Блог партнёрской сети Travelpayouts

Турция закрылась, что делать аффилиатам Travelpayouts

Обновлено:
Время прочтения:  10  мин.
1597
0
Турция закрылась, что делать аффилиатам Travelpayouts

Мы все рассчитывали на Турцию в этом сезоне, но всё снова пошло не так. Делимся статистикой от Авиасейлс и данными от других рекламодателей, разбираемся, что продавать сейчас и какой делать контент.

Что произошло

Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией на период с 15 апреля по 1 июня. Решение связано с резким ухудшением ситуации по коронавирусу в Турции. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой около 80% «привозных» случаев заболевания коронавирусом в России приходится на россиян, прибывших из Турции. 

Несмотря на остановку авиасообщение, сама Турция принимает туристов из России.  Условие — ПЦР-тест не старше 72 часов и заполненная онлайн-форма.

Сколько туристов не попало на отдых и какие потери понесёт туриндустрия

Российский союз туриндустрии считает, что приостановка поездок в Турцию станет очень тяжелым ударом для турбизнеса. 

По данным аналитической службы АТОР общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период 15.04 – 31.05, составляет 533 200 туристов. Более 40% из них – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 32 млрд рублей.

В этой сумме не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного традиционного ассортимента (европейского, ЮВА, карибского). По оценке экспертов, объём продаж нишевых и средних операторов составляет +20% к цифре, указанной выше.

Кроме того, Стамбул ещё и является крупным транзитным хабом. По данным «Коммерсанта» сейчас около 60–70 тысяч транзитных российских туристов, планировавших лететь со стыковкой в Турции, могут столкнуться с проблемами при возвращении на родину. 

Как всё-таки попасть в Турцию, если ну очень надо

В Телеграм-канале Авиасейлс вышел пост про альтернативные варианты перелётов. В нём читайте подробности въезда в различные страны, здесь кратко перечислим варианты перелётов. 

  1. Через Минск. В Беларусь улететь из Москвы ежедневно самолётами «Аэрофлота», Utair и «Белавиа». Из регионов рейсы тоже есть, но реже. Также можно добраться на поезде из Москвы. По некоторым данным, в дополнение к обычным поездам вскоре должны запустить скоростные поезда «Ласточка». Из Минска можно улететь в Стамбул, Грузию, Великобританию и Украину. 
  2. Через Белград. В Белград есть ежедневные рейсы «Аэрофлота» и Air Serbia.
  3. Через Дубай. Сейчас в два дубайских аэропорта и в Шарджу (она рядом) можно улететь почти из любого крупного города России. Рейсы в Дубай каждый день выполняют Emirates, Flydubai, «Аэрофлот» и «Победа».
  4. Через Доху. Катар разрешает транзит. Qatar Airways летают из Москвы в Доху дважды в неделю. 
  5. Два регулярных рейса Turkish Airlines всё-таки осталось: по вторникам и пятницам из Москвы в Стамбул. 

Заграничные альтернативы Турции

Мы очень рекомендуем в первую очередь обратить внимание на внутренний туризм, потому что многие путешественники уже не рискнут отправляться за границу или не захотят потратить на поездку много времени, сил и денег.

Тем не менее, останется очень много тех, что захочет отправиться за рубеж. Вот что уже сейчас смотрят туристы вместо Турции. Мы собрали статистику от Авиасейлс и нашли направления, по которым начало расти количество поисков авиабилетов после новости об ограничении авиасообщения. 

  1. ОАЭ
    Наиболее реальный, но дорогой вариант. Нужен ПЦР-тест не старше 72 часов, по прибытии в Дубай предстоит сдать ещё один. 
  2. Египет
    Из Москвы есть прямые рейсы в Каир. Туристы могут остаться там и насладиться историческими маршрутами. В Хургаду или Шарм можно добраться из Каира на самолёте или автобусе. Египет требует ПЦР-тест не старше 72 часов.
  3. Грузия
    Добраться можно через Армению или Минск. Страна пускает вакцинированных «Спутником» — справка с «Госуслуг» должна быть оформлена на английском. Если прививки нет, стоит сделать ПЦР-тест (не старше 72 часов).
  4. Армения
    Самое дешёвое направление из Москвы (4-6 тысяч рублей в одну сторону). Нужен ПЦР-тест не старше 72 часов.  
  5. Кипр
    Можно полететь по шенгену или по онлайн-визе. Россиянам нужны ПЦР-тест не старше 72 часов, полученное за сутки разрешение и 30 евро на сдачу теста в аэропорту Ларнаки. Прямые рейсы есть с 1 апреля из Москвы.
  6. Марокко
    Недавно открывшиеся направление, на которое уже есть прямые рейсы из Москвы (S7 и Royal Air Maroc). Нужны ПЦР-тест не старше 72 часов и заполненная распечатанная форма.
  7. Иордания
    Прямых рейсов нет, можно пересесть в Дубае или Дохе. Требований для въезда много: ПЦР-тест из аккредитованной лаборатории, установленное приложение для отслеживания контактов, тест по прибытии — его надо оплатить заранее через специальный сайт.
  8. Тунис
    С 3 мая в Тунис туристов, прилетающих туром, пускают без карантина. Для самостоятельных туристов карантин 7 дней.

Что делать аффилиатам Travelpayouts

Если кратко — много нового контента. Но давайте посмотрим подробнее, на какие группы можно разделить туристов, которые не попали в Турцию, и что им сейчас предложить. 

Туристы, которые уже купили билеты и туры на период 15.04 — 01.06

Они, скорее всего, в данный момент будут заняты возвратом средств и перенесут отпуск на другое время. Какая-то часть, возможно, не откажется от отпуска и попробует быстро найти альтернативу. Самостоятельные путешественники могут попытаться долететь до Турции оставшимися двумя рейсами или с пересадками. 

Какой делать контент

  • В первую очередь туристам очень нужна информация о том, как вернуть деньги за билеты и туры. Или хотя бы перенести отпуск. По поводу возвратов памятка есть на сайте АТОР, много свежих новостей появляется в Телеграм-канале Авиасейлс (в комментариях под постами есть полезные обсуждения). Напомните путешественникам о сервисе Compensair, который помогает вернуть деньги за авиабилеты. Compensair работают с Turkish Airlines, а аффилиаты Travelpayouts получают комиссию за успешные возвраты. Подключиться к партнёрке Compensair→
  • Подскажите альтернативы, которыми можно быстро воспользоваться. Вряд ли этой категории стоит советовать отдых на Мальдивах или в Марокко, скорее они переориентируются на что-то дешевле и ближе к дому: загородные санатории, соседние города, турбазы, может быть, поездка на русский юг. Посмотрите популярные направления в нашем тревел-радаре.    
  • Подскажите вариант долететь до Турции с пересадками. В основном это варианты для тех, кому ну очень надо попасть в Турцию. Так как стоимость их высока, как и продолжительность перелёта.

Туристы, которые планировали отпуск в Турции на период с 15 апреля до 1 июня, но ещё не успели ничего купить

Они уже ищут альтернативы. Важно понимать, что Турция представляет собой отличное сочетание моря, хорошего сервиса и доступной цены. Плюс короткий неутомительный перелёт. 

Так как эти люди ещё не потратили деньги, выделенные на отпуск, им можно предложить больше вариантов для путешествия. Но надо понимать, что они также вряд ли будут планировать очень сложные маршруты и длительные перелёты. 

Какой контент делать

  • Сосредоточьтесь на внутреннем туризме.
    Он на данный момент наиболее предсказуемый. Вариантов, сравнимых с Турцией не так много, а самые популярные уже раскуплены. Поэтому советуем обратить внимание на направления «второго эшелона». Далее в статье в комментариях от наших рекламодателей мы поделимся данными по направлениям.
    Продолжается акция от Ростуризма, благодаря которой туристы могут сэкономить 20% от стоимости проживания или от стоимости пакетного тура с перелётом.
  • Напомните о заграничных направлениях. Выше мы дали список альтернативных направлений, по которым уже увеличилось количество поисков.

Туристы, которые планировали отдых в Турции на даты позже 1 июня

Эти путешественники присматриваются к альтернативам и ждут новостей, что Турция вновь откроется. 

Какой контент делать

  • Как и для предыдущей группы, для этих туристов актуален внутренний туризм. Вероятно, они будут рассматривать маршруты поинтереснее: более сложные и продолжительные. Актуален отдых в санаториях. Если на майские праздники и начало лето почти всё уже забронировано, но на осень как раз можно выбрать хороший вариант. 
  • Пакетные туры по России: сейчас появляется всё больше таких предложений. Недавно Travelata и оператор «Мой агент» запустили совместный туристический проект с турами по России.  
  • Заграничные направления. Можно рекомендовать всё, что доступно сейчас, и быстро доставлять новости по новым рейсам и открывшимся направлениям. 
  • Новости о ситуации с Турцией.
  • Советы, как вернуть или обменять тур и авиабилеты. Несмотря на то, что окно бронирование сейчас заметно уменьшилось, многие всё равно воспользовались ранним бронированием. 

Путешественники, которые планировали использовать Стамбул как транзитный хаб. 

В самом начале статьи мы дали список городов, через которые можно попасть в Турцию. Их же можно использовать в качестве пересадочных пунктов. 

Для пересадки также можно рассмотреть варианты в Центральной Азии и Европе. Узбекистан и Кыргызстан разрешают транзит и стоповер с выходом из аэропорта, для этого нужен ПЦР-тест не старше 72 часов.

Статистика от рекламодателей Travelpayouts

Рекламодатели оперативно собрали для нас статитику о том, на какие направления сейчас стоит быстро переключиться. 

Travelata

Объём купленных туров в Турцию на период запрета полётов был значительный. На отдельной странице собрана информация по условиям перебронирований (дополняется) и отмен, который будут доступны клиентам. 

Пока можно ориентироваться на перераспределении спроса по Турции на другие направления. На основе поисковой активности клиентов компании, в недельной динамике она выглядит так: 

W-o-W change, %Share of total, %
Турция— 2664
Россия— 222
Египет16
Кипр254
ОАЭ214
Перераспределении спроса по Турции на другие направления.

Это позапрошлая неделя к прошлой, то есть выборка захватывает неполную неделю ситуации с официальной отменой полётов в Турцию.

Пока наибольший интерес вызывают Египет и Кипр. 

К сожалению, семейные номера, популярные отели с хорошим соотношением цены и качества на большинство дат на стопе. Есть места в Дубае. В Египете их уже остаётся меньше, но там будет довольно жаркая погода. Есть ещё места на Кипр, так как он недавно открылся. Ждём открытие Туниса для путешествующих турами.

Для внутреннего туризма можно рассмотреть Калининград и Санкт-Петербург. В еженедельно обновляемом фиде туров есть популярные туры. Чтобы получить доступ к фиду, напишите в службу поддержки Travelpayouts: [email protected].  

Отелей турецкого уровня на наших курортах немного, буквально по 3-5 штук в Сочи, Крыму (здесь лучше выбрать Ялту), Анапе, поэтому места заканчиваются быстро. 

В таблице можно посмотреть процентное распределение спроса на курорты и популярные туры по России и загранице.

Level.Travel

Сейчас есть туры Кипр по отличным ценам, а также туры в Тунис. С 3 мая в Тунис туристов, прилетающих туром, пускают без карантина. Для самостоятельных туристов карантин 7 дней. Используйте неустаревающую ссылку на лучшие цены в Тунис, просто добавьте к ней свой маркер: http://level.travel/landing/search/TN/Any/.

Общий топ по странам на майские праздники 

  1. Россия — 76,8%
  2. Кипр — 6,5%
  3. Абхазия — 5,4%
  4. Куба — 3,3%
  5. ОАЭ — 3,1%
  6. Египет — 2,1%
  7. Мальдивы — 2,1%

Топ продаж на майские праздники по России

  1. Сочи побережье — 57,1%
  2. Крым — 16,4%
  3. Калининградская область — 9,3%
  4. Краснодарский Край — 5,7%
  5. Сочи горы — 5,5%
  6. Санкт-Петербург — 3,6%
  7. Кавказские Минеральные Воды —  1,9%
  8. Домбай — 0,3%
  9. Казань — 0,3%

TUI 

Из заграничных направлений можно рассмотреть Мальдивы, ОАЭ и Кипр (с регулярными рейсами). К ним сейчас возрос интерес. 

Для внутреннего туризма стоит обратить внимание на следующие направления: 

  • Сочи
  • Анапа
  • Геленджик
  • Байкал
  • Алтай
  • Минеральные Воды

Посмотрите подборку отелей «Всё включено» в Краснодарском крае.  

«Большая Страна»

Большой популярностью, начиная со старта программы с кешбэком от Ростуризма, пользуются Крым, Адыгея и Дагестан. Дагестан — это вообще открытие последних месяцев, им интересуются всё больше и больше туристов из-за того, что это симбиоз моря, захватывающих дух горных локаций (ущелья, перевалы, водопады) и местной самобытной культуры (некая «экзотика» для обывателя).

Крым традиционно привлекает туристов, для которых в приоритете не сервис и комфорт, а природные красоты и море.

Адыгея – это по сути тот же Краснодарский край (доступно, тепло), но менее «избитые» места и горный воздух. Многие туристы едут в туры по Адыгее примерно на неделю, а оттуда добираются потом до побережья Чёрного моря и уже отдыхают на море (бронируют просто отель).

Среди туров в Адыгею стоит выделить туры с посещением термальных источники. Этот вариант отлично подходит для семейного отдыха: дети набегаются во время прогулок по горам и весело проведут время в термальных бассейнах. Правда, термальные источники не расположены на территориях баз отдыха, это отдельный объект, туда надо ездить. Ежедневный трансфер в рамках тура входит в стоимость.

Следующие по популярности — Алтай и Карелия. Это совсем не пляжный отдых, но в регионы легко добраться: много вариантов авиаперелётов, а в Карелию – удобный ночной поезд из Москвы. У «Большой Страны» есть большой выбор туров разного уровня сложности: от экскурсионных автобусных туров до походов и экспедиций на джипах и квадроциклах.

На майские праздники ещё остались места на Алтай: обзорные туры на цветение маральника — алтайской сакуры. Ещё есть места на июнь в Крым: если поехать в начале месяца, можно застать цветущие лавандовые поля (очень красиво).

Ещё один популярный туристический город — Калининград – туда едут те, кто соскучился по Европе. Туры в разы дешевле европейских и тоже есть море.

Слетать.ру

По нашей статистике, в среднем в 2 раза выросли запросы на такие направления, как Адлер, Анапа, Евпатория, Судак, Красная поляна. 

Те, кто хочет отдохнуть на море и не думать о визах и обмене валюты, конечно выбирают российский юг. В Крым и Краснодарский край в середине апреля цены на туры начинались от 29 500 рублей на двоих от 5 ночей на майские праздники с 3-х разовым питанием или системой «всё включено». 

Из зарубежных направлений стоит обратить внимание на Абхазию, которая также не требует никаких виз и тестов для въезда. Стоимость поездки туда на двоих от 5 ночей с полным пансионом начинается от 25 320 рублей. 

Тур в недавно открывшийся Кипр с теми же параметрами будет стоить от 89 208 рублей. Российских туристов готовы принять и в ОАЭ. Улететь туда можно будет за 139 377 рублей.

Любителям экскурсионного отдыха можно порекомендовать туры в Санкт-Петербург и Москву: от 23 000 рублей на двоих от 5 ночей с завтраками с вылетом, например, из Екатеринбурга.

Обычно стоимость туров на все направления снижается на 10–15% сразу после майских праздников, в этом году — после 10 мая.

Альтернативы Турции во внутреннем туризме

В Крыму и Краснодарском крае можно найти отели по системе «всё включено» с разнообразным питанием, бассейном, анимацией и развлекательными программами. Конечно, все зависит от запросов туристов. В статье в блоге «Слетать.ру собрана информация про отели, их инфраструктуру и достопримечательности неподалеку. Мы сделали выборку объектов размещения для семей с детьми, для пар и для ценителей спокойного отдыха.

Зарубежные страны

В апреле мы наблюдали увеличение количества поисковых запросов по следующим странам: Россия, Кипр, ОАЭ, Тунис, Абхазия. 

Топ-10 по поисковым запросам

  1. Россия (лидирует с большим отрывом от остальных стран)
  2. Турция 
  3. Кипр 
  4. ОАЭ 
  5. Египет 
  6. Куба
  7. Тунис 
  8. Мальдивы
  9. Абхазия
  10. Греция

Мультитур

В апреле в топе продаж были Краснодарский край: Анапа, Туапсе, Геленджик, Лазаревское. Очень популярен Крым, Кавказские Минеральные Воды и Абхазия. Но даже если на некоторые объекты уже есть стопы, на любом направлении можно найти альтернативу. 

Отличная альтернатива турецким отелям, рассчитанным на туристов со средним уровнем дохода, — отели сети «Ателика» в Краснодарском крае и Крыму. Отели сети «Ателика» предлагают качественное питание по системе «Всё включено», детскую и взрослую анимацию, качественный сервис и близость к морю.

Отели «Ателика» в Крыму

Отели «Ателика» в Краснодарском крае

Помимо сети «Ателика», есть ещё ряд отелей, которые работают по системе «Всё включено» с анимацией и бассейнами: 

Очень популярны экскурсионные маршруты, много групповых запросов, а на выходные в топе бронирования  отели Подмосковья.

Tezeks

Пользуется популярностью отдых на курортах Кавказских Минеральных вод. Мы предлагаем однодневные экскурсии из Кисловодска и Ессентуков

  1. Кисловодск
  2. Ессентуки

В ближайшем будущем планируем добавить экскурсии из Пятигорска. В этой зоне у нас также есть отличное предложение по многодневным турам на лето с выездом из Минеральных вод, Владикавказа и Махачкалы

Ещё популярные экскурсионные туры:

Популярные туристические направления на лето

Зарубежные страны на май и июнь

Открытием года для путешественников смело можно назвать Армению. Также туристы из России могут посетить Грузию (прямого авиасообщения нет, добираться придётся с пересадками) и Грецию.   

Tripster

Сочи 

Крым

Анапа

Золотое кольцо

Санкт-Петербург 

Калининград

Москва

Казань

Кавказ

Горный Алтай

Карелия

Байкал (из Иркутска)

Красноярск

Зарубежные стран

Сербия

Куба

Кипр

Грузия

Армения

Белоруссия

Мы напоминаем, что продолжается акция «Назад в тревел», в который вы можете выиграть путешествие по России, стоимостью 100 тысяч рублей. Сейчас идёт первый этап акции, а летом начнётся второй. Регистрируйтесь сейчас, чтобы увеличить шансы на победу.

Рекомендуем также прочитать