Личный опыт развития туристического сайта с нуля: ошибки, мысли и идеи

turisticheskij-sajt-s-nulya

В этой статье нет чётких инструкций, которые можно было бы применить «здесь и сейчас». Но между строк есть много полезного опыта и идей, которые очень помогли бы лично мне на старте.

Идея, ресурсы в наличии и предыдущий опыт. Поиск и тестирование ниши

В далёком 2014 году у меня неожиданно появилось довольно много свободного времени, которое решительно нечем было занять.

На тот момент я имел некоторые начальные навыки в создании простых сайтов (мог установить CMS, тему и плагины) и несколько десятков сравнительно популярных рассказов. В общем, обычный набор навыков, которые при желании можно получить за месяц или два.

Проблема пользователей и её решение

Последней посещённой страной на тот момент была Черногория, в которой я был дважды — первый раз сам, а во второй — с невестой. При подготовке ко второй поездке выяснилось, что хороших сайтов с информацией о Черногории на тот момент не было. Я нигде не мог быстро найти описания экскурсий или курортов, большие красивые фото и т.д. Даже зная страну, я не мог её наглядно показать.

Всё, что было — сайты с неувеличивающимися и повторяющимися фото 3х4 сантиметра и шаблонным текстом, по которому сразу видно, что написавший это человек или вообще в стране не был, или был там лет 10 назад. Набор статей на таких сайтах был заточен под самые-самые популярные ключевые слова. Стоит заинтересоваться чем-то детальнее, и информации уже нет.

В итоге сложилась обычная для туризма ситуация: пляжи в стране забиты народом, а почитать о ней негде. Ответы поисковой системы вроде и релевантные, но назвать их качественными можно лишь с натяжкой. Собранной в одном месте информации нет, её надо искать по сотням разных сайтов, форумов и ресурсов.

Большинство сайтов активно продвигали те или иные услуги, а информационные статьи были для них лишь способом собрать больше трафика, но не помочь посетителям.

Первоначальная идея ресурса

Оглядываясь назад, я вижу, что изначальная идея выглядит очень наивной и в современных условиях не жизнеспособна, но тогда в планах было:

  1. Создать серию путеводителей о разных лично посещённых странах и местах. Один путеводитель — один сайт.
  2. Для экономии денег размещать их на поддоменах: montenegro.in-facts.info, bulgaria.in-facts.info.
  3. Продвигаться сайты будут за счёт ссылок друг на друга.
  4. Монетизация — только за счёт контекстной рекламы где-то в сайтбаре. То есть контент отдельно, монетизация отдельно.
  5. У каждого сайта будет свой уникальный дизайн (мне было интересно посмотреть, как устроены разные темы и плагины).

1. Один путеводитель — один сайт

Сейчас понятно, что из всего вышеперечисленного разумным можно считать разве что первый пункт. Действительно, делать цельные путеводители, посвящённые какой-то одной теме гораздо выгоднее, чем блог с набором постов обо всём сразу.

На мой взгляд, эра тревел-блогов в классическом понимании этого слова уже закончилась. Они были популярны, когда контента в интернете было маловато и поисковой системе нужно было показать в выдаче хоть что-то. Статьи из рубрики «посмотрите, как я красиво путешествую» занимали ТОП только потому, что других особо и не было.

Сейчас же для получения хорошего трафика важно иметь структурированную, связную информацию, которая даёт готовые рецепты: «поселиться лучше тут, покушать тут, доехать можно на маршрутке №1 за 2 евро или на такси за 10 евро». Подтверждается это мнение и поведением блогеров — они стараются писать максимально подробные и точные статьи с кучей лайфхаков и полезных советов.

Теперь давайте бегло рассмотрим почему остальные пункты были неверными.

2. Поддомены и копеечная экономия

Гораздо разумнее было бы размещать каждый сайт на отдельном домене. Это бы снизило риски потери трафика из-за пессимизации в поисковых системах, позволило бы мне продать один из сайтов в случае необходимости и решило бы проблему «Что разместить на основном домене». Сам домен выбран очень неудачно. Стоило взять что-то вроде travel-guide.info и т.д.

3. Ссылки друг на друга

Ссылки со своих ресурсов не помогают продвигать сайты, а влияние ссылок сильно преувеличено. В нише туристических путеводителей я вообще не вижу зависимости между количеством ссылок и местом в выдаче. Мои новые сайты отлично занимают ТОП всего через 3-4 месяца после запуска.

4. Монетизация рекламой – не для туризма и вообще не надежно

Монетизировать туристический сайт только за счёт рекламы крайне сложно. Чтобы хоть что-то заработать, её придётся делать слишком навязчивой, иначе будете зарабатывать 2-3$ с 5000 посетителей в сутки. Плюс вы полностью зависите от одной-двух рекламных сетей, что никак не вяжется с моим видением устойчивого проекта.

5. Уникальный дизайн не способствует брендингу и очень дорог в поддержке

Сейчас моим ресурсам чуть меньше 3-х лет. И уже теперь появляются люди, которые когда-то читали ресурс о Черногории, а теперь пользуются путеводителями по Болгарии или Грузии. То есть, за счёт оформления сайтов в едином стиле удаётся перенести часть доверия с предыдущего проекта на следующий. Если бы дизайн был бы разным, этого эффекта не было.

Также оказывается, что со временем сайтам свойственно развиваться. Вам могут понадобиться новые функции, что-то захочется переделать и осовременить. Имея 5 сайтов с разными дизайнами, вы потратите на такое развитие в 5 раз больше времени, чем если бы дизайн был одинаковым.

Тестирование идеи и первый проект

Вместо того, чтобы с горящими глазами браться за огромную работу над путеводителем по Черногории, я решил протестировать идею на чём-то поменьше. Буквально за несколько недель было написано 10 статей о Новом Свете, сделан базовый дизайн и зарегистрирован домен.

Предлагаю посмотреть на случайно сохранившиеся скриншоты и выявить на них основные ошибки.

Главная страница сайта

Здесь неправильно практически всё.

Во-первых, зачем-то на главной сайта, который не планируется регулярно обновлять (нет и не будет контента), разместились карточки статей блога. Лучше — общая статья под основные ключевики.

Во-вторых, кнопки социальных сетей. По моему опыту сбоку они практически не работают. Вообще социальные сети на сайтах с информацией люди используют очень редко (в основном пересылают ссылку друзьям). Чтобы они начали хоть немного делиться, их надо активно стимулировать.

В-третьих, особого смысла от красивой фотографии вверху нет. Но при этом она фокусирует на себе внимание и запоминается больше всего. В результате ни о каком брендинге речь уже не идёт, ведь на другом сайте будет совсем другое фото.

Страница отдельной статьи

Здесь тоже довольно много ошибок, на которые хотелось бы указать.

В Новом Свете у нас был крайне медленный интернет. Поэтому сверху есть предложение открыть крайне упрощённую версию сайта без картинок, лишнего CSS и JS. Звучит разумно, но по факту мне приходилось поддерживать 2 отдельные версии сайта и постоянно решать проблемы с дублированием контента. И всё это без особой материальной выгоды (на упрощённой версии не было рекламы).

Большая заглавная картинка в записи не несёт какой-либо пользы, но занимает очень много места. Скриншот сделан на FullHD экране, а у большей части посетителей обычные ноутбуки с разрешением 1366х768, где фото занимает весь первый экран. Часть посетителей просто уходила с сайта, не догадавшись прокрутить вниз.

Заголовки статей желательно делать длиннее, вписав в них несколько дополнительных ключевых слов. Идея о том, что статья с заголовком точь-в-точь, как запрос, будет ранжироваться выше, не оправдалась. Наоборот, привлекательность такого сниппета в выдаче ниже.

Контент размещён во вкладках, что не очень хорошо с точки зрения SEO и не удобно пользователям (потому что не привычно).

Справа «стандартный» виджет со списком последних статей. Кому он нужен — не понятно. Судя по карте кликов из Метрики — им почти не пользовались.

Результаты теста и сделанные выводы

Как это ни парадоксально, но даже в таком виде 10 страничек сайта довольно быстро заняли неплохие места в выдаче и начали приносить трафик. Уже следующим летом он превысил 100 человек в сутки, а сейчас — 250-300. Теперь я считаю неплохим результатом 40-50 человек в сутки на одну статью, но тогда критерии были немножко поменьше, а энтузиазма — больше.

Писать о путешествиях мне понравилось, а потому эксперимент был признан удачным. Я приступил к созданию своего первого серьезного туристического проекта — путеводителя по Черногории.

Первый серьезный ресурс и его развитие

Для начала я выделил наиболее интересные темы, которые мог бы раскрыть: курорты, цены, экскурсии, достопримечательности и т.д. Создав черновики статей и сгруппировав их по рубрикам, я получил упрощённое семантическое ядро на 25-30 ключевых статей.

Статьи писались длинными и по возможности подробными. На многих фото есть наши с женой лица — чтобы люди видели, что мы действительно там были и знаем, о чём говорим (а может потому, что других фото просто не было?). Каждая статья разбита на подзаголовки, в которые вписаны ключевые слова.

Если смотреть сохранившиеся скриншоты самой первой версии дизайна, хочется отметить, что он стал значительно качественнее и лаконичнее. Вот для примера главная:

Здесь хочется отметить такие ошибки:

  1. Общий дизайн — слишком строгий и серьёзный. Учитывая, что бОльшая часть аудитории — девушки и женщины, такой внешний вид сайта плохо вяжется с туризмом и может их отпугнуть.
  2. 2 колонки — на самом деле, если подходить с умом, довольно сложно занять чем-то полезным (для себя или для посетителей) даже одну боковую колонку. А две колонки — это уже куча никому не нужных ссылок и большая визуальная нагрузка, которая отвлекает от основного контента.
  3. Слайдер — несмотря на красивый внешний вид, особой пользы от слайдера с продвигаемыми статьями нет. Им почти никто не пользовался.
  4. Форма подписки — для путеводителей, которые не планируется обновлять регулярно, особого смысла от сбора email нет. По собранной базе адресов банально нечего отправлять.
  5. Последние записи вместо длинной статьи — этот пункт мы уже рассматривали немного раньше.

Можем посмотреть и на отдельную страницу статьи. По сути здесь все те же ошибки, что и в предыдущем дизайне сайта о Новом Свете. Разве что добавилось оглавление, которым опять же никто не пользовался.

В таком виде сайт проработал примерно с января по октябрь 2015 года, то есть удалось захватить один летний сезон, оценить трафик и проверить различные способы монетизации.

Разные способы монетизации и их эффективность

Контекстную рекламу на сайт я установил, когда его начало посещать около 1000 человек в сутки. И результаты меня сразу же опечалили. При ненавязчивом размещении рекламных блоков доход с 1000 показов едва достигал $0,3, что не приносило мне и доллара в день.

Путём экспериментов с размещением рекламных блоков удалось поднять этот показатель примерно до $0,7 с 1000 показов. Свою роль в этом сыграли длинные статьи и большое количество фотографий, которые сильно отвлекают внимание от рекламы.

Я продолжал работать над развитием сайта и ближе к августу-сентябрю зарегистрировался в партнёрской программе Travelpayouts и нескольких других. Так уж случайно получилось, что буквально сразу мне «упало» несколько бронирований, которые с лихвой перекрыли доход от рекламы. С этого момента и началось реальное развитие этих путеводителей.

Примерно в тот же период появилась и украинская версия сайта, которая быстро заняла ТОП, но особого дохода приносить так и не начала.

Замена дизайна и дальнейшее развитие путеводителя по Черногории

Тогда мне казалось, что больше всего развитие сайтов тормозит не слишком удачный дизайн. Мне никак не удавалось сделать сайты быстрыми и аккуратными. В итоге ближе к октябрю первоначальный дизайн изменился и стал довольно похож на то, что можно увидеть сейчас.

Ключевым изменением я считаю замену последних записей на главной на одну подробную статью, что позволило получить хорошие позиции по запросу «Черногория» (в Google) и «отдых в Черногории» (в Яндексе).

Постепенно отдельные блоки добавляются или убираются. Какие-то идеи я подсматриваю у коллег, что-то придумываю сам, а что-то тестирую и, если функцией не пользуются, убираю.

Если хотите, можете взглянуть на довольно типичную для сайта статью о Боко-Которской бухте. Здесь остались ошибки вроде большой картинки вначале, огромного количества однотипных иллюстраций и не слишком связного повествования, но тем не менее статья вполне рабочая.

Сайт развивался, количество статей на русском вплотную подошло к сотне, появились статьи, «заточенные» под конкретные партнёрские программы. Трафик так же рос довольно быстро и уже к лету превысил 3000 посетителей в сутки. Ощутимо вырос и доход. Особенно от партнёрских программ.

Примерно в мае 2016 развитие сайта приостановлено. Мы лишь иногда дорабатываем старые статьи, актуализируя информацию или учитывая изменения в партнёрских программах.

Второй серьёзный путеводитель и его развитие

К августу доход от сайта о Черногории вырос настолько, что позволил отправиться в путешествие. Результатом стал путеводитель по Болгарии. По сути изменилось немногое — разве что статьи стали немного короче и лаконичнее. В них стало меньше красивых фото и общих фраз, а больше практических рекомендаций.

«Болгария» росла и развивалась чуть быстрее, чем Черногория, но значительную часть дохода по ней приносит именно контекстная реклама — доход на 1000 показов там в 1,5 раза выше, чем на сайте о Черногории, а партнёрские программы работают немного хуже.

Сейчас посещаемость этого путеводителя — около 2000-2500 человек в сутки. Есть ощущение, что по своей стране он является самым популярным в рунете.

Третий путеводитель и ощутимые изменения в дизайне. Добавление видео

Следующим ощутимым витком развития стал путеводитель по Грузии, который был запущен буквально в конце апреля.

В нём произошли довольно ощутимые изменения в дизайне — появилось своеобразное мини-оглавление, привлекательные рекламные блоки в сайтбаре, панель с рекламными статьями вверху и красиво оформленный раздел авторов. Исчезло не несущее функциональности фото в самом начале. Количество фото в одной статье уменьшилось, зато их описания стали подробнее.

Часть из этого функционала переехала и на другие путеводители.

Во многих статьях появилось коротенькое видео, которое позволяет наглядно узнать об этом месте, курорте или достопримечательности. Их действительно смотрят. Думаю, что это положительный фактор для SEO, но пока с уверенностью сказать не могу.

Также мне нравится блок авторов в конце статьи, который действительно стимулирует расшарить её в социальных сетях и приводит людей на статью о самостоятельной организации отдыха.

Интересное наблюдение насчёт благодарности. На странице контактов всех моих сайтов рядом размещены мои электронные кошельки и адреса страниц в соц. сетях.

В среднем за неделю я получаю 3-4 благодарности в соц. сети (ссылки на них только на странице «Контакты») с рассказом о том, каким безумно полезным оказался сайт и как сильно он помог. Ещё больше благодарностей в комментариях на самих сайтах.

За почти три года существования сайтов (и несколько миллионов посетителей) никто не перевел по этим кошелькам ни копейки.

Думаю, это всё, что вам нужно знать о желании людей поддерживать ресурсы, которые им помогают. Рассчитывать на пожертвования пользователей в рунете, я думаю, смысла нет. Как минимум, в туристическом сегменте.

Автор поста
Victor Pashinsky