Set-travel.com: как за 9 месяцев увеличить трафик в 10 раз

Победитель конкурса кейсов Travelpayouts

После окончания «Гонки за миллион» мы объявили конкурс кейсов для её участников. Представляем кейс победителя! Дмитрий, владелец проекта Set-travel.com, удивил нас быстрым стартом в нише продажи пакетных туров. За последний месяц его доход вырос в 6 раз. Он рассказал нам, как обновил свой проект, чтобы продавать туры, какие инструменты лучше конвертируют трафик в продажи и как он использует Яндекс.Дзен в работе.

Дмитрий Кирсанов — SEO-специалист, маркетолог и владелец туристических информационных проектов. Информационные проекты Дмитрий монетизирует через контекстную рекламу Adsense и РСЯ, ранее пробовал монетизацию через CPA-партнёров, ставил отельные виджеты, баннеры, но результатов практически не было и всех партнёров он отключил.

В этом году Дмитрий снова решил попробовать поработать в тревел-нише с Travelpayouts. Выбор пал именно на TP, потому что у нас он нашёл максимальное количество туристических офферов в одной системе, что очень удобно.

Дальше мы публикуем материал от лица аффилиата.

Почему пакетные туры

Я решил сконцентрировать усилия на продаже пакетных туров, так как средняя стоимость тура  выше стоимости авиабилетов и отелей. И средняя комиссия аффилиата с продажи одного тура получается выше, чем комиссия за бронирования отелей и авиабилетов. Хотя с самого начала понимал, что ниша достаточно сложная.

Начал работать сразу с тремя основными партнёрскими программами по продаже пакетных туров: Level.travel, Travelata, Onlinetours. В итоге основной упор сделал на Level.travel, так на моём проекте туры от этого рекламодателя продаются лучше.

Обновление сайта и размещение партнёрских материалов

Для продажи пакетных туров я выбрал один из своих уже работающих проектов — set-travel.com — информационный туристический портал о достопримечательностях, интересных местах и фактах.

Основной трафик на set-travel.com приходит из поисковых систем и Яндекс.Дзена по информационным запросами. Я понял, что конвертироваться в продажи такие посетители будут минимально или не будут вообще, поэтому серьёзно обновил проект.

Что мы сделали для увеличения конверсии посетителей в продажи

1. Добавили раздел «Туры» в верхнее меню сайта.

2. Добавили подразделы по туристическим направлениям и написали по ним SEO-тексты. Например: set-travel.com/ru/tour/bali.

3. Собрали семантическое ядро с коммерческими и около коммерческими запросами по турам. Сделали кластеризацию запросов.

Запросы собирали с помощью сервиса Key Collector (Wordstat, подсказки Яндекса и Google). Далее собранные запросы почистили, определили точную частотность, конкуренцию, сезонность, сделали кластеризацию.

В семантическое ядро попали в основном низкочастотные запросы, но были и среднечастотные, и высокочастотные, которыми разбавляли низкочастотные.

Старались брать менее конкурентные запросы для построения семантического ядра, так как с ними выше вероятность попасть в ТОП поисковых систем.

4. Подготовили статьи с упором на сезон.

Статей для set-travel.com заготовили на 2-3 месяца вперёд. В день на сайте выходит по 3 статьи. На подготовку контента ушло около 1-2 месяцев.

5. Провели SEO-оптимизацию сайта:

  • добавили перелинковку по основным запросам, связанным с турами;
  • оптимизировали картинки;
  • закупили немного вечных контекстных ссылок;
  • увеличили количество комментариев на некоторые статьи;
  • запустили несколько Telegram-каналов с ссылками на статьи и так далее.

6. Провели работу по улучшению юзабилити:

  • убрали лишние контентные блоки на сайте, тем самым улучшив скорость сайта;
  • заменили блок «Читайте также» на рекламный блок Adsense «Рекомендуемый контент», к котором собраны материалы сайта и рекламные материалы, тем самым повысив кликабельность и доход с Adsense;
  • партнёрские ссылки и виджеты точечно в статьи не вставляли. Одна из причин — увеличение времени на проработку контента. Хотя я уверен, что эффект был бы лучше и CTR в клики и лиды выше;
  • тестировали сквозные блоки с партнёрскими ссылками (расположение, стиль блока, цвет фона, эмодзи и так далее). В основном благодаря этому блоку увеличилось количество кликов.

Какие партнёрские промоматериалы размещены на сайте

  • Партнёрские ссылки на страницу конкретного тура или на общую страницу по пакетным турам от трёх партнёров: Level.travel, Travelata, Onlinetours.
  • Виджеты от Level.travel: форма поиска, лучшая цена, горящие туры, статистика цен.
  • Лендинг от Level.travel — set-travel.com/newyear.

Мы тестировали многие инструменты, но по опыту лучше всего конвертируют посетителей в продажи партнёрские ссылки, которые удачно расположены на первом экране перед статьёй.

На мобильных устройствах эти ссылки тоже конвертируют лучше всего, так как загружаются одновременно с контентом и стоят на первом экране. Мы тестировали виджеты — по ним конверсия хуже. При слабом интернете они не сразу подгружаются, поэтому если их поставить на первый экран, то посетители могут просто проскролить, не дождавшись загрузки.

Статистика по проекту

Благодаря грамотной SEO-оптимизации, расширению семантического ядра и написанию статей, трафик на сайте вырос с начала года более чем в 10 раз.

Улучшились поведенческие факторы сайта. Посетители стали более активно взаимодействовать с рекламными материалами и бронировать туры.

Заработок увеличился в 6 раз за последний месяц.

График изменения позиций по ключевым запросам в поиске Яндекса

Изменение позиций по ключевым запросам в поиске Яндекса

График посещаемости по месяцам с начала года

График времени пребывания посетителя на сайте

График изменения процента отказов

График глубины просмотра на сайте

Самые популярные статьи

Эти статьи отлично зашли на сайте и в Яндекс.Дзен.

Работа в Яндекс.Дзен

В мой Дзен-канал Tourjournal автоматически попадают статьи с сайта set-travel.com при помощи подключенной RSS-ленты.

На set-travel.com подключены турбо-страницы Яндекса. Яндекс.Дзен отдаёт им предпочтение, и они собирают больше трафика.

В поиске Яндекса турбо-страницы также поднимаются выше.

Трафик и аудитория из канала в Дзене

Несколько графиков, демонстрирующих, сколько трафика приводит Дзен и какая это аудитория.

Посещаемость сайта из Дзен-канала

Аудитория из Дзен-канала

 

Планы на будущее

В ближайшее время я планирую плотно поработать с партнёрской программой Travelata. Начать работать с Travelpayouts на остальных туристических проектах и запустить новые проекты в сфере туризма.

Советы новичкам

  1. Развивайте проект, работайте над юзабилити, обязательно делайте SEO-оптимизацию сайта.
  2. Собирайте семантическое ядро с коммерческими и около коммерческими конверсионными запросами.
  3. Пишите статьи с подобранными запросами.
  4. Тестируйте разные партнёрские инструменты.