Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как запустить свой подкаст

Время прочтения:  5  мин.
126
0
Как запустить свой подкаст

К 2024 году подкасты в России могут занять до 17% рынка digital-рекламы. Они просты в производстве, их слушает хотя бы иногда каждый пятый россиянин, рекламные вставки почти никогда не перематывают, а конверсия может достигать 20%. О том, как запустить свой первый подкаст и учесть все тонкости, расскажем в этом материале.

Радио сегодня чаще включают в машинах, а телевизор смотрят только 10% людей в возрасте 18–24 лет. Радио- и телепрограммы уходят в интернет, и здесь с ними активно конкурируют подкасты. 

Подкаст — это аудиозапись, которую можно послушать в любой момент: человек сам выбирает время, может прерваться и вернуться позже. Подкасты могут рассказывать о чём угодно. Начитка своего рассказа — это подкаст. История путешествия или запуска стартапа тоже может быть подкастом. Такие аудиозаписи могут развлекать, вдохновлять, обучать или сообщать о новом — всё зависит от ваших целей и фантазии.

Бизнес сегодня активно использует подкасты для своего продвижения, и рынок такой онлайн-рекламы растёт с каждым годом. Аудиошоу — дружеский формат общения с аудиторией. Подкаст удобно слушать в фитнес-центре, на прогулке, при занятии домашними делами — он удачно встраивается в современную жизнь.

Всё больше брендов выбирают размещение рекламы в подкастах. 

Какие форматы подкастов существуют и в чём их особенности

Жанры аудиошоу могут быть самыми разными. Но можно разбить подкасты на категории, ориентируясь на количество ведущих, форматы проведения и число привлечённых к производству людей. 

Виды подкастов в зависимости от сложности продакшена

Low production valueHigh production value
Звуковых эффектов мало или нет совсем, продакшен реализуется одним человеком, может отсутствовать звуковой фон.Работает команда журналистов и звукорежиссёров, есть звуковые эффекты и фоны, много голосов в записи.

Форматы подкастов

  • Аудиоблог. Ведущий рассказывает о своём опыте, жизни, увлечении. Минимальные затраты и быстрый запуск.
  • Two dudes talking. Двое ведущих обсуждают актуальные или интересные им темы. Бывает сложно найти постоянного партнёра для записи: он должен хорошо излагать мысли и не ломать график.
  • Интервью. Рассказ о человеке, его опыте и достижениях. Главная персона — гость. Чем он известнее, тем сложнее будет привлечь его в подкаст. Но вопрос решаемый, если у аудиошоу уже есть популярность или деньги.
  • Ток-шоу. Гость в каждом выпуске новый, как и тема, для обсуждения которой он приглашён. Ведущие могут меняться. Может быть сложно найти эксперта, но работа с ним возможна дистанционно, из другого города.
  • Скринкастинг. Голосовая запись, которая прерывается изображениями или видео для наглядности. Может потребоваться серьёзный монтаж и дизайн. С помощью скринкастинга снимают фильмы, а Microsoft проводит свои презентации в этом формате.

Как выбрать тему подкаста

Востребованность различных тем подкастов у аудитории отражают рейтинги популярности. Лидером по количеству прослушиваний в 2019 году были подкасты на тему спорта — 14%. 

Популярность тем подкастов по данным Brand Analytics в 2019 году

При выборе темы разумно ориентироваться на свою возрастную категорию. Темы, о которых вам есть что рассказать, будут интересны и вашим слушателям.

Возрастные категории слушателей подкастов по данным Brand Analytics

Самые активные слушатели находятся в категории 25–34 лет.

Выбор направления, в котором вы эксперт, станет большим плюсом для увеличения числа подписчиков. Всегда найдётся своя аудитория, даже для рассказа домохозяйки о производстве аспирина в домашних условиях.

Слушать подкаст «обо всём» интересно, если его ведёт человек с хорошим чувством юмора и журналистским опытом. Ведущему потребуется время, чтобы выйти на нужный уровень.

Важно выбрать тему, которую можно превратить в серию выпусков. Слушатель ждёт продолжения истории, поэтому даже отличный подкаст о грозе сегодня будет сложно развить завтра. А вот шоу «Ошибки синоптиков и катастрофы» о том, почему специалисты ошибаются в прогнозе погоды, можно продолжать долго. 

Что нужно для запуска подкаста

Прежде всего, понадобится микрофон. Если тема подкаста важна для слушателя, он может закрыть глаза на недостатки записи, по крайней мере на первых порах. В таком случае можно использовать телефонную гарнитуру. Вложений почти никаких, а подкаст запущен.

Главное правило — не вести запись в помещениях с высокими потолками и голыми стенами. Эхо серьёзно испортит качество звука, и слушатели будут раздражены.

При бюджете в 7–10 тысяч рублей можно позволить себе USB-микрофон Snowball или Yeti от компании Blue. Они занимают высокие позиции в рейтингах на профильных площадках и часто используются для производства подкастов.

Микрофон Snowball от компании Blue

За 20 тысяч рублей можно приобрести устройства с разъёмом XLR. Такие микрофоны дают студийное качество, но для того, чтобы компьютер смог их «увидеть», необходим микшер или специальная звуковая карта. Нередко микрофоны продаются без подставки, и этот момент нужно учесть. 

Также желательно приобрести поп-фильтр. Он снижает помехи из-за дыхания человека и защищает микрофон от слюны во время активного говорения. Стоимость в интернет-магазинах начинается от 550 рублей. 

Поп-фильтр NADY с сайта pop-music.ru. Крепится к столу, удобен для работы за компьютером

Какие есть программы для записи подкастов и площадки для их публикации

Бесплатная Audacity может стать хорошим инструментом для начинающих. С её помощью можно подавить фоновый шум, наложить дорожки друг на друга или улучшить качество звука. Файл сохраняется в формате MP3. 

Интерфейс Audacity довольно простой и дружелюбный. Основные инструменты выведены на главную панель

Программный комплекс CakeWalk позволит сделать запись многоканальной, скорректирует стереоэффекты. Программа работает на устройствах с Windows. Электронная лицензия обойдётся примерно в 18–20 тысяч рублей. 

Поклонникам Apple подойдёт GarageBand. Широкий выбор аудиофильтров и виртуальные инструменты позволяют записывать как подкасты, так и музыку.

Аудиошоу доступны для слушателей на разных площадках. Хороший опыт использования платформы в прошлом поможет быстрому запуску подкаста.

Удивительно, но YouTube — чемпион по популярности.

Чек-лист для запуска подкаста

Подготовка к выпуску своего первого подкаста — дело довольно хлопотное. Надеюсь, чек-лист, собранный в одной таблице, немного облегчит задачу. 

ЭтапЧто сделать
СтартЗадать себе важные вопросы. Определиться с темой, целями, аудиторией.
Вопросы: 
О чём мой подкаст?
Для чего я запускаю подкаст? Каковы мои цели?
Для кого мой подкаст? Возраст, интересы, пол слушателей
Название и обложкаПридумать название подкаста, конкретный заголовок и оформление
Техническое и программное обеспечениеОпределить бюджет. Выбрать микрофон и программу для монтажа аудио, отвечающую задачам подкаста. Найти помещение для записи
Определение формата подкастаСформировать список участников и ведущих на ближайшие 3–5 выпусков. Составить расписание записи и загрузки на хостинг готовых файлов
Написание сценарияПодготовить темы, вопросы, истории. Написать и отложить на 1–2 дня, посмотреть свежим взглядом, отредактировать 
МонтажПроверить, что монтаж производится не из исходника и есть резервные копии. Убедиться, что не нарушаются авторские права на звуки и музыку (если не используются бесплатные архивы). Удалить лишние паузы, слова-паразиты, звуковой и фоновый шумы
Оценка Сделать перерыв в 2–3 дня и оценить, насколько материал соответствует начальной концепции. Зафиксировать план изменений, если они необходимы

Рассказывайте о любимых подкастах, технических решениях, лайфхаках при запуске. Обсуждение темы поможет найти лучшие решения. 

Рекомендуем также прочитать