Блог партнёрской сети Travelpayouts

«Гонка за миллион»: интервью с победителем

Время прочтения:  9  мин.
731
3
«Гонка за миллион»: интервью с победителем

Всё лето прошлого года наши аффилиаты участвовали в спецпроекте «Гонка за миллион», победитель которого, Игорь Иванов, выиграл 1 000 000 рублей. Мы взяли у него интервью, в котором он рассказал, как появилась идея проекта Howtrip, как они делают контент для него, почему он не хочет продавать проект и на что потратил выигранный миллион рублей.

Давай начнём с истории. Как и когда пришла идея работать на себя? 

Я уже в университете немного начал работать на себя. На это мотивировала необходимость зарабатывать деньги, так как я переехал из Чебоксар в Казань учиться на инженера-химика. С химией в итоге ничего в своей жизни не связал, но техническое мышление сейчас очень помогает, хотя я, конечно, не вспомню всех графиков и формул. 

В универе занимался офлайновым бизнесом. Например, технику из США возили небольшими объёмами.  

А почему вдруг химический факультет? Это было осознанное решение? 

Нет, моей основной целью было — получить бесплатное образование. Куда смог поступить, туда поступил. Выбирал больше по городу. Казань мне нравится. Это развитый город, если сравнивать российские города, кроме Москвы. 

А почему не Москва? 

Москва — это было слишком далеко и сложно на тот момент. Мне было шестнадцать, я никуда до этого не уезжал из дома. Такой домашний ребёнок.  

Как же ты решился переехать вообще? 

Ну потому что я устал:) Захотелось жить одному. Нужно было совместить две вещи: жить не слишком далеко от дома, но чтобы влияния было меньше. 

Насколько я знаю, после института ты всё равно пошёл работать в какие-то компании, не сразу стал развивать свой интернет-проект?

Да, я устроился на работу в SEO-агентство менеджером проектов. Без опыта, на зарплату в 10 тысяч рублей. Много общался с техническим отделом, там мне было интереснее. Проработав в компании несколько месяцев, устроился в другую — уже с зарплатой 50 тысяч рублей. Пытался, кстати, устроиться в Яндекс. Прошёл штук 5 собеседований. И на самом последнем этапе, когда оставалось 3-4 человека, меня отсеяли. 

Потом меня позвали к работать друзья в их агентство. Некоторые время я совмещал две работы. И мой день делился на три части: утро посвящал работе у друзей, рабочий день — на основной работе, решая в обеденный перерыв какие-то задачи по второй работе, вечером опять делал что-то для агентства друзей. Месяцев через 5 понял, что дальше уже так не тяну и ушёл с основной работы. 

Фактически, это и можно считать моментом, когда я начал работать на себя. И тут главные причины — свобода и возможность заниматься тем, что нравится. 

Хотя даже в офисе, работая по найму, люди могут работать в удовольствие, получая при этом отличную стабильную зарплату. У меня есть такие друзья, которые занимаются тем, что им нравится, преуспевают в своей сфере и получают 100-150 тысяч рублей в месяц. Для Казани это хорошая зарплата. 

Были ли сомнения при уходе с постоянной работы? 

Конечно. Это решение я принял не за один день, многое взвешивал.  

А когда пришла идея именно тревел-проекта? 

Ещё когда я работал в первом SEO-агентстве. Тогда же купил домен howtrip.ru за 150 рублей. 

Пытался развивать его, но на тот момент не пошло. Я не понимал, как и что делать, пробовал писать статьи, но они вообще были далеки от того, что нужно. В итоге абсолютно забил на сайт на 2-3 года. Вообще у меня много таких сайтов, которые есть, но я их не развиваю. Сделать сам сайт просто, но потом не хватает времени, чтобы заниматься им дальше. Вот и лежат они до лучших времён. 

Когда через 2 года ты вернулся к howtrip.ru, появилось понимание, что делать и как монетизировать его?

Какого-то конкретного видения и плана ещё не было, но к тому моменту я уже поработал в двух компаниях, получил знания, вёл свои проекты. Я был уже не офисный работник, поэтому мог как-то лучше управлять временем и уделить его и тревел-проекту.

Плюс к тому, я начал активно путешествовать и понял, что это очень захватывающая для меня тема. Люблю составлять маршруты и подбирать билеты. Иногда даже делаю это слишком скрупулёзно. Ищу дешёвые, и, что важно, удобные, стоимость всё-таки на втором месте. Недавно я случайно купил билет с двумя пересадками, летел 25 часов. И ещё раз убедился, насколько это утомительно, и что это не стоит сэкономленных пяти тысяч рублей. Сейчас я готов даже переплатить за комфорт. 

Давай поговорим про контент для Howtrip. Кто им занимается? Появилось ли теперь понимание, что нравится читателям? 

Не до конца. Естественно, видение и понимание тревел-тематики появилось. Когда долго работаешь в какой-то теме, опыт всегда приходит. 

Перед поездками думаем над темами статей, потом часть отсеиваем. Очень редко пользуемся Key Collector и прочими сборщиками ключевых слов. То есть не используем специализированные сервисы, где забиваешь кучу всего, делишь на низкочастотные и высокочастотные ключи, вот это всё. Кластеризацию делаю, но сам, по наитию. Иногда проверяю на сервисах, но не люблю ими пользоваться, приходится заставлять себя. Мне кажется, такие сервисы полезны тем, кто ведёт 10-15 проектов в разных сферах, не погружаясь полностью ни в одну из них. Хочет, например, написать текст про антикварную посуду, но он не знает всех уровней запросов. А в тревеле-тематике я представляю, что ищут люди.   

Я пользуюсь SimilarWeb и Alexa для общего понимания рынка и того, как продвигаются конкуренты. 

Часть статей пишут авторы, также в проекте работают два редактора. Я сам пишу некоторые тексты. Автор из меня не очень, но меня это не останавливает:) Спасибо редакторам, которые потом доводят статьи до ума. Социальные сети тоже я веду в основном. Есть несколько авторов. И мы всегда в поиске новых. 

Я помню, ты как-то жаловался, что очень сложно найти хороших авторов. Как сейчас с этим обстоят дела? 

Да всё так же. Я ищу везде: на биржах, форумах, в социальных сетях. Хорошего автора найти тяжело. Большую часть текстов мы по-прежнему пишем сами. 

Сколько стоит хороший автор? 

Оой, сложный вопрос. Иногда приходит крутой автор, радуешься, что вот сейчас будешь с ним работать. А он просит за статью 8-10 тысяч. Ну я не готов столько платить. Столько за статью платят какие-нибудь имиджевые издания, типа Тинькофф Журнал. Сайты вроде моего не могут отдавать такие деньги. Поэтому мне проще взять новичка с потенциалом и обучить его. Тогда в среднем выходит 1500-2000 рублей за статью. 

Поиском и обучением новых авторов редакторы занимаются? 

Обычно я. 

Я тебя слушаю, и понимаю, что ты очень много всего делаешь сам. Тексты сам, авторов ищешь сам, соцсети сам. А что делегируешь? Сколько вообще человек в команде? 

В команде на постоянке 5 человек: разработчик, который занимается мелкими техническими моментами, редакторы, авторы. Есть разработчики на аутсорсе, которых привлекаю иногда для решения разовых сложных задач: когда надо создать какой-то блок или ещё что-то подобное. 

У постоянных сотрудников не почасовая оплата, а более постоянная, но составляет процент от дохода. Все сотрудники работают удалённо, классического восьмичасового дня нет. Если сделал задачи, то свободен. Задач иногда больше, иногда меньше. Иногда и 3 дня человек может сидеть по много часов, потом 2 дня ничего особо не делать.    

Когда в 2017 году я начал заниматься Howtrip, нас было двое, потом людей прибавилось, и ни один человек пока не ушёл.   

По поводу делегирования: за контентную часть отвечаю я. Это контентная стратегия, соцсети, реклама. Мы не закупаем рекламу на сотни тысяч рублей каждый день, поэтому нет смысла искать на аутсорсе человека, который занимается ещё двадцатью проектами. Я такому человеку не доверю рекламу, он не будет разбираться в этом так, как я. Возможно, это какая-то моя проблема. 

Технические моменты делегирую. Это не моё, я не усидчивый человек и не могу заниматься кодом 3-4 часа. Мне проще заниматься контентом. 

Сколько понадобилось времени, чтобы развить проект до какого-то момента, когда ты понял, что всё не зря и надо дальше этим заниматься?

Интерес к проекту пришёл, когда достигли трафика 800-1000 человек в день. На это ушёл примерно год с момента начала активной работы. На старте там было 30-40 человек в день. 

Какую часть дохода Howtrip ты вкладываешь в проект, какую оставляешь себе? 

Я никогда не считал, сколько конкретно вкладываю в Howtrip. Когда-то меньше, когда-то больше. Иногда в разы больше. В среднем процентов до 20 от дохода с него. Но доход тоже колеблется от месяца к месяцу. Поэтому иногда я могу вложить и 40% от него. 

Ты вроде пробовал заходить на бурж-рынок? Как там обстоят дела? 

Да, у нас были и есть такие проекты. Это не тревел. На данный момент не очень, но раньше они приносили хорошие деньги. Мы просто подзабросили их. 

Не хочешь с тревелом попробовать на бурж выйти? Сделать howtrip.com? 

Возможно. Howtrip.com вроде занят, но у меня есть другие идеи. Поднимать второй проект по тревел-тематике в бурже не очень просто. Там сотни хороших блогов. 

Может, стоит делать не контентный проект?

Может быть, но на него тоже нужно откуда-то брать трафик. Может, из соцсетей. Кстати, сейчас многие говорят, как здорово сделать White Label. Но с контентным проектом, на мой взгляд, WL делать сложно. А вот как раз с соцсетям, которые сейчас активно развиваются, легче. 

Расскажи про другие площадки. Есть страница ВКонтакте, есть Телеграм, YouTube? 

Расскажу про неудачу. Мы запускали Телеграм-бота, пытались закупать рекламу для него. Но не срослось, дохода не было. Я его забросил. Социальные сети у меня вообще не приносят какого-то особенного дохода, это больше тесты. Есть более интересные ребята, которые работают с Travelpayouts и успешно зарабатывают в соцетях: Самокатус, Вандруки:)

Для YouTube-канала мне просто интересно снимать видео. Я, конечно, ставлю партнёрские ссылки, но там пока ничего не продаётся. Ещё у меня отснята куча видео, но нет времени на монтаж.    

Не хочешь нанять человека, который это сделает? 

Я размышляю над этим. Возможно. 

Ребята, если вы хотите монтировать видео Игоря про путешествия, напишите в комментариях к этому посту:) Игорь, я так понимаю, ни разу не возникло желание бросить все эти личные проекты и вернуться на какую-то стабильную работу?  

Нет, мне нравится что-то делать самостоятельно, развиваться, получать результат. Это как игра. 

А ты сейчас часто путешествуешь? 

Думаю, что да. Контент сам себя не соберёт, надо ездить часто и в разные страны. Я был в небольшом количестве стран, 25-26. Ну для меня оно небольшое:) В части стран был по 2-3 раза, потому что я такой человек: езжу не чисто для галочки. Если мне понравилась страна, я возвращаюсь.

В этом, возможно, есть проблема. Тем, кто собирает контент, бессмысленно 3-5 раз возвращаться в одну и ту же страну, но я ничего с этим поделать не могу. Люблю США. И, например, Турцию за пляжный отдых. Недавно, кстати, впервые съездил в отель «всё включено» и мне понравилось. Прикольно, вообще ничего не делаешь, ходишь и ешь:) И так 10 дней подряд. Ходишь до пляжа, приходишь в отель поесть, идёшь опять на пляж. И больше ничего тебе не надо для счастья. 

То есть такой отдых тоже имеет право на жизнь? 

Конечно, он не зря такой популярный. Особенно среди людей, которые работают в офисе. Они не хотят ходить на экскурсии 24/7, им хочется полежать у моря. Плюс к тому, это дешёво. Даже из Казани можно съездить в Турцию за 30-40 тысяч на двоих.    

Путешествия не превратились в работу? Надо ведь постоянно думать, что будешь писать потом, что тебе нужно непременно посетить и сфотографировать. 

Это правда, нельзя съездить и не думать над контентом. Особенно о фотографиях, которых всегда не хватает. Бывает, что не хочется посещать какую-то достопримечательность, но понимаешь, что многим она интересна. И идёшь. Фотографирую фотоаппаратом и телефоном. 

Как я успела узнать, во время розыгрыша миллиона, который мы проводили на TPAS’19, ты как раз был в очередном путешествии по США. Как тебе сообщили о выигрыше, какие эмоции ты испытал?

Я, во-первых, очень удивился. Я вообще рассчитал, что с моим количеством купонов шансы на выигрыш миллиона у меня 1-1,5%. Хотя, там для всех вероятность выигрыша миллиона колебалась в районе 0,03-3%, ни у кого не было 50%, например. Так что в принципе абсолютно любой участник мог выиграть.   

И тут мне пишет Таня из Травелаты, что я выиграл миллион. Я не поверил. Но минут через 5 написал Иван Байдин. Вот тут я уже понял, что это не шутка. 

Вернувшись из США, Игорь заглянул в офис Travelpayouts в Москве

Прыгал от радости? Или, ну выиграл и выиграл, неплохо?:) Что сделал? 

Пошёл и купил кроссовки Adidas Yeezy. Я их давно присмотрел, да и в принципе у меня были деньги на них, но было жалко. А тут выиграл миллион. Решил, что надо чем-то порадовать себя за 4 месяца напряжённой работы. А больше никуда не тратил. 

Куда планируешь потратить оставшиеся деньги? 

Вложу в проекты. У меня есть три идеи. Реализую одну или две, на три не хватит. Сейчас я в процессе размышления, какие же выбрать. Считаю, что деньги, которые выигрываешь таким образом, нужно тратить на проекты, в которые просто так бы не вложился. Например, они слишком рискованные. 

Не жалко потерять деньги, если не выгорит? 

Зато у меня появятся новый опыт и навыки, но я надеюсь, что всё получится.  

Мог бы ты сейчас продать Howtrip? 

Нет. 

Вообще нет? С какой суммой надо к тебе прийти, чтобы ты хотя бы подумал? 

Мне кажется, нет такой суммы. Howtrip начинался как проект для души, и он до сих пор остаётся таким. Другие я мог бы продать, а конкретно этот — на данный момент, нет. Если бы пришли к Ване Байдину и спросили, продашь Travelpayouts за 50 миллионов? Продаст ли он? 

Непременно спрошу у Вани:) Давай дадим советы новичкам. Вот, допустим, человеку 30 лет, ему всё надоело, он хочет свободный график и вообще жизнь мечты. Что делать? 

Для начала накопить финансовую подушку хотя бы на 6 месяцев. Лучше на год. Зависит от текущей зарплаты и трат. Урезать траты, увеличить зарплату по возможности. 

На первой работе при зарплате в 10 тысяч рублей я, конечно, не мог откладывать. Даже когда я начал зарабатывать 50 тысяч, я только начал удовлетворять какие-то свои потребности: ноутбук купил, ещё что-то. Но все эти деньги тоже уходили, не копились. Но сейчас у меня правило: на счету должно быть столько денег, сколько хватит на 6 месяцев комфортной жизни без работы, чтобы можно было бросить всё и заниматься проектами, не думая о денежной составляющей.  

Надо выбрать нишу. Тут всё зависит от опыта человека. Мы сейчас не говорим даже о тревеле, есть много тематик, в которых можно зарабатывать, если есть опыт и навыки в сфере. 50 тысяч, 100 или миллион — зависит от тебя. Да, есть какие-то планки в тематиках, но всё равно можно расширять возможности монетизации. 

Важно выбрать то, что нравится. Как недавно рассказал Ильнар из Onedollartrips в статье: если ты можешь бесконечно писать на одну и ту же тему и тебе это продолжает быть интересным, то на этом и можно заработать.

Если работаешь в строительной компании, возможно, можно сделать что-то на строительную тематику. Хорошо разбираешься в растениях и грибах — можно попробовать себя в этой нише. Знаешь иностранные языки — вариантов ещё больше, ведь можно попробовать выйти на зарубежный рынок, там оплата в разы больше. Там конкуренция в разы выше, но и денег больше. 

Не обязательно сразу создавать сайт. Это не самый быстрый способ дохода. В социальных сетях сейчас в разы быстрее можно получить фидбэк и доход, соответственно. Но туда нужно чуть больше вложений на старте.

Не каждый готов заниматься сайтом 1-2 года, инвестировать деньги, время, а времени нужно много, поэтому сейчас я смотрю в сторону социальных сетей и вижу много крутых проектов, как русских, так и зарубежных. Некоторые проекты поднимают буквально за 1,5-2 месяца и получают очень хорошие деньги.  

И, конечно, советую постоянно развиваться: книги, форумы, онлайн-курсы. 

Спасибо большое, Игорь, за интересное интервью. 

Если у вас есть ещё вопросы к нашему миллионеру, не стесняйтесь задавать их в комментариях. И следите за нашими обновлениями, мы вновь запланировали много интересных спецпроектов с достойными призами.