Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как использовать «Яндекс.Кью» для тревел-проекта

Время прочтения:  5  мин.
250
1

Сервис вопросов и ответов «Яндекс.Кью» можно использовать для продвижения тревел-проекта. В статье разберемся с особенностями сервиса и вариантами его использования для привлечения трафика на сайт.

Что такое «Яндекс.Кью»

«Яндекс.Кью» — это онлайн-сервис формата «вопрос-ответ». Здесь любой может задать интересующий вопрос, а специалисты (например, программисты, владельцы бизнесов, блогеры, научные сотрудники) могут ответить на него.

Ответы на вопросы, которые задают на «Яндекс.Кью», обычно сложно найти в интернете —  пользователей интересует личный опыт или какие-то специфические вещи. Именно поэтому раньше веб-сайт назывался «Яндекс.Знатоки». Другим прародителем «Кью» стал сервис The Question, популярный в 2015-2016 годах. Тогда здесь, кажется, сидели все. В 2019 г. «Яндекс» выкупил его, чтобы объединить с «Яндекс.Знатоками». 

Роли участников в «Яндекс.Кью»: как стать экспертом или топ-автором

Отвечая на вопросы в «Кью», вы можете получить статус эксперта или топ-автора. Эти статусы различаются по требованиям, но для обоих потребуется пройти процедуру верификации. Если ваш запрос будет одобрен, вы получите соответствующий бейдж.

Помимо того, что наличие бейджа увеличивает вес ваших ответов и доверие к ним со стороны аудитории, статусы дают другие преимущества. Например, будучи экспертом, вы можете размещать в ответах ссылки на сайт и соцсети, а также подключить подпись на «Кью»: кликабельный блок с текстом и активной ссылкой, что, по сути, является объявлением, ведущим на ваш ресурс. 

Если вы представляете какую-то организацию, вам нужно завести соответствующий профиль на «Яндекс.Кью». Отметим, что организациям на «Кью» запрещено регистрироваться под личным профилем. Организация также может подключить подпись. 

Как отвечать на вопросы в «Яндекс.Кью»

В «Кью» существуют разные типы подписок — можно подписаться на темы, сообщества, конкретных пользователей. После того как вы настроите подписки, вопросы из них будут появляться в ленте на главной странице сервиса. 

Мониторить вопросы можно и другими способами — через разделы «Вопросы без ответов», «Отвечать», «Темы» или вводя интересующие вас ключевики в строку поиска. 

Какой бы способ вы ни выбрали, главное — не только давать развёрнутые и полезные ответы, но и реагировать максимально оперативно. Такие ответы оказываются в топе, получая наибольшее количество реакций и повышая ваш рейтинг. 

Продвинутые пользователи «Кью» используют для ответов бот askmeaquestion в телеграм. В нём нужно задать слова, которые вы хотите мониторить в сервисе, и бот будет присылать ссылки на вопросы с этими словами. 

Как использовать «Яндекс.Кью» для продвижения своего проекта

Отвечая на вопросы пользователей «Яндекс.Кью», вы можете продвигать свои собственные проекты в интернете. От том, как это делать, поговорим ниже. 

  • Добавляйте ссылки на сайт или соцсети в ваших ответах

    Выше мы уже рассказали про то, что определённые статусы дают возможность размещать ссылки на свои интернет-проекты. Это позволяет нарастить ссылочную массу сайта и привлечь на него дополнительный трафик. 
  • Создавайте посты в сообществах

    Участники «Кью» со статусами экспертов или топ-авторов могут писать посты в сообществах. В том числе эти посты могут носить явно рекламный характер, например, анонсировать какие-то мероприятия или рассказывать о спецпредложениях. Используйте в своих текстах хэштеги, чтобы пользователи могли легко найти их среди других публикаций. 

    Посты в «Кью» —  ещё одна отличная возможность для продвижения своего ресурса!
  • Продвигайте ваш сайт в топе «Яндекса»

    «Кью» использует алгоритмы «Яндекса» для поиска релевантных вопросов и ответов. Также сервис пока хорошо ранжируется в поисковике. Если вы написали полезный и максимально развернутый ответ и он собрал большое количество реакций (лайков и комментариев), этот ответ будет показан на верхних позициях поисковика.

    Развивая собственные сервисы, «Яндекс» теснит в выдаче остальные ресурсы. Использование «Кью» даст вам возможность компенсировать потери трафика. 
  • Анализируйте вопросы от интересной вам аудитории

    Анализ вопросов аудитории по вашей тематике может дать идеи для контента ваших интернет-проектов. Например, вы заметили, что люди интересуются путешествиями по России, — напишите интересный пост на эту тему в своём блоге и размещайте ссылку на него в том числе и на «Яндекс.Кью». 

    Многие представители бизнеса поступают следующим образом: анонимно задают какой-либо вопрос (это не запрещено правилами сервиса) и сами же отвечают на него. Таким образом они формируют инфоповод и повышают свой рейтинг на платформе.  

Примеры использования «Яндекс.Кью» для тревел-проектов 

Мы нашли на самом сервисе примеры того, как владельцы туристических сайтов использовали «Яндекс.Кью» для расширения аудитории своих проектов. 

Отвечая на вопрос «Как зарабатывать путешествиями?», блогер Тата Казакова рассказала про свой путь в этой сфере

Пример ответа блогера Таты Казаковой на Яндекс.Кью
Пример ответа блогера Таты Казаковой на «Яндекс.Кью»

Автор путеводителей «Оранжевый гид» Ольга Чередниченко использовала вопрос одного из участников, чтобы рассказать о своём  видеокурсе, где она обучает людей тревел-журналистике.

Ответ автора путеводителей "Оранжевый гид" О.Чередниченко на Яндекс.Кью
Ответ О.Чередниченко («Оранжевый гид») на «Яндекс.Кью»

Основатель и генеральный директор сервиса «Суточно.ру» Юрий Кузнецов дал очень развёрнутый ответ на вопрос «Что можно посетить в Москве за один день?». При этом он предложил маршрут из статьи, опубликованной на канале сервиса в Яндекс.Дзен.

Ответ генерального директора сервиса Суточно.ру Ю.Кузнецова на Яндекс.Кью
Ответ гендиректора Суточно.ру Ю.Кузнецова

Публикуя контент и прокачивая экспертность на «Кью», вы можете получить возможности, о которых даже не задумывались. Например, вас могут пригласить на тематическую конференцию, где собираются спонсоры и крупные тревел-издательства. Некоторые тревел-блогеры пишут гайды или статьи для популярных блогов и журналов. За такие тексты можно получить хороший гонорар, а еще прорекламировать себя в профессиональной среде.

Полезные материалы по использованию «Яндекс.Кью»

Если при работе с «Яндекс.Кью» вам потребуется помощь, есть немало ресурсов, где можно найти ответы на интересующие вопросы:

  • Справка по сервису 
  • Страница «Яндекс.Кью» для бизнеса
  • Канал на «Яндекс.Дзен». Глобально он посвящён созданию контента для сервисов «Яндекса» в целом, но есть темы, посвящённые именно работе с «Кью»
  • Канал Qforauthors в телеграм
  • Также у сервиса есть собственный канал на YouTube

Другие сервисы вопросов и ответов

«Яндекс.Кью» — не единственный сервис вопросов и ответов. Есть ещё Mail.Ru, «Большой вопрос» и Quora. 

Mail.Ru

На Mail.Ru получить ответ на вопрос можно быстро — зачастую быстрее, чем на «Яндекс.Кью». Однако сервис «Яндекса» предоставляет гораздо более качественную помощь: ответы полные и содержат полезные ссылки (в то время как Mail.ru банит ответы со сторонними ссылками).

Кроме того, на Mail.Ru качество ответов часто страдает, так как их дают не эксперты, а обычные люди. А ещё здесь много ботов и интернет-троллей. 

Большой вопрос

«Большой вопрос» представляет собой крупный и активный интернет-форум — по теме «Путешествия и туризм» здесь собрано более 35 000 вопросов. У сервиса есть ряд плюсов. Например, здесь существует программа материального поощрения для топовых авторов. Однако в целом «Большой вопрос» далеко не так популярен как тот же «Яндекс.Кью» и имеет другую специфику. Если сервис от «Яндекса» позиционирует себя как площадку для продвижения бизнеса, на этом форуме продвижение своего проекта может быть воспринято как навязывание. 

Quora 

Quora — один из самых популярных сервисов вопросов-ответов в мире. Это англоязычный ресурс, похожий на «Яндекс.Кью». Здесь вы найдете активную аудиторию и много экспертов по практически любой теме. Многие специалисты и компании продвигают свои услуги в ответах на вопросы. 

Однако для продвижения на этом ресурсе нужно знать английский. Этот вариант подходит только если ваша аудитория проживает на западе. Кроме того, тревел здесь далеко не главная тематика, — вы вряд ли привлечете много пользователей.

«Яндекс.Кью» отлично подойдёт  для привлечения дополнительного трафика на ваш ресурс. Также он поможет сформировать доверие у аудитории, увеличить узнаваемость бренда и показать экспертность. Если у вас есть тревел-проект и вы ищете новые пути его продвижения, попробуйте «Яндекс.Кью».

Рекомендуем также прочитать