Блог партнёрской сети Travelpayouts

Где брать контент для паблика в социальной сети

Время прочтения:  9  мин.
1221
0

Каждый паблик, страница или группа в социальной сети – это живой организм, который необходимо регулярно кормить новыми публикациями. В противном случае популярность любого паблика быстро сходит на нет. От стабильности и качества публикаций зависит активность и вовлеченность аудитории, темпы роста, а также конечная отдача, которую можно получить при монетизации паблика. Мы собрали все основные способы, где брать новый контент для паблика Вконтакте или другой социальной сети.

Владельцы пабликов, модераторы и редакторы часто попадают в информационный тупик – ситуацию, когда писать просто не о чём. В частности, речь идёт о молодых командах или пабликах, где за публикации отвечает только один человек.

В данном материале мы рассказали, где брать контент для паблика, на что стоит обращать внимание в первую очередь и как лучше организовать работу.

Разновидности контента для пабликов

Нередко администраторы сообществ используют самый простой метод публикации постов. Его можно описать как хаос и простое использование информации, которую удалось найти прямо здесь и прямо сейчас. Конечно, такой подход сложно назвать правильным. Систематизация позволит вам грамотнее составлять контент-план для паблика, что в итоге поможет в развитии вашей группы.

Если не учитывать специфические и узконаправленные тематики, весь объем контента можно разделить на три крупных категории.

Информационный контент

Это основной костяк паблика, на котором буквально держится вся аудитория. Информационный контент – это в большинстве то, из-за чего люди подписались на вашу группу.

Информационный контент – это наиболее объёмная категория, к которой относятся новости сферы, истории, обзоры, подборки, интервью и другие подобные форматы.

Информационный контент

Здесь всё просто: если публикации полезны и интересны для подписчиков, то аудитория остаётся и проявляет активность; если не интересны, то люди уходят к конкурентам. Развивать паблик только с информационным контентом сложно – люди любят отдыхать, люди любят смеяться, поэтому в вашем паблике должен быть и развлекательный контент.

Развлекательный контент

Ещё одна неотъемлемая часть контент-плана для пабликов. Если информационный контент можно назвать «конфеткой» группы, то развлекательные посты – это красивая «обёртка», целью которой является привлечение целевой и «окольцевание» аудитории, трансформация посетителей в подписчиков, а также поддержание вовлеченности и высокой активности.

К этому типу контента относятся тематические опросы и мемы, конкурсы, акции (для завлечения и удержания), разоблачения, кликбейт, марафоны, споры и прочее. Для некоторых типов пабликов развлекательный контент является основным.

Развлекательный контент

Продающий или рекламный контент

Во всей цепочке контента, фактически, является замыкающим, поскольку подводит аудиторию непосредственно к совершению действия или приносит прибыль.

Обычно такие посты предполагают рекламу собственной или чужой продукции или услуг, акции (для продаж), подборки, презентации, отзывы и рекомендации, промокоды. Пример рекламного контента: Продающий или рекламный контент

В случае, если паблик монитизируется через CPA партнёрки – с оплатой за покупки и действия, то возможно смешение всех типов контента. Например, можно продавать авиабилеты в информационном или развлекательном контенте. Пример такого размещения:

Продажа туров через паблик Вконтакте

Узнайте подробнее о ведении паблика Вконтакте из выступления Артёма Скворцова из Vandrouki.

Какой контент нужно делать

Контент зависит от специфики конкретной ниши. Где-то подписчикам интересен юмор, где-то интервью, обзоры или экспертное мнение. Чтобы понять интересы аудитории, необходимо провести анализ конкурентов или собственной группы, при наличии развитого сообщества.

Обращайте внимание, на что посетители реагируют лучше, регулярно собирайте статистику и вносите коррективы в актуальный контент-план. Ниже представлен краткий перечень советов, которые помогут вам улучшить качество публикаций:

  1. Постоянно изучайте свою аудиторию, её интересы и потребности. Не забывайте о привлечении новых посетителей за счёт смежных тематик и соответствующих постов.
  2. Копируйте меньше, уникализируйте больше. Посетители любят оригинальный и эксклюзивный контент, которого нет у конкурентов.
  3. Чередуйте указанные выше типы контента и пытайтесь удерживать баланс, без существенного превышения в процентном соотношении любого из них. Говоря проще, не стоит «кормить» аудиторию только опросами, обзорами или акциями.
  4. Проверяйте контент перед публикацией. Чтобы интересные посты для группы не выглядели нелепо, стоит избегать ошибок в тексте и казусов с изображениями. Например, при наличии крупных контент-планов редакторы часто закрепляют неправильные изображения для публикаций, ошибаются во времени отложенных публикаций и т.д.
  5. Проверяйте достоверность информации, если используете материал из других пабликов – никогда не копируйте вслепую.

Самое главное – тщательнее прорабатывайте материалы, анализируйте и не бросайте план публикаций на самотёк.

Фокусируйтесь не только на уникальности и оригинальности, но и на ценности для чиатетля. Людям удобно получать информацию в одном и том же источнике – не заставляйте читателя искать дополнительную информацию в других источниках – давайте всё.

Люди привязываются к определённому автору или даже к стилистике публикаций. Наверняка и вы знаете блогеров и специалистов, которых узнаете из тысячи. Яркие личности и фирменный стиль запоминается. Не игнорируйте этот сильный инструмент при ведении собственных пабликов.

Где брать контент для туристического паблика

В туристических группах рассказывают о путешествиях, дают советы туристам, делятся ценной информацией для путешественников, предлагают услуги и т.д. Мы собрали все основные способы, где брать контент для туристических груп.

Генерация контента при помощи бота низких цен от Aviasales

Бот аномальных цен анализирует динамику изменения средней цены по определённому направлению и присылает уведомления с выгодными предложениями. Под выгодными предложениями следует понимать не фантомные акции, а цену, которая реально ниже среднестатистической.

Бот аномлаьных цен

При помощи бота, вы сможете выбрать категорию, которая соответствует вашему паблику или создать ленту аномальных цен на билеты по всему миру.

С помощью бота можно разнообразить уже существующий контент-план или экспериментировать с разными форматами публикации. Сейчас бот работает со следующими платформами – Slack, Viber, Telegram, Facebook Messenger.

Как вариант, вы можете настроить бота для себя, и черпать из него предложения. Рекомендуем настроить бота по отдельным направлениям, а не задавать обширный поиск. В этом случае вы получите больше предложений.

Авторский контент

Авторский контент – это основной способ, где брать посты для паблика в любой нише.

После проведения анализа своего сообщества (при неимении такового, можно анализировать конкурентов) у вас появляется перечень данных об интересах аудитории, используя которые, писать контент становится проще. Ориентируясь на эти маркеры, вы можете составлять полноценные рубрики с серией публикаций, бьющих точно в цель.

Создание контента для паблика схоже с созданием контента для вебсайта:

  • Если вы умеете писать грамотно – готовьте самостоятельно;
  • Если у вас есть проблемы с написанием или недостаточно времени – воспользуйтесь услугами копирайтеров и редакторов.

Но и здесь можно найти свой «генератор» контента. Не стесняйтесь предложить своей аудитории помогать проекту. Например, в travel-пабликах посетители могут предлагать свои истории о путешествиях, лайфхаках, ценах, местах и прочих интересных вещах.

Сложно писать статьи о странах и местах, где никогда не был сам. Послужной спсиок любого автора, пусть и много путешествующего, ограничен, и рано или поздно вопрос, где взять контент для группы, встанет снова.

В этом случае вы сможете заказывать информацию у других людей, а также мы рекомендуем обратить внимание на самые простые типы публикаций: подборки, отзывы и обзоры. В некоторых случаях подойдут даже мемы! Помните, что регулярность публикаций – это очень важный параметр, за которым нужно следить.

Нужно ли писать уникальные тексты?

При ведении собственного паблика большинство новичков совершают критическую ошибку, публикуя исключительно «заимствованный» контент из соседних групп. В социальной сети «Вконтакте» уже ввели страйки с блокировками за копирование чужих постов. Однако не страйки являются основным мотиватором отказа от копипаста.

Сегодня в любой сфере интересов можно найти десятки, если не сотни пабликов, которые ежедневно генерируют тонны контента. Копируя их, ваша группа так и останется в тени. Подумайте сами, зачем подписываться на ваше сообщество и просматривать дубликаты постов?

Конечно, заимствовать материалы можно, чтобы «разбавить» собственный контент или в моменты так называемого «творческого застоя». Но не стоит внедрять такие материалы на постоянной основе. Воспринимайте копипаст как латки, которыми периодически можно закрывать дыры в контент-плане.

Создание контент-плана

Владельцы пабликов часто не просто не создают контент-план, но и в целом не имеют представления об этом инструменте. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим разделом материала, если на данный момент вы не применяете контент-план для ведения веб-ресурсов или пабликов.

Под контент-планом или редакционным планом следует понимать заранее проработанный алгоритм публикации материалов на определённый период времени.

Как и личный распорядок дня, контент-план – штука индивидуальная. Обычно это простая таблица в Excel с нужными колонками, такими как дата публикации, категория, название материала, ответственный редактор (если вы работаете в команде), комментарии и прочее.

Настраивать подобную таблицу можно и нужно так, как будет удобнее вам. Мы же рассмотрим несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • В первую очередь вам нужно составить каркас: сформировать рубрики или категории, к которым вы будете закреплять свои публикации. Точно так же, как это реализовано на любом веб-сайте. Систематизация контента важна для дальнейшего анализа и упрощения работы с контент-планом. 🗓
  • Проанализировав аудиторию, например, пиковое время посещений, можно увеличить отдачу от публикуемых постов. Пользователи любят стабильность. Если вы вчера и сегодня публиковали обзоры в 8 часов вечера, посетители группы будут ожидать следующий обзор завтра, в такое же время. С помощью контент-плана легко настроить подобные графики, управлять рубриками становится проще. Для поддержания темпа существуют специальные инструменты отложенной публикации.
  • Если вы регулярно анализируете статистику, дополнительные колонки о лайках, репостах, количестве комментариев или участников опросов может помочь вам лучше понимать интересы аудитории и следить за изменениями.
  • Наличие плана в команде улучшает взаимодействие, а при самостоятельной работе мотивирует не пропускать публикации и давать аудитории то, за чем она приходит ежедневно.

Мы в Travelpayouts планируем контент заранее и делаем это в сервисе Trello. Например, наш план на декабрь имеет такой формат:

Trello

В наших социальных сетях – в Facebook и Вконтакте, мы публикуем не только записи из блога, но и самостоятельные посты. Наши паблики напрямую связаны с деятельностью Travelpayouts, поэтому проблемы – что публиковать, не стоит. Но вы тоже можете планировать посты в Trello – это удобно.

Где брать информацию для постов

Итак, вы проанализировали свою аудиторию, составили контент-план и уже имеете представление о хороших постах. Но где брать информацию для постов?

Делегирование

Самый простой способ – делегировать задачи копирайтерам и редакторам. Составляете задание, открываете доступ к контент-плану и дело в шляпе.

Плюсы этого варианта очевидны: вам не нужно размышлять о том, где брать развлекательный или любой другой контент, вы экономите своё время, вместо вас работают профессионалы.

Но есть и минус – финансовые затраты. Делегирование подходит для средних-крупных пабликов, но не актуально для ещё не имеющих дохода сообществ.

Ищите хороших исполнителей на биржах Etxt, Advego, ContentMonster, Text.ru, а также на тематических форумах.

Перевод

Если забыть о копипасте, перевод можно назвать наиболее простым методом генерации контента.

Анализируйте свою сферу, собирайте ключевые слова и ищите веб-ресурсы с хорошими постами, которые можно адаптировать под вашу группу. Зачастую достойный контент можно найти в группах Facebook, тематических аккаунтах в Twitter и ветках Reddit.

Правда, есть один нюанс – вам нужно владеть иностранным языком, а лучше несколькими. К сожалению, результаты Google Translate вам не подойдут.

Чтение новостей

Когда возникают трудности с поиском хороших материалов, воспользуйтесь свободным временем для сканирования новостей, включая тематические. При чтении выделяйте для себя тематические ключевые слова и развивайте их до уровня полноценного материала. Включайте фантазию и пробегайтесь выделенными словами по своим рубрикам. Например, владея пабликом о путешествиях, и просмотрев новость о пандах, выделите ключи «Китай» и «панды». Далее развивайте идеи на основе рубрик:

  • Подборки – «Топ зоопарков, в которых можно встретить панд»;
  • Обзоры – «Собрались в Вену? Познакомьтесь с пандами в зоопарке Шёнбрунн»;
  • Истории – «Как я посетил Центр изучения и разведения больших панд в Китае».

Для этого метода можно использовать любое новостное издание, агрегатор и даже прямых конкурентов. Например, вы можете удобно подобрать новости через Яндекс.

Где брать фото для постов?

Еда вкуснее с соусами, а публикации приятнее читать с качественными картинками. Современные сервисы позволяют забыть о проблеме с поиском фотографий для публикаций любой тематики. Рассмотрим несколько инструментов, которые обязательно вам пригодятся.

Фотостоки

Основным поставщиком хороших картинок являются фотостоки. Существуют как бесплатные решения:

Платные:

Мы в Travelpayouts пользуемся Shutterstock, оформив платную подписку. Подписка на определённый срок выгоднее, если у вас большие объемы.

Поиск Google

Укажите ключевое слово прямо в поиске Google и перейдите в раздел картинок. В расширенных инструментах доступна возможность выбора прав использования. Переключите режим на необходимый и используйте подходящие варианты прямо из выдачи поисковика.

Если вам нужны «уникальные» фотографии, вы можете сделать их сами. Для этого скачайте необходимое изображение и откройте его в Adobe Photoshop или любом другом редакторе. Далее вы можете:

  • Инвертировать изображение по вертикали или горизонтальны;
  • Обрезать;
  • Повернуть на несколько градусов;
  • Замазать или добавить определенный объект на фото;
  • Наложить фильтр.

Поисковые системы – Google и Yandex, уже научились распозновать такую уникализацию, но если речь идет про социальные сети Вконтакте или Facebook, то такая примитивная уникализация способна помочь сделать «уникальные изображения».

Не забывайте про ценность вашего контента для пользователя. Вы можете обойти ваших конкурентов, если будете использовать только качественные фотографии. Более того, вы можете улучшать чужие снимки – например, добавлять свет, выравнивать баланс белого и т.д. В результате чужая фотография в вашем паблике будет лучшей версией – это наверняка оценят пользователи.

Авторские фото

Лучшим источником отличных фотографий всегда являются персональные архивы. Если речь идёт о крупном travel-сообществе, то вряд ли вам будет достаточно только ваших кадров. В этом случае вас выручат снимки пользователей – попросите их присылать кадры из своих путешествий.

Где брать мемы для паблика

Фотографии и графика – это проще, чем мемы.  Это востребованный вид контента, который, в то же время, требует от автора бурную фантазию и наличие свободного времени (если речь идёт о регулярной генерации).

В данном случае можно обратиться к услугам фрилансеров. Но если на эту категорию графики не предполагаются финансовые затраты, можно воспользоваться тем самым «заимствованием».

Подберите подходящие для вас мемы и уникализируйте их, используя других персонажей, шрифты, текст. В идеале – создайте собственный стиль и оформляйте мемы в заданной стилистике.

Также не забывайте о том, что некоторые зарубежные мемы можно адаптировать под русскоязычную аудиторию.

Где брать видео для постов?

Работа с видео сложнее текстового и графического контента, искать качественные ролики дольше, сложнее.

Когда одного YouTube недостаточно, стоит подключить поиск других сервисов, в которых присутствует уникальный контент:

В качестве альтернативы вы также можете общаться со своей аудиторией и использовать архивные видеоролики пользователей, которыми они готовы поделиться. Приведённый перечень не объёмный, но даёт представление о том, откуда берут видео для пабликов.

Нарезки из роликов можно использовать и для создания GIF анимации, которая также востребована не только в туристической нише, но и некоторых других, например в развлекательной или образовательной.

При создании любого контента для паблика стоит ориентироваться на пользу, которую этот контент принесёт читателю. Это касается всех типов контента, в том числе и рекламного.

Рекомендуем также прочитать