Как заработать на тизерной рекламе без ущерба для user experience

Как заработать на тизерной рекламе без ущерба для User Experience

Монетизация сайта — кропотливый процесс, состоящий из постоянных экспериментов по размещению разных форматов рекламных «врезок». Самым популярным источником заработка для веб-мастеров остаётся контекстная реклама, но в некоторых случаях владелец сайта решает установить дополнительные блоки для повышения заработка или диверсификации. Стоит ли размещать на сайте тизерную рекламу? Как выбрать надежную сеть, транслирующую «белые» объявления? Разложим всё по полочкам в статье. 

Что такое тизерные сети

Тизер — рекламный блок, который состоит из статического/динамического изображения и текстового фрагмента (заголовок + описание). Очень часто объявления показываются группами: 2-3 блока по горизонтали или вертикали. Картинка должна соответствовать продвигаемому товару, услуге или контенту. В разных сервисах свои ограничения по длине текстовой части, но обычно заголовок броский и лаконичный, а описание ограничивается несколькими предложениями с интригующим окончанием.

Эталонный тизер состоит из «сочной» картинки, кликбейтного заголовка и привлекательного описания.

Тизерная сеть — сервис, который выступает посредником между рекламодателями и веб-мастерами. Предположим, что стоит задача прорекламировать новый тур в Египет. Клиент идёт в тизерную сеть, пополняет баланс, создает объявления (креативы) и настраивает условия таргетинга (показа) на определенную целевую аудиторию. Владелец сайта размещает код автоматизированных объявлений, и если его площадка попадает под условия, выставленные рекламодателем, начинается показ рекламы, а баланс партнера растёт. Тизерка забирает 30-40% от дохода веб-мастера за свои услуги.

Тизерки по функционалу уступают контекстным сетям, но новичку проще освоиться в интерфейсе благодаря минималистичности и отсутствию большого количества опций. С точки зрения веб-мастера тизерные сети дают всё те же преимущества, что и контекст: настройка дизайна блоков, ограничение по категориям объявлений и т.д.

Тизерная реклама для сайта отличается от контекста тем, что:

  • Контекстные объявления более релевантны. Они показываются в зависимости от поисковой цели пользователя.
  • Блоки тизеров чересчур навязчивы. Так называемая «баннерная» слепота на них тоже распространяется. Контекст лучше модерируется и содержимое объявлений более «чистое», хотя в сети полно негативных примеров.
  • Настраивать кампанию в контекстной сети сложнее. Для крупных РК обойтись без помощи профессионального PPC-специалиста не получится.

Отличия от баннеров:

  • Демонстрация части рекламного предложения. Баннеры обычно раскрывают его целиком.
  • Модель оплаты. Графические объявления.
  • Эффективность. Анимированные GIF с правильным оформлением привлекают больше кликов и глубже врезаются в память аудитории.
  • Цели. Тизеры используются для массового привлечения пользователей, а баннеры — не только продажи товаров, но и повышение узнаваемости бренда.

Заработать на тизерной рекламе реально, но нужен надежный партнёр, который не будет вместо продающих объявлений предлагать для мобильных посетителей платные подписки. Далее мы подробно остановимся на трех авторитетных тизерках Рунета.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Быстрая модерация. В РСЯ и Adsense аппрув площадки может затянуться на несколько недель. Попасть в тизерную сеть намного проще, особенно после ужесточения правил Adsense.
  • Низкий порог входа. В то время, как монополисты контекстных сетей разрабатывают новые правила и не объясняют причины отказа в прохождении модерации, в тизерку может попасть «молодой» сайт с 200-300 уникальными посетителями в сутки.
  • Статистика эффективности. Фильтрация по периоду, сайту, отслеживание количества кликов и показов.
  • Несколько моделей монетизации. В некоторых сервисах оплачиваются не только клики (CPC), но и показы (CPM).
  • Гибкие настройки. Оформление блоков, блокировка объявлений по категориям и стоп-словам.
  • Множество вариантов получения заработанных денег. В контекстных сетях средства выводятся на банковские карты при достижении 100-200$ на счету, а в тизерках средства можно получить на электронные кошельки, а порог вывода более низкий (от 500 рублей).

Минусы:

  • Агрессивность и навязчивость. Некоторые тизеры откровенно раздражают яркими анимациями и отвратительными заголовками.
  • Нерелевантность. Тизерные баннеры часто продвигают товары или услуги, которые не подходят по тематике сайта. Как результат: неудовлетворенность пользователей и отсутствие кликов.
  • Низкая стоимость клика. Разница между CPС тизеров и контекстных блоков может отличаться в десятки раз.
  • Преимущества для рекламодателя: большой охват, низкие расходы на бюджет (по сравнению с контекстом), настройки таргетинга, почти нет ограничений по тематике, возможность продвижения на нишевых площадках (товарные, женские, автомобильные сети).

Эффективность тизерной рекламы

Будем честны: у тизерной рекламы в Рунете серьезно «подмочена» репутация из-за обилия объявлений с «жёлтым» содержимым в духе «Школьник изобрел новый метод очистки организма» или «У Галкина трагедия». Пользователи испытывают отвращение к этому формату и стараются быстрее уйти с сайта, который транслирует подобные объявления.

«Жёлтые» тизерки для сайта используются с целью привлечь большое количество пользователей на рекламируемую площадку. Дальше они монетизируются с помощью всплывающих окон, мобильных подписок, редиректов и так далее. Если речь идёт о сайте для людей, то устанавливать блоки с сомнительной рекламой БАДов, средств для похудения или целебного чая — плохая идея. Это снизит доверие посетителей, увеличит отказы, а плохой пользовательский опыт прямо влияет на поведенческие факторы — один из критериев ранжирования в поисковых системах.

Эффективность тизерной рекламы зависит от:

  1. Релевантности объявлений. Если на сайте о мобильных телефонах показываются товарные объявления по тематике, то кликов будет больше, чем по рекламе супер браслета для похудения.
  2. Оформления. Ненавязчивые объявления с оптимальной цветовой гаммой лучше воспринимаются аудиторией.
  3. Содержимого. Заголовки-обманки и «желтые» картинки не привлекают внимание посетителей. Цель тизера — подразнить пользователя в хорошем смысле.
  4. Показателя CTR. Чем больше кликов, тем выше заработок.
  5. Схемы размещения блоков. Если реклама размещена через каждый абзац — не стоит ждать большого количества переходов.
  6. Объёма трафика. В идеальном мире работает формула: больше трафика — показов объявлений — кликов. Но в реальности все зависит от ряда факторов: количество пользователей с Adblock, оформление объявлений, релевантность.

Ответить на вопрос: «сколько можно заработать на тизерной рекламе» сложно. Есть примерные цифры по заработку в зависимости от тематики сайта, но реальные показатели могут сильно отличаться от усредненной статистики.

К примеру, калькулятор тизерки Directadvert утверждает, что сайт в тревел-нише с 9 000 просмотров в сутки и одним рекламным блоком заработает в месяц от 3 до 5 тысяч рублей.

Статистика по монетизации в Directadvert

У этой же сети есть любопытная статистика по корреляции дохода в зависимости от тематики. Эти цифры не дадут чёткого представления об уровне дохода, но примерную динамику понять можно. Для сравнения была взята планка 5 000 просмотров в сутки для одного блока.

Ниша Заработок в месяц,
рубли
Путешествия и туризм 1 900-2 800
Политика 1 500-2 200
Кино и ТВ 657-1 000
Музыка 1 500-2 200
Высокие технологии 1 500-2 200
Финансы 1 600-2 400
Электроника 2 300-3 500
Развлечения 2 200-3 400
Юмор 4 300-6 000
Медицина 1 600-2 400

Из этой статистики можно сделать вывод, что высокий заработок на тизерной рекламе у околоразвлекательных сайтов. Проекты в дорогих нишах зарабатывают гораздо меньше, а тревел находится где-то посередине.

Для информативности добавим несколько скриншотов с реальным доходом.

Медицина — средняя цена клика 0,9 рубля. За 15 миллионов показов и 107 тысяч переходов веб-мастер заработал 102 тысячи рублей.

Статистика монетизации сайта медицинской тематики

Новостной политический сайт — 5 тысяч уникальных посетителей в день. За 1 000 показов Directadvert платит почти 50 рублей, а цена клика в районе 1,3 рубля.

Статистика монетизации сайта политической тематики

Женский портал — 1 500 уникальных посетителей в сутки. Веб-мастер получил 43 тысячи рублей за 6 месяцев, CTR 2,3, CPM 94 рубля, CPC 2,67 рубля.

Как зарабатывать на тизерах без ущерба для пользовательского опыта

  • Выбирайте сервис максимально близкий к тематике сайта. Тизерных сетей для тревела нет, но можно поставить на сайт блоки Directadvert и активировать показ объявлений из категории «Путешествия и туризм». Тизеров будет меньше, но реклама более релевантна для целевой аудитории.
  • Анализируйте содержимое рекламы. Предлагать на блоге о Тайланде метод очистки организма нецелесообразно. У Яндекса есть специальный фильтр за шок-контент.
  • Тщательно проверяйте репутацию сервиса. Если пользователи в отзывах пишут о подмене рекламы и мобильных редиректах — это тревожный сигнал о том, что не стоит сотрудничать с партнёркой.
  • Не увлекайтесь размещением блоков. В мобильной версии достаточно 2-3 объявлений: под заголовком, в середине текста и в конце.

Помните, что пользователи пришли на сайт за решением своих проблем: поиском тура, отзывом об отеле или описанием достопримечательностей. Если они получат ответ на свой вопрос и увидят релевантную рекламу, то с большей долей вероятности могут перейти на сайт рекламодателя.

Сочетание с другими способами монетизации

На сайте можно использовать несколько видов монетизации, если это целесообразно и, к примеру, схема «контекст + тизеры + реферальные ссылки» приносит самый высокий доход. Вне зависимости от тематики, рекламы на сайте не должно быть больше чем контента. С ростом доли мобильного трафика именно mobile юзеры дают больше всего дохода, поэтому особо разгуляться с тремя инструментами монетизации не получится.

Пример оптимальной схемы:

  • 1 блок в шапке (перед меню).
  • Блок под заголовком или после первого абзаца.
  • Несколько мест под подзаголовками второго и третьего уровня.
  • Блок в конце.
  • Партнёрские ссылки внутри текста.

Контекст, тизеры и баннеры оптимально сойдутся в десктопной версии, где можно встроить анимированный баннер в сайдбар или добавить формат всплывающего сообщения. Модераторы контекстных сетей периодически проверяют содержимое страниц на сайтах партнёров, поэтому не стоит размещать откровенно «жёлтую» рекламу.

Топ-3 надёжных сетей

Если проанализировать список тизерных сетей из выдачи, то можно набрать несколько десятков вариантов. Новичку сложно делать выбор, поэтому мы предлагаем 3 сети для потенциального сотрудничества.

Directadvert

Сервис работает с 2019 года, принимает площадки разной тематики. Среди рекламодателей: Рамблер, Mail.ru, Тинькофф банк, Forbes, Финам, Комсомольская правда. Аффилирована с крупнейшим SEO-агентством «Ашманов и партнёры».

Статистика тизерной сети Directadvert

Стоимость клика стартует от 0,5 р. Веб-мастер может обратиться за помощью к персональному менеджеру по электронной почте. Есть реферальная программа. Сеть платит партнёру более 50% от бюджета рекламодателя.

Средства выводятся 2 раза в месяц. Порог вывода:

  • Webmoney — 100 рублей.
  • Банковская карта — 600 рублей.
  • Безналичный расчет — 10 000 рублей.

Минимальный порог входа для веб-мастеров: 100 уникальных посетителей в сутки. В будние дни модерация занимает несколько часов.

MarketGid

Товарно-новостная тизерная сеть, работающая с 2007 года. Главная особенность — ведение расчётов в долларах. Стоимость клика от 0,01$. Процент отчислений вебмастеру: 65%.

Товарно-новостная сеть MarketGid

Вывод средств раз в месяц. Минимальная сумма 20$. Требования к сайтам: от 500 уникальных посетителей в сутки, тематика не должна нарушать законодательство.

Gnezdo

Тизерная сеть основана в 2008 году. Работает с новостными и товарными форматами, специализируется на женском трафике. Цена клика формируется на основе аукциона. Средняя стоимость CPC в новостях — 1,2 рубля, в товарах — 2 рубля.

Тизерная сеть Gnezdo

Источник

Для вывода средств веб-мастер должен накопить 500 рублей и создать заявку в личном кабинете. Деньги выплачивают на банковскую карту или привязанный электронный кошелек.

Обязательные требования для входа:

  • 300 уников в сутки.
  • Сайт не должен нарушать законодательство.

Как подобрать сеть под свою нишу

Для выбора тизерной сети необходимо отталкиваться не только от срока работы сервиса. Проанализируйте отзывы, посмотрите условия сотрудничества и способы выплат. Обязательно промониторьте поисковую выдачу на предмет активных площадок, оптимально подходящих под нишу сайта.

Существуют узкотематические сети, которые специализируются на одной нише:

  1. Авто: DriveNetwork, Autoteaser.
  2. Женская тематика: Gnezdo, MediaVenus, LadyCash.
  3. Медицина: Oblivki, MedicineTeaser.
  4. Товары: Recreativ, Tovarro, AdHub.
  5. Новости: Smi2, AdvertLink.

Для выбора оптимальной сервиса рекомендуем воспользоваться следующими источниками:

Заработок без сайта

Новички часто спрашивают: можно ли заработать на тизерной рекламе без своего сайта? Да, это называется арбитраж трафика. Суть заключается в покупке дешёвого трафика, перенаправление его на сайт рекламодателя или промо-лендинг с оффером.

Для заработка в таком формате нужно:

  • Найти хороший оффер.
  • Выбрать одну или несколько тизерных сетей.
  • Сделать креативы.
  • Настроить рекламную кампанию.
  • Следить за статистикой и снимать сливки.

В теории всё просто, но арбитраж — целое искусство. Новичок потратит не одну тысячу рублей до получения первого лида и наработки механизма для поиска хороших рекламных связок.

Главные выводы из статьи

  • Тизерная реклама — дополнительный источник дохода для веб-мастеров.
  • На сайт для людей стоит устанавливать «белые» тизеры.
  • Доход зависит от CTR, ниши, объёма трафика и геолокации пользователей.
  • Рекламный формат подходит для разных сайтов: от авто до новостей.
  • Тизерных сетей на рынке более 50.
  • Главные преимущества: низкий порог входа для сайтов, быстрый вывод средств и ограничение показа объявлений по тематикам.