Как за пару месяцев выпустить приложение по продаже авиабилетов


Брат и сестра, Антон и Анна, сделали приложение для iOS BenkisTrip, используя SDK Aviasales. Работа по сбору информации и разработке приложения заняла около двух месяцев. Анна рассказала нам, как родилась идея, как они делали приложение и как планируют его развивать.

Как пришла идея

Идея сделать приложение появилась, когда я работала в турагентстве и для аттестации собирала таблицу с информацией о том, сколько часов длятся полёты из Москвы в разные страны, какая разница между часовыми поясами, какие курорты есть в стране, когда благоприятный сезон для отдыха и так далее. Сначала появилась идея сделать информационный сайт для путешественников с продажей туров.

Потом я начала работать с оптимизацией мобильных приложений, а Антон уже около 4 лет занимался разработкой приложений под iOS, поэтому идея с сайтом трансформировалась в идею мобильного приложения. Тем более, что мобильного трафика сейчас очень много.

Приложение назвали BenkisTrip. Бенкис — это моя фамилия, многие говорят, что она у меня интересная. Мне хотелось какое-то брендовое название, и вот пришла мысль использовать фамилию. Планирую запатентовать название.

Обзор приложения

В приложении BenkisTrip можно не только купить билеты и забронировать отель, но и узнать полезную информацию про страну: топ достопримечательностей, способы добраться из аэропорта, информацию про визы, национальные блюда и так далее. В будущем планируем сделать check list, чтобы путешественники могли отмечать, где они были и что ели.

При этом мы не хотели перегружать приложение. Например, мы советуем только блюда, но не даём список ресторанов, поскольку национальную кухню можно попробовать в разных местах. Достопримечательности представлены простым списком.

По формату подачи информации мне нравится приложение Redigo — справочник по городам. Оно очень повлияло на моё видение формата нашего приложения.

Разработка

Так совпало, что когда я начала работать над приложением, я как раз уволилась с работы и у меня появилось больше свободного времени, иначе запуск бы отложился на неопределённый срок. Для сбора информации нужно было много времени.

Данные для блоков про страны набирала из различных источников, в разделе «Как добраться из аэропорта» стоят ссылки на сервис Kiwitaxi, который предоставляет трансфер по оптимальным ценам, и на сайт transportbot.ru, на котором можно посмотреть, как удобно добраться из разных аэропортов мира на курорт или в город. Я договорилась с владельцем сайта, что поставлю ссылку на него.

Картинки для стран брала с бесплатных ресурсов, например pixabay.com, обязательно обращала внимание на лицензию: все картинки разрешены для использования в коммерческих целях.

Дизайн приложения сделала моя подруга. До этого она занималась дизайном сайтов, наше приложение стало для неё пробой пера в дизайне мобильных приложений. И теперь она полностью ушла в дизайн приложений.

Получается, что над BenkisTrip работало четыре человека: разработчик, дизайнер, подруга, которая помогала с поиском фотографий стран, и я в качестве маркетолога и контент-менеджера.

Большая часть приложения — поиск авиабилетов и отелей — реализована с помощью SDK Aviasales. На разработку ушло примерно 150 часов, Антон делал его параллельно с основной работой.

Очень удобно работать с SDK. Антон быстро разобрался, и мы получили работающее приложение, которое можно изменять и дополнять. Там много всего можно кастомизировать: цветовую схему, валюту (есть локализация). Пользоваться SDK гораздо быстрее и удобнее, чем начинать с чистого листа. Даже новичок, который вообще не занимался iOS разработкой, скорее всего, сможет разобраться.

Совет новичкам: если вы не знаете, как подступиться к созданию своего первого приложения, почитайте статьи про iOS и SDK, изучите первую попавшуюся книгу про разработку. Попробуйте собрать самое простое приложение на SDK. Регулярно читайте новости из сферы разработки.

В SDK есть базовая аналитика по кликам и покупкам, пока пользуемся ей, своего ничего не добавляли.

Для загрузки контента мы разработали систему, с помощью которой достаточно легко заполнять информацию о странах и можно в любой момент отредактировать что-то.

Разместили приложение в аккаунте Антона в AppStore. У него уже было там 3 приложения: Show It in Augmented Reality! (дополненная реальность), todo-лист и JogaBonito (приложение футбольного клуба).

Мы быстро прошли ревью: отправили в 9 вечера, а на следующий день в 9 утра приложение было уже одобрено.

Оптимизация и продвижение

Оптимизацию приложения делала при помощи инструментов asodesk.com, у них большая база ключевых слов и достоверная информация по ним, поэтому семантическое ядро я прорабатывала на их платформе.

В первый день релиза по запросу «авиабилеты» приложение было на 48 месте, сейчас немного опустилось — до 52 места. Приложение входит в ТОП-50 по 37 популярным и не очень запросам. ASO хорошо помогает продвигаться и получать органические установки, но это не единственный способ их получить. Можно запустить рекламу или рассказать друзьям о продукте. Мы первые установки получили именно так.

Наш следующий шаг — закупка трафик в searchads.apple.com. С его помощью можно поддерживать позиции приложения по запросам. И надо продвигать приложение в соцсетях: Instagram, Facebook.

Планы

Пока мы наблюдаем, есть ли интерес к нашему приложению. Если увидим, что есть пользователи, сделаем приложение для Android. В России и Беларуси эта платформа более популярна. Скорее всего сделаем приложения на платформе Flutter от Google, используя одну кодовую базу для обоих приложений. Если будут инвестиции, то, возможно, наймём Android-разработчика. Также в команду неплохо было бы взять контент-менеджера, который будет следить за актуальностью информации и редактировать её.

Хотим расширять географию. Пока BenkisTrip работает только на Россию, а в планах: Беларусь, США, Испания, Германия.

Я хочу привлечь инвесторов, поэтому сейчас составляю бизнес-план, который буду представлять инвестиционным компаниям. Инвестиции — это больше денег и, соответственно, больше возможностей для осуществления классных идей. У меня пока недостаточно собственных средств, чтобы развивать приложение. Для того чтобы реализовать первые идеи по его улучшению, которые есть сейчас, нужно более 10 000 долларов.