Что нужно для большого интернет-проекта, доклад TPAS’19

Andrey Novoselov Andrey Novoselov
Обновлено:
Время прочтения:  16  мин.
2758
0

Алексей Бобров, руководитель и основатель проекта Travelask, поделился со всеми, кто только начинает и ищет возможности для роста, собственным опытом развития крупного интернет-проекта. Презентация доступна по ссылке.

Начало

Алексей стартовал со своим проектом пять лет назад с чистого листа. Для начала у него были только небольшие накопления собственных средств.

За 5 лет проект вырост до аудитории 9 миллионов человек в месяц, а работает над ним 35 человек.

Travelask.ru начинали как контентный проект и поэтому делали много контента, сейчас команда больше фокусируется на агрегации различных туристических услуг. В ближайшие несколько лет по этому направлению ожидается сильный рост.  

Что нужно для большого онлайн-проекта, доклад TPAS’19

Заблуждения новичков

Первое, на чём нужно сфокусироваться перед запуском проекта, это бюджет и возможности, в какой весовой категории ваш проект и на каком этапе. Что это означает: когда вы смотрите на себя, на свою деятельность, на стратегию, вам очень важно видеть, на каком вы этапе и какой у вас бюджет.

Предположим, если вы потенциальный «Островок», то есть у вас много ресурсов, вы можете идти классическим путем: вы можете инвестировать много денег в бренд, вы можете заниматься продуктом, вы можете сделать отличный дизайн.

Но если вы потенциально маленький проект с условным бюджетом 250 000 рублей, то вам всё это не подходит. Вам нужны другие стратегии, другие подходы, нужно обращать внимание на другие вещи.

Заблуждение № 1. Всё, что мне нужно, – это очень хороший проект.

Обычно вы думаете: я сделаю хороший проект или продукт, запущу у себя это в Facebook, может быть, даже куплю немного контекстной рекламы, и дальше всё пойдёт, пойдёт и будет расти. Реальность такова, что так обычно не бывает, и это нормально.

Обычно работает так: к вам приходит трафик, и он конвертируется в лояльных пользователей в очень маленьком проценте, например, из тысячи человек может быть один, полпроцента и даже десятая доля процента. И это нормально.

Примеры

Eightydays.me

Команда проекта сделала сервис, который агрегировал большое количество рейсов с различными удобными или неудобными, но дешёвыми пересадками и позволял за счет этого посетить 6–7 городов Европы за очень вменяемые деньги — 200 или 300 долларов, за неделю.

Ребята стартанули хорошо, и про них написали многие СМИ, само по себе это редкость, когда про вас после старта кто-то написал, ведь обычно вас никто не замечает. Что обычно происходит дальше?

Проект Eightydays.me

Вот график их трафика на момент начала 2017 года, когда они запускались: 140 000 в пике — это данные за месяц. То есть в сутки к ребятам после того, как они запустились, и после того, как про них все написали, приходило в районе 4000 уникальных пользователей в сутки.

Что было дальше? Дальше ожидался органический рост, но всё пошло вниз на протяжении всего года, вплоть до конца 2017 года, и дальше тоже всё шло вниз, ровным счетом до того, пока создатели Eightydays.me не начали что-то опять делать и развиваться. И это тоже нормально. Не то чтобы что-то пошло не так, это просто нормально, так всегда и бывает.

Aviasales

Посмотрим на больших ребят, например, Aviasales и как это работало у них.

Aviasales

Вот график их брендовых запросов, то есть тех пользователей, которые когда-то, попав на Aviasales, начали искать его теперь заново сами, то есть напрямую набирать в поисковике название бренда. Видно долгий период роста в начале.

По сути, это означало, что ребятам из Aviasales пришлось прогнать через себя огромное количество трафика, реально десятки миллионов уникальных пользователей, чтобы потом из этого трафика выросла лояльность в виде прямых переходов.

Не было такого, что команда взяла и запустила крутой поисковик, хотя он объективно крутой. И по идее, он вроде как должен был расти сразу вверх. Но так это не работает. Сначала вы запускаетесь, у вас много трафика или вы привлекаете много трафика, работаете с ним, и уже после этого у вас постепенно растет прямой брендовый.

TuTu.ru, Skyscanner и Adme

TuTu.ru, Skyscanner и Adme

Все вы знаете TuTu.Ru. Как думаете, почему они стали успешными? Потому что они сделали продажу ж/д билетов? На самом деле нет. У них изначально было очень много трафика, который связан с расписанием электричек. Как следствие, на базе это трафика было легко построить часть трафика по ж/д билетам, начать продавать, хорошо зарабатывать и расти дальше.

Или Skyscanner: как думаете, там в чём суть? Ребята тоже умели очень хорошо работать с трафиком, SEO-трафиком, причем очень вовремя раскатили на весь мир, они не ограничивались английским языком и сделали проект для огромного количества регионов, что потом позволило им стать мировой компанией.

Еще один пример — Adme. Как думаете они стали популярны, потому что у них какие-то особые журналистские таланты? На самом деле тоже нет. Ребята в 2014 году поймали очень хороший тренд с трафиком в Фейсбуке, когда Фейсбук начал менять алгоритмы, и за счет этого трафика перестроили свою бизнес-модель. Из издания про рекламу они превратились в издание с интересным контентом. На базе этой возможности трафика они и выросли. Сделали большую компанию, открыли международные офисы, стали делать то же самое с трафиком в других регионах, потому что тот же Фейсбук имел трафик и там, и у них это пошло. Снова впереди был трафик.

Вывод: в Рунете много компаний, которые изначально фокусировались на трафике, и он у них был, и только на базе этого они строили продукт, иногда даже не самый хороший, который они постепенно допиливали. И наличие у них трафика и этого фокуса на трафик дало им возможность вырасти в те большие компании, которыми они сейчас являются. Так вот, если вы маленькие, и у вас условный бюджет 250 000 рублей на запуск, то думайте всерьёз о трафике, это очень важно.

Заблуждение № 2. Я смотрю на большие проекты, читаю умные западные книжки, не сбивайте меня.

Вы смотрите на проекты типа Яндекса и Фейсбука, ориентируетесь на них, читаете книжки умных западных CEO, смотрите выступления фаундеров, всё делаете правильно и говорите: «Не сбивайте меня, я знаю, что мой продукт — это самое главное». Но это заблуждение. Посмотрим на примерах.

Часто бывает, вы читаете какую-нибудь книжку про то, как важно заниматься корпоративной культурой, про то, как важно быть лидером, про то, как важно нанимать лучших людей. Вы, когда это читаете, находитесь, скорее всего, на том этапе, на котором, будучи CEO или фаундером, занимаетесь при этом странными вещами, чуть ли не тексты сами проверяете. Вы смотрите на всё, чем занимаетесь сейчас, и вам кажется: «Я делаю что-то не так».

Дело в том, что ваш проект сейчас просто на другом этапе развития. А тот человек, который написал книгу, сделал это для других компаний, а вы ещё пока к этому не пришли, и к вам это просто не имеет пока отношения.

Если вы не фильтруете информацию, которая к вам поступает, если вы эти этапности – где вы, а где проект – не сопоставляете, вам это может даже вредить.

Более того, если вы посмотрите на этого фаундера какое-то количество лет назад, когда он сам только стартовал в том, что он делает, вы, скорее всего, увидите истории про то, как он был один и собирал руками компьютер, который стал их продуктом, или что-то кодил, или что-то дизайнил. И это тот же человек, который сейчас рассказывает про корпоративную культуру. Это было и у него тоже, просто в этот период времени он сейчас рассказывает о другом.

Ещё пример. Вы можете себя сравнивать с Яндексом и Фейсбуком и сказать, причем здесь трафик, они же развивались совершенно иначе, они делали продукт, думали о пользователях, как сделать всё правильно и хорошо. И на здесь вы тоже будете ошибаться, сравнивая себя не с теми.

У ребят типа «Яндекса», «Фейсбука», «Пикабу» совершенно другой паттерн потребления продукта. Не потому, что они «Фейсбук» и много потребляют, а потому, что тематика сама по себе предполагает, что они используют эти продукты по-другому, есть потребность заходить на такой сайт каждый день по несколько раз. Соответственно у них другие механики, по-другому строится экономика, по-другому работает трафик и фокусируется на других штуках.

Вывод: фильтруйте информацию, которая к вам поступает, и не сравнивайте себя с тем, с кем вы себя и не должны сравнивать.

Заблуждение № 3. Мы придумали хорошую идею, и она сразу пойдёт.

И сразу сойдется экономика, будет какая-то прибыль, которую мы будем инвестировать и сразу развиваться, думаете вы. Реальность такова, что обычно так не бывает. Экономика сходится плохо, и вам приходится достаточно долго и упорно, порой годами, перебирать различные бизнес-модели и находить ту вещь, которая у вас работает.

В Travelask была простая гипотеза на самом-самом старте – сделать сообщество вопросов и ответов, и в расчёте на рост с той точки зрения, что можно сделать редкие вопросы о путешествиях, и это постепенно будет индексироваться поиском. Поскольку вопросы редкие, они будут индексироваться хорошо, сайт будет в топе, это будет привлекать аудиторию, аудитория там будет что-то отвечать, что-то спрашивать, и со временем за счет этого вырастет комьюнити. Простая штука для теста.

Первый путь. Если вы пытаетесь сделать это хорошо, то у вас появляются мысли о том, что можно сделать регистрацию пользователей. Это же хорошо, давайте добавим туда авторизацию через «Фейсбук» и «ВКонтакте», давайте сделаем теги для вопросов, потому что они важны, давайте сделаем подписки на вопросы, потому что они тоже важны, и так далее.

И вся эта история выливается ~6 месяцев – пока вы все это рисуете красиво, пока находите, пока подумаете, это реально на полгода.

Второй путь. Посмотреть на эту задачу повнимательнее и понять, что здесь на самом деле главное, а от чего здесь можно избавиться. Если смотреть на эту задачу внимательнее, то можно понять, что главное — это заголовок вопроса, контент ответа и некий сайт в простом варианте, куда вы это выложите, и всё. Именно это вам и нужно, чтобы потестить идею. Вот это решение на три дня.

Что сделали Travelask? Взяли готовый движок в виде вопросов и ответов и спустя три дня получили ответ: работает или нет.

Старая и новая версия Travelask

Теперь представьте, что оно не работает, и вы потратили шесть месяцев на то, чтобы узнать, что оно не работает, вместо того, чтобы потратить на это три дня. В случае шести месяцев, скорее всего, после этого вы закрылись, в случае трёх дней вы продолжаете спокойно пробовать дальше, можете спокойно ещё какое-то время существовать.

Вывод: перфекционизм — зло, особенно на первых этапах, это факт. Намного лучше сделать на троечку или четвёрочку, но быстро, чем на отлично и за долгие месяцы.

Единственное, что вас отличает от больших компаний с намного более серьезными бюджетами — это то, что вы можете работать быстро, а они не могут. Если вы и это преимущество не будете использовать, ничем хорошим это не кончится. И более того: решение на троечку или четвёрочку часто конвертируются не хуже, чем на отлично, либо немного хуже.

Часто этот перфекционизм может включиться у вас в голове, а пользователи и не увидят тех ваших стараний, над которыми вы так долго и упорно трудились.

Порой конвертируются вообще очень неожиданные вещи, поэтому все делают тесты. Сложно посадить какого-то умного и опытного человека и спросить: это будет работать или нет? Никто не знает. Выстреливают порой какие-то неожиданные варианты, порой страшные визуально — и почему-то это работает.

Вывод: фокусируйтесь на простых решениях. И вот доказательство напоследок: на скриншоте сайт-форум Винского.

Форум Винского

Если его рассматривать с точки зрения перфекционизма, то кажется, что форум из 2000-х в 2019 году вообще существовать не может. Однако у них всё очень хорошо, много контента, активная аудитория, у них с точки зрения лояльных, брендовых переходов самый большой контентный проект в Рунете. У них хорошая репутация. Почему? Потому что важна не обложка, как многие инфоцыгане рассказывают, а суть, и здесь это контент. И поэтому это работает.

Советы

Все советы успешно опробованы в работе над проектом Travelask.

1. Расставайтесь с людьми

Если за первые несколько месяцев работы у вас есть сомнения — расставайтесь.

Вы берёте человека, в целом он вам нравится и подходит, на начальном этапе у вас есть какие-то сомнения, может быть, их нет. Вы начинаете вместе работать и со временем спотыкаетесь об одни и те же ошибки. Может быть, человек систематически не сдаёт вам что-то в срок или встречается какая-то другая ошибка, которую вы обсуждаете.

Раньше в команде Travelask долго и упорно пытались преодолеть это, объяснить, рассказать, но потом пришли к решению, что это не работает. Вы можете ограничиться правилом трёх раз, трёх одинаковых ошибок. Если это будет повторяться с большой регулярностью, вы не сможете это изменить.

Правило трёх раз:

  1. Первый раз — случайность.
  2. Второй раз — закономерность.
  3. Третий раз — правило.

Вывод: не мучайте себя и не мучайте других людей. Скорее всего, если они сами не хотят меняться внутри, вы их не переделаете. Даже если вы пытаетесь им привить простые вещи.

2. Цените время, фокусируйтесь на главном

Перед каждым действием, которое вы делаете, задавайтесь вопросом: ЗАЧЕМ вы это делаете.

Совет простой, его можно услышать из каждого утюга. Но далеко не каждый человек понимает, как с этим работать и что на самом деле это означает.

Каждый раз, когда вы что-то делаете, вплоть до каждой мелочи, вы должны задаться себе вопросом: зачем я это делаю, какой результат это даст? Например, захотели переделать логотип. Задайтесь вопросом: что вам это даст? Как это повлияет на ваши бизнес-показатели и что изменится?

Или, предположим, вы захотите сделать дизайн. И снова задайтесь вопросом: что он даст, зачем вам сейчас это надо, как на это отреагируют пользователи, как вы будете это замерять?

Или, например, вы хотите нанять пиар-специалиста, который будет делать пресс-релизы, потому что все так делают, это вроде бы полезно. Но подумайте ещё раз, что вам это даст на вашем этапе развития, какой будет результат, как вы будете его замерять, не лучше было бы потратить эти деньги на более понятные гипотезы, которые на вашем этапе развития можно понятно верифицировать, замерить и понять, работает это или нет.

3. Выстраивайте бизнес-процессы

Планирование и структурирование рано или поздно станут необходимостью. Лучше прийти к этому заранее и добровольно. Используйте систему GTD, Getting Things Done, — это система для самоорганизации, придуманная американским автором Дэвидом Алленом. Для управления командой — трекер задач, для личных задач — доски в Trello.

3. Выстраивайте бизнес-процессы

Очень важно, чтобы ещё на начальном этапе всё было четко организовано. Важно привить себе планирование ещё до того момента, как вы начали расти в более крупную компанию. Для вас одного — это убытки на один час в сутки, а если вы отмасштабируете беспорядок на компанию из 40 человек, это число умножается на 40.

Как обычно бывает у новичков? Вы начинаете проект, задач не очень много, вы держите их в голове, потому что можете запомнить. Вроде всё работает. Спустя два месяца вы понимаете, что задач становится больше, начинаете немного теряться, и тут приходит решение: сделаю-ка я листик А4, буду в него записывать чек-лист того, что надо сделать.

Проходит ещё какое-то время, количество задач растёт, появляются сотрудники, рабочий день почему-то плавно из восьмичасового превращается в десятичасовой. Вы на это смотрите внимательно и ждёте. Появляются стикеры на мониторе. Проходит ещё пару месяцев, у вас ватсапы, вайберы, емейлы, разработчики, дизайнеры, контентщики, и вы понимаете, что просто тонете во всем этом.

Обычно на этом этапе люди начинают осознавать, что им нужен тайм-менеджмент. Надо прочитать книжку и понять, что с этим делать. В этот момент поздно что-то делать, потому что хватает других забот. Самое правильное, что вы можете с этим сделать, — это подумать об этом реально на том этапе, когда это вроде совершенно не нужно, на том этапе, когда вы пока один.

Что использует команда Travelask

Если вы делаете задачи на листике А4, их со временем становится много, и у вас фокус внимания уплывает на вещи, на которые не должен. Да, вам с одной стороны нужно не забыть то, что вы сейчас пока не можете сделать. Вы кому-то отправили письмо, и вам важно эту задачу не потерять, а с другой стороны, вы по ней и сделать ничего пока что не можете, и это вас сбивает, когда задач много.

Идея с Getting Things Done разбивает задачи на колонки, и задачи в эти колонки попадают по определенному правилу. Таким образом, фокус остается на одной колонке, задачи, которые реально надо сделать сегодня или завтра, на том, что приоритет. Остальное при этом вы не забываете, регулярно обрабатываете, но такие задачи организованы отдельно.

Например, первая колонка в вашей таблице под названием inbox – это то, вам надо не потерять, но сейчас вы заниматься этим не хотите или не хотите, чтобы это вас отвлекало. Кто-то позвонил или написал: «Надо сделать вот эту классную штуку!». Вы записываете это в inbox моментально и возвращаетесь к этому раз в сутки, когда разбираете.

Еще одна колонка: «Ожидает от кого-то действия». Это означает, что вы что-то сделали, например, отправили письмо, и вам нужно дождаться ответа от человека. Спустя какое-то время вы тормошите этого человека. Эта задача вам не нужна в списке приоритетов, но вам важно про нее не забыть. Вы переносите задачу туда, спустя какое-то время проглядываете этот список и проверяете, что вы ничего не потеряли. Это и есть то, что вам дает фокус.

  • R-track для управления командой разработки. Это трекер, в котором удобно ставить задачи. R-track — собственная разработка команды Travelask.

В трекере можно завести задачу, добавить описание, обсуждать, назначить ответственного, статусы задач. Хорошо, когда вы начинаете разработку именно так, а не в почте, иначе работа с письмами превращается в беспорядок и выливается в расход лишних часов. Когда у вас появляется новый человек в команде, приглашаете его в эту систему и работаете сразу в ней. Тогда всё будет в порядке.

  • Google-таблицы подходят для определенного рода задач, например, для больших контентных задач, скажем, когда вам нужно для тысячи городов собрать обложки. Кроме того, вам нужно разделить работу между контентщиками и контролировать её. Делайте это именно в онлайн-таблицах, к которым есть доступ сразу у нескольких людей, а не в эксельках. С эксельками много проблем: вы начинаете их друг другу пересылать, забывать версии, начинаете теряться.

Посчитайте, сколько у вас уходит кликов на то, чтобы открыть эксельку из почты: получается около пяти кликов. Если вы получаете Google-таблицу, вы её откроете в один клик. На примере одного человека бредово звучит, а когда вы это масштабируете на 40 человек, это имеет смысл.

Когда у вас люди начинают работать по ошибочной эксельке, потому что что-то перепутали, когда друг другу пересылали, вы начинаете терять часы. Оказывается, человек потратил 40 часов, потому что работал не по тому файлику. Вывод: лучшее, что вы можете сделать — постарайтесь себе это привить ещё на том этапе, когда вас немного или вы вообще один.

Когда у вас люди начинают работать по ошибочной эксельке, потому что что-то перепутали, когда друг другу пересылали, вы начинаете терять часы. Оказывается, человек потратил 40 часов, потому что работал не по тому файлику. Вывод: лучшее, что вы можете сделать — постарайтесь себе это привить ещё на том этапе, когда вас немного или вы вообще один.

4. Как распределять доходы

Для роста проекта важно реинвестировать. Следует выбрать комфортную модель распределения доходов между реинвестированием и выводом прибыли.

Объем денег, который вы реинвестируете, влияет напрямую на срок достижения цели. Предположим, у вас есть цель вырасти в три раза. Вы должны четко понимать, что, если вы реинвестируете 100%, то к этой цели придете через два года, если 50%, а остальное забираете себе — вы к этому придете через четыре года.

Касательно распределения доходов и реинвестирования. У вас периодически в проектах будут какие-то большие спады, которые будут на вас эмоционально сказываться, когда вам будет тяжело, когда вам будет хотеться всё закрыть, уйти, и в этом моменте реинвестирование или прибыль могут работать следующим образом.

Если вы реинвестируете деньги, то, когда у вас всё плохо, когда всё обвалилось по каким-то причинам, когда всё не так, как вы хотите, тот факт, что вы всё реинвестировали, будет ещё больше вас утягивать вниз эмоционально, потому что вами будет двигать соображение: «Я потратил много лет своей жизни, ничего из этого не получилось, а сейчас всё совсем плохо».

И наоборот, если вы забираете деньги в виде прибыли, то в этих сложных моментах это будет вытягивать вас вверх, потому что вы будете немного себя поддерживать: «Да, плохо, но ничего страшного, потому что я забирал деньги, получал столько же, сколько мог бы получать на обычной работе, или чуть меньше».

Посмотрите на то, какая у вас лично ментальность. Если вы с таким трудом, болью относитесь к финансовым потерям, возможно, имеет смысл периодически забирать деньги, потому что в сложных ситуациях вас это будет вытягивать наверх.

И наоборот, если вы «паровоз», и неважно, что на пути, и вас не пугают расходы, вы просто встаёте и дальше двигаетесь, то можете реинвестировать дальше, потому что вы сильны психологически.

5. Консультируйтесь с более опытными

Это, пожалуй, самый полезный совет. Всё, что вы собираетесь делать и тестировать, кто-то уже сделал и протестировал. Лучше потратить 20 000 рублей на беседу с человеком и получить данные, чем потратить самому 6 месяцев и в 10–20 раз больше денег.

Консультируйтесь с более опытными людьми. В том или ином варианте кто-то до вас это протестил на какой-то части своего проекта, кто-то просто знает данные, и всегда намного лучше найти человека, который в этом разбирается, и получить от него информацию, как это работает.

Даже если это стоит 5–10–15 000 рублей за консультацию, это всегда дешевле, чем потратить самому полгода и угрохать намного больше денег.

6. Стремитесь упрощать, будьте гибкими

Убирайте всё ненужное. Если чувствуете, что над какой-то задачей буксуете, упрощайте её, не давайте процессу превращаться в болото. Одну и ту же задачу можно решить с разными трудозатратами.

Пример № 1 с рассылкой. Представьте, что у вас есть база ваших емейл-подписчиков. Вам нужно отправить им письмо, где будет ссылка, ведущая на ваш собственный лендинг. На лендинге вам надо, чтобы человек заполнил форму. Всё вроде просто. Параллельно у вас возникает задача, чтобы в этой форме не спамили интернет-боты. Вам нужно решить эту несложную задачу.

Вы начинаете вспоминать, что у вас в другой части есть такое решение, его надо перетащить, вы подумываете о том, что, может быть, сделать регистрацию, понимаете, что это будет ранить конверсию тем, кто переходит с емейлов, вы начинаете задумываться про капчу, может быть, вы хотите сделать ее невидимой капчей, и вся эта работа выходит часов на восемь.

Если над этой задачей посидеть и посмотреть повнимательнее, то вылезает очень простой вариант: отправляете пользователям на почту ссылку с параметром, и форма на лендинге открывается только, если есть этот параметр. И вот это решение, оно занимает полчаса. И так с большинством задач. Если вы посидите и подумаете чуть получше, найдется решение на полчаса, более простое.

6. Стремитесь упрощать, будьте гибкими

Пример № 2 с внешними сервисами. Недавно была протестирована гипотеза тоже с емейл-рассылками, стояла не очень сложная задача: сделать письмо с горящими авиабилетами.

Что для этого необходимо? Собрать людей, которые дали свой емейл и сказали, что хотели бы получать такую рассылку. Нужно эти емейлы отправить в некий сервис-рассыльщик, нужно сделать какую-то штуковину, которая автоматически отбирает эти самые дешёвые авиабилеты, и нужно сделать шаблон письма.

Опять же, ничего космического, разработки часов на сорок. Но, когда вы за это садитесь, очень быстро становится понятно, что вы начинаете буксовать. API у какого-нибудь внешнего сервиса на десять листов, вам нужно потратить время хотя бы для того, чтобы прочитать и понять, что делать. И так с каждой из этих частей. Простая вещь, которую вы хотите потестить, превращается во что-то сложное, муторное, тяжелое.

В Travelask решили часть сделать вручную, например, отбор авиабилетов. Оказалось, что проще делать не через API, а просто посадить контентщика, дать ему использовать существующие инструменты типа календарей, объяснить методологию, как искать горящие авиабилеты.

Решение с шаблоном тоже сделали проще. Взяли эксель-файл, по определенному формату внесли данные и сказали редактору: заполняешь это сюда, а это — сюда. Написали простой скрипт за два часа, который парсит эксель-файл и выдает на выходе шаблон готового письма, красивого, с кнопочками, который вы просто добавляете вручную физически в тот сервис, который вам рассылает эти письма.

Как всё это звучит? Звучит кустарно, на коленке и вообще «о, боже мой, как вообще так можно делать?!». Но на деле это даёт вам проверить, как вообще пойдет рассылка. Ничего не мешает вбухать хоть 150 часов разработки, без проблем, но потом. Сначала потестите, посмотрите, что получается. Если пашет – отлично, сделаем нормально, нет – едем дальше.

7. Не залезайте в сферы, где у вас мало компетенции

Идеальный сценарий — делать что-то вокруг вашей сферы компетенции.

Допустимый вариант —  залезать в сферы, в которых вы ничего не понимаете, но можете разобраться.

Старайтесь не залезать в сложные сферы, в которых большой порог входа с точки зрения обучения.

Если вы разбираетесь в SMM, то в идеале надо делать что-то, где продукт будет лучше развиваться вокруг SMM. Допустимый вариант — делать что-то, где порог входа не очень большой и где вы потенциально можете разобраться. Например, это может быть, SMM-сфера, контекст, SEO, но если у вас есть интернет-бэкграунд. Если вы до этого работали в банке, то вам сложно будет разобраться и в этом.

Совсем не стоит залезать в те сферы, где порог входа большой. Это, например, разработка. Наверное, самое плохое, что можно сделать, — это залезть в очень высокотехнологичную разработку, например, в аналог Aviasales, ничего в этом не понимая. Вы будете зависеть от команды разработчиков и порой не сможете понять, правильно ли что-то делают или нет. Это вызывает проблемы.

Как избежать провала

Никак.

Самое важное, что нужно понять: вы работаете в очень нестабильной среде, вы зависите просто от дикого количества внешних факторов:

  • Алгоритмы поисковиков;
  • доходы с контекста, которые могут ни с того ни с сего обвалиться вдвое на ровном месте;
  • алгоритмы соцсетей;
  • ошибки «больших ребят», которые могут вас забанить ни за что, и после этого вы будете долго и упорно дописываться до них месяцами в то время, пока у вас обвал, и рассказывать о том, что вы не виноваты.

Вы можете зависеть от ключевых людей, которые ушли, и в этот момент станет больно, вы можете зависеть от экономики и вообще много от чего.

Важно знать и привыкнуть, пока вы маленькие, что работа в этой нестабильности, эти проблемы, форс-мажоры, — это и есть нормальность. Когда у вас проблемы на 100 000 рублей, их можно заткнуть личными деньгами, зарплатой за месяц, как-то ещё.

Когда вы растёте, проблемы будут больше, их будет на миллион, на десять миллионов рублей, они начнут появляться постоянно, потому что вы достаточно большие. И вам стоит научиться на это правильно реагировать. Если вы неправильно реагируете, это сказывается на вашем бизнесе напрямую, это сказывается на вашем здоровье, на решениях, которые вы принимаете, и много ещё на чём.

Успех — это часто не про таланты, не про ум. Это про возможность преодолевать препятствия несмотря ни на что. Просто систематически двигаться дальше. А двигаться дальше с такими препятствиями можно в том случае, если вы их просто считаете нормой, если вы изначально готовы к тому, что так будет, что по-другому и быть не может.

Поэтому вывод здесь простой: лучшее, что вы можете сделать ещё на старте — постараться принять тот факт, что у вас будет много форс-мажоров и проблем, и именно это вам позволит вырасти во что-то очень большое.