Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как заработать в Инстаграме: 7 способов

Время прочтения:  6  мин.
443
0
Как заработать в Инстаграме: 7 способов

Почти у всех есть профиль в Instagram. Мы часами скроллим ленту вместо того, чтобы зарабатывать на своём аккаунте. Если вы задумываетесь о том, как превратить страницу в Инстаграме в инструмент заработка, но не знаете, с чего начать, читайте этот пост.

Немного цифр

Instagram посещает более миллиарда пользователей ежемесячно. И не менее половины из них заходят на платформу ежедневно. Для сравнения, в Twitter только 36 млн активных пользователей, в Pinterest — 250 млн и в Snapchat — 150 млн. Кроме того, Инстаграм — второе по популярности приложение в аппсторах (после YouTube). 

Аудитория российских пользователей, по данным MediaScope, на февраль 2020 года составляла 59,43 миллиона человек, что почти на 34% больше, чем у Facebook. Типичный пользователь ресурса младше 35 лет и тратит на приложение около часа в день. 

А вот сколько зарабатывают популярные блогеры:

  1. Туся, бизнесвумен, 1,1 млн подписчиков: 100 000 рублей за сторис;
  2. Лида Коппалина, фотограф, путешественница, 180 тысяч подписчиков: 20 000–25 000 за один пост в ленте, 5 000 — пост в сторис;
  3. Алёна Малышева, радиоведущая, блогер, 109 тысяч подписчиков: 25 000–50 000 рублей на рекламе.

Впечатляет? Заработок зависит от степени раскрутки аккаунта и вовлечённости подписчиков.

Давайте узнаем, как использовать широкие возможности приложения для своей пользы.

Почему Instagram — отличный канал для заработка

В виртуальном пространстве платформы крутятся реальные деньги. Создатели сети на производимых пользователями операциях ежегодно зарабатывают 1,8 млрд долларов. Вот почему Instagram — отличное место для продаж:

  1. Огромный охват аудитории: более миллиарда активных пользователей. Легко выйти на российский или международный рынок. 
  2. Пользователи заходят в приложение каждый день и проводят здесь много времени. Согласно исследованию Project Instagram, проведённому компанией Ipsos по заказу Facebook, порядка 83% людей, прежде чем приобрести товар или услугу, выбрать ресторан или бар, ищут их в Инстаграме. 
  3. Основная аудитория Instagram — молодые люди, но не подростки. Они платёжеспособны и, в отличие от старшего поколения, предпочитают онлайн-покупки.
  4. Ведение бизнеса упрощают понятный интерфейс, возможность создавать бизнес-профили, наличие встроенных инструментов для таргетированной рекламы.
  5. В Instagram можно не только рассказать о бренде, но и организовать онлайн-магазин. Оставляйте ссылку на товар прямо на фото (функция Shopping Tag) и обрабатывайте заявки в личных сообщениях. Специальный софт помогает онлайн-ритейлерам продавать напрямую через профиль. 

Всё это делает Instagram отличной платформой для поиска клиентов. Читайте дальше о конкретных стратегиях, чтобы заработать от 2–3 до 100 тысяч рублей в месяц.

Как зарабатывать в Instagram

Это вариант подходит как для подработки, так и для полной занятости. Начните с чего-то одного и постепенно исследуйте возможности приложения. 

Стать инфлюенсером

В 1970-е дети мечтали стать космонавтами, а в 2020 году любой хочет быть инфлюенсером. Это выгодно, престижно и, кажется, что просто. 

Однако быть инстаблогером — значит регулярно поставлять контент и «зажигать» аудиторию. Можно стать моделью, снимать смешные видео или рассказывать о своей жизни. Главное — найти свой стиль. Например, Наталья Йиса из Ижевска стала популярной, когда переехала из Сибири в Африку вместе со своим мужем-нигерийцем. Она рассказывает о своём уникальном опыте и покоряет обаянием. У неё уже 312 тысяч читателей. 

Популярные в Instagram-блогеры зарабатывают посредством сотрудничества с именитыми брендами. Инфлюенсеры получают продукцию для промоушена бесплатно (например, косметику, одежду) или могут быть приглашены на встречи с рекламодателями и агентствами в качестве прессы. Также они получают деньги за рекламу. Например, Александра Митрошина (2,9 млн подписчиков) берёт от 50 тысяч рублей за упоминание товара или услуги в сторис. Блогеры с меньшим количеством подписчиков могут рассчитывать на несколько тысяч рублей.

Часто рекламодатели обращаются к блогерам напрямую. Чтобы не ждать, когда вас разыщет рекламодатель, зарегистрируйтесь в каталоге блогеров, например, в EpicStars.

Продавать свой инфопродукт

Онлайн-марафоны и курсы на любые темы от кулинарии до копирайтинга — популярный вид товара в Instagram. Подходит для инфлюенсеров. Если аудитории интересны вы и ваши увлечения, то, что делаете, — она готова учиться, приобретать новые навыки. Например, бьюти-блогеры часто организуют курсы по макияжу или уходу за кожей. На раскрученных аккаунтах зарабатывают от 50 до 200 тысяч за один блок видео-уроков — хорошая мотивация, чтобы попробовать организовать собственный марафон

Некоторые блогеры сочетают сразу несколько способов заработка. Уже упомянутая Александра Митрошина размещает рекламу в сторис, а также продвигает онлайн собственные продукты: фитнес-тренинги и курсы по SMM в Instagram. В лучшие месяцы девушка зарабатывает до 4-5 миллионов рублей.

Открыть онлайн-магазин

Продавать вещи через интернет удобно и выгодно. Вы не ограничены географическим местоположением. Не нужно арендовать выставочный зал или склад и выплачивать зарплату продавцам. Но придётся потратиться на раскрутку профиля, на оплату услуг копирайтера, фотографа и специалиста по SMM. 

Умеете работать руками, шить или готовить? Превратите хобби в бизнес! Онлайн-магазины уникальной бижутерии или органических продуктов, например, домашнего вина или сыров, пользуются спросом. По данным Nielsen, порядка 80% потребителей отдают предпочтение «правильной» еде. Аналитики TechNavio прогнозируют рост глобального рынка продуктов здорового питания на 6% до 2022 года. 

Анастасия Миронова после обретения популярности запустила собственную линию одежды и сеть бутиков.

Но не обязательно быть популярным блогером, чтобы создать свой магазин. Можно заниматься продажей вещей, изготовленных своими руками, или перепродавать товары, например, с AliExpress. Или заниматься поставками продукции, которую можно найти только в отдельно взятой стране, например, греческого оливкового масла или косметики, произведённой из грязи Мёртвого моря.

Продавать свои умения

Юристы, психологи, маркетологи и репетиторы создают профили в Instagram, где делятся своим опытом в формате микроблога. «Прокачанный» личный бренд — залог того, что клиенты ищут вас, а не вы их. Кроме того, если ваши знания и умения ценит большое количество людей, вы можете устанавливать более высокие цены на свои услуги.

Юлия Дубинина — юрист-медиатор с 775 тысячами подписчиков. Девушка не только находит клиентов через социальную платформу, но и ведёт собственные курсы и, по её словам, «даёт людям новую профессию».

Заниматься партнёрским маркетингом

Суть партнёрского маркетинга в том, что вы продвигаете товары или услуги компании (рекламодателя), за что компания платит процент от сделки или фиксированную сумму. 

Можно зарегистрироваться в партнёрской программе на сайте компании или в партнёрской сети и получить доступ сразу к десяткам рекламодателей. Подробнее о видах партнёрских программ читайте в статье «Рейтинг и сравнение лучших партнёрских программ Рунета». 

Примеры партнёрских сетей:

  1. Admitad — более 1700 партнёрских программ в категориях, связанных с финансами, туризмом, интернет-торговлей, мобильными приложениями, онлайн-играми.
  2. KMA.biz — партнёрские программы (более 1000) в таких нишах, как красота и здоровье.
  3. Travelpayouts — самая крупная туристическая партнёрская сеть: 60+ партнёрских программ сервисов, предлагающих авиабилеты, проживание, пакетные туры, аренду автомобилей.

Чтобы отследить продажи из Инстаграм-аккаунта, используются партнёрские ссылки с индивидуальным маркером. 

Вот так, например, может выглядеть партнёрская ссылка:

https://c18.travelpayouts.com/click?shmarker=ХХХХХ&promo_id=769&
source_type=link&type=click 

ХХХХХ — индивидуальный маркер, который вы получите после регистрации в партнёрской системе. 

Где размещать партнёрские ссылки в Инстаграм-аккаунте:

  • в описании профиля с кратким упоминанием о том, куда ведёт ссылка; 
  • в сторис, но этот вариант доступен только бизнес-аккаунтам с количеством подписчиков не менее 10 000 человек;
  • в рекламных постах.

Пример

Вы рассказываете, как замечательно провели время в турецком отеле и в описании профиля даёте ссылку на страницу тура в этот отель. Если ваши читатели, перейдя по ссылке, купили тур — вы получаете процент от его стоимости. 

Использование промокодов от рекламодателей

Ещё один способ учитывать продажи из Инстаграма — индивидуальный промокод от рекламодателя. Рекламодатель выдаёт вам промокод, по которому ваши подписчики получают скидку на тур или другую услугу/товар. Если покупатель использовал промокод на сайте рекламодателя — вы получаете комиссию с продажи. 

Промокоды удобны тем, что их можно разместить просто в описании фотографии или в сторис, к тому же, скидка — это дополнительная мотивация для человека совершить покупку. В статье «Onedollartrips: как зарабатывать на турах в Telegram» упоминается об удобстве использования промокодов.

Будьте внимательны — некоторые партнёрские программы не принимают трафик из соцсетей. Можно использовать Instagram в качестве источника трафика на ваш сайт.

Главный плюс заработка на партнёрском маркетинге в Instagram — на старте вам не обязательно иметь аккаунт с сотнями тысяч подписчиков. Зарегистрироваться в партнёрской сети и начать работать можно, даже если ваша аудитория составляет всего несколько десятков человек. 

SMM

Если вы просто любите писать тексты, делать сторис или общаться с клиентами, то без особого труда сможете заработать в Instagram.

SMM-щик — это востребованный специалист по онлайн-продвижению. Вашей задачей будет готовить тексты, обрабатывать фотографии, снимать сторис и придумывать интерактивы для взаимодействия с аудиторией. Иногда SMM-менеджер настраивает таргетированную рекламу или обрабатывает входящие заявки — всё зависит от конкретной вакансии. 

Средняя зарплата в сфере маркетинга,рекламы и PR по России — от 30 до 100 тысяч рублей в месяц. Если у вас получается «креативить», то верхний порог зарплаты неограничен. 

Дизайн

В соцсетях любят глазами. Если у вас есть вкус, вы владеете инструментами обработки изображений или готовы этому научиться, то можете заняться дизайном обложек и обработкой фото. Необязательно уметь пользоваться Adobe Photoshop, когда есть более простые инструменты, как Canva и SnapSeed.

Другое занятие для творческих людей — дизайн масок — визуальных эффектов, которые появляются на экране смартфона при наведении камеры на человека. Маски сегодня — это не только милые мордочки кошечек и собачек. Например, компания Aviasales выпустила маску «В какой город ты отправишься», которая собрала нереальные охваты.

Звёзды, блогеры и компании создают свои маски, чтобы порадовать подписчиков и привлечь новых. 

Обычно изготовление маски заказывают у дизайнеров. Научитесь делать крутые маски с помощью Spark Ar Studio и без работы вы не останетесь.

Делитесь в комментариях, удаётся ли вам использовать Инстаграм для заработка? Какие способы заработка кажутся вам наиболее подходящими?

Рекомендуем также прочитать