Тексты для Яндекса и Google: в чём разница?

Тексты для Яндекса и Google: в чём разница?

Поисковые системы — Яндекс и Google, для многих туристических сайтов являются ключевым источником трафика. Случается так, что доля трафика с одной поисковой системы значительно превышает долю трафика с другой. Так как краеугольный камень туристических сайтов — контент, то мы совместно с коллегами из партнёрской программы Tutu.ru решили разобраться, в чём разница текстов для Яндекса и Google, а также постарались найти ответ на вопрос, можно ли подружиться с двумя поисковиками сразу.

Романтическая предыстория

Любой поисковик формирует выдачу, исходя из семантики сайта. Под семантикой мы понимаем любые слова. Исторически так сложилось, что поисковые роботы смотрели на количество ключевых слов, всем известных «ключевиков», и исходя из этого делали вывод, чему посвящена страница.

Соответственно, чем больше было слова “автобусы” на сайте, который продает билеты, тем лучше он находился. Так продолжалось очень долго. Примерно до 2011 года. Вы наверняка помните подобные тексты:

Купить билеты на автобус можно очень быстро. Вам нужно открыть сайт, где продаются автобусные билеты, выбрать направление, куда хотите поехать на автобусе, оплатить свой автобусный билет картой онлайн и отправиться в путешествие на автобусе.

Иногда доходило до смешного… но не будем о грустном. В 2011 году всё изменилось. Алгоритмы поисковиков поменялись и стали сложнее, сами поисковики поумнели и начали воспринимать синонимы и даже близкие по смыслу слова, совершенствуясь в этом искусстве с каждым годом. Сегодня старый подход не просто не работает — он губителен.

Теперь в каждом предложении не надо писать слово “автобус” или “купить билеты на автобус”. Лучше рассказать про маршруты, расписание. Хватит даже описания автобуса.

Яндекс — это вам не Google

Уточним, что поисковиков больше, чем два. Но мы сосредоточились именно на Яндексе и Google, потому что у остальных слишком маленький процент пользователей, вот наглядный пример распределения поискового трафика туристического блога:

Поисковые системы

Собирать крошечный трафик из непопулярных поисковых систем — это тоже стратегия. Некоторые вебмастера именно так и делают, но здесь мы рассмотрим особенности создания контента для людей, который понравится Яндексу и Google.

У Яндекса лучший семантический анализатор русских сайтов. Google гораздо хуже понимает, о чем речь, если это не англоязычный сайт. Но это прекрасно нивелируется поведенческими факторами, когда сам человек показывает, какой сайт ему больше нравится.

Справедливости ради, повторим, что Яндекс при этом понимает лучше только русские сайты, а с другими языками дела у него гораздо хуже. Google работает лучше любого другого поисковика с англоязычными сайтами и поддерживает остальные языки на высоком уровне.

Яндекс тексты не любит. Вот совсем

За последние два года Яндекс выпустил два алгоритма, которые существенно изменили понятие сео-текстов: это “Палех” и “Баден-Баден”.

Благодаря “Палеху” поисковик пришел к модели векторизации слов. Что это значит? Яндекс перестал искать по контексту и начал искать по смыслам. Например, если мы напишем: “Мы сели в зеленую и поехали в Химки”, то он догадается, что речь идет об электричке. Или: “тюбик, которым она красила губы” совершенно точно скажет Яндексу, что речь о губной помаде.

Поэтому на коммерческие страницы, где мы хотим клиенту что-то продать, не надо, как раньше, запихивать слова вроде “автобусы”, “ж/д билеты”, “авиабилеты”, “билеты на электричку”. Яндексу хватит кнопки “Купить” — он поймет, что на вашей странице продаются билеты. Google кстати тоже поймет, но о нем чуть ниже.

Вывод 1: в 2018 году не нужно делать большие SEO-тексты для сайта. Пользователю хватит функционала, чтобы купить билет.

Например, на странице Tutu.ru по запросу “Расписание автобусов Москва Санкт-Петербург” текста для пользователя совсем немного:

Текст на странице

Алгоритм “Баден-Баден” и вовсе начал карать сайты за ненужные пользователю тексты. Карать жестоко и беспощадно — резким понижением в поисковой выдаче.

Вывод 2: избавляйтесь от текста. Ставьте больше фотографий и кнопку “Купить”. И не совмещайте, пожалуйста, коммерческие страницы с контентными. С таким подходом у вас больше шансов пробиться в ТОП выдачи в Яндексе, как это случилось и с расписаниями Москва—Санкт-Петербург:

Яндекс

Как укротить Google

Google, как иностранцу, SEO-тексты, порой, необходимы. Особенно, если вы только создали сайт и там мало поведенческих факторов. Он тоже может понять по смыслу, что вы продаете, но немного хуже.

Например, такое выражение как “ленивая кошка из Монголии” отечественный Яндекс поймет и покажет информацию про манула. А Google нет. В общем, Google проделывает гораздо меньше ручной работы касательно русского языка по сравнению с Яндексом.

Та же страница с расписанием рейсов из Москвы в Санкт-Петербург неплохо чувствует себя и в Google:

Google

Несомненный плюс Google в том, что он не банит за то, что текст есть. Или за то, что текст не такой, или слишком длинный. Google — фанат текстов. Для него прямо нужно писать, в отличие от Яндекса. Но мы советуем не увлекаться.

Ещё Google — это про мобильные устройства. Если текст попадает на верхний экран мобилки, то он имеет больший вес. Поэтому все самое главное вытаскиваем наверх. А заодно проверяем шрифты.

Google видит, если шрифт для пользователя неудобен и текст сложно прочитать. Такие страницы ему не нравятся. Поэтому делаем текст контрастным и заметным. Как бы просто это не звучало, а многие до сих пор этого не делают.

Опыт борьбы с “Баден-Баденом”

Когда появился этот алгоритм, он покарал и несколько страниц Туту.ру. При этом тексты были уникальные, написанные классным копирайтером. После этого тексты на коммерческих страницах были закрыты в <noindex>. После этого позиции в выдаче снова выросли, но не до прежних показателей.

Поэтому пришлось скрипя зубами удалять “хорошие” тексты. Показатели не только выросли, но даже стали лучше, чем были до кары “Баден-Бадена”. При этом в выдаче Google мы практически не упали. В общем, когда вы закрываете текст, поисковик его не то чтобы не видит, он не использует его в поисковой выдаче, но анализирует.

Получается, Google нужны тексты, а Яндексу нет. Что же делать, товарищи?

Как сделать так, чтобы хорошо было всем

  1. Тексты на коммерческих страницах не должны быть переспамлены. Два-три ключевых слова на один текст. Не больше.
  2. Делайте их небольшими, желательно 1-2 абзаца.
  3. Не прячьте текст сбоку. Размещайте его там, где пользователю удобно будет читать.
  4. Пишите полезный текст для людей. Не для поисковиков. Используйте человеческий язык и не “запихивайте” намеренно синонимы.
  5. Пишите тексты, учитывая требования каждого поисковика. Например, для нашего иностранного знакомого по имени Гугл можно добавить немного текста вниз страницы. И главное слово здесь не “добавить”, а “немного”. И не сеошного. А человеческого.

Делитесь в комментариях своими наблюдениями и опытом.