Почему нужно обновлять год в старых статьях на сайте

Почему нужно обновлять год в старых статьях на сайте

Вместе с новым годом пришла и ежегодная необходимость обновить год в старых статьях на сайте. Это позволит вам не потерять в трафике по запросам, напрямую или косвенно связанными с датой и актуальностью, а также даст шанс обойти конкурентов в поисковой выдаче и увеличить трафик на свой проект. Обновить год – это программа минимум по актуализации материалов. Узнайте, почему это так важно и что именно вам необходимо сделать.

Почему год нужно обновлять ежегодно

Посетителям вашего сайта важно получить актуальную информацию по своему запросу. У поисковых систем есть цель – предоставить пользователям именно такую информацию.

Год внутри статьи, а также дата публикации, являются яркими маркерами актуальности материала. На переломе годов важно обновить материалы на сайте, чтобы в новом году не потерять тот трафик, который уже есть на проекте.

Ваши конкуренты могут быть менее расторопны, поэтому, актуализировав материал одним из первых – у вас есть возможность обойти даже крупные проекты, которые вы не могли обогнать в выдаче в течение года.

Участвуйте в перераспределении выдачи на переломе года, и вы сможете не только сохранить трафик, но и вырастить его.  Для примера небольшой тревел блог, где второй год обновляются старые материалы по методу, описанному ниже, прирастает в трафике и сохраняет его:

Почему год нужно обновлять ежегодно

На переломе года виден скачок трафика, который затем сохранился на достигнутых отметках. Информация на сайте была актуализирована в конце декабря. Большинство материалов с трафиком не имеют прямую привязку к году, как «Лунный календарь 2019», но «чувствительны» к актуальности, так как имеют подобный формат:

  • Требования к фото на ####### визу;
  • Документы для визы в #####;
  • Стоимость путешествия в #####;
  • И т.д.

Чтобы быть лучшими результатами в выдаче, такие материалы, помимо прочего, обязаны быть ещё и максимально актуальными.

Почему нужно обновлять не только год

Яндекс и Google уже научились предоставлять пользователям актуальную информацию. Дата публикации и год, использованный в тексте – не единственные параметры.

Важно, чтобы пользователь действительно получил актуальную информацию. Если после посещения вашей «актуальной» только по датам, но не по информации статьи, человек снова уходит в поисковик искать прежний запрос – это сигнал, что ваш материал не лучший по запросу. В результате страдают поведенческие факторы вашего проекта, и страница снижается в выдаче.

Что нужно сделать

В конца старого года или начале нового года нужно обновить материалы на сайте. Программа минимум – обновить год во всех заголовках на актуальный. Программа максимум – актуализировать информацию на всех трафиковых страницах. Для этого в системе учёта посещений (Яндекс.Метрика, Google Analytics, Liveinternet и другие) выгрузите все страницы с трафиком, и актуализируйте на них информацию. Уделите особое внимание следующему:

  • Актуальность фактов;
  • Дата публикации поста;
  • Используемые года в заголовках, подзаголовках и внутри статьи.

Что делать не нужно:

  • Автоматически менять все года на 2019, так год в тексте не всегда связан с актуальностью;
  • Добавлять год абсолютно ко всем заголовкам.

Страницы, несвязанные напрямую с годом, то есть те, куда люди чаще попадают по запросам без года, могут не содержать год в заголовках. Например, на странице «Как добраться в центр из аэропорта в Праге» в декабре 2018 требовалось проверить, актуальны ли все способы, расписание, цены и другие факты. А также – сменить дату публикации/обновления на свежую, и заменить 2018 год на 2019 в уместных частях. В результатье статья, опубликованная более 5 лет назад, актуальна и отлично собирает трафик из года в год.

Как правило, то, что уже отлично вошло в индекс и закрепилось на высоких позициях, не нужно значительно менять – расширять, уменьшать, менять местами блоки и т.д. Поэтому, в погоне за актуальностью нужно быть аккуратными, не ухудшив достигнутые позиции.