Кластеризация запросов: что это, зачем нужно и как сделать

Что такое кластеризация запросов

Кластеризация — это разделение списка ключевых фраз на группы. Каждая группа запросов должна соответствовать одной странице сайта, на которой будут продвигаться эти запросы. Рассказываем, для чего нужна кластеризация, как разбить запросы на группы, какие сервисы стоит использовать.

Для чего нужна кластеризация запросов?

Вы собрали ключевые фразы для продвижения сайта. Что делать дальше? Нужно распределить эти фразы по страницам сайта (если сайт уже существует), либо запланировать создание страниц под собранные запросы.

Создавать по отдельной странице под каждый запрос не имеет смысла. Обычно в сематическом ядре много фраз, близких по смыслу, поэтому ключевые фразы нужно сгруппировать. Это и есть кластеризация.

Виды кластеризации

1. Кластеризация по смыслу

Это самый простой вариант кластеризации. В этом случае ключевые фразы разбиваются на группы вручную. Цель — собрать в одну группу фразы со схожим смыслом.

Плюсы такого способа:

  • Не требуется дополнительного программного обеспечения или использования каких-либо сервисов.

Минусы:

  • Подходит для обработки небольших семантических ядер. Если ядро содержит в себе сотни тысяч фраз — ручная обработка может затянуться на недели или месяцы.
  • Не учитываются алгоритмы поисковых систем. Разделение на группы выполняется по смыслу, но это не всегда правильно с точки зрения поисковых систем.

2. Кластеризация по близости поисковых выдач

Этот способ позволяет работать с большим объёмом ключевых слов и учитывает работу алгоритмов поисковых систем. Рассмотрим этот метод кластеризации на примере. Допустим, у нас в семантическом ядре есть три ключевые фразы:

  • кипр
  • туры на Кипр
  • купить тур на Кипр

Нужно ли их поместить в одну группу ключевых фраз и на одну страницу сайта или лучше отнести их к разным группам? По смыслу ключевые запросы кажутся схожими и при использовании метода кластеризации по смыслу, их вполне можно разместить на одной странице. Но будет ли это правильно с точки зрения поисковой системы?

Яндекс различает коммерческие и информационные запросы. В большинстве случаев продвижение коммерческих и информационных запросов на одной странице оказывается затруднительным, так как по мнению Яндекса страница должна быть заточена под один вид запросов.

В нашем примере запрос «Кипр» — информационный. Пользователь, который вводит этот запрос, скорее всего, хочет просто получить информацию о стране и не собирается ничего покупать.

«Туры на Кипр» и «купить тур на Кипр» — это коммерческие запросы. Если пользователь вводит такие запросы, высока вероятность того, что он планирует свой отдых и планирует покупку тура.

Исходя из этих предположений, ключевую фразу «Кипр» лучше разместить на одной странице, а запросы «туры на Кипр» и «купить тур на Кипр» — на другой. Но хорошо бы подтвердить эту гипотезу данными от поисковых систем. Как это сделать?

Предположим, что поисковые системы считают некоторые запросы схожими по смыслу и допускают их продвижение на одной странице, а некоторые — нет. Действительно, вряд ли на нормальном сайте на одной странице будут продвигаться запросы «туры на Кипр» и «купить лопату». Это больше похоже на дорвей, рассчитанный на обман поисковой системы.

Если предположение верно, то по схожим (по мнению поисковой системы) запросам в поисковой выдаче должны присутствовать одни и те же страницы сайтов. А по запросам, которые не могут продвигаться на одной странице, поисковая выдача не должна содержать одинаковых страниц сайтов.

Давайте сделаем выгрузку сайтов из топ-10 по трём запросам из нашего примера и сравним (выгрузка сделана при помощи инструмента: arsenkin.ru/tools/check-top:

Кластеризация запросов просмотр сайтов из топа выдачи

Одинаковым цветом выделены одни и те же страницы сайтов. Из выгрузки видно, что у запросов «Туры на Кипр» и «Купить тур на Кипр» топ-10 поисковой выдачи совпадают на 100%, только немного отличаются позиции страниц. А по запросу «Кипр» совпадает только одна страница.

Такая картина подтверждает выдвинутую нами теорию: запрос «Кипр» нужно поместить на одну страницу, а «туры на Кипр» и «купить туры на Кипр» — на другую.

По этому принципу и работает кластеризация по схожести поисковой выдачи.

Как работают автоматические кластеризаторы?

Кластеризаторы (это могут быть, как онлайн-сервисы, так и программы) собирают топ-10 страниц по запросам, которые кластеризуются. Если поисковая выдача по ключевым фразам частично совпадает — эти фразы помещаются в одну группу.

Обычно в сервисах и программах можно задавать параметры кластеризации:

  • Степень группировки.
    Задаёт минимальное число совпадений в топ-10, при котором сайты относятся к одной группе. Может быть от 1 до 10. Если задано значение 1 — значит, при наличии как минимум 1 совпадения страниц в топ-10, ключевые фразы помещаются в одну группу. Если задана степень группировки 9, то ключевые фразы попадут в одну группу только при наличии как минимум 9 совпадений страниц в топ-10. Чем выше степень группировки, тем больше групп ключевых фраз получается, но запросов в каждой из групп будет мало. Обычно это значение задают от 3 до 5.
  • Алгоритм кластеризации: Hard или Soft.
    При использовании алгоритма Soft программа или сервис вычисляет основной запрос (обычно наиболее частотный) и сравнивает топ-10 выдачи по этому запросу с другими.
    Например, установлена степень группировки 3. Если у основного и сравниваемого запроса в топ-10 поисковой выдачи есть 3 или более одинаковых страницы , то эти запросы помещаются в одну группу. Затем берётся следующая ключевая фраза из ещё несгруппированных и алгоритм повторяется.
    В таком случае, все запросы в группе сравниваются с основным запросом, но не сравниваются между собой. И может случиться, что некоторые из них не могут продвигаться на одной странице.
    Алгоритм Hard дополнительно проверяет запросы на совместимость между собой.

В большинстве случаев достаточно использовать алгоритм Soft. Но если вы работаете в высококонкурентной тематике, то стоит использовать алгоритм Hard.

Что делать после кластеризации?

К сожалению, использование автоматических кластеризаторов полностью не избавляет от необходимости ручной работы. Кластеризаторы на выходе выдают готовые группы ключевых фраз. Тем не менее, часть фраз попадают в группу «несгруппированные».

Несгруппированные ключевые фразы нужно перебрать вручную. Их придётся самостоятельно отнести к одной из уже созданных групп, удалить или создать для них новые группы.

Также стоит пересмотреть все созданные кластеризатором группы. Иногда имеет смысл объединить несколько групп с низкой суммарной частотностью ключевых фраз в одну. Или добавить ключевые фразы из низкочастотной группы, под которую делать отдельную страницу нет смысла, к ключам более частотной группы.

После ручной доработки групп можно переходить к распределению групп по существующим страницам сайта, созданию новых страниц и составлению технических заданий на написание статей под созданные группы ключевых фраз.

Инструменты для кластеризации ключевых фраз

Рассмотрим популярные сервисы и программы для кластеризации.

Key Collector

Эта программа есть практически у каждого специалиста по SEO. Она платная, сейчас стоит 1 800 рублей за одну лицензию.

Помимо множества функций, полезных при работе над продвижением сайта, в этой программе есть встроенный кластеризатор запросов.

Чтобы воспользоваться им, нужно собрать или загрузить в программу ключевые фразы для кластеризации. Затем выбрать пункт «SERP — Получить все данные для Яндекс» или «Получить все данные для Google», если в приоритете поисковая система Google.

Далее — ждём окончания сбора данных и переходим в меню «Данные — Анализ групп».

Выбираем настройки группировки:

  1. Тип: «По поисковой выдаче [улучшенная]».
  2. Сила по SERP: задавайте нужное вам значение (обычно 3-5).

Затем нужно выбрать поисковую систему, по которой будет выполняться кластеризация и сколько сайтов из выдачи нужно сравнивать по каждому запросу: топ-10 — топ-50. обычно достаточно топ-10.

Нажимаем кнопку «Вычислить группировку» и ожидаем окончания процедуры:

Кластеризация запросов в Key Collector

В итоге, получаем сформированные группы ключевых слов, которые можем редактировать и экспортировать в формате Excel.

Результаты кластеризации в Key Collector

Результаты кластеризации в Key Collector

Онлайн-сервис кластеризации Topvisor

Изначально topvisor.com был предназначен для отслеживания позиций сайта в поисковых системах, но потом оброс функциями, в том числе и кластеризатором.

Для использования этого сервиса нужно зарегистрироваться и пополнить баланс. Кластеризация платная. Стоимость — от 0,3 рубля за один поисковой запрос. Стоимость будет снижена, если выбрать один из тарифов с ежемесячной оплатой.

Для кластеризации запросов нужно создать новый проект и перейти в раздел «Ядро/Запросы», импортировать запросы в новую группу.

Кластеризация запросов в Topvisor

Затем нажимаем кнопку «Кластеризация ядра» и выбираем «Кластеризация по топ-10», делаем нужные настройки и жмём кнопку «Начать».

Настройки кластеризации Topvisor

Настройки кластеризации Topvisor

В результате получаем группы запросов, которые можем дальше использовать в системе Topvisor, либо экспортировать.

Результаты кластеризации в сервисе Topvisor

Результаты кластеризации в сервисе Topvisor

 

KeyAssort — программа для кластеризации больших семантических ядер

Эта программа удобна для работы с любыми семантическими ядрами, но лучше всего она показывает себя при работе с ядрами большого объёма. Она отлично кластеризует ядра с миллионом и более запросов.

В KeyAssort удобно работать с запросами и их группами: сортировать, удалять, объединять. Программа платная, стоимость лицензии — 1 900 рублей.

Для работы программы нужны XML-лимиты. XML-лимиты — это механизм, созданный Яндексом, чтобы владельцы сайтов могли получать информацию о позициях сайтов, а также другую информацию о поисковой выдаче, не перегружая поисковую систему запросами. Один XML-лимит позволяет сдалать один запрос к поисковой системе.

Их можно получить двумя способами:

  • Если у вас есть свои сайты, вы можете добавить их в Яндекс.Вебмастер и поисковая система выдаст вам XML-лимиты. Количество полученных лимитов зависит от того, насколько качественным сайт посчитает Яндекс. Получить ссылку для программы и посмотреть доступные лимиты можно тут: xml.yandex.ru/settings. Обычно этих лимитов не хватает и тогда нужно использовать второй способ.
  • XML-лимиты можно купить. Например тут: xmlproxy.ru. Стоимость — около 5 рублей за 1000 лимитов.

У KeyAssort есть демо-версия, в которой работают все функции, кроме экспорта результатов. Перед принятием решения о покупке программы можно протестировать её работу.

Результаты работы программы KeyAssort

Результаты работы программы KeyAssort

Magento Кластеризатор — бесплатный кластеризатор поисковых запросов

Magento Кластеризатор похожа на очень упрощённую версию KeyAssort. Но зато пользоваться ей можно бесплатно. Для работы программы нужны XML-лимиты.

В окне программы нужно вставить ссылку на XML-лимиты в соответствующее поле, затем вставить список ключевых фраз для кластеризации в поле «Queries for clustering», выбрать метод кластеризации и задать степень группировки. После выполнения этих настроек нажимаем кнопку «Cluster» и ждём завершения операции. Результаты можно экспортировать в формате csv.

Результаты работы программы Magento Кластеризатор

Результаты работы программы Magento Кластеризатор

Что нужно запомнить о кластеризации

  • Наиболее используемые методы кластеризации: по смыслу и по схожести поисковой выдачи.
  • Для продвижения сайтов лучше использовать метод кластеризации по схожести поисковой выдачи, так как он учитывает алгоритмы поисковых систем. Используя этот метод, вы снижаете риск продвижения «несовместимых» запросов на одной странице.
  • Метод кластеризации по схожести поисковой выдачи позволяет работать с большими по размеру семантическими ядрами. Несложно кластеризовать ядро в несколько сотен тысяч и даже миллионов ключевых фраз. Кластеризация таких ядер вручную может занять несколько месяцев.
  • Степень группировки при кластеризации по схожести поисковой выдаче обычно устанавливают от 3 до 5.
  • При кластеризации по поисковой выдаче в большинстве тематик достаточно использовать алгоритм Soft, для тематик с очень высокой конкуренцией следует использовать алгоритм Hard.
  • Если у вас небольшой сайт, нет смысла покупать платные инструменты для кластеризации. Можно воспользоваться бесплатной программой Magento Кластеризатор или сервисом Topvisor.
  • Если у вас уже есть программа Key Collector — используйте её в качестве кластеризатора.
  • Для работы с большими семантическими ядрами стоит приобрести программу KeyAssort.