Блог партнёрской сети Travelpayouts

Нужно ли подписывать бумажный договор для работы с Travelpayouts

Время прочтения:  2  мин.
770
10
Нужно ли подписывать бумажный договор для работы с Travelpayouts

Аффилиаты часто хотят подписать с нами бумажный договор, но на самом деле он не нужен. В этой статье подробно объясняем, как заключается договор о сотрудничестве и почему его бумажную версию не должны требовать в налоговой или банке.

Сведения в статье актуальны для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают по российскому законодательству.

Аффилиат сотрудничает с Travelpayouts на основании публичной оферты

Публичная оферта — это предложение заключить договор на определенных в оферте условиях со всеми, кто захочет эту оферту принять. Она уже содержит в себе все существенные условия, необходимые для договора. Пользователю нужно только отозваться на неё, то есть акцептировать. С момента такого акцепта договор считается заключенным (пункт 2 статьи 437 Гражданского Кодекса РФ). 

Публичная оферта Travelpayouts размещена на сайте в базе знаний

По юридической природе наша публичная оферта — это агентский договор, который пользователь «подписывает» в момент нажатия кнопки «Зарегистрироваться» при регистрации на соответствующей странице сайта travelpayouts.com

Факт нажатия кнопки «Зарегистрироваться» признается акцептом, совершённым по правилам статьи 438 ГК РФ, то есть согласием Агента (аффилиата) заключить с Оферентом (Travelpayouts) агентский договор на условиях оферты. 

При принятии условий публичной оферты, то есть согласии вступить в договорные отношения на указанных в ней условиях, не происходит личного подписания сторонами договора на бумаге или электронно. Но такой договор все равно считается заключенным в надлежащем виде на основании принятия аффилиатом условий публичной оферты.

Законность такого способа заключения договора неоспорима, но для третьих лиц сам факт договорных отношений может быть неочевиден.  Для публичных органов и частных организаций (налоговой, банка и так далее) подтверждением реальности сложившихся договорных отношений между аффилиатом и Travelpayouts в первую очередь будет сам текст оферты. И затем уже в зависимости от ситуации — процессы и документы, которые возникают в рамках договора и в связи с его исполнением: отчётность в личном кабинете аффилиата, банковские выписки о перечислении денежных средств, записи Книги учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. 

В налоговую точно не нужен бумажный договор?

Для целей декларирования доходов налогоплательщик не обязан предоставлять в ИФНС подписанную обеими сторонами бумажную версию либо заверенную копию бумажной версии агентского договора, заключенного в порядке акцепта публичной оферты на основании пункта 1 статьи 435, пункта 2 статьи 437 и пункта 3 статьи 438 ГК РФ.

Частью 1 статьи 156 Налогового Кодекса РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанного договора.