Обзор сервиса Дзеновик: анализируем конкурентов и тематики в Яндекс.Дзен

Обновлено:
Время прочтения:  5  мин.
809
0

По данным «Яндекс.Радар», аудитория «Дзена» в ноябре 2021 года превысила 21 миллион человек в день. Благодаря такой популярности платформа стала отличным местом для заработка, в том числе размещения партнёрских ссылок.

Начинающие авторы не всегда понимают, как грамотно подойти к созданию контента на «Яндекс.Дзен»: на какие темы писать, как набрать аудиторию и что делать, чтобы публикации получали много лайков и комментариев.
Эти вопросы решаются анализом топ-каналов в вашей нише. Чтобы провести такое исследование вручную, понадобится много времени. Ускорить процесс помогут специальные сервисы, которые позволяют мониторить популярные статьи конкурентов. Один из таких – «Дзеновик».

Что такое «Дзеновик»?

«Дзеновик» – это инструмент, который помогает увеличить эффективность канала в «Яндекс.Дзен». Сервис позволяет анализировать контент конкурентов и находить актуальные темы для постинга. С его помощью можно отфильтровать самые читаемые материалы и увидеть, какие из них собрали больше просмотров и лайков. Такая информация поможет составить качественный контент-план и отстроиться от конкурентов.

дзеновик главная

Существует 3 тарифа – «Новичок», «Монах» и «Просветлённый». Они отличаются:

  • количеством проектов;
  • количеством строк в отчёте;
  • числом каналов в проекте;
  • возможностью использования фильтров в отчётах;
  • наличием фильтров в топе постов.
дзеновик тарифы

«Дзеновик» можно попробовать бесплатно. Создатели дают доступ на 7 дней к тарифу «Монах» после регистрации и подтверждения электронной почты.

Преимущества сервиса «Дзеновик»

В подкасте «Кошкин PRO» создатель сервиса Эмиль Кабанов рассказал, что изначально «Дзеновик» должен был помочь генерировать темы для собственных каналов.
Из-за того, что члены команды разрабатывали инструмент для облегчения прежде всего своей работы в «Яндекс.Дзене», он получился простым и удобным. 

  • Количество фильтров

«Дзеновик» выводит топовые каналы и статьи площадки не только по стандартным фильтрам – подписчикам, проценту дочиток и дочитываниям, но и по количеству просмотров, комментариев, лайков. 

  • Выгрузка отчётов

Сервис даёт возможность выгрузить отчёты в формате CSV. Это удобно, когда нужно поработать с информацией без подключения к интернету.

  • Техподдержка

По вопросам работы «Дзеновика» можно обратиться в телеграм-чат сервиса. Отвечают лично создатели, причём делают это довольно быстро. 

дзеновик техподдержка
  • Удобство использования

Для использования сервиса не нужны какие-то дополнительные знания или навыки. Он имеет интуитивно понятный личный кабинет и подробную инструкцию, которая поможет быстро разобраться во всех функциях.

Какие задачи поможет решить «Дзеновик»

Дзеновик направлен на анализ каналов конкурентов и отслеживание трендов на платформе «Яндекс.Дзен».
Здесь можно найти и посмотреть топовые каналы, статьи и видео. Полезными будут функция работы с каналами разными разных тематик и отчёты, которые можно выгрузить в формате CSV. Всё это позволяет контент-мейкеру решить множество задач.

Найти интересные рубрики и фишки для блога

На сервисе можно посмотреть топ каналов за неделю, месяц или всё время. Это позволяет просматривать статистику как каналов с историей, так и тех, что набрали популярность недавно. Фильтр даёт отобрать каналы из необходимой категории, например, «Путешествия».

Отчёт «Топ каналов» выдаёт число подписчиков, просмотров, публикаций и среднее количество комментариев и лайков на одну статью. Благодаря этим параметрам можно найти интересные рубрики или фишки, которые используют конкуренты.

топ каналов в дзеновик

Написать статью, которую дочитают до конца

В «Дзеновике» можно посмотреть топ статей и видео. Сервис ищет публикации по ключевым словам за всё время, месяц, неделю или 2 дня.

В отчётах «Топ публикаций» и «Топ видео» можно узнать количество просмотров, комментариев, дочитываний, лайков и среднее время, которое пользователь потратил на контент. 

топ видео в дзеновик

Увеличить число просмотров публикации

«Топ публикаций» позволяет посмотреть ещё и процент дочиток – процент людей, которые не просто просмотрели статью, но и дочитали её до конца.
Этот показатель считается одним из основных показателей успеха на «Яндекс.Дзене». Чем он больше, тем чаще материалы будут отображаться в ленте.

При помощи этой информации можно находить темы для постинга и смотреть, статьи какого размера заходят подписчикам лучше. Также эти функции помогут в подборе обложки и заголовка для публикации – они важны для поднятия CTR (показателя кликабельности). 

топ публикаций в дзеновик

Избежать бана публикаций

В разделе сервиса «Отчёты» собираются данные под каждый проект. Здесь выводятся публикации по тегам и блогам, которые вы указали ранее.

Информация сортируется по просмотрам, дочитываниям, лайкам, комментариям и среднему времени чтения.

отчёты в дзеновике

Отчёты выводятся и по дополнительным фильтрам. Например, если вы хотите посмотреть только удалённые статьи, чтобы избежать бана вашей публикации, или ознакомиться с партнёрскими текстами конкурентов.

фильтры отчётов в дзеновике

Не дублировать темы

Одна из фишек сервиса – отметка использованных статей. Если вы занимаетесь сразу несколькими каналами или работаете в команде, трудно избежать дублирования тем. «Дзеновик» позволяет отмечать какие публикации конкурентов уже отработаны, какие стоят в контент-плане, а что и вовсе не подходит для канала.

контент-плана в дзеновике

Такие отчёты можно выгрузить на компьютер в формате CVS или экспортировать в «Бонику» – популярную платформу для создания контента.

Оптимизировать работу с каналами разных тематик

Сервис позволяет создать проект под каждый канал. Эту функцию особенно оценят те, кто работает над разными тематиками. 

В проект добавляются каналы конкурентов и теги, которые вы хотите отслеживать – «Дзеновик» ежедневно будет их обновлять.

Проекты помогут не тратить время в топах, а отслеживать только те публикации, которые ближе всего к тематике вашего канала.

проекты в дзеновике

Советы по работе с «Яндекс.Дзен»

«Дзеновик» – это отличный сервис для подборки тем и создания контент-плана. Но чтобы набрать аудиторию и начать зарабатывать на канале, нужно учитывать и другие особенности работы на платформе. 

  • Требования сервиса

Перед тем как начать выкладывать статьи, ознакомьтесь с требованиями, которые «Дзен» выставляет участникам платформы. Публикации на запрещённые темы обернутся баном канала.

  • Уникальный контент

«Яндекс.Дзен» тщательно следит за оригинальностью контента. Копировать публикации с других ресурсов нельзя даже частично. Статьи нужно писать самостоятельно или заказывать на бирже копирайтеров.

  • Цепляющая обложка статьи

Выбор обложки – важный момент, который поможет привлечь потенциального читателя к вашей статье с первого взгляда. Картинка должна быть цепляющей и уникальной. Если вы не знаете, какое изображение лучше выбрать, ознакомьтесь с обложками статей из топа по вашей тематике в «Дзеновике». 

  • Использование иллюстраций

Изображения разбавят публикацию и не дадут читателю потерять интерес. Размещайте картинки каждые 3-4 абзаца материала. Не забывайте, что иллюстрации не должны нарушать авторское право.

  • Длина публикаций

Оптимальный размер текста для «Яндекс.Дзена» — 2 000–4 000 знаков. Если материал получается объёмным, лучше разбить статью на несколько частей.

  • Периодичность и время публикаций

Чтобы поддерживать интерес к каналу, необходима регулярность. Оптимальное количество материалов – 3–4 в неделю. Предпочтительнее выкладывать статьи утром в будний день. Считается, что чаще всего «Дзен» листают за завтраком или по пути на работу.