Блог партнёрской сети Travelpayouts

White Label и партнёрки: секреты конверсии инструментов, доклад TPAS′19

Время прочтения:  7  мин.
195
0

Ксения Ляпкова и Андрей Мосин из Travelpayouts на TPAS′19 поделились аналитикой партнёрских программ и рассказали, как настроить White Label. Презентация доступна по ссылке.

Мало, кто знает, но раньше Travelpayouts была партнёркой Aviasales. У нас был только один рекламодатель по авиабилетам. Сейчас мы сильно выросли: в нашей базе 58 партнёрских программ. Мы постоянно ищем выход на новые рынки и активно подключаем новые кампании. Специалисты Travelpayouts ежедневно анализируют статистику, и сегодня мы поделимся секретами внутренней кухни. 

Статистика по росту партнёрок и выплатам

Мы сравнили данные июля 2019 с аналогичным периодом 2018 и выделили 4 партнёрских программы, которые заметно прибавили за год. 

Партнёрские программы, которые показали значительный рост в 2019 году

Самые крутые результаты у сервиса экскурсий Tripster. Это связано с тем, что у них хороший продукт, классные инструменты и конвертабельная аудитория.

Партнёрка BlaBlacar в марте 2019 года платила двойную комиссию и увеличила базу аффилиатов в 5 раз. Тренд до сих пор сохраняется, растёт количество активных вебов и прибыль партнёрки. Хорошие продажи обеспечиваются благодаря известности бренда и востребованности услуг. У «БлаБлакар» самая хорошая статистика по времени от подписки до первой продажи. 

Travelata и Level.travel работают в Travelpayouts дольше Tripster и BlaBlacar. Они до сих пор хорошо растут — пользователи из офлайна идут в онлайн и покупают услуги.

Для сравнения, Aviasales за год показал рост на 10% (1,1). Это связано с высокой конкуренцией и увеличением внутреннего рынка, где стоимость авиабилетов и комиссия не очень высокие. 

Статистика по выплатам веб-мастерам за июль 2019:

  1. Travelata + Level.travel — 7 млн рублей.
  2. BlaBlacar — 3 млн рублей.
  3. Tripster — 2 млн рублей.

Комиссии за бронирование

Следующий важный показатель — комиссии за одно бронирование. Цифры дают представление о самых выгодных нишах. 

Комиссии за одно бронирование в партнёрских программах Travelpayouts

Расшифровка некоторых позиций на графике:

  1. 46 000 рублей в Dreamilines — круиз из Копенгагена на двоих за 1 млн рублей.
  2. 25 000 в Aviasales — билет из Цюриха в Майами за 1 млн рублей.
  3. 20 000 в Tripster — экскурсия в Каппадокию за 179 тыс рублей. 

Топовые выплаты за месяц

Статистика заработка аффилиатов за июль 2019 подтверждает лидерство BlaBlacar, Travelata и Tripster. 

Статистика заработка аффилиатов Travelpayouts за июль 2019

В июле наш партнер заработал 800 000 рублей на «БлаБлаКар». Примечательно, что в марте у него был аналогичный профит по удвоенной ставке. То есть за 4 месяца доход вырос в 2 раза. Ещё один веб-мастер заработал 490 000 с «Трипстером». Год назад у него были цифры в 2 раза меньше.

Выплаты по связкам

Не секрет, что есть зависимость между количеством виджетов партнёрок, размещённых на проекте, и доходом. Чем больше предложений, тем выше профит. Посмотрим на статистику по связкам партнёрок. 

рабочие связки партнёрских программ для тревел-ниши

У второго веб-мастера на графике с цифрой 850 тысяч рублей больше сотни мелких проектов в разных нишах. Преимущественно транспорт, есть авиабилеты и другие варианты монетизации.

Пятый аффилиат (лиловый цвет) с профитом 600 тысяч монетизирует несколько проектов. 250 тысяч ему принес поисковик билетов на транспорт Omio. 

Интересная история у веб-мастера с доходом 380 тысяч, спрятанного за розовым цветом. У этой девушки раньше был крупный инфосайт, который монетезировался через Level.travel с диплинками. Сейчас она сделала агрегатор туров, скидок и за год увеличила доход в два раза за сч\т Onlinetours, Travelata и Level.travel.

Монетизация несколькими ПП

Для поиска конвертабельных связок мы проанализировали статистику топовых аффилиатов и посмотрели, на чём они зарабатывают. Это отличный вариант для монетизации узконаправленного трафика. Он позволяет повысить профит и диверсифицировать риски за счёт увеличения источников заработка.

Связки партнёрских программ, которые хорошо монетизируются в тревеле

Если на инфосайте или сервисе есть White Label под авиабилеты, попробуйте дополнительно подключить «Трипстер» и «БлаБлакар». 

Мы оценивали статистику веб-мастеров, которые зарегистрировались в 2019 году. Первый пункт — время от подписки до первой продажи. Для BlaBlacar хватает 1 дня на тесты, чтобы понять, зашёл продукт аудитории или нет. Для Travelata надо 30 дней. Срок зависит от партнёрской программы и аудитории.

Среднее время от подписки на партнёрку до первой продажи в Travelpayouts

Первая продажа — это хорошо, но важно понимать, через сколько проект выйдет на реальный доход и сколько времени потребуется для перехода на новый уровень. 

Всё лето у нас был активен проект «Travelpayouts AffiliateMan». По результатам этой гонки есть 3 интересных кейса, где аффилиаты на старте зарабатывали до 10 тысяч рублей, а в августе подняли доход до 100-200 тысяч. 

Динамика рост заработка аффилиатов Travelpayouts

Они использовали 3 связки, которые показаны на два слайда выше. Первому веб-мастеру больше всего профита приносят Kiwitaxi и Tripster. Второй аффилиат зарабатывает на Tutu (90% дохода) и Level.travel. Третьему львиную долю даёт Level.travel и немного партнёрка по продаже страховок Cherehapa. 

Что такое Kit.travel

C этим инструментом мы постоянно экспериментируем — тестируем варианты размещений и находим оптимальные связки. 

К примеру, в White Label аэропорта Сочи сначала было 4 вкладки. Разработкой интерфейса занимались программисты из команды Travelpayouts. Потом нам ребята звонили и просили убрать иконку яхт и добавить страховку. На это уходит буквально 5-10 минут. 

White Label Travelpayouts lдля брендов

В какой-то момент мы задумались и поняли, что пользоваться фишкой могут не только крупные бренды. И оперативно сделали проект Kit.travel. Для изменения White Label нужны знания вёрстки и программирования, поэтому разработчики сделали пример сайта и написали полезную документацию по кастомизации. С этими знаниями любой аффилиат легко подгонит содержимое WL под свой проект.

Как выглядит Kit.travel Travelpayouts

Решение крутое и нативное — та же форма поиска Tutu оформлена в стиле White Label партнёрки. И посетители сайта думают, что информационный сайт настолько крут, что развивает уникальные решения. 

Мы получили хорошую обратную связь по Kit.travel и будем дальше развивать его. Следующий шаг — эксперименты с SEO. Хотим сделать уникальный контент под запросы, получить трафик и обязательно поделимся результатами публично. Это поможет увеличить профит аффилиатов. 

Как настроить White Label и Kit.travel

Не все партнёры работают с White Label, а некоторые используют стандартный вариант инструмента. Поэтому подробно расскажем, как настроить White Label и его расширенную версию — Kit.travel.

White Label — сайт, который разработала команда Travelpayouts на основе поискового API. Он прошел путь эволюции от простейших инструментов: ссылки с маркером, баннеры и виджеты до интерактивной системы, которая увеличивает конверсию. 

Архитектура White Label

Опытные веб-мастера знают крутой хак — у регистратора домена для White Label можно прописать CNAME (каноническое имя) и когда пользователи попадают в поисковую форму сайта, им отдаются данные с Travelpayouts. 

White Label — следующий уровень эволюции с поисковым движком, работающим на API. Документация по нашему Application Programming Interface находится в открытом доступе.

Установка White Label

У многих аффилиатов возникли проблемы с настройкой WL, поэтому мы решили сделать пошаговую инструкцию по расширенной настройке.

  1. Зарегистрируйте доменное имя. 
  2. Пропишите CNAME в настройках DNS.
Настройка White Label регистрация доменного имени

3. Подождите обновления данных (в среднем 1 день).

4. Зайдите в раздел «API» нового кабинета Travelpayouts и выберите нужный инструмент.

5. Задайте домен.

Как настроить White Label Travelpayouts

6. Откройте файлы Kit.travel в редакторе кода.

7. Подключите несколько JavaScript библиотек в footer.html и обновите страницу с White Label.

8. Вы увидите, что появились дополнительные ссылки.

Как настроить Kit.travel Travelpayouts

9. Зайдите в личный кабинет Travelpayouts, во вкладке «Программы» выберите «Подвал», скопируйте код и вставьте в footer.

Как настроить Kit.travel Travelpayouts

10. В коде перепишите название для вкладки «Ж/д билеты». Аналогичные изменения сделайте в настройках WL.

Настройка расширенного WL от Travelpayouts

11. Проверить изменения.

12. Теперь мы добавьте виджет. Перейдите в header.html, скопируйте код шапки вместе со слайдером предложений.

Настройка расширенного WL от Travelpayouts

13. Вставьте в пункт «Шапка» в кабинете TP.

Настройка расширенного WL от Travelpayouts

14. Сейчас в «Ж/д билетах» отображается форма для выбора круизов. Добавьте релевантный виджет Tutu.ru.

15. Перейдите в пункт меню «Программы» в личном кабинете Travelpayouts, найдите «Туту». Найдите на вкладка «Инструменты» виджеты.

16. Выберите первую адаптивную форму. Скопируйте код для вставки.

Настройка формы Тутуру на White Label Travelpayouts

17. Вставьте скрипт и отключите логотип TP с помощью атрибута false.

Настройка формы Тутуру на White Label Travelpayouts

18. Обязательно проверьте, чтобы значение shmarker= совпадало с вашим ID в личном кабинете.

19. Скопируйте обновлённый код из файла header и перенесите в шапку.

Настройка формы Тутуру на White Label Travelpayouts

20. На созданном White Label во вкладке билетов появится поисковая форма Tutu.

21. Для кастомизации стилей используйте «Цветовую схему».

Кастомизация White Label Travelpayouts цветовая схема

22. Скопируйте содержимое style.css из Kit и вставьте в настройки WL.

23. Обновите White Label и проверьте работу сайта.

24. Последний шаг — добавление стилей для главной страницы.

25. Скопируйте код из main.html и перенесите в соответствующий в раздел настроек.

Настройка Kit.travel от Travelpayouts

26. Из footer заберите дополнительные стили и вставьте в «Подвал».

Настройка Kit.travel от Travelpayouts

27. Внешний вид синхронизировался. Проверьте работу поискового виджета.

Настройка завершена.

При кастомизации White Label на базе «Кита» соблюдайте баланс. Не жертвуйте быстродействием ради большего количества партнёрок. Медленная работа сказывается на конверсии.

Рекомендуем также прочитать