Упал трафик на сайте: причины и решения

Получать трафик из поисковых систем всё сложнее. Приходится бороться за внимание пользователей всеми доступными методами. Веб-мастеру нельзя расслабляться, даже если у сайта стабильные позиции. Резкие подъёмы посещаемости на графике часто сменяются падением. В статье расскажем, как найти причину снижения трафика и поделимся способами решения проблем.

Санкции поисковых систем

Чаще всего аудитория пропадает из-за прекращения дружбы с поисковиками. Вчера сайт был любимчиком и показывался несколько раз по одному ключу, а сегодня цифры отличаются от стандартных в несколько раз. Снижается количество целевых действий, падает доход, веб-мастер в ужасе бежит к компьютеру, чтобы заняться диагностикой.

Виды санкций

  1. Полная блокировка. Все страницы исчезают из выдачи. Посещаемость падает до минимальных значений.
  2. Пессимизация. Снижение позиций и трафика.
  3. Выборочное исключение страниц из индекса. Поисковик удаляет URL из базы, переходы исчезают.

Яндекс и Google наказывают сайты веб-мастеров за одинаковые проступки. У каждой поисковой системы есть собственные виды ограничений, но основные пересекаются.

Очевидные фильтры поисковых систем

  1. «Баден-Баден». Накладывается за переоптимизацию страниц.
  2. «Минусинск» и «Пингвин». Наказывают сайты, которые активно закупают ссылки для продвижения.
  3. «Малополезный контент» и «Панда». Борются с проектами без добавочной ценности, главная цель которых — заработать на посетителях. В том числе и с помощью рекламы, которая маскируется под меню, поиск, блок похожих материалов и т. д.
  4. Фильтр за кликджекинг. Страдают сайты, которые пытаются выманить у пользователя конфиденциальную информацию. Например, ссылки на страницы в социальных сетях.
  5. Фильтр за навязчивые уведомления. Под ограничения попадают проекты, заставляющие подписаться на пуши.
  6. Фильтр за партнёрский контент. Новый фильтр Яндекса, который следит за сайтами, злоупотребляющими партнёрскими ссылками. Санкции накладываются за страницы с контентом без добавочной ценности.

Некоторые фильтры поисковики не афишируют. Яндекс борется с сайтами одной тематики, которыми владеет один человек или компания. Владельцы подобных сайтов пытаются таким образом занять выдачу в определённой нише. Ещё Яндекс защищает пользователей от откровенного контента: эротики, изображений медицинских проблем.

Решение

Проверить Google Search Console, Yandex Webmaster и устранить проблему. Обязательно пишите в службу поддержки и до, и после решения проблемы. В Яндексе связь со службой поддержки доступна в специальном разделе. В Google такой возможности нет. Прочитайте материалы для веб-мастеров и создайте тему на справочном форуме (эксперты часто дают дельные советы).

Правила Яндекс.Вебмастер для веб-мастеров

Изменение алгоритмов ранжирования

Правила формирования результатов поиска всё время меняются. Поисковики делают крупные обновления несколько раз в год. В 2018 году медицинские, финансовые и бизнес сайты лишились трафика из-за того, что Google сдвинул фокус в сторону достоверности, авторитетности и экспертности. Все проекты, которые не понравились асессорам (оценщикам качества), остались без трафика.

В июне 2019 произошло обновление основного алгоритма Google. Сильнее всего изменения затронули бизнес, азартные игры и финансы.

Решение

Проверьте новости в тематических изданиях. Если обновление алгоритмов подтверждено, адаптируйте проекты под новые правила. Пересмотрите структуру, добавьте блоки внимания, укажите автора материалов, поработайте над добавочной ценностью.

Технические проблемы у поисковых систем

Иногда трафик снижается из-за проблем поисковиков. В марте-апреле Google массово исключил страницы сайтов из выдачи. Пострадавшие проекты не были связаны тематикой или региональной привязкой. Google долго исправлял ошибку, а веб-мастера продолжали жаловаться на сбои.

16 сентября Яндекс наложил фильтр «Малополезный контент» на сотни коммерческих сайтов. Оказалось, что дело в техническом сбое поисковой системы. Позиции сайтов сильно упали и восстанавливались после нажатия кнопки «Все исправлено» в «Вебмастере». Чуть позже представитель Яндекса извинился и сообщил, что ситуация нормализовалась.

Поисковики открыто подтверждают масштабные проблемы, но некоторые отказываются признавать. Даже когда пользователи оставляют сотни сообщений на профильных ресурсах и официальном форуме Google для веб-мастеров. После проблемы с индексацией страниц в марте, в некоторых нишах поисковик выдаёт нерелевантные ответы. На первых строчках выдачи появились дорвеи, а сайты с полезным контентом вылетели на 2-3 страницу. Получить ответ от сотрудника поддержки нельзя. Желание тратить деньги на экспертный контент резко пропадает.

Пример поисковой выдачи с дорвеями в Google

Решение

Ждать, пока поисковики починят инструменты и следовать их рекомендациям. Если страницы выпали из индекса, отправьте запрос на переобход через Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.

Сезонность

Трафик падает не только из-за неполадок поисковых систем или санкций. В некоторых нишах есть сезонность. То есть услуги или товары пользуются спросом только летом или зимой. К примеру, в январе или феврале мало кто заказывает пластиковые окна. На проекте о грибах посещаемость снижается с наступлением холодов. В тревеле есть высокий, средний и низкий сезоны. Высокий сезон в Таиланде длится с ноября до конца февраля, а с марта по октябрь количество отдыхающих существенно снижается.

Тематики с ярко выраженной сезонностью:

  • образование;
  • сад-огород;
  • туризм.

Определить сезонность помогает Wordstat и Google Trends. Введите запросы и переключитесь на вкладку с историей.

Статистика Wordstat по запросу туры в Таиланд

Решение

В несезон разбавляйте контент околоцелевыми темами. К примеру, на огородном сайте публикуйте рецепты. Или занимайтесь другими проектами в период снижения спроса. Избавиться от проблемы полностью не получится — посещаемость уменьшается в праздники, рабочие дни и сезон отпусков.

Событийный трафик

У проектов с привязкой к определённому событию пик посещаемости приходится на одну дату. К примеру, игра выходит 3 июля. Именно этот день принесёт больше всего трафика. Дальше цифры будут плавно идти вниз.

График новостных сайтов обычно выглядит, как кардиограмма больного человека. Если событие масштабное и, к примеру, Яндекс покажет ссылку на главной странице, приток юзеров будет огромным. Через неделю он упадет до нуля.

Решение

Событийный трафик рано или поздно закончится. С этим ничего не сделаешь.

Снижение спроса

Этот фактор очень близок к сезонности, но немного отличается. Есть ниши, где спрос наблюдается постоянно: финансы, бизнес, юриспруденция, рецепты. Некоторые тематики со временем становятся менее популярными.

Если трафик на сайте снижается несмотря на добавление контента и улучшение юзабилити, зайдите в сервис Google Trends, введите главный запрос, задайте временные рамки и выберите регион.

Пример ниже наглядно демонстрирует спад интереса к нише. Устройства Lenovo были в тренде с 2013 по 2015 год. С 2016 по 2019 популярность стремительно уменьшается. Гаджеты Apple пользуются спросом постоянно. Пиковые участки на графике связаны с выходом новых моделей. Интерес к продукции Xiaomi начал формироваться в 2015 году. С 2016 по 2019 Сяоми почти все время опережает Apple.

Статистика Google Trends

Идеальный момент, чтобы создать сайт о Xiaomi — 2016-2017 года. Некоторые веб-мастера воспользовались этим и получили преимущество в возрасте проекта.

Пример поисковой выдачи Яндекс по запросу со словом Xiaomi

Решение

Смириться с тем, что не все ниши обеспечивают стабильный спрос. Делайте несколько проектов или переключитесь на стартапы другого формата — сервисы, региональные порталы.

Снижение позиций

Очень часто проблема кроется в просадке позиций. Она может быть связана с фильтрами поисковых систем, трудностями у Яндекса и Google, повышенной конкуренцией или техническими проблемами на сайте.

Отслеживать позиции по запросам нужно не только коммерческим проектам. Для инфосайтов обычно собирается семантическое ядро. Экспортируйте группы ключей из Key Collector или сервиса и сохраните на компьютере. Для отслеживания видимости сайта в поисковых системах используйте Topvisor или аналог. Обновлять данные в сервисе лучше после каждого апдейта Яндекса или раз в неделю (месяц).

Кроме очевидных проблем снижения позиций вроде падения сайта и фильтров, есть и другие. Если ниша популярная и вы создали сайт первым, собирайте трафик и монетизируйте его. Предприимчивые веб-мастера быстро ухватятся за новую тематику, и часть посетителей уйдёт к ним.

Похожая ситуация была с моим проектом, о котором я писал в кейсе. Из-за «болезни» Google я потерял 50% трафика, еще часть забрали конкуренты. Популярные темы всегда под прицелом. Два года назад только я писал развернутые статьи по смартфонам одного производителя. В этом году прямых конкурентов уже 5, а неочевидных более 20.

Решение

Создавать экспертный контент, который сложно скопировать. Если позиции упали, проверьте консоли веб-мастеров и убедитесь, что проблема не в том, что страницы долго загружаются или вообще не открываются.

Технические неполадки на сайте

Источник проблемы иногда прячется на самом видном месте. В моей практике был случай, когда я просрочил оплату доменного имени на неделю. После продления трафик так и не восстановился.

Распространенные ситуации

  1. Конфликт плагинов. Не открывается весь сайт или определённые страницы.
  2. Взлом. В поисковой выдаче появились страницы на английском/китайском/японском. Мобильных пользователей перенаправляет на другой адрес.
  3. Проблемы у хостера. Провайдеры обычно делают профилактику ночью, но застраховаться от экстренных ситуаций нельзя.

Однажды я добавил неверное правило в конфигурационный файл .htaccess, и вместо контента юзеры видели ошибку. Посещаемость и позиции просели на несколько дней.

Решение

Определить источник проблемы. Сайт не открывается — связаться с поддержкой хостинга и восстановить данные из свежей резервной копии. Появились незнакомые файлы — проверить Айболитом и удалить вредоносный код. Не забудьте включить автоматическое продление домена и пополнить баланс на несколько лет вперед.

Защититься от падения трафика нельзя. Продление домена и восстановление бэкапа — самые легкие способы. А если дело в новых конкурентах или санкциях поисковых систем — восстановление затянется на несколько недель (месяцев). Или этого вообще не случится.

Чек-лист: что делать при падении трафика

  1. Определите дату снижения посещаемости.
  2. Вспомните, делали ли вы изменения в этот период — устанавливали новый плагин или редактировали robots.txt.
  3. Решите проблему с помощью наших рекомендаций.

Старайтесь быстро реагировать на неполадки в работе сайтов. Поисковые системы очень не любят, когда роботы при обходе все время получают ошибки. Хорошие места в выдаче отрывают с руками, как путевки по горящим ценам.

Автор поста
Nikolay Mistic