Как создавать качественные статьи для собственного сайта

written-magic

Знание, как выбирать темы для материалов на туристический сайт, будет бесполезным, если не знать, как писать статьи. На этой странице не будет литературных уроков и творческих приемов. Здесь вы познакомитесь с конкретным примером технического задания для копирайтера или контент-менеджера. Используйте информацию для управления сотрудниками либо для организации собственной работы.

Техническое задание

ТЗ включает 2 части: унифицированная и индивидуальная. Унифицированная применяется ко всем заданиям независимо от содержания. Как правило с ней знакомятся на начальном этапе сотрудничества. Далее эта часть опускается из новых заданий, так как является базовой и применяется по умолчанию. Она включает в себя следующее:

  • Читатель должен получить именно ту информацию, за которой пришел;
  • «Title» имеет человеческий вид и содержит основной ключ + пару тематических слов из WordStat или Google Ads. Дополнительно смотрим выдачу, чтобы сделать «Title» уникальным;
  • Заголовок, отображаемый на сайте, и параметр «Title» могут различаться;
  • Объём статей такой же, как и у конкурентов, либо больше;
  • Следим за уникальностью и пишем по делу без воды;
  • Использовать подзаголовки H2, по необходимости и H3;
  • Добавлять картинки;
  • Делать перелинковку на старые страницы;
  • Использовать списки: нумерованные или маркированные. Длинные списки — это не проблема.
  • Если возможно, то интегрировать таблицы и тематическое видео из YouTube;
  • Не переусердствовать со сложными предложениями;
  • Следить за размерами абзацев;

Индивидуальная часть ТЗ формируется под каждую статью отдельно. Это самая кропотливая часть работы. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Ответы на вопросы

Поисковые системы (ПС) — это не единственный источник трафика. Но каким бы каналом привлечения посетителей вы не пользовались, они обязаны всегда получать из материала то, зачем пришли. А если говорить точнее, не просто «пришли», а вы «привели». Главная задача — держаться темы и раскрыть все вопросы, которые стояли.

Читатель формирует предварительное мнение о том, что узнает из статьи. В этом помогают:

  • Заголовок;
  • Вводная часть;
  • Сниппет.

Последнее относится к поисковой выдаче и является блоком информации о найденном документе, который отображается в результатах поиска.

Сниппет в Яндексе

Сниппет формируется на основе страницы и автор имеет прямое к тому отношение.

Title, заголовок и подзаголовки

Title — это заголовок, который отображается во вкладке браузера, а также используется ПС для формирования сниппета. Для этого также используются внутренние подзаголовки. Формирование «тайтла» относится не столько к качеству статьи, сколько к успешности в плане продвижения.

При формировании учитываем «тайтлы» конкурентов и стараемся сделать уникальный. Например, из ключа «купить страховку в Шенген» можно сформировать «3 секрета, как купить страховку для поездки в Шенген дешевле».

Заголовок, который физически отображается на сайте, может:

  • Отличаться от Title страницы;
  • Быть оригинальным и не столько SEO ориентированным;

Но не должен вводить пользователей в заблуждение о том, что их ждет в материале.

Внутри статьи обязательно использовать подзаголовки H2, а иногда и H3. Это также учитывается при формировании сниппета. Поэтому в них можно и нужно включать дополнительные ключи, не вошедшие в Title. Подзаголовки необходимы и для логического разделения информации.

Объем и уникальность

При ориентации на поисковый трафик, нужно не забывать о конкурентах. Если речь про СЧ и ВЧ, где присутствует конкуренция, то перед написанием материала изучите первые 5 строчек выдачи. Базовая мысль: сделать лучше, чем у остальных. Объем — это один из объективных критериев, по которому можно сравнить.

Не стоит создавать полотно полное воды, а не текст, только ради этого критерия. Как правило, ПС уже до вас отсортировали конкурентов, и в ТОПе расположены справедливо оцененные страницы. Ориентируйтесь на их средний объем по отдельно взятому ключу или теме.

Уникальность важна, но это не краеугольный камень качества. В погоне за ней легко потерять информацию. Для проверки доступны специализированные сервисы:

  • Text.ru;
  • Advego;
  • Etxt.

Они также подскажут по переспаму (чрезмерному употреблению ключей) и водности. 100% уникальность желательна, но необязательна. Допускаются колебания от 90 до 100 процентов. Во-первых, сервисы неидеальны. Во-вторых, возможность добиться высшего значения доступна не всегда. Например, если автор дает выдержку из официальных визовых правил и требований.

В дополнение к этому, избавляемся от словесного мусора и выдерживаем информационный стиль. Главред — это бесплатный профессиональный инструмент, который поможет с решением этой задачи. Добиваемся оценки 8 из 10, либо выше. То, что вы сейчас читаете, имеет следующую оценку:

Анализ текста Главредом

Картинки

Всегда помните ряд вещей, работая с графикой на странице:

  • Прописывать «alt»;
  • Давать обдуманное название файлу, например: viza-v-ssha.jpg;
  • Пережимать картинки, уменьшать время загрузки.

Графика на странице сильно влияет на время полной загрузки. И даже в эру высокоскоростного Интернета не будет лишним экономить читателю трафик и время.

Внутренняя перелинковка

Для популярных CMS WordPress, Joomla, Drupal и других доступны плагины, которые выводят блок «Вам понравится» и т.п. Например, на этой странице блога есть раздел «Рекомендуем почитать».  Неопытные вебмастера этим подменяют внутреннюю перелинковку, но это заблуждение. Инструмент создан для другого — увеличивать количество просмотров.

О настоящей перелинковке задумываются в момент подготовки публикации и внутри уместно упоминают предыдущие материалы.

Списки и таблицы

Такие элементы преподносят информацию в сжатом и сухом виде. Благодаря этому читатель быстрее воспринимает сведения. Маркированные списки необязательно включают 2-3 пункта. Если это логически оправдано, они вполне могут быть и длиннее. При публикации на сайте следите  за тем, чтобы список скопировался не просто «черным кружком» или цифрой. Правильно, когда в коде он отображается в виде тега <ul> и каждая позиция заключена в <li>…</li>.

Маркированный список

Таблицы добавлять только в виде полноценных таблиц, а не картинок. Полноценные — это те, которые отображаются в коде: <tr>…</tr>. В этом случае поисковики оценят наличие таких элементов, и это позитивно скажется на продвижении.

Тематические видео

Этот пункт пожелание, а не строгое требование к каждой публикации. Но если добавить ролик, можно, например, с YouTube, даже несобственный, то это лучше сделать. Такой шаг принесет ряд преимуществ:

  • Читатель узнает больше;
  • Увеличится время пребывания на странице.

Последнее относится к поведенческим факторам, которые учитываются поисковиками при ранжировании результатов.

Сложные предложения и размеры абзацев

Сервис Главред поможет выявить проблемные места. Но чтобы корректировать пришлось меньше, примите во внимание следующие постулаты:

  • Длинные абзацы — это явный симптом неорганизованной мысли и проблем с изложением;
  • Один абзац поддерживает и раскрывает одну мысль;
  • Разделяйте мысли;
  • Не перегружайте текст сложноподчинёнными предложения с двумя или несколькими придаточными.

Идеально, если содержание каждого нового абзаца прогнозируется и понимается по первой строчке. Это делает чтение намного легче. А также сильно выручает тех, кто «скользит» по странице в поиске ответа только на собственный вопрос.

Индивидуальная часть технического задания

Эта часть формируется отдельно для каждого материала. Здесь отражаются сведения, по которым автор подготовит материал. Например, для статьи об одном из музеев:

Главный ключ: #КЛЮЧ#. Дополнительные ключи: #К1#, #К2#, #К3#. Информацию брать отсюда: URL1 + URL2, или найдите собственный источник. В статье отразить:

  1. Короткая вводная часть. Использовать главный ключ в первых трех предложениях.
  2. Краткая история музея: кто основал, когда, где располагался изначально. 3-4 предложения.
  3. Справочные сведения: часы и дни работы, где расположен + ближайшая станция метро, сколько стоят билеты. Упаковать в таблицу.
  4. Рассказать обо всех залах музея. Эта часть — главная. О каждом зале сделать отдельный блок. Например, подзаголовок: «Зал Жизнь океанов» и затем сведения, после блок о планетарии, получается заголовок «Планетарий» и справка и т.д. У каждого зала, включая кинотеатр IMAX на территории музея, свой блок.
  5. Краткое заключение.

Это ТЗ для копирайтера. Если сотрудничать с рерайтером, то требуется только URL исходника, т.к. рерайт подразумевает переписывание чужого материала собственными словами. Стоимость рерайта ниже. Для экономии без потери качества можно вручную формировать исходник из нескольких источников. Предоставив в итоге сотруднику документ, в который включено только то, что нужно и в необходимом порядке.

На выходе получается качественный текст, который содержит именно то, что нужно вам и читателю.