Кейс №7. Как заработать на аэропортном сайте

pulkovo-aeroport.ru

Продолжаем рассказывать про опыт наших партнёров. На этот раз своим кейсом делится Алексей — основатель сайтов про аэропорты. Передаём ему слово.

Начало пути

Моя история работы в IT-индустрии началась 2 года назад. Тогда я устроился стажёром-SEO-специалистом в одну небольшую, но очень амбициозную и сильную вебстудию Санкт-Петербурга. Знания в SEO были чуть ниже нуля, однако достаточно быстро всему научился и через 3 месяца начал делать свой первый проект — pulkovo-aeroport.ru. Шаблон самый простой, движок Joomla. Сейчас смешно вспоминать, но делал я его, наверно, 2 месяца. 🙂 Первые деньги с него получил спустя ещё 3 месяца. Никогда не забуду тот день, когда на почту пришло письмо от Travelpayouts с поздравлениями о первом заработке (собственно из письма и узнал, что деньги заработал, так бы, наверное, и не зашёл в свой аккаунт). В течение недели пришло ещё 2 лида — незабываемое впечатление, и с тех пор моя жизнь изменилась!

Масштабирование первых успехов

Далее я нашёл рейтинг аэропортов и сделал ещё 50 сайтов: 38 отечественных и 12 зарубежных. Использовал 2 разных шаблона, экспериментировал с количеством страниц на сайте: от 6 до 40.

Что работает

Самое очевидное, конечно же, ключевое слово в домене, мета-тегах, заголовках, тексте и т.д. Но! Круче всего работают для продвижения таких сайтов 2 вещи: добавление сайта на Яндекс.Карту + поливка сайта трафиком. Обо всём по порядку:

  1. При добавлении сайта на Яндекс.Карту может произойти приятный сюрприз. Перейдите по ссылке, найдите в результатах выдачи Яндекс.Карту, кликните по метке и увидите мой второй шаблон по аэропортам из 6 страниц себестоимостью 200 рублей. На данный сайт начал поступать целевой трафик буквально через несколько дней после его создания. Он уже 20 раз окупился благодаря Яндекс.Карте! И это не все плюсы! Второй плюс заключается в том, что благодаря таким переходам Яндекс смог оценить поведенческие факторы, и сайт довольно быстро вышел в ТОП-10 и собирает органический трафик. Получилась такая монополизация выдачи.
  2. Если чуда не произошло, и сайт не получает с Яндекс.Карты посетителей, то нужно полить его трафиком. Я использовал Яндекс.Директ, фразы брал те, по которым хотел получить ТОП: аэропорт Уфа, аэропорт Уфа авиабилеты, аэропорт Уфа официальный сайт. Сайтам было достаточно 150-200 кликов, чтобы вылезти в ТОП-10 через пару апдейтов. Клики весной были в районе 3-7 рублей в зависимости от популярности аэропорта. Возможно, сработает поливка более дешёвым трафиком, например, из тизерных или социальных сетей, но я не пробовал.

Сколько денег можно заработать

За март на таких сайтах было заработано с продаж авиабилетов 26,625.29 р. + 6,011.69 р. рекламный доход + немного на трансферах. Самое странное и печальное, что с каждым следующим месяцем доход с продаж уменьшается, но немного увеличивается рекламный. Напишите, пожалуйста, в комментариях, как у вас сейчас дела с конверсией?

Не всё так просто

Вроде бы тема лёгкая и простая, бери и делай, однако есть свои подводные камни. Первый заключается в том, что в мае перед самым сезоном некоторые сайты перестали ранжироваться в Яндексе по брендовым запросам, а были в ТОП-5! Это следующие запросы: аэропорт Сочи (аэропорт Адлер), аэропорт Симферополь, аэропорт Уфа. Возможно, ручная модерация или “накопали” официальные представители. Я уже выбирал, какую машину куплю себе в конце сентября и тут БАЦ. Однако эти сайты продолжают хорошо ранжироваться по запросам: аэропорт Сочи онлайн табло и другим, поэтому рекламный доход никуда с них не делся.

Вторая проблема — это абузы от представителей самих аэропортов. Пришлось закрыть 2 сайта, чтобы не испытывать проблем и спать спокойно. Это аэропорты Минеральные Воды и Толмачёво. Хотя можно было перенести их на абузоустойчивый хостинг, но мне это не интересно.

Количество страниц особо не влияет на вывод сайта в ТОП по запросу Аэропорт + город (или бренд), так как у меня есть примеры тех и других на первой странице выдачи. Однако чем больше страниц на сайте, тем шире семантическое ядро и больше трафика по запросам: регистрация на рейс онлайн, схема аэропорта, автобус до аэропорта, как доехать на автобусе, паспортный контроль, перевозка животных, информация для инвалидов и множество других. Данные информационные запросы не продают напрямую, но если у вас их большое количество, то вы получите лиды в дальнейшем. Также с такого трафика можно получать бронирования отелей, так как маркер сквозной (было множество бронирований отелей в других странах). Ну и самый неинтересный вариант — это монетизация такого трафика через адсенс.

95% трафика у вас будет идти с Яндекса, а самый популярный запрос “онлайн табло аэропорта N”. Среднее время вывода в ТОП около 3 месяцев, но был случай с Аэропортом Кольцово, который вылез только через 8 месяцев и сейчас приносит основные продажи. С Гугла будет идти очень мало трафика и по низко конкурентным запросам, так как сайт дойдёт примерно до 3-5 страницы выдачи и там останется, дальше нужно качать его ссылочным, что не рентабельно.

Если вы решите сделать большое количество таких сайтиков, то не экспериментируйте с их перелинковкой друг с другом: ни кольцом, ни ёлочкой, ни как-либо. Очень велика вероятность, что всю вашу сетку забанят поисковики и вы похороните всё разом. Но дополнительную выгоду из объёма таких сайтов извлечь всё-таки можно — нужно строить многоуровневую систему (что сейчас и проектирую).

Суть многоуровневой системы в следующем. Представьте, что у вас есть 50 сайтов аэропортов и 1 каталог всех аэропортов и авиакомпаний мира. Нужно с соответствующих страниц каталога сослаться ссылкой на моносайт аэропорта. А со страницы “онлайн регистрация на рейс” каждого сайта аэропорта сделать ссылки на соответствующие страницы по авиакомпаниям агрегатора. Таким образом, агрегатор аэропортов помогает продвигать сайты аэропортов, а те, в свою очередь, продвигают страницы по авиакомпаниям агрегатора. Такую схему использует “сайт №1 для авиапассажира”. Можно разделить каталог на 2 отдельных: отдельно аэропорты и отдельно авиакомпании.

Агрегатор авиакомпаний хорошо продвигать потому, что трафика в нише очень много, а моносайты под конкретные авиакомпании делать запрещено правилами. Тема с многоуровневыми системами сайтов используется во многих конкурентных тематиках, например, недвижимость и продажа автомобилей, так что берите на вооружение.

Продвигать информационные сайты аэропортов больше подойдёт новичкам, которые хотят потренироваться в создании, продвижении и монетизации сайтов через партнёрские программы, но не знают, с чего начать. Не забывайте, что может прийти абуза от официального представителя аэропорта в любой момент. Поэтому не стоит вкладывать деньги в индивидуальный дизайн, вёрстку, программирование и прочее. Необходимо 1 раз кастомизировать шаблон своими силами и далее тиражировать его. Важно, чтобы показатель отказов по Яндекс.Метрике не превышал 10%, тогда с большой долей вероятности сайт попадёт в ТОП.

Что ещё делал

Сайты аэропортов — это только один из моих типов заработка с Travelpayouts. Помимо этого, ещё занимаюсь 5 направлениями и не только по продаже авиабилетов. В каждом направлении есть свои тонкости, и это темы для отдельных постов. Однако один принцип для меня остаётся неизменным — масштабирование в нише, так как часто бывает, что один конкретный сайт может не выстрелить (теория великого рандома Яндекса), а другой аналогичный сделает большой профит и окупит все затраты.

Самое главное — это сделать первый шаг, поэтому не откладывайте его на завтра. В дополнение к статье 2 скрина: самая большая оплата с аэропортных сайтов и как выглядит абуза от официальных представителей.

travelpayouts-airport

abuse-airport

P.S. Хотите тоже рассказать о себе и получить повышенную комиссию на 3 месяца — 90% от дохода Travelpayouts? Вы всё ещё можете прислать письмо на cj@jetradar.com с пометкой «кейс в блог».

Автор поста
Yulia Domracheva