Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как быстро и красиво визуализировать данные с помощью Google Data Studio

Время прочтения:  9  мин.
392
0
Как быстро и красиво визуализировать данные с помощью Google Data Studio

В арсенале вебмастера есть инструменты, которые помогают отслеживать поведение пользователей, оптимизировать рекламные форматы или настраивать A/B-тесты. Пора добавить ещё один — сервис Google для быстрой визуализации данных.

Что умеет сервис Google Data Studio

Google Data Studio — удобный инструмент, который помогает создавать красивые и удобные отчёты. Загружаете данные из Excel (с предварительной конвертацией в Google Таблицы), Google Analytics или других источников, настраиваете внешний вид и получаете готовый дашборд с графиками, диаграммами, таблицами и другими форматами представления данных. 

Сервис можно использовать для любых задач, но во всех случаях он работает по одной схеме: Data Studio превращает набор цифр в красивую визуализацию. Инструмент выручает, когда надо собрать данные из разных источников для анализа. Сервис экономит время SEO-, PPC-специалистов, маркетологов и вебмастеров. 

Главная фишка инструмента Google — максимальная простота использования. Построить красивые графики можно и в Excel, но для этого нужен практический опыт. С Data Studio всё иначе: платформа берёт данные и генерирует отчёт по заданным вами критериям. На выходе создаются интерактивные графики и диаграммы, с которыми просто и удобно взаимодействовать. 

Опытные пользователи могут создавать с помощью сервиса крутые дашборды, а вот у новичков может возникнуть впечатление, что он слишком сложный. Однако для того чтобы создавать красивые графики или таблицы в Google Data Studio, вам не потребуются знания в области программирования. Если хоть раз работали с Google Analytics, Tag Manager или Optimize — справитесь и с этим сервисом.

Какие задачи можно решать с помощью Google Data Studio

Возможности Data Studio можно использовать для разных целей. Всё зависит от потребностей и подхода к работе. Если найдёте время на изучение базовых особенностей сервиса, сможете быстро визуализировать любые данные. Кстати, существует отдельный курс в рамках Google Analytics Academy, посвященный работе с Data Studio (чтобы увидеть курс в списке, необходимо использовать английский интерфейс). 

Стандартные варианты использования сервиса:

  1. Оформление контента. В туризме и других нишах часто возникает задача показать статистику. Вместо скучных таблиц лучше использовать красивые графики или диаграммы. Готовые визуализации можно вставить в виде картинок или встроить, как фрейм. 
  2. Глубокая аналитика. Просмотр отчётов Google Analytics по сайту даёт много важной информации, но если собрать данные из разных источников, пользы будет больше. Поисковые системы скрывают переходы по поисковым запросам, и вебмастер не видит полную картину. Можно загрузить статистику из двух систем аналитики самостоятельно и посмотреть сводку. 
  3. Презентация. Любой человек без специальных знаний может понять данные из отчётов, сформированных при помощи Data Studio. Это облегчает коммуникацию, например, между владельцами бизнеса и внутренними специалистами. Вебмастер может сделать дашборд с данными по работе сайта и демонстрировать их руководителю компании. Ещё сервис можно использовать, чтобы создавать медиакиты с красивыми графиками для потенциальных рекламодателей. 
  4. Мониторинг. Сервис умеет отправлять отчёты на почту. Следите за скоростью загрузки сайтов, количеством переходов из поисковых систем,  доходом в AdSense или других систем заработка при помощи сайта. Настройте отчёт с нужными параметрами, задайте расписание рассылки и получайте сводку на регулярной основе.
  5. Автоматизация. Data Studio избавляет от ручной сборки графиков и диаграмм: выбрали подходящий шаблон, импортировали данные, настроили формат отображения и пользуетесь готовым решением.

На стандартных сценариях польза от сервиса Google не заканчивается. При правильном подходе он может решать любые задачи, связанные с аналитикой и обработкой данных. Для получения крутых результатов не обязательно использовать сложные функции —  хватит и базовых инструментов. 

Технические особенности Google Data Studio:

  1. 290 приложений. В системе 18 инструментов от Google и 272 — от партнёров. Можно импортировать данные из Google Analytics, Search Console, Google Ads, Google Таблиц и других источников. 
  2. Объединение данных. В интерфейсе можно управлять данными из нескольких ресурсов. Например, связать отчёты Search Console и Analytics для просмотра полной картины эффективности сайта.
  3. Большой выбор визуализаций. Есть круговые и географические диаграммы, несколько видов графиков, карта эффективности, таблицы, гистограммы и сводки.
  4. Гибкая настройка. Элементы отчёта легко изменить при необходимости. Удалить лишнее, добавить новые блоки или поменять формат визуализации. Рабочая область представляет собой визуальный конструктор с управлением через drag-and-drop.
  5. Фильтры и сегментация данных. С помощью условий можно исключить данные из отчёта или выбрать определённый источник. Например, отображать не весь трафик сайта, а только поисковый. 
  6. Вычисляемые поля. Позволяют создавать нестандартные показатели в несколько кликов на основе математических формул. Можно рассчитать окупаемость инвестиций или SEO-метрики. 
  7. Встроенные стили. После создания визуальных элементов их можно изменить под себя. Перекрасить, поменять шрифт, настроить фон или границы. 
  8. Библиотека шаблонов. Если нет идей по внешнему виду отчёта, воспользуйтесь готовыми решениями. В галерее много интересных вариантов. Они на английском языке, но есть возможность изменить как подписи, так и другой текстовый контент. Множество вариантов готовых решений для отчётов в Google Data Studio можно найти и на просторах интернета, например, в подборке блога Sheets for Marketers. Процесс работы с шаблонами максимально простой: создали копию отчёта, выбрали правильные источники данных и наслаждаетесь красивыми визуализациями. Иногда приходится редактировать диаграммы и графики, чтобы добавить отсутствующие данные.
  9. Совместная работа. В настройках отчёта можно добавить членов команды и настроить их права. Они смогут просматривать или редактировать содержимое.
  10. Шеринг файлов. Легко поделиться отчётом с рекламодателями и коллегами. Можно открыть доступ определённым пользователям или всем, у кого есть ссылка.

Преимущества и недостатки Google Data Studio

Сервис экономит время и закрывает большинство потребностей вебмастера, но минусы у него тоже имеются. Собрали главные преимущества и недостатки, чтобы новички видели полную картину. 

ПлюсыМинусы

1. Бесплатное распространение. До 2016 года у сервиса были жёсткие ограничения в бесплатной версии, но теперь их нет.

2. Простой интерфейс. Разобраться в особенностях создания отчётов можно за несколько часов.

3. Большой выбор инструментов. Загрузка данных из разных источников, объединение статистики, вычисляемые показатели на основе формул.

4. Автоматическое обновление данных. В отчётах представлены только актуальные цифры.

5. Гибкость. Элементы собираются в конструкторе. Легко изменить блоки под себя, добавить новые или удалить.

6. История изменений. Легко понять, когда и кем были внесены правки в отчёт и, в случае необходимости, сделать откат до нужной версии.

1. Зависимость от интернета. Google Data Studio — это онлайн-сервис, поэтому без доступа к сети работать в нём не получится.

2. Нагрузка на систему. Файлы с большим количеством данных сильно нагружают компьютер. Браузер периодически зависает в момент обновления данных.

3. Нет адаптивности под мобильные устройства. Собирать большие отчёты со смартфона никто не будет, но вот простенькие графики было бы удобно строить.

4. Внутренние ограничения. Можно добавить не более 5 источников данных в одну визуализацию и не больше 10 условий в фильтр.

Как визуализировать данные через Google Data Studio: пошаговая инструкция

Процесс генерации отчёта состоит из трёх основных шагов:

  1. Подключить источники данных, убрать лишние поля и настроить форматы. 
  2. Работа с визуализациями: настроить внешний вид, создать структуру и добавить фильтры.
  3. Поделиться файлом с коллегами, создать автоматические уведомления на почту или встроить визуализацию в контент сайта. 

Шаг 1: подключение источников данных, настройка полей и форматов

Подключение источников данных

Загрузить данные в Data Studio можно двумя способами: в момент создания отчёта или заранее, чтобы потом просто выбрать статистику и сразу заняться оформлением. Сначала рассмотрим вариант с созданием отчёта с нуля. 

  1. Выберите пункт «Пустой отчёт» на главной странице сервиса.
  2. Выберите стандартный или партнёрский инструмент интеграции. Для примера настроим подгрузку данных из Google Analytics.
  3. Найдите в списке сайтов нужный ресурс и нажмите «Добавить».
  4. На этом загрузка данных завершена.

Чтобы не тратить время на постоянный импорт статистики, можно заранее создать источники данных. При создании отчётов вы просто выберите готовые представления из списка и займётесь оформлением.

Вот как это сделать:

  1. Вернитесь на главную страницу Data Studio и выберите вкладку «Источники данных».
  2. Выберите любое приложение. 
  3. Дайте сервису разрешение на доступ к информации, нажав одноименную кнопку, и нажмите кнопку «Связать».
  4. Аналогичным образом можно добавить статистику из других сервисов.

Если планируете объединять цифры из большого количества источников, лучше воспользоваться специализированными инструментами, например, сервисом Owox. В сервисе реализована поддержка рекламных систем, CRM и других платформ. После объединения данных их можно выгрузить в Google BigQuery, а оттуда —  в Data Studio. 

Настройка полей

После загрузки данных и создания рабочей области на странице появится блок с набором цифр из добавленного источника. Можно удалить его или отредактировать стиль под себя. Если в списке много лишних полей, удалите их вручную и продолжайте работу.

Для демонстрации возможностей сервиса сделаем отчёт по посетителям сайта из разных браузеров. 

  1. Нажмите кнопку «Изменить источник данных» в интерфейсе редактирования.
  2. Скройте поля.
  3. При необходимости добавьте вычисляемые поля (кнопка «Добавить поле»).
  4. Задайте название поля, напишите формулу на основе доступных операторов и сохраните объект.
  5. Проверьте результат.

Шаг 2: работа с визуализациями

После импортирования данных и настройки полей начинается самое интересное — сборка отчёта по блокам. Как с конструктором Lego: выбираете детали, размещаете в подходящем месте и собираете здание по кусочкам.

  1. Нажмите «Добавить диаграмму».
  2. Выберите подходящий вид графика.
  3. Разместите его в рабочей области.
  4. Выберите поле в источнике для построения графика или диаграммы.
  5. В верхней вкладке окна редактирования можно изменить стиль визуального элемента. Выберите любой формат отображения данных и дождитесь обновления в дашборде.
    Для каждого поля есть несколько оптимальных форматов отображения. Например, версии браузеров удобно просматривать в таблице, а доход на 1000 уников — как график или сводное значение. 
  1. После добавления блока в рабочую область его можно отредактировать: настроить формат отображения, изменить цвет фона и шрифт. У каждого инструмента визуализации свои параметры в зависимости от формата отображения данных. Например, у динамических рядов можно поменять цвет линий и столбцов (на картинке ниже показан стиль оформления динамических рядов). 

Кроме таблиц и диаграмм, в наборе Data Studio есть элементы управления, встраиваемый контент, изображения, текст и фигуры. С их помощью можно сделать отчёт более информативным или украсить его.

Уделите особое внимание элементам управления. Это раскрывающиеся списки, поля ввода, расширенные фильтры, ползунки, флажки, диапазоны дат и другие объекты. Они делают отчёт более наглядным. Например, с помощью раскрывающегося списка можно фильтровать данные. 

Чтобы изменить внешний вид рабочей области, нажмите на пустое место и выберите одну из предложенных тем. При необходимости можно изменить шаблон оформления или загрузить свой вариант с компьютера. Обязательно поэкспериментируйте с дизайном. 

Изменение темы оформления

В процессе редактирования или после завершения работы над отчётом не забудьте посмотреть, как будут выглядеть диаграммы и таблицы в финальном варианте. График дохода на 1000 уников получился интерактивным и эффектным. 

Шаг 3: предоставление доступа к отчёту

Предоставить доступ к файлу можно разными способами. От приглашения для совместной работы до автоматической рассылки отчёта по расписанию и загрузки защищённого паролем PDF. 

  1. Нажмите на стрелочку возле кнопки «Предоставить доступ».
  2. Выберите подходящий вариант.
  3. Настройте параметры и сохраните изменения.
  4. Если предоставляете доступ по ссылке, но не хотите, чтобы приглашенные пользователи вносили изменения в данные файла, — запретите редактирование.

Лайфхак: отслеживайте взаимодействие с Google Data Studio

Если хотите отслеживать взаимодействие пользователей с документом, добавьте идентификатор отслеживания Google Analytics в настройки отчёта. 

  1. Создайте новый ресурс в Analytics. Заполните настройки, как показано на скриншоте.
  2. Откройте меню «Файл» в Google Data Studio и найдите пункт «Настройки отчёта».
  3. Вставьте идентификатор Google Analytics.

Статистика взаимодействия с файлами Data Studio появится в Google Analytics через 24 часа после начала отслеживания. На главной странице Google Analytics собраны общие данные о трафике.

Чтобы посмотреть взаимодействия с конкретным отчётом, зайдите в меню «Поведение», выберите вкладку «Контент» и найдите пункт «Все страницы». Выберите любую страницу из списка и проанализируйте статистику взаимодействий. 

Советы по работе с сервисом Google Data Studio

Освоить базовые возможности Google Data Studio и создать несколько графиков, диаграмм или полноценных дашбордов можно за несколько часов. Но если хотите использовать инструмент для улучшения контента, создания медиакита или презентации своих идей — красивых визуализаций мало.

Полезные советы:

  1. Структурируйте отчёты. Разбивайте графики и диаграммы на логические разделы, делите файл на страницы для удобного восприятия.
  2. Добавляйте подписи. Без поясняющего текста сложно понять, какие показатели отражены в отчёте.
  3. Используйте элементы управления. Добавьте раскрывающиеся списки или чекбоксы для управления дашбордом. Пользователи смогут выбрать источники трафика или диапазон дат. 
  4. Экспериментируйте с визуализацией для получения лучшего результата. Для одних и тех же данных можно использовать разные форматы представлений. Посмотрите, как выглядят цифры на диаграммах, гистограммах или в таблицах и выберите идеальное решение.
    Найдите оптимальный цвет фона и текста, расставьте акценты и добавьте декоративные элементы.
  5. Пользуйтесь сторонними инструментами. Через Owox можно быстро объединить данные из разных систем, а затем выгрузить в сервис Google для создания наглядных визуализаций. 

Google Data Studio — полезный инструмент, который пригодится для решения разных задач. Используйте его возможности, чтобы красиво и понятно представить нужные данные коллегам или клиентам, а также для самостоятельного анализа важных для вас показателей. Потратьте немного времени на изучение интерфейса и наслаждайтесь результатом.

Рекомендуем также прочитать