Блог партнёрской сети Travelpayouts

Какую систему комментирования выбрать для проекта на WordPress

Время прочтения:  6  мин.
323
1
Какую систему комментирования выбрать для проекта на Wordpress

Комментарии — слабое место популярной системы управления Wordpress. Стандартная реализация скучная, устаревшая и вызывает у посетителей сайта только слёзы, а не желание написать своё мнение. В этой статье разберём 8 систем комментирования для контентных проектов.

Немного лирики

Комментарии — часть UGC-контента и фактор, косвенно влияющий на ранжирование в поисковых системах. Если они не закрыты от индексации, Яндекс и Гугл учитывают текст и могут показывать его по определенным запросам. 

В статьях блога мы уже не раз говорили о том, что Google начал активно менять подход к ранжированию сайтов в нишах, влияющих на опыт пользователей. Изменения коснулись туризма, финансов, медицины и других тематик. Поисковая система оценивает контент страниц на соответствие трём факторам: достоверность, авторитетность и экспертность.  

Задача контентных проектов, которые рассчитывают на трафик из поисковиков, не просто дать пользователю ответ на вопрос, а сделать так, чтобы человек не закрыл страницу через минуту. Поведенческие факторы — один из главных факторов ранжирования. У блога с хорошей вовлечённостью больше шансов получить заинтересованных пользователей из Yandex и Google. 

Идеальное решение

Я долго искал оптимальный вариант в плане комментариев для своих проектов. В итоге пришёл к тому, что надо заказать плагин с нуля по моему техническому заданию. Оказалось, что на разработку уйдет около 50 тысяч рублей. Поэтому идею пришлось отложить и снова продолжить поиски.

Для вовлечения юзеров и создания активного комьюнити системе комментирования нужны следующие фишки:

  1. Минималистичный дизайн.
  2. Авторизация через популярные соцсети.
  3. Теги форматирования. 
  4. Встроенные смайлики.
  5. Рейтинг.
  6. Прикрепление файлов с компьютера и внешних источников.
  7. Ответ и цитирование. 
  8. Уведомления по почте и в социальные сети при обновлениях в ветке и ответах.
  9. Подгрузка через ajax.
  10. Модерация в админке и фронтенде.
  11. Продуманный шаблон древовидных ответов. 
  12. Прикрепление комментариев. 
  13. Обновление данных в режиме реального времени. 

К списку я бы ещё добавил систему профилей. При наведении на ник автора показывается лайтбокс с рейтингом юзера. 

Отличный вариант реализации комментариев есть у медиа о бизнесе VC.ru. Понятно, что активное комьюнити у сайта образовалось не за счёт удобной формы и вовлечения, но пользоваться ей одно удовольствие. 

система комментирования VC ru

Для новичков скажу, что есть два основных варианта реализации системы комментирования на WordPress и других движках: плагины под CMS и сторонние сервисы. 

Встроенные дополнения выигрывают благодаря хранению данных в базе сайта, индексации и открытому исходному коду. Облачные решения снижают нагрузку и дают плюшки в виде real-time событий и push-уведомлений.

wPdiscuz

Популярный плагин с русскоязычным переводом и авторизацией через социальные сети. Форма комментариев гибко настраивается, уведомления по почте приходят исправно, есть встроенная защита от спама и другие фишки. 

Плагин комментариев для WordPress wPdiscuz обзор

Положительные эмоции портит модульная система. Виджеты, рекапча, статистика лайков и остальные плагины доступны на платной основе. Можно купить пак дополнений за 100 долларов и получить техническую поддержку на год. Я решил не тратить деньги на wPdiscuz и через несколько месяцев удалил плагин со своих проектов.  

ПлюсыМинусы
Плагин распространяется бесплатноПлатные модули
Нет встроенной рекламыПосредственный дизайн
Авторизация через социальные сети
Широкие возможности

Попробовать wPdiscuz →

Thrive Comments

Западный продукт, который почти не рекламируется в рунете. Я увидел его на SEO-блоге, нашёл название в исходном коде и отправился изучать возможности на официальном сайте.

Понравилась быстрая загрузка формы, несколько вариантов сортировки списка и система наград. Проект ориентирован на буржнет, поэтому авторизации через ВКонтакте или Одноклассников здесь нет. 

Thrive Comments плагин комментариев для WordPress обзор

Тарифная сетка стартует от 39 долларов за лицензию для одного сайта и годовую поддержку. Безлимитной версии нет, за 100 долларов можно купить подписку для 15 проектов. 

ПлюсыМинусы
Система бейджейНет поддержки русского языка
Удобная панель управленияНельзя прикреплять файлы
Лаконичный дизайнМелкие проблемы в верстке
Ajax загрузка
Авторизация через социальные сети
Мощная аналитика
Стабильные обновления

Попробовать Thrive Comments →

Disqus

Самая известная система комментирования, которая распространяется в виде облачного сервиса. Можно установить на сайт под WordPress в виде плагина. Disqus — социальная сеть, которая живёт своей жизнью. Она интегрируется в ваш проект, но основное взаимодействие происходит в сервисе. 

Disqus плагин комментариев для wordpress обзор

Поддержка «живых» событий, подписки на авторов и профиль комментаторов впечатляет, но всё портит реклама на бесплатном тарифе, долгая загрузка виджета и бесчисленное количество отслеживающих трекеров

Disqus делает всё, чтобы увести пользователей на свою платформу. В своё время сервис гордо носил звание лидера ниши, но с того времени появились достойные альтернативы под рунет. Мне не хочется платить 90 долларов в месяц за отключение рекламы и расширенную аналитику, в то время как сервис собирает персональные данные аудитории моих сайтов. 

Кстати, после выхода закона о GDPR, Disqus начал шифровать email и IP пользователей. То есть администратор сайта после синхронизации комментариев с базой данных не видит почту комментатора. Соответственно он не может использовать данные в маркетинговых целях.  

ПлюсыМинусы
Профили юзеровВстроенная реклама
Уведомления по почтеВысокая стоимость тарифов
АналитикаНет авторизации через ВК и ОК
Дополнительные виджетыПлохая адаптация под смартфоны
Защита от спама

Попробовать Disqus →

Cackle

Платное облачное решение, которое часто называют альтернативой Disqus. Из крутых фишек хочется выделить продвинутую форму комментирования и длинный список соцсетей для авторизации. 

Cackle плагин комментариев для wordpress обзор

Можно прикреплять медиаконтент с компьютера и внешних источников, сортировать комментарии, подписываться на обновления по почте и делиться контентом в социальных сетях.

Cackle установлен на многих контентных сайтах, но подход к платным тарифам заставил меня отказаться от системы. За месячный доступ к сервису просят 1900 рублей. В стоимость не включена приоритетная поддержка. 

ПлюсыМинусы
Древовидные комментарииНепродуманная тарифная сетка
Загрузка файловРедкие обновления
Авторизация через виджетМедленная техподдержка
Уведомления по почтеНет профилей комментаторов
Несколько модераторовОтдельная подписка для каждого сайта

Попробовать Cackle →

Tolstoy comments

Сервис отличается от привычных систем комментирования. Он создавался с фокусом на вовлечение и создание комьюнити. После подключения сайта к платформе появится мини-соцсеть с бейджами, динамическим рейтингом и real-time событиями.

Главное преимущество Tolstoy Comments — мощная система уведомлений. Пользователю можно напоминать о наградах, ответах на комментарии и оценках через push-уведомления и email-рассылки. 

Tolstoy comments плагин комментариев для wordpress

На минимальном тарифе за 15 долларов в месяц доступен ограниченный набор возможностей. Плюс можно подключить только один сайт. Средний пакет продаётся за 60 долларов в месяц. Неплохая система, но цена слишком высокая. Подходит только для крупных проектов. 

ПлюсыМинусы
Круглосуточная поддержкаВысокая стоимость тарифов
14 дней на тестированиеНепривычная логика работы виджетов
Авторизация через социальные сети
Push-уведомления
Система профилей
Геймификация
Высокое быстродействие
Мощная аналитика

Попробовать Tolstoy comments →

Commento

Ещё один западный продукт с поддержкой языка разметки Markdown и авторизацией через социальные сети. В сервисе доступны привычные фишки вроде сортировки комментариев по дате и рейтингу, древовидный шаблон и закрепление важных комментов. 

Commento плагин комментариев для wordpress

В отличие от конкурентов у Commento нет тарифной сетки. Можно платить от 5 до 20 долларов в месяц и пользоваться решением на сайте с посещаемостью не более 5000 уникальных пользователей в сутки. 

ПлюсыМинусы
Нет встроенной рекламыОтсутствует поддержка русского языка
Импорт из DisqusНет прозрачной схемы работы для крупных проектов
Рейтинги
Уведомления
Экспорт данных
API

Попробовать Commento →

Hypercomments

Несколько лет назад сервис был главным конкурентом Cackle в борьбе за внимание веб-мастеров рунета. На старте продвижения Hypercomments привлекал всех бесплатным тарифом, а потом закрыл его и ввёл обязательную оплату. 

Платформа предлагает стандартные набор опций и редко обновляется. Есть рейтинг статьи, оценка комментариев, загрузка файлов, смайлики и другие функции. 

Hypercomments плагин комментариев для wordpress

При авторизации через социальные сети срабатывает автоматический кросспостинг. То есть, если пользователь оставил комментарий, он попадает на стену.  

У Hypercomments 3 платных тарифа, которые отличаются количеством сайтов и возможностями. Стоимость от 24 до 480 долларов в год. На самом дорогом пакете комментарии можно выгружать в свою базу данных, пользоваться единой авторизацией и White Label. 

ПлюсыМинусы
Вход через соцсетиАвтоплатёж
Загрузка файловНепродуманная система настроек
Система профилей
Низкая стоимость

Попробовать Hypercomments →

AnyComment

Свежее решение с активным комьюнити и оперативной поддержкой. Ответ можно получить в онлайн-консультанте на официальном сайте и в Телеграме. Я несколько раз обращался с вопросами, и автор AnyComment всегда помогал с проблемами. 

Система комментирования начиналась как плагин, позже появился сервис. После длительного поиска я остановился на AnyComment и установил плагин на свои проекты. 

AnyComment плагин комментариев для wordpress

Из главных фишек хочется выделить удобную панель управления, оперативные правки багов и стабильное обновление. Внешний вид меня не совсем устраивает, но эту задачу легко решить с помощью редактирования CSS. 

Облачное решение отличается по дизайну и возможностям, но пока я его не использую из-за встроенной рекламы. Ещё не нравится, что при покупке платной подписки можно привязать только один сайт. 

ПлюсыМинусы
Широкие возможностиПлагин развивается медленнее, чем сервис
Бесплатный тариф в сервисеНет интеграции с Telegram
База знанийРеклама на бесплатном тарифе
Доступные цены
Авторизация через социальные сети
Прикрепление файлов
Подсветка кода в комментариях
Поддержка ajax
Модуль аналитики

Попробовать AnyComment → 

У каждой системы комментирования есть свои преимущества и недостатки, поэтому идеального решения, которое я описал в начале статьи, пока нет. 

Итоговый рейтинг

СистемаДизайнВозможностиГибкие настройкиБыстродействие (время полной загрузки в секундах)Индексация
wPdiscuz☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆да
Thrive Comments☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆да
Disqus☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆8,5нет
Cackle☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆4,8да
Tolstoy comments☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆3,2да
Hypercomments☆☆☆☆☆☆☆☆☆4,8да
AnyComment☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆2,5да

HyperComments и Cackle давно конкурируют в рунете, но по мере роста узнаваемости они перестали ценить клиентов.

Про отношение Disqus к пользователям можно написать лонгрид.

У AnyComment большие планы по развитию. И если оперативная поддержка, стабильные обновления и расширение возможностей останутся на постоянной основе, то к этой системе комментирования стоит присмотреться.