Как запустить онлайн-путеводитель. Кейс Виктора Пашинского

Andrey Novoselov Andrey Novoselov
Обновлено:
Время прочтения:  9  мин.
4676
66

В этой статье я детально расскажу о процессе запуска туристического онлайн-путеводителя с самого-самого начала и до первых значимых доходов. Для примера взят мой новый сайт о Грузии.

Как запустить онлайн путеводитель

А стоит ли? Экспресс-метод оценки перспектив и возможностей заработка

Перед запуском путеводителя (и вообще любого сайта) нужно в первую очередь оценивать спрос. Если Вы не планируете продавать собственные услуги (авторские экскурсии, составление маршрутов, сдача в аренду своих авто/байков/яхт и т.д.), то стоит руководствоваться правилом, которое я подсмотрел у Олега Лажечникова:

«Нет смысла делать путеводители по непопулярным местам, если делаешь их сам, а не на заказ какого-нибудь издательства или другого спонсора».

Для меня экспресс-критерий популярности — хотя бы миллион запросов в год по названию страны на wordstat.yandex.ru.

При этом совсем не важно, много ли о стране уже написано, много ли сайтов/форумов и бумажных книг уже издано. Снова процитирую Олега:

«Переписано или не переписано вообще не имеет никакого значения. Рунет молодой, ресурсов мало даже в тех направлениях, которые конкурентны. И ориентироваться стоит не на переписано/не переписано, а на то, куда едут самостоятельные путешественники, на тренды».

Дальше постарайтесь выделить несколько самых популярных ресурсов (или разделов на крупных сайтах) по Вашей стране и проанализировать их. Смотрите, какие статьи популярны, какой трафик на сайте (открытые счетчики или similarweb.com/), а особенно внимательно изучите комментарии.

На этом этапе очень важно ответить на такие вопросы:

  1. Какой турист едет в эту страну? Самостоятельный или пакетный?
  2. Какие услуги реально продаются в этой стране? Есть ли успешные партнёрские программы (международные и местные) по аренде авто, экскурсиям, трансферам, страховкам?
  3. Какие вопросы задают туристы? Ищут ли они способы максимально сэкономить, задавая по 10 дурацких вопросов в комментарии или спрашивают, как что-то купить / забронировать?

Ответы на эти вопросы помогут Вам гораздо лучше понять, перспективно ли направление вообще. Например, проанализируем Болгарию. Даже беглый поиск приведёт Вас на мой сайт об этой стране. Беглый анализ комментариев показывает, что:

  1. Туристы в основном пакетные. Самостоятельные туристы едут в основном к друзьям и знакомым или в своё жильё.
  2. Из местных партнёрских программ есть только аренда авто, которая работает, но далеко не идеально. Интерфейс их личного кабинета говорит сам за себя, виджет подтормаживает (доход, кстати, нормальный приносят). Групповые экскурсии, которые пользуются неплохим спросом, продавать не получится. Ассортимент индивидуальных крайне скромный.
  3. Туристы активно ищут способы сэкономить максимально, задавая вопросы о том, как искать жильё на месте и получать визу без ваучера отеля, где продукты дешевле, найдут ли они квартиру у моря за 250 долларов в месяц в августе и т.д.

Как вывод — Болгария далеко не самое перспективное направление для заработка. Если бы я сейчас выбирал новую страну для создания путеводителя, её бы сразу отбросил. Точно так же, как недавно отбросил Индию, — не знаю никого, кто бы на ней хорошо зарабатывал.

Теперь оценим Грузию. Здесь мне почему-то первым в голову приходит путеводитель Милы Деменковой. Несмотря на то, что Грузия у меня ассоциируется с бюджетным отдыхом, читая комментарии, сразу видно, что есть как суперэкономная аудитория, так и очень состоятельная (по факту в стране я видел кучу народа с фотоаппаратами от 2000$). И те, и другие, в основном едут в Грузию самостоятельно. Местных партнёрских программ почти нет, но неплохо заработать можно на международных — отели и индивидуальные экскурсии.

Итого: 2 из трех. Плюс, если покопать внимательнее, то оказывается, что и местные партнёрские программы вот-вот появятся (об этом в конце статьи).

Лайфхак: в каждой стране есть ультрабюджетные путешественники, которые хотят отдохнуть максимально дёшево. В основном за счёт Вашего личного времени, задавая десятки самых невообразимых вопросов и консультируясь часами даже о том, что у Вас описано на сайте. Спросить ведь проще, чем читать длинную статью. Они приносят трафик, но не доход.

Я стараюсь их отсеивать самым стилем написания статей. Например, если к достопримечательности ехать с двумя пересадками, сразу пишу, что общественным транспортом туда ехать не удобно (вместо публикации маршрута) и советую трансфер/такси.

Как собирать материал и фото: делимся собственными наработками

Когда со страной окончательно определились, необходимо собрать материал. О том, как писать качественные статьи для сайта, какой должна быть структура, SEO и т.д. я уже писал в блоге неоднократно (даже на вебинаре Travelpayouts рассказывал), а потому не вижу смысла повторяться. А вот о том, как собирается материал, пока ничего не было. Рассказываю.

Для начала Вам нужно определиться, о какой части страны Вы хотите писать (если страна большая, а времени у Вас немного). Гораздо лучше будет детально описать только Тбилиси и окрестности, чем выпустить несколько десятков слабо связанных между собой статей о разных регионах Грузии. Ориентируйтесь в первую очередь на популярные курорты и самые-самые посещаемые достопримечательности. Более глубоко прорабатывать семантическое ядро стоит только если путеводитель «взлетит». Непопулярные регионы посещать лучше в последнюю очередь — создавать спрос, просвещать и открывать неизведанные уголки интересно, но коммерчески не прибыльно.

Например, мы для путешествия выбрали только окрестности Батуми и Тбилиси, пожертвовав Сванетией, Боржоми, Кахетией, окрестностями Гори, Тушетией и огромным количеством других интересных уголков страны.

При этом Вам вовсе не обязательно постоянно жить на «дорогих» курортах. К примеру, «достопримечательности Батуми» гораздо проще и дешевле посещать из Кутаиси, а Вардзию, Боржоми и Рабат удобнее осмотреть, поселившись на 1-2 дня в очень дешевом Ахалцихе. Это позволит Вам немного сэкономить и увидеть больше за те же деньги.

Как собирать материал на месте? Несколько советов

Из путешествия Вам важно привезти как можно больше впечатлений, фотографий и видео. Я очень советую постоянно носить с собой блокнот и записывать, что именно на фото. Например, так:

13 августа, 14:00 слияние рек Чорох и Аджарисхали

Потом дома по дате/времени файла очень легко находить, что именно Вы фотографировали.

Также во второй половине блокнота стоит записать, какие цены в стране, что интересного Вы заметили, как называлось понравившееся Вам блюдо и т.д. В конце дня лучше кратко описать свои впечатления. Вначале кажется, что Вы и так всё запомните и такие записи — лишь пустая трата времени, но через несколько месяцев, когда начнёте писать статью, это станет огромной проблемой.

Многие блогеры записывают всё голосом на диктофон, но я не очень люблю такой способ. Потом приходится долго искать нужную запись среди нескольких часов аудиофайлов.

По приезду домой мы обычно раскладываем фотографии по папкам. Вот для примера содержимое папок «Батуми» и «Тбилиси»:

onlajn-putevoditel-1

На это обычно уходит несколько дней, зато очень удобно потом искать конкретную фотографию среди 100 GB (около 10 тысяч фото и видео), которые мы привезли. Ведь одну и ту же достопримечательность Вы могли фотографировать в первый день вечером, в середине отпуска днём и в последний день утром.

Также мы снимали крохотные кусочки видео на 5-10 секунд, которые потом смонтировали в небольшие максимально информативные ролики до 10 минут. Можете глянуть, что получилось на нашем канале.

Нам такой подход нравится больше, чем популярный на YouTube формат с говорящим на камеру человеком и трясущейся камерой. Но учитывайте, что на монтаж и озвучку одного такого ролика уходит 1-3 дня.

Где покупать экскурсии и арендовать авто?

Очень рекомендую пользоваться теми сервисами, которые Вы затем будете рекомендовать читателям. Например, мы во время поездки договаривались об экскурсиях с местными гидами. И теперь на сайте висят вот такие красивые блоки и бесплатно отдают трафик и клиентов:

onlajn-putevoditel-4

Гораздо умнее было бы изначально покупать экскурсии на Трипстере (пусть это и значительно дороже), а затем сразу же рекомендовать (с партнёрской ссылкой, конечно же), где купить эту конкретную экскурсию у конкретного гида.

Структура сайта и семантика: планируем небольшой портал

Детально описывать процесс разработки структуры сайта я не буду (это уже было в блоге), но расскажу вкратце основные моменты. Сначала я придумываю основные категории и рубрики, по которым проще всего разложить основную часть статей. Вот как это выглядит на практике:

onlajn-putevoditel-2

Старайтесь, чтобы в каждой категории было не меньше 5 статей, а количество категорий было минимальным. Сейчас на скриншоте это правило нарушено. Так вышло потому, что есть ещё много статей «в планах», которые пока не написаны.

Затем придумываются названия всех статей, которые хотелось бы написать. Часть из них (50-100) Вы выделяете в основное ядро, которое пишется в первую очередь, а остальные будут потихоньку дописываться уже после запуска сайта. При написании статьи Вы проставляете ссылки на все связанные с ней записи. Например, при описании какой-то экскурсии можно ставить ссылки на посещённые во время неё достопримечательности, другие экскурсии из этого города и т.д.

Мы для себя немного расширили функциональность WordPress, позволив проставлять ссылки на ещё не написанные статьи. При открытии любой страницы движок проверяет все ссылки на ней и, если статья, на которую ссылаются, ещё не опубликована, снимает ссылку, чтобы не было 404. В итоге, после публикации очередной статьи ссылки на неё появляются сразу во всех старых статьях. В большинстве случаев это очень удобно, но иногда приводит к небольшим косякам, например, как здесь:

onlajn-putevoditel-3

Выделенная красным прямоугольником строка — это просто текст, не ссылка, и нажать по ней нельзя.

Наши ошибки на этапе проработки структуры и планирования статей

Главная ошибка на этапе проработки структуры сайта — максимализм. Мы для себя выделили больше 100 базовых статей. Описать такой объём в разумные сроки не получается, а запуститься с 50статьями не вариант, потому что в итоге часто оказываются не готовы самые-самые важные статьи. Не откроешь же путеводитель без статей о Батуми или Тбилиси? В итоге запуск задержался на 3-4 месяца, что в результате привело к потере 1000 человек в сутки в пик сезона.

В итоге сейчас я бы рекомендовал запускать сайт с 50-60 статьями, а остальные дописывать по возможности.

Запуск сайта и первый трафик

После того, как основная часть статей готова, можно запускать сайт. Процесс здесь стандартный — снимаем пароль на вход, добавляем сайт в поисковые системы, сабмитим URL основных статей в вебмастера Яндекса и Google.

Дальше я обычно никакой раскрутки не провожу. Могу через пару недель после запуска (когда сайт уже полностью проиндексирован) опубликовать информацию о запуске нового путеводителя у себя на личной стене и в парочке тематических групп, но не более. Ссылки не закупаю вообще.

Взглянем на трафик, который удалось получить. Сайт был открыт для посетителей в самом конце апреля. Трафик с первого мая по сегодняшний день (3 месяца), разбивка по дням:

onlajn-putevoditel-5

Результат не так чтобы очень уж впечатляющий, но вполне приличный.

Никогда не был особым сторонником продвижения по ключевым словам, но чтобы продемонстрировать, что даже с новым сайтом без ссылок Вы можете спокойно занимать ТОП по интересным запросам, приведу скриншот проверялки позиций, которой пользовался несколько лет назад:

onlajn-putevoditel-6

Проверка только по Яндексу, потому что у меня почему-то перестали сниматься позиции в Google. Трафик из Яндекса выше, так что позиции там должны быть тоже получше.

Не скажу, что эти позиции прямо такие уж крутые, но где-то через год они ещё существенно подтянутся — сайт обрастёт комментариями, появится возраст домена, наберётся статистика по поведенческим факторам и т.д.

Монетизация, партнёрские программы и первые доходы

Партнёрские программы я обычно устанавливаю сразу при написании статей. А вот контекстную рекламу — только при достижении стабильного трафика 1000 человек в сутки. Учитывая, что уже несколько недель стало можно показывать рекламу в AdSence вообще бесплатно и в результате у меня довольно сильно обвалился доход за 1000 показов объявлений — на путеводитель о Грузии не планирую её ставить вообще.

Раскрывать свои доходы я не люблю, потому отвечу уклончиво. За эти 3 месяца сайт принёс больше, чем я зарабатываю преподавателем на «основной» работе, но гораздо меньше, чем другие путеводители. Лучше всего продаются экскурсии от Трипстера и страховки. Есть немного бронирований отелей и авиабилетов. Всё остальное — лишь разовый характер.

Планы на дальнейшее развитие

В будущем нужно в первую очередь расширить количество партнёрских статей на сайте. Для начала я бы сконцентрировался на установке виджетов от:

  1. Georgia4travel — местная партнерская программа, продающая экскурсии. От Трипстера отличается хорошим выбором экскурсий из Батуми и Кобулети, а также наличием дешевых групповых экскурсий.
  2. Localrent.com — партнёрская программа Кирилла Антошина, с которой мы очень успешно сотрудничаем по Черногории. Он мне по секрету рассказал, что в ближайшие дни они планируют появиться и в Грузии.
  3. Tourex.me — экскурсионные туры в Грузию. Сам я сторонник индивидуальных поездок, но общение с руководством сервиса убедило меня, что спрос на такие поездки конкретно по Грузии у них есть и очень хороший. Надо ставить и тестировать.

Всем этим людям я пообещал установить их виджеты и партнёрки на сайт, но по личным причинам в последнее время совсем нет времени этим заниматься. Хорошо хоть сроки конкретные не называл, когда сделаю. В итоге теряю доход и перед людьми не удобно. Если читаете это, прошу прощения!

Также надо заниматься написанием плановых статей, которых осталось больше 50. Наиболее интересной мне кажется статья с калькуляцией расходов на отдых. Сам калькулятор я разработал ещё месяц назад, но написать под него статью не могу до сих пор — некогда. Идея в том, чтобы человек сам просчитывал стоимость отдыха, а по ходу дела получал полезные советы и партнёрские ссылки. Выглядит как-то так:

onlajn-putevoditel-7

И следующее окошко:

onlajn-putevoditel-8

Если Грузия и дальше будет становиться всё более интересным с точки зрения заработка направлением, посетить её можно будет ещё не один раз, чтобы описать красоты Сванетии и Кахетии, например. Я вообще люблю ездить в страны, по которым уже есть путеводители. Интересно встречаться с партнёрами и получать интересные эксклюзивные предложения от местных.