Блог партнёрской сети Travelpayouts

Коронавирус, всё плохо. Что делать предпринимателям?

Время прочтения:  4  мин.
749
1
Коронавирус, всё плохо. Что делать предпринимателям?

Мы перевели статью Нила Пателя, который входит в десятку ведущих онлайн-маркетологов по мнению Forbes. Нил рассказывает, как коронавирус уже повлиял на трафик и конверсии и что делать в этой ситуации тем, у кого своё дело.

Далее текст от лица автора. 

О коронавирусе слышали все. Он уже вызвал пандемию и всё это будет продолжаться ещё некоторое время. И если у вас есть какой-либо бизнес, вас точно затронула эта ситуация. 

Так как моё агентство работает с сотнями компаний из всех основных ниш и у нас 7 офисов по всему миру, мы уже начинаем видеть влияние ситуации с коронавирусом на рынок. Дальше я покажу два графика.  

Что это означает для вас? Для начала позвольте мне сказать, что вам точно НЕ надо делать. 

Не пытайтесь использовать ситуацию, чтобы получить быструю прибыль

Многие пытаются эксплуатировать страх и панику, чтобы заработать. Массовая закупка туалетной бумаги и антисептических гелей коснулась каждой страны. На eBay перепродают санитайзеры в 10-50 раз дороже их обычной стоимости. В России то же самое происходило на «Озоне» (прим. редактора). 

Это не предпринимательство и не маркетинг. Я крайне не рекомендую использовать ситуацию с коронавирусом в погоне за быстрой прибылью.

Это не только некрасиво, но и принесёт очень краткосрочные результаты. Сейчас лучше тратить время на то, что в итоге, когда ситуация нормализуется, принесёт длительный и стабильный результат.  

Бизнесу придётся тяжело

Даже если сейчас удастся остановить пандемию, предприятиям придётся около года бороться с её последствиями. 

Например, в Китае из-за эпидемии коронавируса розничные продажи упали на 20,5%, а уровень безработицы вырос на 6,2%. 

Когда такие компании, как Apple закрывают магазины, чтобы остановить распространение вируса, это означает уменьшение дохода. Apple сможет платить своим сотрудникам даже во время временного закрытия, но не у всех компаний есть такая финансовая подушка.  

В мировой тревел-нише предположительные потери из-за эпидемии составят 820 миллиардов долларов. Компания Virgin Atlantic попросила своих сотрудников взять неоплачиваемые отпуска на 8 недель.  

Предполагается, что пандемия коронавируса обойдётся мировой экономике в 2,7 триллионов долларов.

И люди теряют не только деньги, но и трафик и конверсии.

Органический трафик снизился во многих нишах

Как я сказал ранее, наше агентство работает с сотнями клиентов из различных ниш, и мы собираем множество данных с помощью Ubersuggest.

Прежде чем мы погрузимся в изучение данных, напоминаю, что мы анализировали их для всего мира, а не для одной страны. Мы не включали в анализ данные для сайтов с трафиком менее 5 000 посещений в месяц, так как у них трафик может сильно колебаться вне зависимости от глобальных проблем и изменений алгоритмов.  

Также у нас нет данных абсолютно по всем отраслям. Например, мы практически не работаем с ресторанным бизнесом, например, не знаем, что творится с локальными ресторанами. У нас есть данные для крупных представителей, но не для всех. 

Итак, мы увидели падение органического трафика для большинства ниш, которые изучили. Смотрите на график ниже.

Изменения трафика в разных нишах, связанные с пандемией коронавируса

Если вы занимаетесь новостями или финансами, ваш трафик, напротив, взлетает с небывалой скоростью. А хуже всего, конечно, приходится тревел-нише. 

В нише e-commerce также не везде однозначное падение. Мы взяли средний результат, но если вы продаёте, например, детские товары, вроде подгузников и салфеток, то наоборот, могли наблюдать рост. А для дорогих товаров, вроде домашних кинотеатров, трафик сейчас будет падать. 

Конверсии тоже снижаются для большинства индустрий 

Мы наблюдаем падение конверсий в большинстве ниш. Даже в финансовой, где растёт трафик, процент конверсии уменьшается. Мы сравнили неделю 2-8 марта и 9-15 марта.

Изменения конверсии в разных нишах, связанные с пандемией коронавируса

А вот новостные медиа наблюдают увеличение конверсии из посетителей в платных подписчиков. Например, на Washington Post некоторый контент доступен только платно. При переходе на статью вы увидите такое всплывающее окно.

Люди не хотят упускать информацию про коронавирус, политическую и финансовую ситуацию и покупают платную подписку. 

Некоторые представители тревел-ниши пытаются выкарабкаться, предлагая скидки, полагая, что это немного компенсирует снижение трафика. Но пока всё ещё наблюдают снижение выручки. 

Данные по pay-per-click 

У нас не так много статистики по  pay-per-click и недостаточно объёмная выборка, но мы не видим большого снижения в стоимости клика даже для тревел-индустрии.  

Несмотря на то, что сильно сократилось число людей, ищущих отели и авиабилеты, мы не увидели резкого снижения CPC, но выросла стоимость действия для представителей тревел-индустрии. 

Что же это всё значит для предпринимателей? 

Будьте осторожными, когда другие становятся жадными, и будьте жадным, когда другие боятся

Это сказал не я, а Уоррен Баффет. Вы увидите сокращения людей, потому что по прогнозам падение экономики составит 2,7 триллионов долларов и эксперты говорят, что наступит рецессия. 

Но что я понял, пройдя два кризиса: «пузырь доткомов» в 2000 и мировой экономический кризис 2008 года, так это то, что это время возможностей!

  1. У вас будет меньше конкурентов. Одни обанкротятся, другим придётся урезать расходы. И это значит, что вы сможете легче и быстрее добиваться результатов.
  2. Вы можете купить ещё один бизнес. Если вы тот счастливчик, у которого есть финансовая подушка, то во время рецессии вы можете прикупить пару бизнесов или проектов. 
  3. Вы можете зайти в другую нишу. Чем больше ниш вы будете изучать и анализировать, тем больше профита можете получить в будущем. Это причина, по которой я купил KISSmetrics за $500 000 пару лет назад. В пик роста у них было 1 260 681 уникальных посетителей в месяц. Так много трафика! Когда я купил сайт, для меня это были большие деньги. Но когда я слил его с NeilPatel.com, я вырастил количество лидов на 19% и вернул инвестиции меньше, чем за год. 
  1. Сейчас вы можете нанести удар и завоевать часть рынка. Когда вы видите, что конкуренты закрываются и замедляют работу, вам стоит удвоить усилия. Будьте готовы, что вы не увидите результаты моментально, это расчёт на будущее. 

    Каждый раз, когда рынок падает на 20% и более, ему нужно около 536 дней, чтобы восстановиться. А мы пока не достигли дна и не знаем, где оно будет. Но когда придёт рассвет, вы с радостью увидите, как ваши доходы растут.

    В таблице собраны кризисы разных годов, время падения и время восстановления. 

Мы все надеемся, что пандемия скоро будет остановлена, и мир вернётся к своему привычному существованию. А пока не посещайте общественные места, мойте руки чаще, много работайте и не болейте!

Источник статьи: What The Coronavirus (COVID-19) Means For Marketers

Рекомендуем также прочитать