Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как использовать Google Alerts для линкбилдинга

Время прочтения:  7  мин.
365
5
Как использовать Google Alerts для линкбилдинга

В статье о ссылочном профиле для контентных проектов мы рассказывали, как он создаётся и почему так важен. Сегодня поделимся методом линкбилдинга через Google Alerts, который может принести бесплатные бэклинки.

Что такое Google Alerts

Google Alerts — сервис поиска упоминаний. Он собирает новые материалы по ключевым словам и отправляет уведомления на электронную почту. Инструмент появился ещё в 2003 году, но в среде вебмастеров о нём мало кто знает. 

Для каких задач можно использовать Google Alerts:

  1. Поиск новых бэклинков на свой проект. Ссылки на сайт в Search Console появляются с большой задержкой, а в Alerts будут видны гораздо быстрее. Можно вовремя заметить некачественные ссылки и отклонить их через Disavow Tools.
  2. Отслеживание социальных сигналов. Сервис поможет узнать, как часто сайт упоминают в разных соцсетях. 
  3. Подписка на интересные ресурсы. Если пристально следите за блогом или сайтом конкурента, но там нет email-рассылок со свежими материалами, можно отслеживать их через инструмент Google.
  4. Мониторинг ниши. Подборки свежих новостей о тревеле, финансах, криптовалюте, спорте и так далее по электронной почте. 
  5. Контроль контента. Сможете вовремя заметить воровство статей и пожаловаться на нарушителя через DMCA
  6. Проверка качества статей. С помощью фильтра «Только лучшие результаты» можно узнать, какие материалы поисковая система считает хорошими.
  7. Мониторинг безопасности сайта. Google Alerts уведомляет о подозрительной активности. Если злоумышленники взломают сайт и загрузят «левые» страницы, на почту придёт оповещение.
  8. Отслеживание упоминаний. Для тех, кто развивает личный бренд или имидж компании, будет полезно узнать, что говорят в интернете. 
  9. Линкбилдинг. Упоминания проекта на внешних ресурсах в релевантных статьях.

При правильном подходе Google Alerts можно использовать для решения нестандартных задач. Например, искать вакансии или дешёвые авиабилеты в определённую страну. Хотя гораздо удобнее получать уведомления об аномальных ценах на билеты через бота Aviasales

Главная идея наращивания ссылочной массы через Google Alerts заключается в том, чтобы отслеживать статьи по теме проекта, общаться с владельцами сайтов и договариваться о размещении бэклинков. 

После настройки уведомлений, на почту будет приходить подборка потенциальных доноров. Останется только проанализировать качество ресурсов, найти контакты и правильно составить письмо. Например, если продвигаете сайт о путешествиях по Израилю и настроили уведомления в Google Alerts, на почту будут приходить свежие статьи об этой стране. Надо оперативно проанализировать ресурсы, предложить владельцам оптимальный формат размещения бэклинков и ждать обратной связи. 

Как настроить Google Alerts, чтобы отслеживать упоминания

Сервис и интерфейс максимально простые, настройка уведомлений занимает буквально несколько минут. Надо только задать фильтр поиска, выбрать частоту оповещений и отслеживать новые письма.

Инструкция по настройке

  1. Авторизуйтесь в Google Alerts через Gmail.
  2. Введите запрос.
  3. Проверьте релевантность ключа в окне предварительного просмотра.
  4. Нажмите кнопку «Ещё параметры».
  5. Создайте фильтр.
  6. Нажмите кнопку «Создать оповещение».

Базовая настройка на этом заканчивается, но этого мало для получения релевантных результатов. В окне поиска на скриншоте мы ввели слово «travel» и теперь будем получать все упоминания на русском языке из любых стран. Чтобы не выискивать из бесконечного потока писем подходящие результаты, воспользуйтесь нашими советами.

Дополнительные настройки

  1. Частота отправки. Если выбрать «по мере появления результатов», письма будут приходить, как только в поисковике появятся новые страницы с заданными ключами. 
  2. Источники. Поиск по новостям, книгам, обсуждениям и другим ресурсам. 
  3. Язык и страна. Можно задать только один язык и регион.
  4. Количество. Выберите между всеми результатами и лучшими материалами по версии Google.
  5. Доставка. Уведомления могут приходить на электронную почту или в RSS-фид.

Для мультирегиональных проектов придётся настраивать несколько уведомлений. В одном Google-аккаунте нельзя добавить больше 1000 шаблонов. Если захотите отслеживать результаты в режиме реального времени, приготовьтесь к большому потоку писем. 

В Google Alerts работают операторы для фильтрации упоминаний. Используйте их, чтобы гибко настраивать шаблоны уведомлений и получать релевантные ссылки. 

Список операторов

  1. Кавычки. Используются для уточнения запросов. Если ввести ключ «Travelpayouts Affiliate Summit», будут отслеживаться страницы с точным вхождением фразы.
  2. Плюс. Работает аналогично кавычкам, но только для одного слова.
  3. Минус. Исключает слова из фильтра. Можно убрать сайт или нерелевантный ключ.
  4. Site. Оператор сужает круг поиска до конкретного проекта или доменной зоны.
  5. OR. Объединение запросов в шаблоне. Alerts отправит уведомление, если найдёт на странице хотя бы один ключ. 
  6. At. Символ @ сужает поиск до упоминаний в определённой социальной сети.
  7. Доллар. Используется для поиска цен.
  8. Решётка. Символ # ищет хештеги.
  9. Related. Поиск ресурсов с похожим контентом. 
  10. Фигурные скобки. Объединяют элементы для перечисления. 
  11. Звёздочка. Символ * заменяет недостающее слово. 

Чтобы лучше понимать, как работают операторы, посмотрите на примеры:

  • seo +site:blog.travelpayouts.com — поиск материалов с ключом в блоге Travelpayouts.
  • Израиль OR Таиланд — поиск статей о любой из этих стран.
  • related:www.aviasales.ru/blog — поиск сайтов с похожим контентом.
  • blog.travelpayouts.com {site:facebook.com OR site:twitter.com OR site:vk.com} — отслеживание упоминаний блога в социальных сетях. 

Чтобы не регистрировать новую почту для упоминаний, настройте сохранение писем из Google Alerts в новую папку. Для этого создайте фильтр с заданными параметрами по инструкции:

  1. Откройте письмо от сервиса.
  2. Нажмите иконку с тремя точками.
  3. Выберите пункт «Фильтровать похожие письма».
  4. В поле «От» вставьте [email protected] и удалите содержимое остальных полей.
  5. Нажмите кнопку «Создать фильтр».

Теперь письма из Google Alerts будут автоматически сохраняться в отдельной папке. Можно поменять цвет ярлыка, чтобы лучше ориентироваться в структуре навигации. Например, с зелёным бэкграундом письма можно быстрее найти в общем списке.

Как работать с полученными упоминаниями

После настройки уведомлений остаётся только найти релевантных доноров для размещения ссылок или упоминаний проекта. Это самый сложный этап линкбилдинга, успешность которого во многом зависит от умения правильно выстраивать диалог с потенциальными партнёрами. 

Инструкция по работе с уведомлениями:

  1. Раз в неделю просматривайте оповещения.
  2. Собирайте ссылки на статьи в отдельном файле.
  3. Проверьте качество доноров.
  4. Составьте список релевантных сайтов.
  5. Подберите сервис email-рассылок.
  6. Отправьте письма.
  7. Отслеживайте статистику эффективности рассылок. 
  8. Ведите переговоры с теми, кто заинтересовался предложением.

Можно рассылать письма вручную, но пользоваться сервисами более выгодно. Они автоматизируют задачу, дают готовые шаблоны и показывают статистику взаимодействия пользователей с рассылкой. При отправке email через Gmail или «Яндекс.Почту» не будет видно, открыл его получатель или нет. 

Советы по составлению писем:

  1. Сделайте упор на персонализацию. Шаблонные письма никто не читает, они сразу отправляются в спам. Сделайте комплимент собеседнику, чтобы повысить его лояльность. Похвалите дизайн, статью или контент-стратегию.
  2. Сформулируйте чёткое предложение. Честно опишите, что хотите получить. Без размытых предложений и преувеличения. 
  3. Покажите выгоду. Расскажите, что получит партнёр. Например, деньги или ссылку с вашего проекта.
  4. Добавьте несколько каналов связи. Ждать ответа по почте можно бесконечно. Предложите переместиться в мессенджеры или социальные сети, чтобы обсудить детали сделки.
  5. Поработайте над оформлением. Стандартные шаблоны писем работают хуже, чем уникальные решения, созданные под конкретную задачу. Покажите, что потратили на контент больше двух минут.
  6. Проверьте адаптивность. Письмо должно корректно отображаться на смартфонах и планшетах.

Для создания эффективной рассылки под аутрич понадобятся два компонента: простой текст и чёткая мотивация. Некоторые вебмастера согласятся разместить ссылку бесплатно, другие сразу напишут конкретную цифру. Многие откажутся, не ответят на письмо или отправят его в спам. 

Пример письма:

Привет, Андрей. 

Меня зовут Юрий Петров, я редактор портала «Твой Израиль». Прочитал статью о вашем путешествии по Израилю и хотел бы поблагодарить за подборку достопримечательностей и промокоды для бронирования жилья.

Месяц назад я писал в блоге о том, как получал визу в Израиль. Предлагаю разместить ссылку на статью в вашем материале, чтобы повысить её информативность и улучшить поведенческие факторы. 

Я буду рад прямой, nofollow-ссылке или упоминанию моего блога. В ответ могу разместить ссылку на вашу статью. Или можете предложить свои варианты. 

Если заинтересованы в предложении, свяжитесь со мной по почте, в мессенджерах или социальных сетях. 

Редактирование готового шаблона в SendPulse и составление текста письма заняли 5 минут. Ещё несколько минут уйдёт на анализ сайта и статьи, чтобы добавить персонализацию в письмо. Отдельно придётся потратить время на настройку доменной почты в SendPulse, чтобы письма не попадали в спам. 

Если в подборке будет 100 сайтов на составление персонализированных предложений уйдёт много времени, но надо будет заменить только часть письма. Можно убрать первый абзац из письма и сфокусировать внимание собеседника только на выгоде. 

В интерфейсе SendPulse будет доступна статистика доставки, открытий писем и переходов по ссылке. Адреса получателей из списка недоставленных можно смело удалять из базы рассылки.

Как быстро найти нужные контакты вручную и с помощью сервисов

Перед составлением писем для рассылки надо получить контакты потенциальных партнёров. Это могут быть адреса электронной почты, телефоны, ссылки в социальных сетях или логины в мессенджерах. На контентных проектах чаще всего размещают почту, а блогеры добавляют соцсети. 

4 способа собрать контакты

  1. Пройтись по ресурсам самостоятельно и посмотреть страницы «О сайте» или «Обратная связь».
  2. Заказать сбор данных на Kwork или других биржах.
  3. Использовать готовый софт или сервис.
  4. Написать шаблон для Zennoposter. 

Автоматизация через софт или сервис экономит время, но есть нюансы. Многие инструменты умеют собирать только телефоны или почтовые ящики. Для парсинга ссылок на соцсети или других контактов понадобится разработка скрипта с нуля. 

При использовании сервисов придётся оплатить подписку или купить внутреннюю валюту. 

Если решили протестировать Google Alerts для линкбилдинга, воспользуйтесь инструментами из нашей подборки. 

Snov.io

Универсальный сервис для аутрича и email-маркетинга. Умеет запускать триггерные рассылки, отслеживать письма в Gmail, находить email-адреса по доменам и проверять почтовые ящики на сомнительность. 

На бесплатном тарифе даётся 50 кредитов в месяц для поиска адресов. Сервис неплохо справляется с задачей и находит все ящики, указанные на страницах введённых доменов. Умеет собирать адреса по одному сайту и в пакетном режиме через загрузку списка доменов.  

Попробовать Snov.io →

Content Downloader

Профессиональный инструмент для парсинга данных. Умеет собирать данные о товарах, парсить контент и контакты. Софт хорошо справляется с поиском email-адресов и номеров телефона на страницах. Стоимость лицензионной версии начинается от 2000 рублей. 

В библиотеке знаний есть подробное описание работы встроенных макросов для поиска контактов. Документация закрывает базовые потребности новичков. 

Попробовать Content Downloader →

Datacol

Ещё один десктопный парсер с готовыми шаблонами для парсинга контактов. Программа собирает email-адреса и номера телефонов с веб-страниц. Может парсить почтовые ящики из социальной сети «Вконтакте».

Стоимость платной версии начинается от 795 рублей за неделю. Бесплатная версия собирает 25 результатов с одного сайта. 

Попробовать Datacol →

Если в базе потенциальных доноров 15-20 сайтов, можно собрать контакты вручную. Для Google Chrome есть расширение Email Extractor, которое автоматически извлекает email-адреса из исходного кода страниц. 

При правильном подходе линкбилдинг через Google Alerts может принести бесплатные ссылки с релевантных сайтов. Придётся потратить время на переписку и согласование деталей, но многие ресурсы из поисковой выдачи вообще не размещают ссылки через биржи. Единственная возможность использовать их траст — связаться с владельцем проекта напрямую. 

Используете Google Alerts или узнали о сервисе из статьи?