Туристические страховки и как на них зарабатывать

Максим Пичугин из компании Cherehapa поделился интересной информацией о рынке туристического онлайн страхования. Вы узнаете о сегментах рынка, об аудитории, кто бронирует страховки, а также о том, как на этом можно заработать.

Рынок туристического онлайн страхования

Cherehapa является третьим оффером Travelpayouts по объему продаж за первые полгода 2017. Некоторые партнеры компании зарабатывают десятки и сотни тысяч рублей в месяц. Суммарный объем выплат за 6 месяцев составил 1 645 846 рублей.

В России рынок туристического онлайн-страхования находится на начальном этапе. Онлайн продается менее 1%. Это характерно всем развивающимся странам.

В январе 2017 года официально начались электронные продажи ОСАГО, это дало мощный толчок к развитию всего электронного страхования в России. Люди начинают постепенно привыкать, что страхование бывает электронным.

В развитых странах, например в Германии, на онлайн-продажи приходится больше 3% объема. На зрелых рынках — более 10%. Например, в Англии — 60%.

Рынок в России вырос за прошедший год в 2 раза. Стоимость самой дорогой проданной страховки через Cherehapa составила 181 163 рубля. Ее купила семья из 5 человек, отправившаяся на отдых в Австралию и Океанию.

Кто покупает страховки

Возраст самого пожилого клиента Cherehapa — 94 года. Возраст самого молодого — 4 дня. Покупателей можно условно разделить на 8 групп. На первые три приходится более половины продаж.

Кто покупает страховки

Шенгенообязанные

Самая многочисленная группа покупателей — туристы, которые отправляются в Европу, в страны Шенгенского соглашения. Покупателям от 19 до 60 лет, и на них приходится 25,7% продаж. Как правило, это люди, которые приобретают страховку для визы с покрытием до 35 тысяч евро. Основной критерий выбора — стоимость. Поэтому самые дешевые варианты, удовлетворяющие требованиям консульства, являются самым ходовым товаром. Этим объясняется очень низкий средний чек.

Семейные

Вторая по объему группа покупателей — семейные люди, их доля составляет 16,4%. Как правило, путешествуют летом и очень редко приобретают дополнительные услуги. Этим они стараются снизить свои расходы. Но итоговая стоимость полиса высокая за счет количества туристов. Иногда для взрослых приобретается базовый продукт, а своим детям родители заказывают максимально расширенный и дорогой вариант.

Мажоры

Третья — «мажоры», на них приходится 12,6%. Путешественники, которые хотят самую хорошую страховку. Для этого выкручивают все опции по максимуму. Часто покупают полисы на 90 или 365 дней. Общая стоимость несильно отличается от обычной, потому что «мажоры» путешествуют в одиночку.

Активная молодежь

Четвертая — активная молодежь, 12,3%. Эта группа предпочитает Азию, а Шенген не любит. Включают в покупку много опций, среди которых и спорт.

Любители экзотики

Любители экзотики составляют пятую по величине группу. На них приходится 12,1% продаж. Средний возраст: 35-60. Путешествуют в Юго-Восточную Азию. Приобретают дополнительно страховку несчастных случаев.

Лыжники

К шестой группе относятся лыжники. На их долю приходится 8,6% полисов от общего объема. Средний чек высокий, т.к. на горнолыжные курорты часто отправляются в компании 2-3 человек. Полисы этой группы всегда включают спортивные риски, что влечет к удорожанию продукта в 2 раза, а иногда и более.

Пожилые

Пожилые люди — это туристы от 60. Они совершают 7,67% покупок от общего числа продаж. Средний чек выше из-за возраста и дополнительных услуг. Дополнительно защищаются от обострений хронических заболеваний.

Спортивные дети

Спортивные дети замыкают список с 4,8%. Это дети, которые отправляются в путешествие для участия в соревновании. Средний чек высокий, т.к. в полис включается спорт.

Как покупают

Между заказом и началом действия страховки в среднем проходит 22 дня. 2,5% людей покупают страховки, когда уже путешествуют.

На долю мобильных устройств приходится 8% покупок. Конверсия в этом случае в 2 раза ниже, чем с десктопа. 7% с мобильных против 15% с компьютеров. Летом Cherehapa запустила мобильную версию сайта, что улучшило конверсию с переносных устройств.

Покупатели включают в полис, помимо медицинских услуг, еще и другие. К самым популярным относятся:

  • Экстренная стоматология (90%);
  • Страхование багажа;
  • Задержка рейса;
  • Купирование аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний.

Популярные и прибыльные направления

Таиланд стабильно популярен среди туристов. На его долю приходится 23,31% всех покупок полисов, при этом средний чек на очень высоком уровне. ТОП-15 популярных направлений с января по август и средний чек:

Популярные направления ТОП 15 стран

Самый высокий средний чек в Новой Зеландии. Ей уступают 4 страны:

Страны с самым большим чеком

Юго-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия и другие страны региона были очень популярны из-за отсутствия Турции и Египта на российском рынке. Они же вошли и в ТОП-5 самых популярных и прибыльных направлений:

Популярные и дорогие направления

Россия занимает 11 место среди всех продаж. Аудитория изменила мнение об ОМС и теперь начинает больше смотреть в сторону туристического страхования для путешествий по России. Популярные направления:

  • Черноморское побережье;
  • Алтай;
  • Шерегеш.

Среднегодовой чек по всем направлениям среди партнеров Travelpayouts — 2700 рублей. Cherehapa выплачивает партнерам 10% от стоимости полиса. Зимний период традиционно показывает повышенную среднюю стоимость полиса — 3300 рублей, что дает 330 рублей с каждой продажи.

Особенности трафика с собственных проектов

Специфика рынка такова, что зачастую покупателю необходимо объяснять принцип онлайн-страхования. Некоторые люди не знают, что полис действительно покупается удаленно, за ним не нужно ехать в офис и его не требуется как-то активировать.

Для привлечения трафика используются различные форматы собственных проектов:

  • Специализированные лендинги только по туристическому страхованию;
  • Специализированные сайты по проблематике;
  • Форумы с комментариями пользователей;
  • Собственные блоги, профили и группы в социальных сетях.

Ссылки, интегрированные в материалы, являются одним из самых эффективных инструментов. Помимо них партнерам доступны виджеты, баннеры и исходники лендинга. В личном кабинете каждого партнера Travelpayouts есть уже готовые рекламные материалы Cherehapa, которые можно использовать по своему усмотрению.

Контекстная реклама

Высоко конвертируется ряд небрендовых запросов:

  • Страховка для путешествий за границу;
  • Медицинская страховка для выезда за границу;
  • Страхование выезжающего за рубеж;
  • Страховка Шенген онлайн дешево.

Хорошую конверсию показывают и низкочастотные запросы, например:

  • Страхование на Пхукет;
  • Страховка за границу для беременных;
  • Турстраховка Азия;
  • Страховка в США.

Опыт работы компании Cherehapa с сервисом Яндекс.Аудитории не дал продаж. Создавались различные аудитории, например: сейчас в аэропорту, бывает в аэропортах часто и другие. Большинство кликов ушли в отказ.

Продвижение и развитие собственного сайта

Статьи на собственном проекте могут генерировать продажи. При работе учитывайте советы:

  • Добавлять не одну, а много страниц по страхованию. Добавлять регулярно;
  • Делать отдельные статьи по темам, использовать узкие специфические запросы: страховка в Канаду, для беременных, для аллергиков и другие;
  • Обратить внимание на экзотические страны, по которым низкая конкуренция и высокий средний чек.

Для хорошего дохода сделайте раздел с подробным описанием страховых услуг. Рынок молодой, ему всего 5 лет, поэтому пользователя необходимо знакомить со всеми тонкостями. Больше рассказывайте о продуктах, делитесь ссылками и приводите реальные примеры из жизни.

Попробуйте прикрутить элементы общения: комментарии или форум. Используйте это для продаж, давайте советы и помогайте посетителям.

Не стоит мотивировать людей приобретать полисы через страх. Не во все страны страховка является обязательной, и вебмастерам по таким направлениям стоит вести повествования с точки зрения «Это может быть…» и знакомить читателя с возможностями. Посетитель, столкнувшийся с негативом, не хочет привлекать его к себе, поэтому уходит со страницы без покупки.

Работая по направлениям, куда страховка требуется для получения визы, обязательно уточняйте «Подходит для визы». Многие клиенты переживают, что из-за неправильного полиса им откажут или будут другие проблемы.

Полная версия презентации доступна по ссылке.