Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как покупали туры в 2020 году и что ожидать в 2021

Обновлено:
Время прочтения:  5  мин.
2525
7

На TPAS2020 руководитель CPA-направления компании Travelata Татьяна Коновалова рассказала о том, кто и как покупает туры в 2020 году и поделилась предположениями по направлениям, которые станут популярны в 2021. Также Татьяна представила новые партнёрские инструменты Travelata.

Динамика в цифрах: показатели пользовательского поведения год к году

Татьяна представила внутренние данные Travelata из Google Analytics. На слайдах презентации показаны изменения показателей по отношению к 2019 году. 

Время от поиска до конверсии для новых и вернувшихся пользователей сервиса

В 2020 году порядка 58% новых пользователей сервиса и около 46% повторных совершили конверсию в течение двух дней. На основе этих данных можно сделать следующие выводы:

  • В условиях постоянно меняющейся ситуации люди стремятся как можно быстрее принять решение о покупке. 
  • Весь приходящий на сайт трафик достаточно быстро конвертируется в лид (под лидом в докладе понимается заявка на бронирование, а не сама продажа).

Глубина бронирования для новых и повторных клиентов

В 2020 году существенно изменилась глубина бронирования. Глубина бронирования — это интервал времени с момента покупки тура до вылета. Если в 2019 году только 28% пользователей покупали тур за неделю до вылета, то в 2020 таких людей стало уже 47%. В связи с таким изменением в поведении пользователей Татьяна дала аффилиатам совет в первую очередь продавать туры с вылетом на ближайшие две недели. 

В 2020 году изменилась ситуация и по бронированию новогодних туров. Если раньше более половины бронирований происходило за месяц до зимних праздников, то на момент доклада такие туры почти не покупались. Это, опять же, понятно: сейчас ни у кого нет возможности планировать поездки заранее. 

Наиболее вероятные направления для путешествий на зимних праздниках:

  • ОАЭ,
  • Турция (в частности, Стамбул),
  • Мальдивы, Танзания. Эти направления довольно дорогие, поэтому они будут менее популярны. 
ОАЭ 2021: популярные туры и экскурсии
ОАЭ — одно из немногих доступных сейчас для россиян направлений для пляжного отдыха. Изучите популярные продукты от рекламодателей Travelpayouts, которые стоит рекомендовать путешественникам.
Смотреть
lama

Слайды со всеми остальными данными вы можете увидеть в презентации в конце статьи: 

  • Состав туристов по направлению «Турция».
  • Сумма среднего чека по направлению «Турция» в целом. По данным Travelata, цены не только не выросли, но и упали для всех курортов. Этот тренд уместно использовать при создании контента, предлагая пользователям купить тур по ценам 2019 года. 
  • Доля продаж для десктопной и мобильной версии сервиса. В видео [14:56] представлена информация по распределению доли продаж Travelata между десктопом и мобильными устройствами. В том числе Татьяна освещает и нюансы бронирования с разных устройств. 
  • Доля звёздности отелей. Здесь есть одно интересное изменение — произошло перераспределение спроса на отели разной звёздности: в 2020 году выросли продажи туров в пятизвёздочные отели, а спрос на отели 4* и 3* уменьшился. Татьяна связывает это в первую очередь с тем, что отели с более высоким уровнем сервиса относятся ответственнее к соблюдению мер безопасности. 
  • Средний чек по курортам.

Изменение доли применения скидок в 2020 году

До периода пандемии доля продаж с промокодами на скидку была около 30% и пик применения купонов совпадал с пиком продаж. В 2020 году пользователи стали реже применять купоны.

Какие направления популярны в 4 квартале 2020 года и что покупают на 1 квартал 2021. Покупка туров с депозита 

Как уже было сказано ранее, большая часть туров покупается максимум за две недели. По данным на сентябрь, был  небольшой процент бронирований на 4 квартал 2020 года. В видео [21:30] Татьяна рассказала , по каким направлениям происходят эти бронирования. 

Тревел-радар Travelpayouts
Какие направления популярны прямо сейчас или будут активно продаваться в ближайшие месяцы.
Узнать больше

Ситуация с депозитами 

Подавляющее большинство бронирований (96%) на 3 квартал 2020 года — это туры с новой оплатой. Это связано с тем, что туроператоры не разрешали тратить депозитные деньги (замороженные средства за отменённые в связи с пандемией туры) в 2020 году. 

Первоначально было общее ограничение, что депозиты можно использовать до конца 2021 года. Однако, когда границы начали потихоньку открывать, туроператоры пересмотрели политику и каждый разработал свои собственные правила. Татьяна рассказала [25:41], как именно отличаются правила разных операторов. Компания Travelata отслеживает ситуацию с депозитами и регулярно оповещает своих клиентов о происходящих изменениях. 

Деньги за аннулированные в связи с пандемией туры будут возвращены и аффилиатам. Это будет происходить по мере того, как туристы будут «размораживать» свои депозитные средства. Подробнее про механику этого процесса можно узнать из доклада [28:30].

Инструменты Travelata для вебмастеров 

Когда путешествия остановились, команда Travelata направила силы на создание новых инструментов:

  1. Smart-виджет. Такого виджета нет ни у кого из конкурентов компании. Smart-виджет умеет определять контент страницы и показывать на ней туры в те страны, о которых идёт речь в тексте. Есть важное правило: на странице может быть установлен только один smart-виджет. 
  2. Тизер горящих туров. Версия 2.0. Новая версия существующего инструмента: логика работы та же, но теперь вы можете настроить виджет по разным параметрам — курорту, количеству туристов, дате вылета, городу вылета. 
  3. XML-фид с подборкой топ продаваемых туров. Инструмент также не имеет аналога на рынке. Представляет собой срез отелей и туров, актуальных в данный момент времени. 
  4. Произошли изменения в интеграции с Travelpayouts. Ранее передача данных о бронировании происходила после нажатия кнопки «Перейти к бронированию», но до этого пользователю нужно было сделать промежуточные шаги — ввести свои данные и номер карты. Только после этих шагов пользователь переходил в статус лида. Было принято решение передавать действие пользователя на более раннем этапе и засчитывать это как лид. 

Маркетинговые каналы Travelata до и после карантина 

В 2020 году, после периода самоизоляции, маркетинговая активность компании существенно переместилась в сторону аффилированного трафика. В начале пандемии Travelata, как и многие, отключила контекстную рекламу. А затем запустила её в меньшем объёме, чем в том же периоде в прошлом году, благодаря чему вырос аффилиатный канал. 

Важно отметить, что брендовый контекст Travelata не перетирает метки аффилиатов. В результате общий рост популярности бренда положительно сказывается и на выручке вебмастеров.  

Другие способы продвижения бренда  

В условиях изменившейся реальности компания начала искать новые способы продвижения своего бренда на рынке. Появилось решение — создать отдельный лендинг с реальными отзывами туристов, поехавших отдыхать в период пандемии. 

Создание такого лендинга дало положительные результаты в виде увеличения количества конверсий. 

Полностью доклад Travelata смотрите на нашем YouTube-канале

Презентация

Презентацию можно скачать по ссылке

Рекомендуем также прочитать