Блог партнёрской сети Travelpayouts

Onedollartrips: как зарабатывать на турах в Telegram

Время прочтения:  6  мин.
407
10
Onedollartrips: как зарабатывать на турах в Telegram

После окончания «Гонки за миллион» мы объявили конкурс кейсов для её участников. В этой статье Ильнар из Onedollartrips рассказал, как они продают туры в Telegram и выбирают каналы для рекламы, как работает их собственная система аналитики и служба поддержки. Дальше мы публикуем материал от лица аффилиата.

На каких площадках мы продаём туры

Основные продажи идут из Телеграма, на втором месте группа в ВК, немного сайт. У нас в Телеграм-канале нет ботов, мы увеличиваем аудиторию только закупкой рекламы. Страница во ВКонтакте растёт органически.

Есть страница в Facebook, но с ней пока как-то сложно, не очень получается там продавать. Практически у всех веб-мастеров так: какой-то один канал генерирует лучше, остальные отстают. У нас в приоритете Телеграм.

Ведём Instagram для повышения узнаваемости бренда. Увеличиваем количество подписчиков с помощью конкурсов.

Делали как-то конкурс с Onlinetours: разыгрывали 10 000 рублей на покупку тура. Условия были обычные: подписаться на нас, на них, отметить в комментариях друга.

Ещё делали конкурсы с призами: powerbank, книга. Но, признаться, от конкурсов с таким призами больше проблем, чем эффективности: надо найти призы, купить, отправить победителям…

Естественно, в основном публикуем популярные направления. Но затрагиваем и редкие туры: Танзания, дорогие туры в Мексику и Доминикану. Стоимость тура указываем на одного человека, в постах это всегда написано. Так цена выглядит привлекательнее и стимулирует к переходу по ссылке. Но негатив бывает, что мы «вводим в заблуждение» читателей.

На любой площадке заходит личный опыт и рассказ, как ты сам воспользовался сервисом. Со всеми нюансами: надо расписывать плюсы и минусы, которые всегда есть. Откровенность и объективность всегда привлекают читателей.

Что выбрать для работы: Travelata, Level.travel или Onlinetours

Каждый из этих сервисов найдёт свою аудиторию. Я покупал туры для себя во всех трёх. Пожалуй, call-центр и поддержка круче всего работают у Onlinetours. Косяки в плане отелей и овербукинга есть у всех. Я постоянно помогаю знакомым.

Как-то мы покупали тур знакомым на Travelata. Они ехали вчетвером, две пары. Одной паре тур подтвердили тур, а второй — нет. Оказывается, надо просто в комментариях указывать, что вы путешествуете вместе, и вам помогут подобрать и забронировать тур.

Преимущества Travelata

Сейчас у нас довольно неплохо продаются туры от Travelata, поэтому расскажу о преимуществах этого сервиса:

  1. Удобный и понятный сайт.
  2. Хорошее мобильное приложение. Есть некоторые недостатки, конечно. Если пользователь перешёл по ссылке в мобильное приложение, а потом захотел изменить данные, например, вместо к двоим взрослым добавить ребёнка, приходится возвращаться на главную страницу приложения и заново открывать поиск.
  3. Именные промокоды для применения там, где нельзя вставить партнёрскую ссылку.
  4. Хороший доход. Тур стоит порядка 60-70 тысяч рублей, комиссия аффилиата — 3,8%.
  5. CPC — больше рубля.

Подключиться к партнёрской программе Travelata

Про слухи о том, что у Травелаты много отмен

Я уже несколько раз слышал мнение, что у Travelata много отмен по сравнению с Level.travel, например. На самом деле, загадка кроется в особенностях отображения бронирований в статистике. Мы с Сашей Борцовым говорили об этом на вебинаре «Секреты продажи туров».

У Travelata бронированием считается факт, что человек оставил заявку. А в Level.travel — факт оплаты. Поэтому в статистике кажется, что у Травелаты больше отмен и только 30% подтверждений, но по факту их практически одинаковое количество, просто так отображается в статистике.

Как использовать именные промокоды от Travelata

Travelata выдаёт именные промокоды на небольшие суммы: 300-500-1000 рублей. Иногда на 2-3 тысячи, если тур дорогой.

Промокод в основном нужен не для того, что завлечь человека скидкой, а чтобы применять, его там, где невозможно использовать другие партнёрские инструменты: виджеты, ссылки. Например, в Instagram. Если человек воспользовался именным промокодом — продажа засчитывается веб-мастеру.

Мы используем промокоды и в Телеграме, и в Инстаграме.

onedollartrips Выгодные туры Instagram

Как мы анализируем эффективность каналов продаж

Все ссылки мы размечаем при помощи генератора, который сделали сами.

Потом в своей системе аналитики мы видим источники трафика, имя редактора, который опубликовал пост, дату публикации, которая нужна, чтобы отследить цикл сделки.

В генераторе источник и дата проставляются автоматически, то есть надо вставить только описание, ссылку на страницу и фотографию.

Ссылки делаем на поисковую выдачу туров. Летом проводили эксперимент — вели на конкретный отель, но если там заканчиваются туры, то при переходе по ссылке пользователь попадает на страницу с ошибкой.

Если вам нужен такой генератор ссылок с аналитикой, мы можем его продать. Стоимость около 50 тысяч рублей, пишите мне в Телеграм: @ilnarkzn.

Зачем и как мы сделали собственную служба поддержки

Нам всегда приходило много запросов о помощи в подборе тура: от 3-5 до 20 в день. В итоге мы сдались и взяли двух девушек, которые теперь отвечают на вопросы и помогают в пользователям. Служба поддержки работает в ВК, Ватсапе, Телеграме.

При подписке на рассылку в ВК мы автоматически присылаем список полезных сервисов, а вторым письмом — предложение о помощи в подборе тура. Рассылку делаем через Sendler.

В ВК сделали штук 10 шаблонов с ответами на популярные вопросы и анкетой для подбора тура.

Во всех мессенджерах мы сначала скидываем три ссылки на Onlinetours, Travelata, Level.Travel с нашей меткой, чтобы человек сам мог выбрать тур.

onedollartrips переписка со службой поддержки в ВК

Можем задать наводящие вопросы: куда хочет полететь, на сколько дней, откуда вылет, бюджет и так далее. Если человек адекватно отвечает, то стараемся помочь. Если человек пока не понимает, куда хочет, и явно не готов купить, отправляем просто ссылки на все сервисы с турами.

Мы пока не анализировали эффективность службы поддержки в плане затрат и профита, но уже точно разгрузили себя от огромного количества сообщений. И самый большой плюс — начали помогать своим читателям выбрать хорошие туры, чтобы они хорошо отдохнули.

Закупка рекламы в Телеграме

Телеграм-канал можно растить только с помощью закупки рекламы. Расскажу, как мы находим и анализируем каналы, в которых планируем разместить рекламу.

  1. Выбираем подходящий канал для размещения нашей рекламы, ориентируясь на тематику и количество подписчиков. Статистику изучаем в tgstat.ru или telemetr.me.
    статистика телеграм-канала в Tgstat
  2. Открываем выбранный канал и смотрим, какой рекламный пост вышел у них сегодня.
  3. На следующий день проверяем через Tgstat, насколько вырос прорекламированный днём ранее канал. Смотрим, сколько пришло новых подписчиков, рассчитываем стоимость одного подписчика и принимаем решение.

Зачем так усложнять

За последнее время появились боты, которые накручивают подписчиков и накручивают охваты, то есть канал выглядит большим по всем статистическим данным. Но по факту он пустой. И это будет очевидно, если проанализировать его таким образом.

Эффективность рекламы в Telegram

К сожалению, эффективность рекламы в Tелеграме сейчас снизилась, потому что появилось много каналов и много рекламы, люди подписываются менее охотно. Если раньше мы размещали пост у @wowsale за 25-30 тысяч рублей, и с неё приходило 2 000 человек, то теперь при покупке поста за 20-40 тысяч рублей, мы получаем 500-800 человек. Цена подписчика очень возросла, и мы начали искать другие способы рекламы. Сейчас мы сотрудничаем с компанией, которая приводит нам трафик из Facebook и Instagram. Пока тестируем такой формат.

Советы новичкам: как сделать свой Telegram-канал про путешествия

  1. Определитесь с темой, на которую вы можете написать 100 постов, либо рассказывать о ней год. Иногда люди начинают что-то делать, что кажется им интересным, но быстро выгорают, потому что либо некомпетентны в этом, либо теряю интерес к теме. Нужно делать канал о том, чем горишь. Ну а когда канал начинает приносить деньги, уже появляется дополнительная мотивация — увеличивать доход.
  2. Упакуйте канал: хорошая аватарка, описание, короткое название.
  3. Выложите 5-6 постов, чтобы канал не был пустым.
  4. Наберите первых 300-500 подписчиков. Это делается бесплатно, но только один раз для каждого нового канала. Поэтому предварительно вернитесь к пунктам 2 и 3 и проверьте, привлекательно ли выглядит ваш канал и достаточно ли интересны первые посты, чтобы удержать читателей. После проверки подпишите на канал все контакты из записной книжки телефона. Они подписываются автоматически, и многие останутся надолго вашими подписчиками, хотя часть, конечно, отпишется сразу.
  5. В Телеграме почти нет органического роста, поэтому сразу можно приступать к закупке рекламы. Данис Сахабутдинов, создатель канала @samokatus, на туристическом форуме рассказывал, что о нём написали различные издания, например, Перито Бурито, и у него за ночь пришло оттуда 3-4 тысячи подписчиков. Такие штуки работают.
  6. Выберите авторский стиль.
  7. Разместите закреплённый пост: о чём канал, что можно написать админу и что-то ещё полезное.
  8. Напишите хороший рекламный пост для размещения в других каналах. Из этого поста должно быть понятно, о чём канал, должен быть призыв к действию.
  9. Можно сделать ссылку формата Join chat, чтобы пользователи автоматически подписывались на канал при переходе из рекламы.

Что отдавать на аутсорс

Если смотреть с точки зрения предпринимателя: всё, что можно отдать, нужно отдать. Но если смотреть на наш проект, то в первый год я сам искал предложения и публиковал. Илья закупал рекламу. И только потом у нас появились редакторы и авторы.

Сейчас на подборе туров работают две девушки, на постинге — два редактора и несколько авторов статей. Все на фрилансе, кроме редакторов. Многие работают удалённо. Общаемся в телеграмме. Таск-менеджеры не используем.

Мы с Ильёй ведём основные задачи в Trello. Это помогает не забывать какие-то идеи. Записываем всё, а в момент, когда не понимаем, куда двигаться дальше, заглядываем в Трелло и начинаем реализовывать какую-то идею.

Рекомендуем также прочитать