Обновлено:
Время прочтения:  2  мин.
1229
39

С Александром Борцовым вы уже немного знакомы: Саша участвовал в нашем вебинаре, создал закрытую группу в Facebook Travel партнёрки, а ещё он основатель туристического сайта Travelbelka.ru. Мы решили узнать, с чего началась его Интернет-карьера и какие советы он может дать новичкам.

sasha-bortsov

Саша, сколько тебе лет? И как ты пришёл к проекту Travelbelka.ru?

Не поверите, но мне почти 30 лет, и паспорт до сих пор спрашивают в любом магазине.

Я, как сейчас говорят, манимейкер. Раньше я занимался партнёрками (продвигал хостинги), продавал курсы по SMM-обучению, записывал видео-уроки на YouTube для предпринимателей (говорил, какой хостинг купить, какую тему для сайта выбрать и т.д.). Но travel-тематика привлекала давно: я сам часто путешествую и пользуюсь различными сервисами по поиску билетов, отелей или туров.

Но всё-таки Интернет-деятельностью ты занялся, когда уехал в Таиланд?

Да, до Тая я ходил в офис и занимался прямыми продажами. В какой-то момент я накопил определённую сумму денег, уволился и решил уехать в Таиланд. Полгода там прокутил и понял, что так жить скучно. Поэтому стал ходить вокруг компьютера: в принципе я со школы знаю основы программирования, хотел фрилансить и начал читать, какие темы в Интернете сейчас в приоритете. Так, я узнал про SMM и купил профильные книги, а в 2011 году запустил курсы по SMM и попутно продвигал разные офферы.

Ещё у меня был travel-блог на ЖЖ с формой поиска от Aviasales. Но всерьёз туризмом занялся, когда открылась Победа — тогда я сделал несколько тематических доров.

Почему туризм, а, например, не микрокредитование?

В туризме гораздо понятнее сформирован спрос. Здесь не нужно агрессивно впаривать таблетки для похудения или ягоды годжи. Плюс ко всему travel — это простая, стабильная и белая тематика.

Сколько сотрудников у тебя в проекте?

Постоянных сотрудников 3, включая меня. Время от времени мы привлекаем программистов на решение конкретных задач. Но в основном вся работа связана с контентом. Я с Дилей делаю подборку из горящих туров, а Аня делает посты с дешёвыми авиабилетами. Мы пытались расширяться и запускать проекты для Сибири и Украины. К сожалению, эти направления не пошли, и пришлось их закрыть.

Как ты решился на делегирование?

Когда я начал зарабатывать значимые деньги на Travelbelka.ru, я решил, что нужно масштабироваться. Я нанял Дилю и Аню, которые очень помогли мне разгрузиться. У Ани почасовая оплата, а Диля получает процент от продаж туров (ничего не продала = ничего не заработала). Ни в коем случае не нужно жалеть деньги на сотрудниках. Так вы гораздо быстрее сможете расти и развиваться.

Зачем создал закрытую группу в Facebook Travel партнёрки?

Во-первых, это закрытая группа без смс и цензуры, где мне удобно задавать вопросы рекламодателям или вебмастерам. Во-вторых, это независимое место, где любой желающий может задать любой вопрос и сравнить конкурентов.

Какой по твоему мнению идеальный оффер?

Обязательно — большая комиссия 50%. Услуга нужна всем, и спрос сформирован. Конечно, для продвижения должны быть удобные виджеты и прочие инструменты.

Каких офферов не хватает в Travelpayouts?

Хотелось бы увидеть оффер по аренде яхт и тематические интернет-магазины (палатки, рюкзаки, велосипеды). Но главное, что сейчас у Travelpayouts самый удобный интерфейс на рынке и широкий выбор travel-офферов.

И напоследок советы коллегам-вебмастерам

Можно стать долларовым миллионером, если сегментироваться, например, выбрать нишевую тему — велосипеды. В рамках этой темы можно устраивать соревнования, продавать велосипедистам хостелы или отели, билеты на самолёт. Скажем, Аэрофлот бесплатно провозит велики, и вот отличная тема для продвижения рейсов Аэрофлота. Главное здесь — это контент, а нишевая тема может быть любой (спорт, исторические достопримечательности).

Не бойтесь быть провокационными. Например, мы изначально выбрали социальное продвижение (ВКонтакте, Facebook, Viber, Instagram). И главный наш секрет — это провокация, мы троллим Турцию и наши курорты. Люди приходят к нам поругаться, а в итоге покупают туры, отели или авиабилеты.

Свои вопросы Саше вы можете задать в комментариях, а мы его обязательно позовём. 🙂