесь в комментариях, как у вас прошёл переход на https? Или, если ещё не переехали, то почему?

Автор поста
Yulia Domracheva