Как заработать на арбитраже трафика в тревеле

Как заработать на арбитраже трафика в тревеле

Принято считать, что тревел, арбитраж и заработок — почти несовместимые вещи. Категория «Туризм и путешествия» не снискала популярности у арбитражников трафика, какую завоевали, например, товарные офферы или дейтинг партнёрки. Однако деньги в арбитраже трафика в тревеле есть, главное — располагать терпением, энтузиазмом и знаниями. С последним мы вам поможем — на этой странице вы узнаете, как заработать на арбитраже трафика в тревеле в 2018 году.

Что такое арбитраж трафика

Арбитраж трафика (англ. traffic arbitrage) — перераспределение трафика с целью заработка. Арбитражник покупает и продаёт трафик. Здесь же предстоит узнать, что значит лить трафик. Термины «лить» или «слить» можно заменить простым синонимом — отправить.

Пример: арбитраж — это купить трафик за 1000 рублей в Google Adwords, «слить» его на авиабилеты и получить с этого 1200 рублей. В данном примере доход составляет 200 рублей.

Это максимально упрощённый пример, на практике всё работает сложнее. Вам предстоит постоянно проводить эксперименты, преследуя главную цель — потратить на покупку трафика меньше, чем этот трафик в последующем принесет. Или же получить с трафика больше, чем вы на него потратили. Балансирование между затраченными средствами и доходностью — это и есть основа арбитража.

С чего начать новичку

Начните с понимания, что для заработка на арбитраже нужно ответить на 3 фундаментальных вопроса:

  • Откуда лить трафик;
  • Куда лить трафик;
  • Как это лучше делать.

В каждой нише — тревел, гемблинг, знакомства и т.д. действуют свои принципы. Далее на странице мы рассмотрели основы арбитража в тревел-тематике.

Откуда лить трафик

Базовый принцип для всех ниш, в том числе и для туризма — в арбитраже используется чужой трафик: реклама, форумы и т.д. Трафик в среде арбитражников часто называют «трафом», вы наверняка встретитесь с этим на профильных форумах.

Типы трафика можно разделить по затратам и конверсии. Собственный опыт команды Aviasales показывает следующую картину на 2018 год:

Источник Затраты Конверсия
1 Тизеры Низкие Низкая
2 Контекстная реклама Высокие Высокая
3 Соцсети Высокие Средняя
4 Баннеры Низкие Низкие
5 Форумы Низкие Средняя

Низкая конверсия означает, что лишь малая доля трафика принесла доход. Например, вы направили 100 000 человек на покупку туристической страховки, и лишь 10 человек в итоге купили. В этой ситуации конверсия составляет 0,01%. Чем выше процент конверсии, тем в теории лучше.

Однако рассматривать каждый тип трафика нужно только в сумме — затраты + конверсия + доход.

У любого трафика есть стоимость. Чем она ниже, тем, как правило, качество трафа ниже. Например, 1 000 человек с Click-under рекламы стоят 200-400 рублей, когда 1 000 человек с контекста обходятся в разы дороже.

Работа с трафиком, который обладает низкой конверсией, может быть иногда выгодной. Всегда рассматривайте ситуацию в сумме: сколько вы потратили и сколько заработали.

Перед тем, как начать работу, обязательно изучите правила. У каждого продукта в Travelpayouts свои требования к трафику. Узнайте разрешённый трафик для:

В подавляющем большинстве случаев запрещена реклама на бренд. Также запрещен спам в любом виде (e-mail, в социальных сетях, мессенджерах и т.д.). Toolbar и iframe трафик также не приветствуется в большинстве случаев.

Ограничения могут быть и со стороны источника трафика. Например, арбитраж Инстаграм-трафика затруднён, так как у обычного пользователя нет полноценной возможности поделиться ссылкой. Ограничения могут быть прописаны и в правилах рекламной сети, например об использовании некоторых слов, привлечения внимания и т.д. Поэтому изучите правила со всех сторон.

Куда и как лить трафик

Куда лить трафик

Внутри одной темы вам предстоит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, нужно понять, куда вы отправляете людей — на собственный проект или напрямую на сайт рекламодателя.

В первом случае — это ваш сайт (блог, White Label страница и т.д.), и в большинстве случаев вы вольны направлять на него любой трафик, который хотите.

Во втором случае речь идёт про направление трафика напрямую на сайт рекламодателя, и здесь уже появляются ограничения, о которых мы написали выше. Вы всегда должны учитывать требования партнёрской программы, так как в случае нарушения аккаунт блокируется без возможности вывода средств.

Также вам нужно выбрать продукт на котором вы будете зарабатывать: авиабилеты, отели, туры, страховки, и т.д. У каждого продукта своя ставка, так например, за проданный авиабилет выплачивается вознаграждения 1,6% от стоимости, в отелях ставка выше — примерно 5%, в экскурсиях и страховках ещё выше — 10-20%. Полный список офферов доступен в вашем кабинете Travelpayouts.

При выборе не стоит ориентироваться только на ставку и рассчитывать: где выше комиссия, тот оффер и лучше — это неверно. Как правило, где более высокая комиссия, там и более дорогие ставки в рекламе.

Попробуйте все варианты, или хотя бы несколько разных. И по результатам тестовой открутки через месяц выберите то, что в вашем случае «конвертит» лучше всего. И далее на этом сконцентрируйтесь. Обязательно рассмотрите отели, т.к. в этом сегменте высокая маржа: 4-6% и средний чек выше, чем в авиабилетах или страховках.

В случае с арбитражом мобильного трафика, обязательно удостоверьтесь, что продукт, куда вы льёте трафик, обладает мобильной версией.

Пробуйте различные типы трафика в связке с различными офферами.

Как лить трафик

Важно понимать, что в Travelpayouts вы зарабатываете не за количество людей, которые перешли по ссылке, а за количество продаж, которые ваш трафик сгенерировал. Поэтому на первую позицию выходит качество аудитории. Для попадания в цель старайтесь привлекать релевантный трафик.

Релевантный трафик — который соответствует продукту. Например, если вы работаете с семейными турами на море, то ваша аудитория — женщины с детьми и семейные люди.

«Усредненная» ЦА в тревеле выглядит следующим образом:

  • Возраст 24-35 лет;
  • Доля женщин немного превосходит мужчин;
  • Долго принимают решения.

Ориентируйте свою рекламную кампанию на тех, кому нужен продукт. Например, не стоит направлять на билеты бизнес-класса людей младше 24 лет и т.д.

Особенности рынка

В работе вам нужно учитывать две главные особенности рынка:

  • Низкая маржинальность;
  • Длинное конверсионное окно.

В тревеле низкая маржинальность — например, с авиабилета вы заработаете в среднем 1,6% от стоимости. У других продуктов в нише свои ставки:

Категория Комиссия
Туристические страховки 10-25%
Экскурсии 3-12%
Прокат автомобилей 4-10%
Автобусные билеты 3-9,9%
Парковка 7%
Трансферы 4-7%
Пакетные туры 3,3-6%
Ж/Д билеты 3-6%
Проживание 3-5%
Прокат двухколесного транспорта 4%
Морские круизы 3,5%
Авиабилеты 1,3-1,8%
Компенсация за задержку рейса 5 евро
ОСАГО 300 – 350 рублей

При настройке рекламной компании лучше сфокусироваться на глубокой сегментации и узких таргетингах. Для этого вооружитесь статистикой поисковых запросов из Яндекс Вордстата и планировщика ключевых слов Google.

Всегда помните о длинном конверсионном окне. Эффект от арбитража в тревеле приходит примерно через 3 месяца. Не беритесь за краткосрочные события, такие как акции или распродажи авиабилетов, туров и т.д. — подобные предложения краткосрочны, а значит, что в большинстве случаев вы не успеете окупить вложения.

Делайте рекламу по конкретным направлениям, по городам вылета или прилёта, по странам. Вы можете заранее подготовиться и сделать рекламу про праздники, например, про Новый Год или майские праздники.

Успешные кейсы

Деньги в арбитраже в тревеле есть.

Наш собственный опыт: при открытии авиакомпании Победа мы создали кампания по их направлениям. Основной акцент кампании был сделан на низкие цены. Итого: ROI за 3 месяца работы составил 213%.

Ещё одна успешная стратегия — показывать рекламу людям, кто купил у вас услугу год назад. В среднем человек путешествует один раз в год, и если с момента прошлой покупки прошло примерно столько, то самое время предложить человеку снова отдохнуть.

Неплохо работает сегментация авиабилетов по конкретным направлениям и ретаргетинг на людей, которые искали авиабилеты ранее, но не покупали.

Чем более детализированную сегментацию вы сделаете, тем быстрее будет отдача. При настройке рекламы очень важно определить регион и подобрать максимально целевые ключевые слова. Уделяйте внимание деталям и не ленитесь написать под каждое слово свой креатив.

Ещё один трюк — приземляйте пользователей сразу же на результаты поиска, не заставляйте их искать самостоятельно.

Арбитраж для начинающих: секрет успеха

В арбитраже вам нужно всегда проводить эксперименты. Начиная с экспериментов на что и откуда лить и заканчивая буквально ручной настройкой рекламы. Если платформа, где вы берёте трафик, позволяет проводить A/B тесты, делайте это. Например, вы можете проверить гипотезы на своём трафике:

  • Сработает ли стратегия давить на «хватай сейчас, а то закончится и станет дороже»;
  • Подойдет ли ситуативный маркетинг.

Например, зная, что каждую неделю в ночь со вторника на среду повторяется одинаковое событие — меняются курсы IATA, а вместе с ними и цена на авиабилеты, вы можете построить на этом свою рекламную компанию и протестировать, как ваша аудитория на это реагирует.

В рамках постоянных экспериментов вы сможете не только однажды заработать на арбитраже трафика в тревеле, а постоянно поддерживать доход на достойном уровне.