Мобильный трафик: получаем тёплые заявки и увеличиваем доход на 30%

Мобильный трафик: получаем тёплые заявки и увеличиваем доход на 30%

Сергей Головко из Травелаты рассказал на Travelpayouts Affiliate Summit 2018, кто покупает туры в мобильных приложениях, а также поделился интересной информацией, как Травелата помогает партнёрам увеличить доход с мобильного трафика. На этой странице вы найдёте запись, презентацию и текстовую версию выступления. Вам необязательно ждать, пока мы опубликуем все записи с саммита в блоге, на нашем YouTube канале уже выложены все выступления.

Запись

Кто покупает пакетные туры

Онлайн продажи туров растут последние 2 года. Основные покупатели пакетных туров — люди от 25 до 44 лет. Путешественники младше 25 лет предпочитают самостоятельные поездки.

Ниже показана мобильная аудитория покупателей пакетных туров:

Возраст аудитории

Из каких каналов приходит больше всего мобильного трафика

Из каких каналов приходит больше всего мобильного трафика

На первом месте по количеству мобильного трафика — социальные сети. Поэтому именно там особенно стоит придерживаться правила mobile first.

Из интересных особенностей стоит отметить:

  • Максимальная доля мобильного трафика в социальных сетях;
  • Доля мобильного трафика в CPC относительно небольшая, потому что на графике показаны данные по вебу (переходы на мобильный сайт), а Травелата старается мобильный трафик конвертировать напрямую в приложение.
  • Аффилиатный трафик — 50% мобильного трафика. Но при этом он даёт всего 25% продаж.  CPA заработок на мобильном траффике — это точка роста, так как можно гораздо лучше конвертировать мобильный трафик. 

Почему приложения продают лучше, чем мобильный сайт

Три факта о приложении Травелаты:

  1. Более 1,1 млн скачиваний для Android и более 850 тысяч скачиваний для iOS.
  2. В среднем 25 000 уникальных пользователей каждый день на каждой из платформ. Иногда это даже больше, чем посещаемость мобильного сайта, при этом конверсия в приложении выше, чем на сайте.
  3. Рейтинг приложений — 4,5+. При этом Травелата не накручивает рейтинг, работает с негативными отзывами и постоянно совершенствует приложение, предварительно проводя A/B-тесты, чтобы удостовериться, что нововведение действительно повышает конверсию.

Причины, почему приложение продаёт лучше, чем мобильный сайт:

  • В приложении есть пуш-уведомления, которые очень полезны в тревел-тематике. При помощи пушей пользователю легко отслеживать снижение стоимости тура.
  • В приложении выше отклик на действия пользователя. При выборе тура пользователь просматривает множество картинок, отзывов про отели, и в приложении это делать удобнее, чем на мобильном сайте.

Ещё одна причина — приложение постоянно улучшается, что позитивно сказывается на заработке на мобильном трафике. В одном из последних обновлений Травелата перенесла информацию о топливном сборе для популярных направлений в начало конверсионной воронки — теперь пользователь видит полную стоимость тура во время поиска. Раньше по этому поводу было очень много негатива, так как стоимость тура значительно увеличивалась в самом финале, когда пользователь доходил практически до оплаты.

Настройка трекинга

Для арбитража мобильного трафика доступно несколько каналов, куда отправлять трафик:

  1. На мобильный сайт. Партнёрская ссылка помечается стандартным маркером Travelpayouts.
  2. На лендинг, который предложит пользователю установить приложение Травелаты, предварительно определив мобильное устройство. Партнёрская ссылка так же помечается стандартным маркером Travelpayouts.
  3. Сразу на приложения для Android и iOS при помощи прямых ссылок, которые называются onlink.

Основная система трекинговой аналитики, которой пользуется Травелата, чтобы отслеживать установки мобильных приложений, — платформа AppsFlyer. После того как пользователь установил приложение по onlink-ссылке, система AppsFlyer привязывает к нему все стандартные маркеры Travelpayouts. Это удобный и прозрачный метод, как отслеживать установки мобильных приложений.

Настройка трекинга 

Такая система трекинга установки приложений помогает веб-мастерам не потерять и тех пользователей, которые пришли сначала на мобильный сайт, там увидели рекомендацию приложения и установили его. Сейчас 15-20% продаж приходят от тех пользователей, которые пришли на мобильный сайт, установили приложение и купили тур уже в приложении. При этом продажи зачтены партнёрам, которые привели трафик на мобильный сайт.

Откуда брать мобильный трафик

Травелата поделилась аналитикой: где больше всего мобильного трафика и рассказала, как компания готова помочь вебмастерам делать ещё больше продаж и повысить доход с мобильного траффика.

Откуда брать мобильный трафик

  1. Больше всего мобильного трафика приходит из Instagram, но там сложно работать со сторонними ссылками. Решение, которое предлагает Травелата, — брендовый промокод на скидку. Веб-мастер получает уникальный промокод и продажи зачислятся ему, даже если пользователь пришёл без маркера, но воспользовался промокодом. Если проставлен маркер, то продажа зачисляется по маркеру.
  2. На втором месте по количеству мобильного трафика Telegram. У Травелаты есть Телеграм-канал с 15 тысячами подписчиков. Они публикуют мало рекламы, но готовы бесплатно прорекламировать Телеграм-каналы партнёров, которые сами выберут. Более подробно об этой акции Травелата расскажет в отдельном анонсе.
  3. Третье и четвёртое место — «ВКонтакте» и Facebook. Для того чтобы поддержать партнёров, которые работают в этих соцсетях, Травелата подарит некоторым из них бюджеты на рекламу постов. В блоге Travelpayouts мы обязательно анонсируем старт акции.
  4. Пятое место по количество мобильного трафика — блоги/сайты. Травелата подготовила и совсем скоро запустит мобильный виджет, рекомендующий загрузить приложение.

Новый виджет

Плюсы нового виджета:

  • нативный;
  • для него автоматически проставляется нужная метка;
  • умеет определять операционную систему;
  • адаптивный.

Мобильный виджет

Как Травелата помогает партнёрам увеличить конверсию

Отложенный диплинк

Если используется обычная партнёрская ссылка, то пользователь кликает, устанавливает приложение и видит главную страницу. Отложенный диплинк позволяет показать пользователю нужную страницу, например, уникальный купон на скидку.

Партнёрам с качественным трафиком Травелата готова подарить купоны на скидку, которые будут показываться пользователям при установке приложения по партнёрской ссылке.  Купоны повышают конвертацию мобильного трафика на 20%.

Купоны

Дополнительная конвертация лидов, которые не совершили покупку

Травелата передаёт в Travelpayouts лиды. Когда в статистике в кабинете Travelpayouts вы видите 10 заказов и 2 оплаты, это значит, что есть 2 уже оплаченных заказа и 10 лидов, которые не дошли до оплаты.

Травелата пытается довести каждый лид до оплаты при помощи email-рассылки, звонков, пуш-уведомлений. Но эти действия не затирают маркер партнёра, поэтому продажа всё равно засчитывается аффилиату, привлекшему туриста.

Презентация