Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как построить ссылочный профиль для контентного проекта

Время прочтения:  10  мин.
343
1
Как построить ссылочный профиль для контентного проекта

Искусство наращивания ссылочной массы — важный навык для тех, кто занимается контентными проектами или только хочет зайти в нишу. В этой статье поговорим о том, как правильно строить ссылочный профиль, чем отличается хорошая ссылка от плохой и какие источники можно использовать для наращивания ссылочной массы.

Зачем сайту ссылки

У новичков часто возникает закономерный вопрос: «Зачем информационным проектам вообще нужны обратные ссылки». Поисковые системы упорно твердят, что надо делать сайты с полезным контентом для людей — тогда будет профит в виде хороших позиций.

На практике оказывается, что одних статей не всегда достаточно. Чтобы сайт набрал видимость по тематическим запросам из ниши, надо провести комплексную работу, состоящую из множества задач: от адаптивности до оптимизации скорости загрузки и наращивания ссылочной массы.

Для того чтобы сайт мог составить конкуренцию лидерам ниши, ему нужны бэклинки. 

Обратные ссылки с качественных и релевантных ресурсов сигнализируют поисковым системам, что надо присмотреться к сайту и улучшить его ранжирование. Но так это работает только в идеальном мире.

Владельцы информационных проектов быстро поняли, что за счёт покупных ссылок можно искусственно поднять авторитет сайта. Поисковые системы научились определять SEO-ссылки и вводят санкции против всех, кто попадает в зону риска. Иногда вебмастера сами указывают поисковикам, что ссылочный профиль далеко не естественный.

По мере развития представлений о продвижении сайтов в Яндексе и Google оптимизаторы определили, что у каждой ссылки есть вес. Эта метрика отражает авторитетность и качество линка для поисковых систем.

Поисковики не раскрывают методы расчёта траста ссылки, но они определённо существуют. В противном случае бэклинки бы работали одинаково. Алгоритмы работы поисковых систем остаются в секрете, но то, что они делят ссылки на хорошие и плохие — известно достоверно. 

Авторитет сайта — собирательная метрика, которая состоит из множества показателей. Сложные алгоритмы поисковых систем оценивают проекты по большому количеству критериев и выставляют оценки.

Есть оптимизация под мобильные устройства — 5 баллов, удобная навигация — 4 балла, хорошие поведенческие факторы — еще 10 баллов. В итоге получается рейтинг, который и определяет ранжирование в поисковой выдаче. Это очень примерный алгоритм работы, на видимость проекта в выдаче влияют тысячи разных факторов.

10 лет назад для успешного продвижения сайта в любой нише было достаточно разместить на страницах большое количество ключевых запросов и получить пару ссылок с авторитетных проектов. Эффект от такой оптимизации проявлялся очень быстро. Через пару дней сайт получал трафик, а вебмастер начинал зарабатывать без особых усилий. 

В 2020 году правила игры намного сложнее. Ссылки по-прежнему влияют на ранжирование, но они не всегда работают так, как предполагают владельцы сайтов.

Ссылки по-прежнему влияют на ранжирование, но они не всегда работают так, как предполагают владельцы сайтов

В среде оптимизаторов принято считать, что приоритет в ранжировании получают сайты, на которые ссылаются авторитетные порталы. У них большой вес ссылок и запас доверия от поисковиков. 

Ещё одно важное понятие, которое надо запомнить новичкам — вес страницы. Это степень важности адреса, которая складывается из авторитетности внешних и внутренних бэклинков и других факторов.

Представьте, что вы начали вести блог о Таиланде, и в первые дни жизни на него сослался популярный тревел-блогер. Из социальных сетей начали приходить сотни пользователей. Поисковая система видит эти сигналы и положительно их оценивает, если не считает, что бэклинк размещен искусственно и поведенческие факторы не указывают на то, что контент не решает проблемы пользователей. 

Раньше закупка ссылок была максимально простой. Зашёл на биржу Sape, собрал корзину, внёс деньги и наблюдаешь за увеличением поискового трафика. В то время вебмастера смотрели на показатели PageRank в Google и ТИЦ в Яндексе. Они отражали качество страницы и домена в глазах поисковых систем. PR не показывается в открытом доступе с 2013 года, а ТИЦ Яндекса пару лет назад превратился в ИКС. 

В ходе многочисленных экспериментов за последние годы вебмастера и SEO-оптимизаторы выяснили, что влияние ссылочных факторов заметно снизилось. По некоторым оценкам, на успех продвижения в Яндексе бэклинки влияют на 30%. При условии, что они качественные, а поведенческие факторы не сигнализируют поисковику о плохом контенте.

Поведенческие факторы в Яндексе влияют на позиции и общую видимость в нише сильнее, чем ссылки. Поисковая система совершенствует алгоритмы оценки ПФ и хорошо определяет искусственную накрутку. 

В Google ситуация отличается. Вебмастера по традиции считают, что сайт не сможет занять высокие места в выдаче без ссылочной массы. Успех продвижения в Google зависит от ссылок на 50-60%. 

Поисковая система постепенно дополняет старую схему оценки. Недавно стала доступна методика оценки сайта асессорами E-A-T, которая учитывает экспертность, авторитетность и надёжность проекта. Алгоритм работает во всех нишах, которые пересекаются с деньгами или влияют на здоровье людей. Позиции и трафик сильно зависят от оценки людей, проверяющих контент и надёжность сайта. 

С 2015 года в Google работает алгоритм Knowledge-Based Trust (KBT), который определяет правдивость фактов в контенте. В нише формируются лидеры мнений с качественными и достоверными статьями. Обратные ссылки с проектов с высоким показателем KBT хорошо влияют на продвижение сайта в Google. 

С 2015 года в Google работает алгоритм Knowledge-Based Trust (KBT), который определяет правдивость фактов в контенте

Краткое резюме по бэклинкам

Обратные ссылки:

  • увеличивают авторитет сайта;
  • ускоряют индексацию новых проектов;
  • помогают поисковикам определять качество ресурса.

Как формируется ссылочная масса

Ссылочный профиль — общее количество бэклинков, которые находятся в базе поисковых систем. Яндекс и Google ежедневно обрабатывают миллиарды веб-страниц, собирают данные и хранят их в дата-центрах. Бэклинки обычно появляются в консолях для вебмастеров через несколько апдейтов поисковой выдачи. Если обратную ссылку поставил сайт с 20-летним возрастом, высокой посещаемостью и запасом доверия поисковиков — она может появиться быстрее. 

Со временем ссылки могут пропадать из базы. Многие сайты перестают работать, на доменах появляются другие проекты, и хороший бэклинк бесследно растворяется в цифровом мире. В процессе наращивания ссылочной массы большую роль играет правильный выбор доноров. Если через 1-2 года из индекса резко пропадёт 30-40% ссылочной массы, поисковики пересчитают вес бэклинков и авторитет домена может сильно упасть.

Построение ссылочного профиля — долгий и кропотливый процесс. Владельцу сайта надо стараться не допускать резкого скачка обратных ссылок. Молодой домен, на который резко начинают ссылаться тысячи сайтов может получить не высокие позиции в поисковиках, а санкции за накрутку рейтинга. Удивительно, но поисковые системы отличают естественный ссылочный «взрыв» от искусственного. Как именно они это делают — загадка. 

Представим, что IT-специалист завёл блог и написал несколько крутых материалов. Затем он договорился с авторитетными проектами и заплатил деньги за размещение обратных ссылок. Поисковики видят, что на молодой проект ссылаются лидеры ниши. Доноры максимально релевантные и качественные. Конечный результат продвижения зависит от того, посчитают ли поисковики ссылки естественными.

Яндекс и Google обращают внимание на разные факторы: от текста ссылки до релевантности околоссылочного текста контенту страницы, на которую ведёт линк.

Идеальная ссылочная масса по мнению Яндекса и Google складывается из естественных ссылок: когда владельцы авторитетных проектов размещают бэклинки на внешний ресурс по своему желанию. Вебмастера годами строят догадки о том, как поисковики определяют платное размещение ссылки.

Одно дело, когда ссылка проставлена на заспамленном проекте, где в каждой статье есть несколько упоминаний внешних ресурсов. А вот если линк размещён на сайте похожей тематики в грамотном контексте — это не выглядит подозрительно. Многие вебмастера считают, что поисковые системы следят за всеми действиями пользователей и именно так получают инсайдерскую информацию.

Многие вебмастера считают, что поисковые системы следят за всеми действиями пользователей и именно так получают инсайдерскую информацию

В ходе исследований и тестов появилась формула качественного ссылочного профиля:

  • 70% с проектов похожей тематики;
  • 15% из социальных сетей;
  • 10% с живых форумов;
  • 5% с других источников.

Для Google нужно больше бэклинков с лидеров ниши. В каждой тематике есть такие сайты. 

Какие параметры влияют на качество бэклинка

Время, когда любая ссылка приносила пользу, ушло навсегда. Теперь поисковые системы тщательно проверяют качество ресурса, с которого проставлен бэклинк.

На эффективность ссылочной массы влияют следующие факторы:

  • естественность;
  • авторитет донора;
  • возраст ресурса;
  • тематическая релевантность;
  • расположение;
  • вид ссылки;
  • страница, которая была выбрана для размещения.

Нельзя покупать ссылки с проектов только потому, что они производят впечатление качественных. Составляйте white-лист после комплексного анализа. 

Анкор и безанкор

Один из самых важных параметров, который влияет на эффект от бэклинка — тип ссылки. Различают анкорные и безанкорные ссылки. Анкор — текст ссылки, который позволяет пользователям заранее понять, какой контент они увидят после перехода на внешний ресурс. Анкоры влияют на ссылочное ранжирование и позиции сайта. 

При наращивании ссылочной массы очень важно не переборщить с анкорными ссылками. Рекомендуемое соотношение: 20% анкорных / 80% безанкорных. Используйте ключевые запросы в естественном склонении и безопасные анкоры

Поисковые системы отлично распознают безанкорные ссылки, даже если они не активные. Более того, Google не раз подтверждал, что поисковые роботы понимают даже упоминания компании или название сайта без ссылки. Такой формат цитирования тоже влияет на авторитет внешнего ресурса. 

Региональность и тематичность

Идеальный ссылочной профиль состоит из бэклинков с тематических проектов. Если сайт посвящен туризму, покупайте ссылки с туристических порталов, тревел-блогов, сервисов и других ресурсов. Это не значит, что надо отказаться от других ресурсов. В статье об аренде машин в Таиланде можно сослаться на MyRentacar. 

Региональность тоже играет роль, но всё зависит от тематики портала. Будет странно, если на компанию, которая производит окна в Санкт-Петербурге, начнут ссылаться американские проекты, посвященные автомобилям. А вот если официальный сайт посольства Америки упомянет в контенте проект по иммиграции в США — польза от этого будет. 

Переходы

Если пользователи сайта, на котором размещена ссылка на другой ресурс, часто переходят по ней, и поисковая система видит, что поведенческие факторы хорошие — это сигнал для подтверждения естественности бэклинка.

Не надо специально заказывать усиление ссылок в виде искусственных переходов. Размещайтесь на посещаемых сайтах похожей тематики и тогда клики точно будут. 

Атрибуты ссылок

Мы уже говорили о том, что у сайта, страницы и ссылки есть вес. Бэклинки с атрибутом dofollow его передают, а nofollow запрещает поисковым роботам переходить по адресу и передавать вес. В последние годы поисковые системы не раз говорили, что nofollow ссылки тоже учитываются в ссылочной массе.

В прошлом году появились новые атрибуты sponsored и ugc. Первый тег сигнализирует поисковым системам о партнёрском размещении ссылки. Второй показывает, что контент сгенерировали пользователи. 

Поисковики говорят, что размечать гиперссылки атрибутами необязательно. Если вы не хотите, чтобы вес утекал на сторонние ресурсы, просто настройте автоматическое добавление nofollow внешним ссылкам через модули для CMS. О влиянии sponsored и ugc пока ничего не известно. 

Место размещения

Описание патентов Google часто даёт полезную информацию о работе разных продуктов корпорации. Из них вебмастера узнали, что на качество ссылки влияет не только статический и анкорный вес, кликабельность, но и место размещения. 

В некоторых патентах описана методика оценки качества ссылки в зависимости от контента, который её окружает. Бэклинк, размещённый в сайдбаре или подвале ценится меньше, чем упоминание, гармонично вписанное в контент. Чем выше по тексту размещена ссылка, тем лучше. Google индексирует и учитывает JS ссылки, но они приносит меньше пользы, чем обычные. 

Лайфхак

Старайтесь максимально разнообразить ссылочный профиль. Размещайте бэклинки на разных сайтах. Лучше иметь 1000 ссылок с 500 доменов, чем 10 тысяч со 100 сайтов. Представители поисковиков не раз говорили, что самый большой вес получит первая ссылка с домена. 

Откуда брать ссылки

Самый распространённый вопрос новичков и тех, кто никогда не беспокоился о бэклинках, связан с источниками ссылок. Вариантов много, рассмотрим самые популярные. 

Биржи 

На рынке много ссылочных бирж и у каждой из них свои особенности. С момента появления и развития бизнеса по продаже бэклинков количество незаспамленных доноров сократилось в разы. Владельцу сайта надо потратить много времени на составление белых списков, анализ контента площадок и ведение переговоров о качественном размещении.

Главные преимущества работы через сервисы — автоматизация рутинных задач и контроль целостности ссылок. В Gogetlinks есть страховка от снятия обзоров на полгода. Если через 6 месяцев владелец сайта удалит линк, он получит бан в системе, а оптимизатору бесплатно заменят ссылку на проекте с похожими характеристиками. 

Если решите использовать биржи присмотритесь к Collaborator. Там много свежих доноров, которые размещают предложения только с Коллаборатора. 

Аутрич

Относительно новая форма линкбилдинга, которая пришла из буржнета. В западном сегменте интернета ссылочный бизнес развит не так хорошо, поэтому вебмастерам приходится искать обходные пути. Метод наращивания ссылочной массы заключается в налаживании контактов с владельцами тематических проектов и размещении бэклинков. 

У работы напрямую больше минусов, чем плюсов. Результат работы зависит от порядочности новых партнёров. Они могут запросто снять ссылки через 1-2 месяца, и повлиять на их решение не получится. Для контроля за целостностью бэклинков придётся использовать платный Monitorus или другой сервис. 

Для контроля за целостностью бэклинков придётся использовать платный Monitorus

Процесс аутрича максимально простой:

  1. Выгрузить семантическое ядро проекта в один файл.
  2. Собрать площадки из ТОП-20 по запросу.
  3. Проверить их сервисами и вручную.
  4. Собрать контакты администраторов доменов.
  5. Написать письмо.
  6. Разместить ссылки.

При работе через аутрич пригодится инструмент LinkAssistant. Приложение умеет собирать сайты по ключевым фразам, анализировать качество доноров, находить контакты в контенте и рассылать письма. 

Крауд-маркетинг

Crowd-marketing считается самым эффективным методом получения естественных ссылок. Это бэклинки с форумов, порталов, каталогов, Q&A сайтов и других проектов. Большинство гиперссылок не передают вес. Положительный эффект от таких размещений подтверждают многочисленные кейсы в интернете.

В ходе очередной беседы с вебмастерами Джон Мюллер из Google сказал, что ссылки с Tubmlr, Reddit и других блог-платформ не влияют на поисковую оптимизацию. Опыт владельцев сайтов доказывает обратное — хорошие ссылки не бывают лишними. Ссылки из социальных сетей тоже учитываются в ранжировании, но их влияние минимальное. 

На что обращать внимание при выборе площадки для крауд-маркетинга

  1. Площадка подходит по тематике и региону.
  2. У сайта есть посещаемость.
  3. Обсуждение, в котором появятся ссылки на продвигаемый ресурс, проиндексировано в Яндексе и Гугле. Последний ответ в теме должен быть не старше 30 дней. 

Главное требование — сайты должны быть живыми. Не форум из 2000-х, где новые темы создают только спамеры, а ресурс с полезным контентом и активной аудиторией. 

Как выбирать доноров

Плавно подошли к самому главному пункту, который прямо влияет на качество ссылочной массы и эффект, который даёт планомерное увеличение числа бэклинков. 

Рекомендуем пользоваться правилом «трёх Т»: трафик, тематика и траст. Эти критерии позволяют отбирать добротные площадки.

Процесс выбора доноров

  1. При покупке через биржи пользуйтесь сервисом CheckTrust. Можно скачать white-листы и добавить в сервисы. 
  2. Выбирайте сайты, которые не участвуют в автобиржах. В Collaborator они отмечены специальным бейджем. Дополнительно можно проверить домены чекером от CheckTrust.
  3. Проанализируйте видимость сайта в поисковых системах программой RealTrust
  4. Соберите показатели домена в LinkAssistant.
  5. Выберите 100-200 самых авторитетных сайтов. 

При анализе доноров оценивайте разные метрики: 

  • рейтинг в Alexa: чем меньше, тем лучше;
  • Ahrefs Rank: меньше, DR: больше;
  • Majestic TF и CF: больше.

Лайфхак

Для временного доступа к дорогим платным сервисам Ahrefs и Semrush воспользуйтесь Телеграм-ботом wmaster_bot. Таким образом можно сэкономить сотни долларов. 

Для временного доступа к дорогим платным сервисам Ahrefs и Semrush воспользуйтесь Телеграм ботом

Кроме трафика и авторитета сайта, обращайте внимание на дату обновления страницы, где будут размещаться ссылки. Желательно, чтобы контент обновлялся недавно. 

Как избежать санкций за SEO-ссылки

Несколько лет назад поисковые системы начали открытую войну против покупных ссылок и сайтов, которые их используют. Под раздачу попали и покупатели, и продавцы. Доход от размещения ссылок серьёзно упал, но владельцы информационных проектов до сих пор на этом зарабатывают.

Бороться с неприятными последствиями санкций сложно и долго. Надо связываться с администраторами доменов, где были размещены упоминания, и просить удалить бэклинки. Они могут отказаться или попросить за это деньги.

Как избежать санкций

  1. Тщательно проверять доноров.
  2. Размещаться только на авторитетных и тематических площадках.
  3. Закупать ссылки равномерно, не допускать появление ссылочного «взрыва».
  4. Расширять ссылочную массу с помощью аутрича и крауд-маркетинга.
  5. Следить за бэклинками.
  6. Соблюдать баланс между анкорными и безанкорными ссылками.

Как избавиться от некачественных ссылок

Владельцы информационных проектов часто сталкиваются с тем, что контент растаскивают дорвеи и другие спамные ресурсы. В итоге на сайт ссылается большое количество некачественных сайтов. 

Загрузите список ссылок в CheckTrust и удалите плохие бэклинки через Google Disavow Tool. К сожалению, в Яндексе такого инструмента нет. Можно написать в службу поддержки вебмастеров, но скорее всего придёт шаблонный ответ в стиле «Можете не переживать, поисковик  определяет некачественные ссылки и не учитывает их в ранжировании».

Почему и как надо анализировать ссылочный профиль

Для успешного линкбилдинга и получения стабильного эффекта от внешней оптимизации надо не только постоянно обновлять ссылочную массу, но и следить за динамикой развития профиля. 

Как анализировать

  1. Выгрузить ссылки из консолей для вебмастеров.
  2. Проверить динамику через Ahrefs, Serpstat, Majestic или других.
  3. Проанализировать доноров через CheckTrust. За 1-2 года добротный проект может превратиться в линкопомойку. 
  4. Отклонить некачественные бэклинки.

По аналогичной схеме можно проанализировать ссылочный профиль лидеров ниши и закупаться там же, где они.

Если видите, что есть чёткая взаимосвязь между динамикой трафика и появлением новых ссылок — разместите бэклинки на самых крутых площадках из профиля конкурентов. 

Делитесь в комментариях вашим опытом работы с ссылками.