Блог партнёрской сети Travelpayouts

8 площадок для размещения подкастов

Время прочтения:  5  мин.
504
0
8 площадок для размещения подкастов

С минимальными вложениями можно превратить аудиошоу в инструмент продвижения и даже источник дохода. В статье рассказываем, как и где размещать подкасты.

Аудиокниги и подкасты в США из нишевых каналов распространения информации перерастают в полноценные медиа. По данным Edison Research, марте 2020 года подкасты слушали 104 миллиона американцев.

Российская аудитория формата, согласно оценкам ассоциации IAB, примерно в 20 раз меньше. Но уже к концу 2020 года может достигнуть 10,5 миллиона человек в месяц, а к концу 2024-го — 28 миллионов. Председатель комитета аудиорекламы ΙΑΒ Russia Михаил Ильичёв считает, что через два-три года подкасты обгонят по охвату традиционные медиа, как это и произошло в США.

Как разместить подкаст

Для увеличения охвата лучше публиковать подкаст на различных платформах: SoundCloud, Apple Podcasts, Spotify, «Яндекс.Музыке» и других. К счастью, загружать вручную новые выпуски на каждую из них не нужно. Достаточно определиться с хостингом для хранения аудиофайлов. Он предоставит RSS-канал подкаста. Эта ссылка и будет транслировать новые выпуски на сайты.

Если хранить аудиофайлы на собственном сайте, можно столкнуться с техническими трудностями и недостатком места на серверах. Проще зарегистрироваться в подкаст-сервисе, например SoundCloud. После загрузки аудиофайлов он сгенерирует RSS-канал.

Некоторые специализированные хостинги даже возьмут на себя рассылку подкаста по каталогам. Это сервисы вроде Simplecast, Podbean или Buzzsprout. Стоимость подписки на них начинается от 700 рублей в месяц.

Площадки для размещения подкастов 

1. SoundCloud

SoundCloud — это место встречи музыкантов и слушателей, облачный сервис, на котором хранится петабайт музыки. В одном петабайте — 1 000 терабайт, чего хватит на 2 000 лет прослушивания! На площадке выкладывают аудиозаписи музыканты, певцы, диджеи и продюсеры. Для аудиоблогеров есть отдельный раздел.

Особенности

  • Удобно хранить аудиофайлы и экспортировать их на другие площадки в виде RSS. 
  • Можно бесплатно разместить записи продолжительностью до 3 часов. 
  • Подписка с неограниченной загрузкой файлов стоит от 700 до 900 рублей в месяц.
  • Доступна статистика по количеству прослушиваний, географии аудитории и реакциям.

Как пользоваться

Разместите готовый подкаст через форму загрузки слева от учётной записи. Размер обложки должен быть от 1 400×1 400 до 3 000×3 000 пикселей.

Чтобы настроить трансляцию подкаста на другие площадки вроде iTunes или Spotify, нужен RSS-канал. Для этого на странице загруженного подкаста нажмите Edit и перейдите на вкладку Permissions. Там отметьте галочкой графу Include in RSS feed и сохраните изменения.

RSS-канал создан. Теперь зайдите в раздел Settings в правом верхнем углу SoundCloud. На вкладке Content вы сразу увидите код ленты. 

2. Apple Podcasts

У пользователей iOS по умолчанию установлен бесплатный клиент Apple Podcasts — старейший каталог подкастов в мире. Около 800 тысяч аудиоблогеров опубликовали на платформе уже 20 миллионов выпусков.

Особенности

  • Перед публикацией в iTunes подкасты проходят модерацию. Первая проверка длится от двух дней до трёх месяцев (в редких случаях). На утверждение дальнейших эпизодов нужно несколько часов.
  • Выпуски из Apple Podcasts можно экспортировать в другие подкаст-клиенты. 
  • Есть подробная аналитика по прослушиваниям и загрузкам.
  • Добавление новых выпусков происходит автоматически по RSS-каналу.

Как пользоваться

Зайдите на страницу iTunes Connect. После авторизации по Apple ID предоставьте RSS-ссылку на аудиофайл — ту, что сгенерировал SoundCloud или другой хостинг. 

Обратите внимание: если ссылка меняется, прослушивания обнуляются и теряются пользователи. Поэтому для подстраховки вместо прямой RSS-ссылки укажите промежуточную. Помогут сервисы по укорачиванию ссылок вроде FeedBurner. 

Далее следуйте указаниям системы. Если появятся ошибки, проверьте настройки RSS-канала и баннер подкаста. Решение ищите самостоятельно: детальных разъяснений от Apple ждать не стоит.

3. Google Podcasts 

Появившийся в 2018 году Google Podcasts составил конкуренцию сервису Apple. Приложение доступно на Android-устройствах. 

Особенности

  • Нет явного интерфейса для добавления подкастов из России. 
  • Google продвигает подкасты через поиск и приложения.
  • Слушателю доступна обширная библиотека с русскоязычными подкастами, в том числе старыми и малоизвестными.

Как пользоваться

Для размещения подкаста в Google нужен RSS-канал, предоставленный хостингом или взятый с вашего сайта. 

Добавление аудиошоу в выдачу Google возможно при корректном индексировании сайта. При выполнении всех условий подкасты попадут в поиск, Google Podcasts и Google Play Music. Подробности о добавлении подкаста в Google смотрите здесь.

4. «Яндекс.Музыка»

В апреле 2020 года аналитики Counterpoint назвали «Яндекс.Музыку» самым популярным российским аудиосервисом. В его библиотеке находится 100 тысяч подкастов.

Особенности

  • Есть бета-версия специально для лекций и подкастов.
  • Раз в месяц сервис выдаёт статистику о дослушивании выпусков.
  • Команда «Яндекс.Музыки» сама продвигает перспективные проекты.

Как пользоваться

Для размещения подкаста отправьте заявку через эту форму. В ней попросят указать общую информацию, контактные данные, описание сайта и RSS-фид. Это всё. В дальнейшем подкаст будет обновляться автоматически.

«Яндекс.Музыка» продвигает аудиошоу с качественным звуком, оформлением, ясной темой и потенциалом. Если ваш проект соответствует этим критериям, оставьте заявку внизу страницы

5. «ВКонтакте»

Популярная в России соцсеть сделает ваш аудиоблог доступным для 97-миллионной аудитории. В разделе новостей подкасты вынесены в отдельную категорию, что позволяет им не затеряться в массе контента.

Особенности

  • Модерация длится около недели. После одобрения заявки в вашем сообществе появится раздел «Подкасты».
  • Подписчикам присылают уведомления о новых выпусках.
  • Аналитика не передаётся хостингам. 
  • Добавление подкаста бесплатное.

Как пользоваться

Чтобы добавить в своё сообщество раздел «Подкасты», отправьте сообщение на этой странице. Убедитесь, что выполнили следующие требования:

  • Тематика сообщества и подкаста совпадают.
  • Вы записали и разместили как минимум один выпуск. Это можно сделать в аудиозаписях самой соцсети или на другом сайте, например SoundСloud.
  • У аудиоконтента нет технических и этических проблем. Проследите за качеством звука, чёткостью речи и соответствием законам РФ.

Если заявку отклонят, перепроверьте технические параметры материала. Убедитесь, что тема каждого эпизода раскрыта и интересна широкой аудитории. Запишите улучшенные выпуски и отправьте заявку повторно. 

6. Spotify

Spotify запустил собственный стриминг подкастов в 2018 году. С того момента аудиоблогеры напрямую добавляют шоу на платформу. С 15 июля 2020 года пользователи из России также получили доступ к сервису.

Особенности

  • Доступна статистика и рекомендации по улучшению подкаста.
  • Сервис платный.
  • Spotify быстро растёт, нацеливаясь на лидерство в производстве подкастов и их продвижении.

Как пользоваться

Загрузка новых выпусков происходит через панель управления с обычного аккаунта на Spotify. Для этого нужно добавить RSS-канал подкаста. Начните с этой страницы.

7. ΥouTube

Популярнейший видеохостинг в мире не ассоциируется с подкастами. Однако, по данным Brand Analytics за 2019 год, русскоязычная аудитория чаще всего слушает их именно на YouTube. В этом мы не одиноки: 43% пользователей в Канаде заходили на платформу в 2019 году с той же целью.

Особенности

  • Умный алгоритм рекомендаций YouTube эффективно привлекает целевую аудиторию по интересам.
  • Контент не воспроизводится в фоновом режиме. Это минус, ведь слушатели не могут выключить экран телефона и заниматься своими делами во время трансляции.
  • Подкастом на YouTube легко поделиться через соцсети.
  • Доступ для пользователей бесплатен при условии прослушивания рекламы. 

Как пользоваться

Чтобы попасть на YouΤube, сделайте подкаст в формате видеофайла. Видеоряд не обязателен — разместите файлы с заставкой и закадровым голосом.

Для начала авторизуйтесь на платформе через Google-аккаунт. Через настройки аккаунта создайте новый канал, куда будут добавляться видео. После размещения контента на YouTube создайте RSS-канал и добавьте ссылку в подкаст-клиенты. Для этого скопируйте http-адрес канала и преобразуйте в RSS-ссылку, например, через этот сервис.

8. PodFM

Разместить подкаст можно и на PodFM — площадке, которая видит своей миссией развитие аудиоконтента в Рунете. Российский сервис намерен создать альтернативу профессиональным радиопередачам и любительскому подкастингу. 

Особенности

  • Лучшие, по мнению редакции, аудиошоу войдут в число официальных программ PodFM.ru.
  • Доступна публикация текстовой версии подкаста.
  • Размещение бесплатное.
  • Можно создать слайдкаст — ряд иллюстраций к подкасту.

Как пользоваться

После авторизации в сервисе нажмите на графу в правом верхнем углу «Мой PodFM». Затем перейдите на вкладку «Подкасты» и добавьте RSS-ссылку на аудиошоу. Укажите название подкаст-ленты и описание. Если в выпусках присутствует ненормативная лексика, отметьте это.

Где бы вы ни публиковали подкаст, главное — помнить о качестве контента: он должен соответствовать техническим требованиям и быть увлекательным. О том, как выбрать формат и тему подкаста, мы рассказывали в статье «Как запустить свой подкаст».

И не забывайте общаться с аудиторией. Призывайте слушателей ставить оценки, писать комментарии и делиться записями. Тогда ваше аудиошоу будет услышано!

Рекомендуем также прочитать