Контент-история Triplinks по созданию гидов «Бюджет поездки»

Контент-история Triplinks по созданию гидов «Бюджет поездки»

История создания аэрогидов Кивитакси вдохновила Даниса Сахабутдинова на создание проекта Triplinks.ru. На сайте собрана подробная информация о том, что сколько стоит в городе: общественный транспорт, отели, еда, развлечения и т.д. Данис поделился опытом создания проекта и рассказал, какие партнёрки приносят больше всего. В статье сохранён авторский слог, а Данис ждёт вас в комментариях для обсуждения темы.

Конкуренты

Не стоит, конечно, называть эти проекты конкурентами – поискового трафика на всех хватит. Но вот, что я нашел:

  • Сайты-путеводители, посвященные конкретным странам, городам, которые уделают «Сколько стоит» по качеству информации.
  • Сайты, которые парсят numbeo (или берут информацию с API) Например, Тревеласк. Причем делают это настолько криво, что пишут “Процентная ставка на ипотеку (%), на год – 196 руб”.
  • Инфосайты вроде make-trip.ru, у которых достаточно статей “Как дешево…”
  • Блог Aviasales со статьями вроде “Бюджет на 5 дней в …”, есть журнал “Нож” с неплохими “Нищегидами” и Тинькофф-Журнал.

Не знаю ни одного русскоязычного проекта, который был бы похож на Backpacker Index от priceoftravel.com. Собственно, “Аэрогиды” + “Backpacker Index” + Numbeo стали прообразом для будущего проекта.

У меня был домен triplinks.ru, на главной странице 🥥 которого висел список из полезных сервисов для путешественников – более 250 исходящих ссылок, что, наверное, было очень плохо для SEO. Трафик был крошечный – около 50 человек в день (сейчас ~2000). На странице triplinks.ru/skolko-stoit я решил публиковать статьи.

Первые несколько статей я написал сам, а потом привлек редактора (продолжая иногда писать сам). Некоторые статьи были написаны авторами Телеграм-каналов, которые регулярно пишут мне в личку, так как я веду телеграм-канал @travelhacks.

По опыту “Аэрогидов” я знал, что сразу нужно сделать большое количество статей.

Первая статья вышла 20 июня 2018 года. К концу августа их было уже 76, еще через месяц 106, дальше темп замедлился и с тех пор выходит 8-10 новых статей в месяц. Сейчас их 170, и еще около 15 на редактуре.

Я не расскажу сколько денег уходит за написание одной статьи (преступно мало, но у автора статьи всегда есть мотивация кроме денег – например, некоторые рефералки), но скажу, что проект окупился на 90%, но «прибыльны» только 25% статей. Это значит, что если статья, например, стоит 100 рублей, то 25% статей заработали большей этой суммы, но некоторые заработали настолько больше, что окупают и написание/редактуру всех остальных материалов.

Сейчас остается только сверхзадача – регулярно обновлять материалы, ведь такие гиды теряют свою актуальность меньше, чем за год.

Поисковый трафик

Выглядит примерно вот так за все время. Поискового трафика – 76%.

Поисковый трафик

Каждые несколько месяцев я публикую статьи в телеграм-каналах, это дает несколько тысяч переходов, а через несколько недель увеличивается поисковый трафик, иногда кратно. Возможно, потому что улучшаются поведенческие факторы на сайте.

В конце прошлого года я поменял в заголовке статей “2018” на “2019”, сразу после этого получил взрыв поискового трафика (лучшие две недели за всю история проекта), причем это фактически “мертвый” сезон – первая половина января. Это аргумент в поддержку статьи в блоге Travelpayouts “Почему нужно обновлять год в старых статьях на сайте”.

Статистика

Топ-10 городов за все время:

  1. Прага
  2. Сеул
  3. Хайнань
  4. Стамбул
  5. Минск
  6. Будапешт
  7. Баку
  8. Рейкьявик (Исландия)
  9. Львов
  10. Дубай

Минимальное количество визитов с поиска:

  1. Рабат
  2. Янгон
  3. Ванкувер
  4. Корк
  5. Тайпей
  6. Вьентян
  7. Дакар
  8. Танжер
  9. Калькутта
  10. Дакка

В процентах трафик распределяется по направлениям следующим образом:

Распределение по направлениям

График отображает % полученный с поискового трафика каждой статьей. В январе прошлого года Прага получил 13% всего трафика, доля Дубая в феврале-марте вырастает до 4,8-5,2%, что в 4-5 раз выше, чем летом, Сеул получил наибольшую долю в июне (5,8%), а Хайнань сильно вырос в октябре-ноябре (8,2%).

На что кликают?

  1. https://numbeo.com/
  2. https://booking.com/
  3. https://freetour.com/
  4. https://ad.admitad.com/ (больше всего на Тинькофф All Ailrines, затем на Hotelscombined и GoEuro)
  5. https://priceoftravel.com/
  6. https://drimsim.app.link/
  7. https://facebook.com/ (различные группы)
  8. https://hotellook.ru/
  9. http://c11.travelpayouts.com/ (Партнёрская программа Tripster)
  10. https://34travel.me/

В каждой статье я стараюсь дать ссылку на соответствующие гайды моих друзей: perito-burrito.com и 34travel.me. И triplinks.ru иногда появляется в топ-5 сайтов, ссылающихся на эти издания:

Трафик на 34travel.me

  1. https://wikitravel.org/
  2. https://c21.travelpayouts.com/ (Партнёрская программа Sputnik8)
  3. https://c26.travelpayouts.com/ (Партнёрская программа Level.Travel)
  4. https://airbnb.ru/
  5. https://c14.travelpayouts.com/ (Партнёрская программа WeAtlas)

У WeAtlas при этом всего 1 бронь за все время, в то время как у Трипстера и Спутника десятки броней при похожем трафике. После тысячи первых исходящих кликов я посчитал EPC по экскурсионным офферам. Вышло вот так:

Распределение дохода

С тех пор я начал потихоньку снимать WeAtlas со страниц.

Я пробовал ставить виджеты Sputnik8 – к сильному увеличению дохода это не привело, а страница, по-моему, стала выглядеть хуже.

Среди партнёрок больше всего кликают на Букинг и симку Дримсим. Эта ссылка реферальная, и я, кажется, уже никогда не буду платить за Интернет в путешествиях.

Недавно Travelpayouts добавили к себе оффер Дримсим, но я вижу в нем недостаток: по реферальной ссылке и я, и кликнувший пользователь получим по 7 евро себе на счет, в то время как по ссылке с Travelpayouts пользователь не получит ничего, а я получу только 5 евро, хоть и живыми деньгами. Я боюсь, что это приведет к снижению конверсии, но это нужно проверить, а/б тестом. К тому же я часто пользуюсь Дримсим в поездках, так что мне деньги на счету всегда нужны.

Какая из партнерок приносит больше всего денег?

На 500 000 просмотров результаты такие:

Экскурсии – 23% от общего дохода

Больше всего приносят экскурсионные офферы, но с ними бывает очень нестабильно: например, продаж не было вовсе в апреле и июле, но во все остальные месяцы с начала года были неплохие цифры. Трафика при этом от месяца к месяцу становилось только больше.

Примечание: все партнёрские программы по экскурсиям, доступные в Travelpayouts, собраны здесь.

Отели – 20%

В каждой статье я рекомендую несколько отелей и хостелов. Время от времени их бронируют. Я стараюсь экспериментировать и ставить ссылки на три партнёрки: Hotellook, RoomGuru и прямая Booking.com.

Букинг показывал совершенно ужасные результаты до прошлого лета – в июле было несколько хороших броней – причем 75% из них из статьи про Сеул. Кажется, пользователи готовы довериться рекомендациям из статей по не самым известным туристическим направлениям. Hotellook спасает тем, что там трафик монетизируется рекламой. Хотя брони оттуда тоже появляются регулярно.

Трафик по партнёркам распределяется следующим образом:

  • Hotellook – 16,5%
  • Hotelscombined – 4,2%
  • Booking – 4,2%

Отели очень скоро обойдут экскурсии, как только подтвердятся еще несколько броней.

В августе я поменял ссылки с прямой партнёрки Hotelscombined на адмитадовскую. Там другая модель – платят не за клики, а % от броней. За один месяц броней было на сумму превышающую доход с прямой партнерки Hotelscombined за год. Некоторые из них уже подтвердились.

Туры – 12,7%

На направления, в которые продаются пакетные туры (Прага, Анталья, Пхукет и т.п.) я даю ссылку на поисковики туров и ставлю календарь цен. Туры продаются редко (в среднем нет и одного в месяц), но метко – комиссии обычно крупные (самая большая – 8 300 рублей у Травелаты).

Примечание: все партнёрские программы по турам, доступные в Travelpayouts, собраны здесь.

Дримсим – 11,3%

Хоть это и рефералка, я учитываю это в статистике.

Банковские карты – 10,9%

В футере каждой статьи стоит блок “полезных ссылок”. Первой там стоят ссылка на карту All Airlines и Открытие Travel. Комиссия за каждую подтвержденную карту – 1500 рублей (оффер есть в Адмитаде).

Очень жду банковские офферы по тревел-картам в Travelpayouts.

Страховки – 8,1%

В начале каждой статьи я даю ссылки на Черехапу и Сравни.ру. Черехапа приносит в 3 раза больше денег.

Авиабилеты – 6,8%

В конце каждой статьи я ставлю календарь цен от Aviasales. Билеты покупают довольно регулярно.

Транспорт – 3,8%

В эту категорию я включаю:

  • Трансферы (ставлю ссылки на KiwiTaxi и Intui)
  • GoEuro
  • Busfor
  • BlaBlaCar
  • RentalCars

По каждой партнерке брони очень редки.

Реклама и донаты – 2,1%

Ради эксперимента я поставил форму сбора донатов от Яндекс.Денег:

Реклама и донаты – 2,1%

За полтора года пожертвовали целых 50 рублей.

Гугл адсенс приносил совсем небольшие деньги, и я поменял код на Рекламную Сеть Яндекса. Прошло только три недели, но CPM у РСЯ пока выше в 2 раза.

Фидбэк от читателей

Я ни разу не был в Таиланде на момент написания редактором статей по Бангкоку и Пхукету, но попросил 5 человек, которые провели там много времени, заверить эти статьи. Потом я закинул их русскую фейсбук группу про Таиланд. Большинство отзывов было в стиле “страшный бред”, “есть возле метро Х дешевый стритфуд/рынок, почему не упомянули?”. Я понял, что Таиланд – у каждого свой, и это касается практически любой страны и любого города.

Но в целом отзывы довольно позитивные. Вот комментарии в Дискусе под страницей проекта:

Фидбэк от читателей

Но те, кто знает, как работают партнерки бывают недовольны:

Фидбэк от читателей

Даже не поспоришь! Действительно, пока много посредственных текстов, сделанных “для массы”, на многих из них, кстати, пока даже толком не проставлены ссылки. Как вы помните, я хорошо усвоил урок “Аэрогидов”: “Вариантов развития всего два: качественный или количественный рывок”. Качественный при ограниченных ресурсах невозможен, так что я пошел за количеством, решив вернуться позднее к самым популярным гидам, чтобы довести их до ума.

Поисковая оптимизация

Меня вводит в ступор слово “семантическое ядро”, так что я практически ничем не занимался. Возможно, по “языку” текстов покажется, что они пишутся под поисковые запросы, но я:

  • не покупал ссылки
  • не изучал вордстат
  • не оптимизировал статьи под какие-либо “ключи”
  • не смотрел как индексируются статьи и какие места они занимают в поиске

Короче, не делал всего того, что, наверное, стоило бы сделать. Исходил из того, что поисковые системы сами разберутся что к чему. Они не всегда разбирались. Например, вот топ поисковых запросов через Яндекс:

ТОП запросов через Яндекс:

Кто-то ищет олл-инклюзив в Сингапуре, кто-то проезд на общественном транспорте в Казани, а кто-то цены на продукты в Беларуси. Такие запросы совершенно нерелевантные и пользователи, перешедшие по ним, проводят на сайте меньше всего времени.

Кстати, Яндекс всегда приносил больше трафика, чем Гугл. Долго время у Яндекса было 80-85%, но сейчас Гугл почти отъел эту долю и дает 48% переходов с поиска:

Распределение трафика

Единственное, что я делал для оптимизации, так это ставил в плагине Yoast SEO в вордпрессе галочку “ключевое содержимое” и вписывал “ключевую фразу”. Я пытался играть с разными фразами “цены в [город]”, “бюджет поездки в [город]”, но так и не нашел простого способа отслеживать влияние разных ключевых фраз.

Yoast

Но, кажется, на результат это не повлияло. Сравните два графика. Это результаты KiwiTaxi:

KiwiTaxi

А это мои результаты:

Triplinks

Одинаковый срок – 13 месяцев, сравнимое количество гидов (170 у меня vs ~200 у них), примерно одинаковый трафик. При этом мой домен в начале проекта был гораздо менее “трастовый”. Считаю это успехом.

Конвертация валют

Для ежедневного обновления курса валют я использую API сервиса Open Exchange Rates (https://openexchangerates.org). С помощью вордпрессовского плагина Open Currency Converter я делаю вот такой шорткод: ([convert number=13.1 from=»eur» to=»try»] лир). Каждый день курс автоматически обновляется. При небольшом количестве запросов сервис бесплатный, но я плачу $12 в месяц, так как исходящих запросов к АПИ уже слишком много.

Есть версия, что это полезно для поисковой оптимизации. Ведь фактически маленькое обновление происходит в каждой статье ежедневно. В поиске это выглядит вот так:

Конвертация валют

Обновление статей

Для обновления статей и написания новых я использую Trello. В 4 колонках я расписываю статьи, которые нужно написать или обновить (прохожусь по самым популярным сначала) и ставлю для них сроки:

Обновление статей

Большую часть работы проделывает наемный редактор.

К сожалению, такими темпами получится обновлять 1-2 раза в год только популярные статьи, а примерно половина будет обновляться гораздо реже.

Что дальше?

За следующий год я хочу довести количество городов до 300. Найти авторов и написать статьи даже по самым глубоким “дырам”: Трабзон, Ресифи, Оахака, Детройт, Волгоград и иже с ними.  После этого настанет черед сверхзадачи – постоянного обновления, как минимум, самых популярных статей.

Но нужно ли вообще добавлять непопулярные города? Например, пять самых посещаемых статей (Прага, Сеул, Хайнань, Будапешт, Стамбул) собирают столько же трафика сколько 114 самых непопулярных городов (среди них Париж, например, но это скорее говорит о конкуренции в выдаче за этот город и о качестве статьи). Я считаю, что нужно, потому что одинокие статьи 10 популярных городов не были бы замечены поисковиками.

Вот это кривая доходов и расходов:

Кривая доходов и расходов

Красная линия – расходы на редактора, рекламу (иногда даю рекламу в ВК) и сервисы вроде Open Currency Exchange, синяя – доходы с рекламы и партнерок.

В принципе все просто – расходы на написание новых статей и обновление старых должны быть меньше доходов. И этой цели почти удалось добиться.