Блог партнёрской сети Travelpayouts

Контент на WordPress и инструменты Travelpayouts

Время прочтения:  6  мин.
293
0

Дарья Кузнецова, главный редактор блога Aviasales, поделилась на TPAS’19 опытом работы с блогом на WordPress, рассказала про инструменты Travelpayouts и дала несколько полезных рекомендаций тем, кто хочет продвинуть свои материалы.

WordPress для тревел-блога

WordPress создан для блогов и для того, чтобы продвигать их в поисковиках.

Основные преимущества:

  • Самая простая система для пользователя любого уровня.
  • Есть разнообразные готовые плагины.
  • CMS удобна для SEO.

За что любят эту CMS? С ней очень легко работать без разработчиков. На разработчиков нужны деньги и сила, чтобы объяснять то, что вам нужно. А с плагинами на WordPress так же, как в шутке про порно: можно представить себе любую историю. Можно представить любую задачу, которую нужно реализовать в блоге, и под это есть плагин в WordPress, который очень просто устанавливается , буквально в один клик.

В какой-то момент в Aviasales решали, что делать: самописный блог или продолжить работу с WordPress. И выбрали второй вариант, потому что это проще: не нужно ходить к разработчику самописной CMS и каждый раз просить что-то сделать или добавить. Редактор может сам и в любое время изменить и добавить всё, что считает нужным.

Где брать темы

Поначалу в блоге реализовывались собственные идеи редакции, но потом стало очевидно, что запросы и интересы людей гораздо шире и могут содержать такое, до чего никто бы не догадался.

Wordstat

Интересы и запросы людей есть в Yandex.Wordstat. Ищите темы и делайте по ним контент-план на месяц.

FAQ

В блоге появилась плашка «Спроси Дашу», благодаря которой редактор понимает, что людям действительно интересно.

Например, что делать, если на пруду на вас напал лебедь? Казалось бы, абсурд, но такие случаи реальны: лебеди очень агрессивны и могут утопить человека. В блоге Aviasales появилась статья об этом, которая пользуется большой популярностью.

Такие вещи иногда не найти даже в Wordstat, поэтому сделайте раздел, где люди смогут спросить у вас что-то или попросить про что-то написать. Это будет вашим вдохновением.

Google Trends

Google Trends — это практически то же самое, что и WordStat, только интереснее, потому что можно посмотреть по регионам, какие темы интересны людям именно сейчас, в моменте.

Опыт блога Aviasales: общие рекомендации, как работать над контентом

За последние три месяца в блоге Aviasales восемь миллионов посещений. Вот несколько рекомендаций из опыта редакции, которые можно применить в работе над контентом блога и с авторами.

Контент-план 

Контент-план в блоге может содержать 2–3 статьи в неделю — минимум, а также следует делать проверку и обновление старых — раз в квартал. 

Это связано с поисковиками, потому что поисковым роботам хочется почаще приходить и проверять новинки у вас на сайте. Чем чаще они будут приходить, тем выше вы будете подниматься в поисковых результатах.

В блоге Aviasales статьи выходят каждый день с понедельника по пятницу. 

Зачем править старые статьи и проверять их?

В блоге есть статьи, где указано много цен, где редакция собирает бюджеты на путешествие, например, два дня в Риме и сколько можно там потратить за это время. 

Поначалу было хорошо: редакция публиковала статьи и позже к ним не возвращалась. Но это была большая ошибка. Сначала люди приходили довольные и говорили: «Блин, какие вы классные!». В сторис отмечали: «Сижу в кафешке, которую вы порекомендовали. Всё так здорово!». А потом стали приходить те же люди и говорить: «Что вы врёте! Сейчас вот там этого места нет. Цены сейчас не такие. И вообще, вы не эксперты и идите нахрен. Больше я вас читать не буду!». Чтобы такого не было, проверяйте и правьте свои старые статьи.

Авторы

Не берите копирайтеров писать об опыте путешествий, потому что это будет рерайт статей из интернета. Путешественники не авторы, они плохо пишут, но на то редакторы и есть, чтобы взять такой текст и сделать из него что-то красивое и читабельное.

Авторами в тревел-тематике должны быть только те люди, которые реально путешествуют.

Лучше взять текст человека, который реально был в каком-то месте, который реально всё это проходил, чем какого-то диванного эксперта, который взял и переписал статью у того же «Скайсканера».

Наймите хорошего редактора и работайте либо с тревел-блогерами, либо просто с путешественниками. 

Где искать хорошего автора

В профильных группах и каналах в Facebook и Telegram, в Instagram.

Стоит заходить иногда в профильные группы к путешественникам, группы попутчиков. Там можно находить людей, которые с радостью напишут о вас контент. И они будут стараться, потому что для них это «вау», и они ещё расскажут всем своим друзьям. Это будут дополнительные промо-статьи. Авторы будут в этом деле заинтересованы, а это вам и нужно. 

Сколько платить

От 3500 рублей за статью, но не по знакам! Для начинающего автора-путешественника это нормально.

Техническое задание

В блоге Aviasales не ставят ТЗ: редактор предлагает автору просто рассказать всё, что тот считает нужным.

Автор-путешественник лучше знает, что посоветовать другому путешественнику. Неопытных людей сковывает ТЗ, и они начинают действовать только в рамках него. Инициативных людей очень мало, и поэтому ТЗ только забивает людей и не дает им творчески расплескаться по листу. 

Даже если вы вообще далеки от писательских дел, тоже пробуйте писать сами. Это помогает лучше понять проект и даже объяснить другим людям, что вы хотите. Просто попробуйте сами описать хотя бы свою поездку. Это очень поможет в работе.

Распространение тревел-контента

Обмен ссылками с другими блогами

В этом нет ничего страшного. Можно пойти практически к таким же блогам, как вы, про то же самое. В этом нет ничего плохого.

Пожалуйста, не бойтесь отдавать кому-то трафик, потому что к вам он тоже придёт, распределение веса в SEO — это именно об этом. 

Узкопрофильные группы в VK

С этого началось распространение материалов блога Aviasales в интернете.

Многие думают, что классно купить место в очень большой группе, где много трафика, будут клики, будет много переходов, дёшево, вообще по одной копейке за человека, но лучше работают узкопрофильные группы. Почему это так? Приведём пример с работой политиков перед выборами.

Политики перед выборами ходят отдельно сначала в больницу, там поговорили, потом к шахтерам, там тоже поговорили, потом к учителям. Тут то же самое. 

Например, статья про лучшие скейт-споты в разных странах. Это лучшие места, где можно кататься на скейте. Зайдите в группу любителей скейтбординга и предложите опубликовать вашу статью.

В случае с Aviasales такую статью взяли бесплатно, потому что им надоело постить просто фотографии досок, и они рады любому контенту для своих подписчиков. Почти каждый человек в этой группе лайкнул или репостнул статью. Из крупной группы у вас не будет такой отдачи.

Поэтому, когда у вас есть узкопрофильный контент, например, какие сыры пробовать в Швейцарии, найдите группу любителей сыра, потом сходите в группу любителей Швейцарии и везде попросите разместить свой материал. Кто-то да согласится, потому что им нечего постить. Они голодные до контента. А тут вы со своей полезной классной статьей.

Собственные площадки (соцсети, пуши)

Нужно выкладывать в свои соцсети свои статьи из блога и обязательно использовать рекламу (paid social), потому что иначе вас никто не увидит. В блоге Aviasales трафик вырос в два раза, когда paid social подключили к работе.

Можно поставить пиксель и потом догонять всех посетителей какими-то новыми постами. И таким образом создать какое-то ядро аудитории, которая в вас влюбится и скажет: «Вот это лучший блог, который я хочу читать. Хочу только это». И это можно сделать с помощь paid social.

Инструменты Travelpayouts

  • Виджет календаря цен.
Виджет
  • Бот (в блоге Aviasales не сработал).
Бот (в блоге Aviasales не сработал).
  • Виджет отелей.
Виджет отелей.

Пример плохо встроенных инструментов

Пример

Здесь слишком много рекламы. Видно, что человеку очень нужны деньги, и он думает: «Я поставлю всё!». И Галкина поставлю, и попу вот эту поставлю, потому что попу же все кликают, правильно? И ещё тут пусть Aviasales стоит, что-нибудь да сработает.

А в итоге не работает ничего потому, что пользователь заходит, видит и космос, и розовый фон, и пальмочки, и всё, и такой: «Куда жать? Я не знаю, куда жать!» 

Что больше зарабатывает?

Виджет.

Например, виджет календаря, который в своём роде больше других виджетов заботится о пользователе. Что это значит? Видно сразу все цены, а ещё он подтягивает самые дешёвые билеты, допустим, из Москвы в Берлин за 2000 рублей, какую-нибудь «Победу». И пользователь такой: «Боже мой, за две тысячи. Я только что прочитал статью про Берлин, мне безумно туда захотелось ехать, и вот — билет за две тысячи. Магия какая-то!» И он кликает, естественно, чтобы попробовать найти и купить этот самый билет. 

Для вдохновения попробуйте сделать такое упражнение: придумайте топ-5 рубрик и запишите, какие инструменты туда поставите.

Блиц-рекомендации из общения с аудиторией

  1. Если вы уже давно делаете свой контент-проект в одиночку, делаете сами очень много работы по нему, а отдачи мало, начинайте отпускать и делегировать. Поначалу это страшно, но по-другому никак. Если вы хотите развивать проект, начните привлекать людей к работе над ним. 
  2. SEO не умерло, с ним всё в порядке, в тревеле оно работает так же хорошо, как и раньше.
  3. Править старые статьи полезно и выгодно: вы уже один раз вложились в производство контента, и теперь он вечно приносит вам деньги. Это и есть вечнозеленый контент. Если вы поправили статью, потратили на это немного времени, поисковый робот видит, что статья обновлена, что она новая, и может поднять её в поисковой выдаче выше.
  4. Зачем нужен блог бренду? Люди летают два раза в год, а в остальное время они не должны забывать, что есть, например, крутой поисковик дешёвых билетов Aviasales. Старайтесь быть рядом со своим пользователем, догонять его блогом. 
  5. Благодаря инструментам Travelpayouts ваш блог может зарабатывать.
  6. Время публикации неважно: люди получают контент разными путями в разное время в разных часовых поясах.

Резюме

  • WordPress удобней.
  • SEO не умерло и продолжает вдохновлять на контент.
  • WordStat и Google Trends — ваши лучшие друзья.
  • Лучше плохо пишущий путешественник, чем грамотный диванный эксперт. 
  • Paid social — это классно.
  • Кидайте контент в узкопрофильные группы. 
  • Виджет календаря круто работает. 

Презентация

Рекомендуем также прочитать