Блог партнёрской сети Travelpayouts

Туризм после коронавируса: на чём зарабатывать в первую очередь

Время прочтения:  9  мин.
1193
2
Туризм после коронавируса: на чём зарабатывать в первую очередь

Мы пока не знаем, изменится ли мир насовсем и закрепятся ли маски и санитайзеры для рук в нашей повседневной жизни, но в первое время тренды в путешествиях однозначно изменятся. И важно это понимать, чтобы после пандемии выстроить правильную маркетинговую стратегию.

Как изменится туризм после коронавируса

На текущий момент туризм в некотором объёме возобновился только в Китае, который раньше всех ушёл на карантин, а сейчас переживает период возрождения. Ориентируясь на опыт Китая, все остальные пока строят «оптимистичные планы». Никто не может сказать однозначно, когда откроются границы и восстановится прежний поток путешественников.

Что происходит в Китае 

  1. В длинные первомайские выходные внутренний туризм получил выручку в 4 раза большую, чем во время фестиваля Цинмин, который проходил в начале апреля. И это положительная тенденция, несмотря на то, что по сравнению с прошлогодними майскими праздниками она всё равно в 2,5 раза меньше.
Источник картинки: news.cgtn.com
  1. По данным на 12 мая у самой большой сети отелей в Китае OYO открылось 70% отелей. В течение 30-45 дней планируют открыть оставшиеся 30%. Отели уже начинают понемногу заполняться.  
  2. В Китае уже открылось более 70% достопримечательностей, в том числе Шанхайский Диснейленд. Естественно, с новыми правилами безопасности: ограниченное единовременное количество посетителей, маски и соблюдение социальной дистанции.
Китай
  1. Город Ухань, эпицентр распространения вируса, стал направлением номер один, которое китайские туристы хотели бы посетить после окончательного снятия локдауна. Любопытство и страсть к исследованию новых мест часто затмевают опасения. 

Что в других странах: события и планы

  1. Болгария планировала открыть часть отелей для туристов с 13 мая. Особое внимание будут уделять развитию внутреннего туризма, чтобы помочь представителям отрасли преодолеть последствия пандемии.
  2. Турция уже в мае предполагает возобновить внутренний туризм, а в июне и международный. Первым откроются отели, получившие «сертификат чистоты», говорящий об отсутствии в них коронавируса. Ещё пока остаётся вопрос по поводу шведского стола, возможно, его всё-таки заменят комплексным меню. На сайте Travelata.ru можно купить туры в Турцию с вылетом в июле. При продлении карантина есть возможность перебронирования на другую дату.   
  3. В Краснодарском крае и Крыму сезон может начаться в июне, по крайней мере для местных жителей и туристов из тех регионов, в которых уровень заболеваемости коронавирусом ниже, чем в этих курортных зонах. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга пока может грозить двухнедельный карантин при прибытии на отдых.
  4. Дубай, вероятно, откроется для туризма в июле, обещая при этом невероятные скидки на проживание в отелях — до 60%. При этом, правда, предполагаются усиленные меры безопасности: маски придётся носить всем и даже на пляжах отелей, на входе в отель будут измерять температуру, бары и ночные клубы будут закрыты.  
  5. В Израиле с 5 мая открыты 9 заповедников и 11 национальных парков. И готовили к открытию ещё 20 национальных парков и заповедников, а также от 6-8 кемпингов.

Крупные тревел-издания активно делятся прогнозами и предположениями, каким будет «постковидный» туризм. Поделимся основными трендами, которые упоминают практически все. 

Тренды «постковидных» путешествий


Внутренний туризм оживёт первым

Что очень логично. Открытие границ для свободного перемещения между странами — серьёзный шаг, к которому все страны будут долго готовиться. По прогнозу Всемирной туристской организации (UNWTO) количество международных туристических поездок в 2020 году может сократиться на 60-80% в зависимости от сценария развития ситуации.

13 мая Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выпустила прогноз по авианише на ближайшие пять лет. И в нём есть безрадостное предположение, что открытие международных границ до появление вакцины от коронавируса приведёт ко второй пандемии. Медленное восстановление международных перевозок может начаться в третьем квартале 2020 года, но пассажирооборот международных перевозок, возможно, вернётся к уровню 2019 года только в 2023-24 годах.


© International Air Transport Association, 2020. COVID-19 Outlook for air travel in the next 5 years. Все права сохранены. Доступно на странице IATA Economics.

По данным опроса IATA в апреле 14% опрошенных хотят вернуться к путешествиям сразу же после снятия карантина, 47% подождут 1-2 месяца, 28% — более 6 месяцев, 8% — около года и 4% не собираются в путешествие в обозримом будущем.

По данным опроса Ozon.Travel, проведённого в конце апреля, 85% опрошенных рассчитывают на путешествие в 2020 году. Оставшиеся 15% отказались от поездок по материальным обстоятельствам или потому что не верят, что пандемия пойдёт на спад до конца года. 

Из числа позитивно настроенных путешественников 60% всё ещё мечтают об отпуске за границей, а 40% рассчитывают путешествовать по России, выбирая курортные направления. 

Определённо люди не хотят отказываться от поездок, но так как международные перелёты не восстановятся к этому сроку, останутся только путешествия внутри страны.    

Мы посмотрели статистику бронирований авиабилетов на Aviasales по России на неделе 7-14 мая на летние месяцы. На графике данные разбиты по неделям. То есть 2020-06-01 — это неделя с 1 по 7 июня. Как видите, уже в первую неделю июня виден всплеск.

Следующим шагом станут перемещения внутри некоторых «пузырей». Например, из России туристы наверняка смогут слетать в Белоруссию, часть европейских стран откроет границы для соседей со сходными эпидемиологическими ситуациями — такой план уже опубликовала Еврокомиссия, образуются коридоры между странами Азии

Окно бронирования и длительность путешествий

В Китае можно наблюдать, что половина всех бронирований отелей совершается буквально в последнюю минуту перед поездкой. На графике показаны данные на первую половину апреля в сравнении с январём, февралём и мартом. 

Такая статистика, вероятно, будет действовать и для других стран. Люди предпочтут бронировать услуги непосредственно перед поездкой, чтобы позже не ждать возврата средств в случае форс-мажора.

Пока нет понимания, как туристы, которые не смогли полететь на отдых из-за пандемии, поступят с ваучерами и депозитами, которые сейчас выдают вместо денег за отменённые авиабилеты и туры. Может быть, постараются быстрее их использовать, если будет возможность выкупить на них путешествие по России. Может быть, отложат до открытия границ.     

Длительность путешествий будет меньше. На первомайские праздники китайские туристы отправлялись в поездки на пару дней внутри провинции. Для российских туристов этот тренд сохранится. В соседние города обычно отправляются в поездки выходного дня. Также из-за экономических проблем люди предпочтут сэкономить на продолжительности поездок

Способы передвижения

Из способов передвижения будут предпочитать наземный транспорт: машины, автобусы и поезда. Согласно опросу портала Skift в США 40% опрошенных предпочтут в первое путешествие после локдауна отправиться на машине и не далее чем на 160 км от дома. 

В России туристы также предпочтут личные автомобили и другой наземный транспорт.

Кроме того, что самолёты не подходят для перемещения на близкие расстояния, остаётся ещё несколько проблем: 

  • не все рейсы будут в скором времени запущены в полном объёме;
  • некоторое время у людей, возможно, будет страх перед самолётами и аэропортами, как перед местами наиболее опасными с точки зрения заражения коронавирусом;
  • авиабилеты могут подорожать;
  • в аэропортах могут ввести повышенные меры безопасности: обязательные маски, перчатки, возможно, справки о здоровье или необходимость сдавать анализы в аэропорту. К наземному транспорты, вероятно, не будут применять эти меры в таком же объёме.

Предпочтения туристов 

Safety first — лозунг ближайшего туристического сезона, а возможно, он останется с нами навсегда. 

Туристы постараются балансировать между экономией и безопасностью: 

  1. Выбирать квартиры или дома, вместо отелей. В отелях проходимость больше по сравнению с частным жильём, да и не все туристы будут доверять мерам дезинфекции.
  2. Отдадут предпочтение туризму без посещения мест скопления людей: походам, выездам с палатками. 
  3. При финансовой возможности отдадут предпочтение отелям, которые предоставят какие-то «сертификаты чистоты» об отсутствии вируса и обеспечат надёжную дезинфекцию. 
  4. Отправятся самостоятельно исследовать город или предпочтут индивидуальную, а не групповую экскурсию.
  5. Задумаются о расширенной страховке даже при путешествии по России.
  6. Людям понадобится помощь в планировании интересного и недорогого путешествия.

Внутренний туризм: на чём зарабатывать

По данным Яндекса в июне 2019 года на долю российских курортов и городов пришлось больше половины всех запросов про путешествия. В этом году, вероятно, эта цифра вырастет. Мы изучили популярные внутренние направления прошлого сезона и составили список партнёрок, на которые стоит обратить внимание.

Популярные направления лета 2019 

Вновь обратимся к статистике Яндекс.Путешествия и посмотрим топ-15 направлений внутреннего туризма: 

Город или курортДоля запросов про все туристические направления, %
Сочи6,29
Москва5,46
Анапа3,27
Санкт-Петербург3,25
Геленджик2,42
Туапсе1,28
Ялта1,28
Казань0,93
Алушта0,61
Евпатория0,56
Севастополь0,54
Судак0,52
Ейск0,51
Екатеринбург0,49
Нижний Новгород0,46

Статистика по перелётам от Aviasales

Мы посмотрели статистику Aviasales по перелётам на внутреннем рынке с 1 июня 2019 по 30 сентября 2019. Ожидаемо, в топе находятся перелёты из Москвы и Санкт-Петербурга в южные регионы. Есть нюанс — пока в Краснодарском крае всех прилетевших, которые не проживают там, помещают на двухнедельный карантин в обсерватор. Когда эти правила будут сняты — пока непонятно, при этом они могут действовать дольше для прилетевших из Москвы и Санкт-Петербурга, так как в этих городах наибольшее количество заболевших.

Если жёсткие правила сохранятся, вылетов из Москвы и Санкт-Петербурга будет меньше. Поэтому далее мы дадим статистику по направлениям из регионов. 

Популярные направления с учётом вылетов из Москвы и Санкт-Петербурга

Город вылетаГород прибытия
МоскваСимферополь
МоскваСочи
Санкт-ПетербургСимферополь
МоскваМахачкала
МоскваАнапа
МоскваМинеральные Воды
Санкт-ПетербургСочи
МоскваКалининград
МоскваКраснодар
МоскваСанкт-Петербург
Санкт-ПетербургКраснодар
УфаМосква
МоскваРостов
ЕкатеринбургМосква
МоскваГеленджик
НовосибирскМосква
КрасноярскМосква
ХабаровскМосква
ЕкатеринбургСочи
Санкт-ПетербургКалининград
ТюменьМосква
СургутМосква
ЧелябинскМосква
МоскваПетропавловск-Камчатский
МоскваКазань

Популярные направления без учёта вылетов из Москвы и Санкт-Петербурга

Город вылетаГород прибытия
ЕкатеринбургСочи
СургутМахачкала
КазаньСочи
СамараСочи
НовосибирскСочи
ЕкатеринбургСимферополь
КазаньСимферополь
ТюменьСочи
ТюменьСимферополь
ЧелябинскСочи
ЕкатеринбургКраснодар
ОмскСочи
СамараСимферополь
ЧелябинскСимферополь
УфаСимферополь
ТюменьКраснодар
ЕкатеринбургАнапа
КрасноярскСочи
ПермьСочи
ОмскСимферополь

Как переключиться на внутренний рынок

  1. Дополнять существующий проект контентом. В принципе, даже в проект, полностью посвящённый заграничным путешествиям, можно попробовать органично вписать новый контент. 
  2. Если первый вариант вам не подходит, сделайте что-то новое про внутренний рынок. Логичнее новый проект создать в соцсетях или даже в Telegram. Канал в Телеграме не раскрутить без рекламы, зато с её помощью можно быстро привлечь трафик. Почитайте об опыте Onedollartrips: Telegram — их основной источник продаж. 
  3. Можно попробовать привлечь региональный трафик. Например, сделать канал в Телеграме и страницу в соцсетях только для Казани или Нижнего Новгорода. Рекомендовать, куда можно поехать из города или как провести время в родном городе — отправиться на экскурсию или мастер-класс. Люди очень устали сидеть дома. Если они не могут отправиться даже в короткое путешествие, они попробуют как можно интереснее провести выходные в родном городе.   

С какими партнёрками работать

Вспомним основные тренды из первого пункта: 

  1. Туристы поедут сначала на небольшое расстояние и на короткое время.
  2. Вероятно, отдадут предпочтение частному жилью вместо отелей.
  3. Будут выбирать места с меньшим скоплением людей: прогулки с семьёй по городу и на природе. 
  4. Захотят сэкономить.

Следовательно им понадобятся следующие продукты и услуги: 

  1. Наземный транспорт. Мы уже упоминали, что путешественники с наибольшей вероятностью выберут личный автомобиль и наземный транспорт для перемещения между соседними городами. Это актуально и для курортных направлений, тем более, что летом открываются прямые железнодорожные и автобусные маршруты из регионов. Подходящие партнёрки: Poezd.ru, Tutu.ru, Autobus.travel, BlaBlaCar.
  2. Аренда машин в пункте отдыха. Выбрав курортное направление, туристы вероятно захотят самостоятельно осмотреть природные достопримечательности или найти менее людный пляж — здесь пригодится машина в аренду. К тому же, личный транспорт всегда безопаснее в плане распространения вируса, чем общественный. Можно даже самостоятельно протереть дезинфицирующим средством все поверхности в машине и наслаждаться спокойствием.
  3. Проживание. Апартаменты можно найти и на сервисах бронирования отелей, например, на Booking.com. Для российского рынка отлично работает Суточно.ру. Посмотрите вебинар с представителем Суточно.ру с советами по работе с программой.
  4. Страховки. При поездках по России не принято покупать страховки, ведь на всей территории действует ОМС. Однако сейчас люди напуганы и, возможно, захотят воспользоваться услугами платной медицины. Также некоторые страховые покрывают риск заражения коронавирусом. Ещё один летний продукт, который наберёт популярность при распространённости экологичного отдыха на природе — «страховка антиклещ». Подходящие партнёрки: Tripinsurance.ru, Cherehapa.ru.
  5. Экскурсии. Сервисы экскурсий предлагают множество индивидуальных экскурсий для одного, двоих или небольшой компании. Кстати, Tripster, Sputnik8, Musement и GetYourGuide запустили виртуальные экскурсии, они всё ещё будут популярны, так как не все отправятся в путешествие немедленно. Также виртуальная экскурсия — это отличный способ познакомиться с гидом, чтобы потом прийти на экскурсию лично. 
  6. Юридическая помощь по получению компенсации за задержку или отмену рейса. Многие прошли не один круг ада, пытаясь оформить возвраты авиабилетов. На сервисе compensair.com достаточно оставить электронную заявку, а всю «бумажную» работу специалисты сервиса возьмут на себя. При этом пользователь платит комиссию сервису только в случае получения возврата или компенсации.
  7. Пакетные туры. Рекламодатели Travelata и Level.travel предлагают варианты внутренних туров. Плюс в том, что появились возвратные продукты и можно установить фильтр при поиске, чтобы посмотреть только их.
  8. Трансфер из аэропорта. В посткарантинном мире будет цениться возможность пригласить водителя на продезинфицированном автомобиле. Подходящие партнёрки: Intui.travelKiwitaxi, i’way, Holiday Taxis.

Чтобы быстро найти нужные партнёрские программы, воспользуйтесь фильтрами в разделе «Программы» в личном кабинете Travelpayouts.  

Проекты для СНГ и Европы

Внутренний туризм выйдет на первый план не только в России, но и в других странах. И если на китайский или американский рынок зайти не так просто, то сделать проект на страны СНГ или даже Европу — уже кажется более реалистичной задачей. На TPAS’19 наш аффилиат Алексей Морозов рассказывал, как он за достаточно короткое время сделал 8 сайтов на 4 языках.

Посмотрите запись выступления — в ней подробно рассказано о всём процессе завоевания соседних рынков. Уверены, вы вдохновитесь этой возможностью.  

В личном кабинете Travelpayouts в описании партнёрских программ указано, на какие ГЕО они работают и на какие языки локализован сайт.

Бизнес-поездки 

Выделили бизнес-поездки отдельной главой, так как тут тренды будут немного отличаться от тех, что сложились для отпускных поездок.

  1. Бизнес-поездки возобновятся даже раньше, чем внутренний туризм. Несмотря на всю развитость современных технологий, часто без личного присутствия вопросы решить не получается.
  2. Пока доля поездок значительно снизится, так как значительную их часть составляли посещения конференций и выставок, которые пока не возобновляют свою работу.
  3. Для бизнес-поездок всё-таки по возможности предпочтут самолёт, чтобы сократить время на дорогу.
  4. Наибольшая деловая активность приходится на долю Москвы и Санкт-Петербурга. Скорее всего, так и останется и в посткоронавирусном мире, несмотря на общее снижение количества поездок. 

Чек-лист: что делать прямо сейчас

Подведём итог статьи чек-листом действий, которые стоит предпринять сейчас. 

  1. Проанализировать свой проект: посмотреть ещё раз на аудиторию, контентный план, выделить продукты, который продавались лучше всего.
  2. Подумать, можно ли переориентировать проект на внутренний рынок, подготовить контентный план.
  3. Рассмотреть вариант создания новых проектов под внутренний российский рынок или рынки СНГ и Европы. 
  4. Готовить контент для проектов с учётом посткороновирусных туристических трендов.
  5. Следить за новостями, чтобы не упускать важные изменения.  
  6. Не забывать про путешествия за границу — рано или поздно они восстановятся. И, возможно, будет всплеск благодаря отложенному спросу. 

Расскажите, что вы сейчас делаете? Какие у вас планы? Возможно, вы уже видите оживление на рынке и какие-то покупки?