Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как работать с фрилансерами, чтобы не терять деньги

Время прочтения:  6  мин.
117
0
Как работать с фрилансерами, чтобы не терять деньги

Вечно за ними всё переделывать, некоторые берут деньги и пропадают, а у остальных эго, как у Юлия Цезаря, — это говорят о фрилансерах заказчики. Вы несёте потери, и уже нет сил и денег искать очередного фрилансера. Расскажем, как работать с фрилансерами так, чтобы не терять деньги.

Работать с фрилансерами — необходимость

Чтобы проект рос, понадобятся сотрудники, потому что вам необходимо время на планирование развития и на задачи, которые не сделает никто, кроме вас. Любая работа руками уходит для вас на второй план, может и должна быть делегирована. Тянуть все задачи самостоятельно опасно для проекта. Так и появляется необходимость в сотрудниках.

Для этого необязательно снимать офис. Удалённая работа стала нормой во всём мире. Facebook планирует перевести половину сотрудников на удалёнку к 2030 году, Techcrunch пишет о том, как суть удалёнки — работать откуда угодно, а не из дома — скоро изменит организацию работы в целом, Twitter предложил сотрудникам остаться на удалёнке насовсем (они перешли на неё из-за пандемии коронавируса), в ИД «Комитет» поделились мыслями о планах перехода на удалёнку. 

Важный момент: между удалёнщиком и фрилансером есть разница. Удалённые сотрудники в штате компании работают постоянно и вовлечены во внутренние процессы. С фрилансерами работать тяжелее: их услуги нужны временно, исполнители не чувствуют ответственности за работу, заказчики не заключают договоры, и у них возникают проблемы.

Частые проблемы в работе с фрилансерами

На любой проект есть бюджет, в том числе в виде времени и сил. Любые траты, например, у вас растянулись поиски аутсорсеров (бюджет времени) или расходуется энергия на переговорах (бюджет эмоций), оборачиваются в конце концов потерями из финансового бюджета. Из-за таких незапланированных расходов и появляются недовольные заказчики.

Бюджет времени, эмоций — термины из книги Джима Кемпа «Сначала скажите «Нет»».

Человек берётся за работу и пропадает

Вы узнаёте, всё ли в порядке, но ответом может быть молчание или следующий перенос срока по очередной причине. Ваши планы нарушены, вы ожидали к этому времени уже готовую работу, а теперь придётся начинать всё заново.

Деньги заплачены, результата нет

Бывает так, что фрилансер уверен, что он всё сделал, как надо, но вы понимаете: это не тот результат, который вам был нужен.

Я эксперт и знаю лучше

Что ж, поэтому к фрилансеру и обращаются, но односторонняя связь в сотрудничестве приводит к факапу задачи. А это значит — снова нет нужного результата. Пока один из вас пытается достучаться до другого в попытке решить задачу, уходят энергия, эмоции и время.

Другие проблемы с фрилансерами мы описывали в статье «Как получить классный текст от копирайтера на бирже».

Что если мы скажем вам, что далеко не во всём виноваты фрилансеры? И что эти проблемы можно предотвратить? В конце статьи вас ждут четыре правила, которые помогут защититься от потери денег. Можете перейти сразу к ним, но сначала почитайте, зачем это всё надо, где искать фрилансеров, как оформить с ними рабочие отношения, договориться о цене и организовать работу.

Зачем нужны фрилансеры в партнёрском маркетинге

Для проектов в партнёрском маркетинге фрилансеры особенно необходимы. Почему особенно? Партнёр чаще всего работает один или с небольшой командой постоянных сотрудников. Со временем он упирается в потолок возможностей — своих или команды, потому что для развития проекта появляется необходимость в новых для него и команды работах и навыках. Внутри проекта нужной экспертизы нет или её уровень недостаточен, а приобретать её на постоянной основе в штат нет потребности. Найм фрилансера решает эту задачу и с развитием проекта становится необходим.

Если человек давно работает в одной компании, рано или поздно он достигнет потолка. Пробить его в профессиональном плане поможет только переход на новую должность или смена работы — новый вызов, новые знания, новый уровень экспертизы. Так же с проектом: если ваш проект давно идёт по накатанной и не развивается, и вы не знаете, что сделать ещё, чтобы сдвинуться с плато вверх, вам поможет свежий взгляд со стороны.

Чтобы зарабатывать больше, надо развивать проект. У каждого, конечно, свой план развития, но каким бы он ни был, в нём точно появятся дополнительные руки —  фрилансеры. Это инструмент развития. Без развития проект в партнёрском маркетинге не имеет смысла.

Примеры задач, для которых понадобятся фрилансеры

  • Контент: статьи, посты, обзоры, инструкции, тексты писем; фото, иллюстрации, схемы.
  • Работы по сайту: SEO, верстка с микроразметкой и opengraph, макеты страниц, установка счётчиков, пикселей, работа с Google Tag Manager.
  • Email-рассылки: грамотная подготовка к сбору email’ов, настройка и прогрев домена, настройка триггерных писем, макеты и вёрстка писем.
  • Реклама: настройка таргета в соцсетях, контекстной рекламы, подготовка баннеров и текстов для рекламных кампаний и перевод на другие языки, если кампании международные.

Где искать фрилансеров

Контакты в вашем окружении

Это самый простой и быстрый способ начать поиски. Кому-то покажется глупым спрашивать коллег и знакомых людей, нет ли у них на примете умелого человека для нужной задачи, однако именно здесь внезапно и удачно заканчивается большинство поисков. Если, конечно, вы дадите человеку работу не только для поддержки хороших отношений с рекомендателем. Главный плюс такого способа поиска: если вам рекомендуют человека, значит, положительный опыт работы с ним уже был, и он вряд ли возьмёт деньги и исчезнет.

Профильные группы в Фейсбуке, ВКонтакте, каналы и чаты в Телеграме

Например, группа в Фейсбуке «Работа в SMM», база таргетологов Таргет Хантера во ВКонтакте, чат Павла Федорова в Телеграме о текстах (кто такой Федоров).

Биржи и сайты фрилансеров

Один из старейших сайтов фрилансеров Fl.ru, биржа Главреда Максима Ильяхова для поиска авторов и редакторов, биржа Workhardonline для поиска авторов любых текстов. 

Как оформлять рабочие отношения с фрилансером

Заключите договор гражданско-правового характера (ГПХ) как с физлицом или ИП. На сайте Контур.эльба есть инструкции, как оформить отношения с фрилансерами, и перечислены риски при работе «под честное слово». Один из важных доводов в пользу заключения договора — право заказчика на результат работы, особенно если фрилансер работает над дизайном, логотипом, текстами.

Многие фрилансеры просят предоплату. Пропишите это в договоре или попробуйте частичную предоплату, чтобы обе стороны снизили риски. Если нанимаете фрилансера на бирже, то все заботы возьмёт на себя биржа, а ваши средства будут защищены инструментами самой биржи, правда, за комиссию от сделки.

Как понять, что фрилансер подходит для вашей задачи

Скажем банальное: если фрилансер подолгу не отвечает, пропадает, отказывается подписывать договор под разными причинами — лучше работу с ним не продолжать.

Если у вас нет знаний, чтобы проверить профессиональный уровень исполнителя, обратитесь к авторитетному специалисту в этой области и попросите его о платной консультации. Скажите, что сомневаетесь, какого исполнителя выбрать для конкретной задачи. Работает и вариант, при котором более опытный специалист проверяет этапы работы и принимает результат, отчитываясь перед вами. В результате у вас будет и экспертиза, и руки для исполнения задачи.

Как договориться о цене с фрилансером

Спросите исполнителя прямо, сколько стоит конкретная услуга. Попросите оценить его время и спросите, за какую цену ему было бы комфортно сделать вашу задачу. Чаще всего вы получите цену ниже ожидаемой вами. Так как фрилансер сам назначил свою цену, 

Если вам не подходит цена, так и скажите: «Не укладываюсь в бюджет, может, вы порекомендуете ваших коллег?». Это нормально: вы планируете расходы, и все, кто давно работает на фрилансе, это понимают. И скорее всего, вы получите встречное предложение по цене, но лучше сами сделайте такое предложение. Это может быть вариант «чуть больше работы за ту же цену», например, не просто сделать одну иллюстрацию, а подготовить несколько её вариаций для разных каналов: сайта, рассылки, Инстаграма.

Если работа не на один раз, расскажите об этом фрилансеру, так у него появится дополнительный стимул дать вам хорошую цену в расчёте на постоянные заказы.

Как организовать удалённую работу

Речь не об удалённом офисе с сотрудниками, а о том, кто, как именно, когда и что делает в работе над задачей. Договоритесь заранее, перед началом работ. 

Например, когда будут готовы первые варианты логотипа и сколько их будет, сколько из них вы выберете для правок и следующего этапа работы над логотипом, каким образом вы получаете результаты работы и в каком виде.

Или если вы запускаете таргетированную рекламу, договоритесь, как и сколько времени вы будете тестировать гипотезы, сколько будет креативов, кто их подготовит и кто из вас согласует, чей личный кабинет будет использоваться для запуска рекламы.

Правила работы с фрилансерами, написанные кровью обеих сторон

А вот и правила, которые мы обещали в начале статьи. Они помогут не терять деньги при работе с фрилансерами.

Опишите ожидания в ТЗ

Чем чётче и подробнее вы опишете нужный вам результат, тем лучше. Буквально опишите ваши ожидания, то, как вы видите результат. Так и начните: «Я ожидаю, что…». Чем больше конкретики, тем лучше. Это будет частью вашего технического задания. ТЗ можно сделать приложением к договору, например, если это услуги продвижения, таргетинга или вёрстки. Читайте про ТЗ в нашем «Руководстве по составлению технического задания для копирайтера».

Говорите ртом, пишите буквами

Не думайте, что ваше задание очевидно, что всё понятно и без слов, что «ну все же всегда так делают», что незачем тратить время и повторять одно и то же, как попугай. Лучше сказать, а потом ещё разок повторить письменно все договорённости, чем разбираться после сдачи работы, кто кого не так понял и кто за это заплатит.

Не любите созвоны — пеняйте на себя

На созвоне все задачи решаются быстрее в десять раз. На созвоне вы за пять минут убедитесь, что фрилансер понял ваше задние верно. В переписке вы можете так никогда в этом и не убедиться и потратите часы вместо десятиминутного созвона. Разговаривая, вы проще и быстрее озвучите ваши ожидания, увидите реакцию человека, установите личный контакт. «Не люблю звонить, предпочитаю письменное общение, какие звонки в 21 веке», — узнали? Согласны? Что ж, мы вас предупредили.

Созвон с обсуждением ТЗ и условий работы можно и нужно записать, чтобы остались зафиксированные подробности. Не забудьте сообщить перед разговором, что будете вести запись.

Если фрилансер отказывается от созвона или у него регулярные проблемы в работе с программами для созвонов — это сигнал того, что перед вами, скорее всего, новичок или социофоб. Можно работать с любыми исполнителями, просто взвесьте возможные риски и примите выгодное вам решение.

Исключение из правила: одна из сторон или обе имеют богатый опыт удалённой работы и сотрудничества с фрилансерами.

Формализуйте рабочее общение

Рабочее общение — это обсуждение задач. При обсуждении конкретных задач либо задавайте открытые вопросы (те, на которые нельзя ответить «да» или «нет», начинаются с «как», «что», «где», «почему», «когда»), либо делайте чёткие предложения («я хочу», «я предлагаю»). Это и есть формализация, то есть вы используете некий набор протоколов, которые помогут опознать, чего вы хотите от фрилансера в данный момент: получить информацию с помощью вопроса или высказать идею с помощью предложения. А если, например, в виде вопроса вы пытаетесь что-то предложить, на что-то намекнуть, может возникнуть сбой в общении. Формализация экономит время и касается обеих сторон.

Подробнее о формализации общения с удалёнными сотрудниками рассказывает в видео арт-директор Артём Горбунов.

В итоге

Работать с фрилансерами можно и не так страшно, как пишут в интернете недовольные заказчики. Для развития проекта важны вовремя привлечённые руки, свежий взгляд, новый уровень экспертизы в задаче.

Используйте правила работы с фрилансерами, чтобы избежать финансовых потерь.

Расскажите нам в комментариях о своих правилах работы с фрилансерами. Был ли опыт работы положительным?