Как подготовить тревел-бизнес к 2022 году

Обновлено:
Время прочтения:  4  мин.
795
0

На TPAS2021 — пятом ежегодном саммите об индустрии путешествий — представители «Авиасейлс», АТОР, «Тинькофф Путешествия», «Яндекс.Путешествия», Travelata и других крупных игроков рынка поделились рекомендациями по развитию тревел-бизнеса в 2022 году.
В завершение саммита Татьяна Буянова из Travelpayouts резюмировала главные мысли и идеи спикеров, а мы оформили их в виде статьи.
Смотрите выступление Татьяны в начале публикации или полную видеозапись саммита на нашем YouTube-канале.

Следуйте трендам

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России, на TPAS2021 рассказала, что в 2021 году:

  • Спрос на путешествия по России вырос на 25%. Самым популярным регионом внутреннего туризма стал Краснодарский край.
  • К лидирующим направлениям в выездном туризме — Турции, Кипру, ОАЭ — присоединился Египет. В первые 9 месяцев 2021 года около 350 тыс. путешественников посетили Арабскую Республику. Нужно быть готовым: спрос на это направление в 2022 году будет расти.
  • Большинство направлений подорожали от 10 до 90%. В 2022 году средняя стоимость туров, скорее всего, продолжит расти.

Узнайте больше о прогнозах туристического рынка на 2022 год в статье по выступлению Майи Ломидзе.

Развивайте бренд

Брендинг в первую очередь — это ценности, которые когда-то вдохновили вас на создание бизнеса и сейчас близки вашей команде. А ещё это история компании и визуальное составляющее бренда.

На саммите Иван Бортников, директор по маркетингу и сооснователь проекта YouTravel.me, дал рекомендации по развитию бренда:

  • На ранних этапах не стоит инвестировать в крутое доменное имя или сайт: это внешние атрибуты.
  • Самое важное — транслировать аудитории ценности продукта: путешественники выбирают тревел-компании не только по цене, но и по схожести с их идеалами.
  • Рассказывайте о вашей миссии и уникальном торговом предложении вместо простого призыва на покупку «купи тур».

Читайте статью по выступлению Ивана Бортникова, чтобы узнать, как YouTravel.me создал и развивает бренд тревел-проекта.

Работайте с внутренним туризмом

В 2021 году: 

  • В поездках по России заинтересованы 41,6 млн человек. Особенно популярны среди российских туристов стали Байкал, Камчатка и Минеральные воды.
  • Увеличился спрос на премиальный сегмент.
  • Благодаря росту спроса на путешествия по России развивается качество и количество туристических услуг.

Работайте с переживанием клиентов

Пандемия вносит коррективы в настроение и эмоциональное состояние путешественников. С их переживаниями нужно работать: это поможет конверсиям тревел-бизнеса в онлайне.

Основные тревоги туристов связаны с безопасностью:

  • Поисковые запросы в Google показывают, что люди хотят путешествовать, если чувствуют себя защищёнными.
  • В 2021 году 10% россиян отказались от отпуска. Многие хотят иметь возможность отказаться от поездки максимально близко к дате выезда.
  • Туристы не решаются на дальние и сложные поездки: путешествуют внутри региона или страны.
  • Туристы приобретают страховки от невыезда — спрос на них увеличился на 30%.

Поэтому стоит описывать риски поездок и предлагать продукты, которые помогут путешественникам чувствовать себя безопасно.

Узнайте больше об особенностях и тенденциях внутреннего туризма в 2021 году в статье по выступлению Юлии Репниковой, генерального директора туроператора и агрегатора туров «Большая страна».

Привлекайте трафик из разных источников

Успешные тревел-проекты работают с различными каналами трафика: и с платной рекламой, и социальными сетями, и органикой.

Тренды интернет-рекламы в 2021 году следующие:

  • Основные источники трафика — прямые заходы и органический поиск.
  • Количество запросов в России «куда можно поехать сейчас» близко к историческому максимуму.
  • Контекстная реклама позволяет работать со спросом в моменте.
  • Смарт-баннеры и динамический ремаркетинг позитивно влияют на количество лидов и их стоимость. Если вы собираете информацию и знаете, чем интересуются пользователи сайта, то можете показывать персонализированные предложения.

Узнайте, как тревел-проекты привлекают клиентов с помощью интернет-рекламы в статье по выступлению Кирилла Самойлова из рекламного агентства Arrow Media.

Проводите маркетинговый анализ

Аналитика — это не страшно и несложно. Сейчас доступно много простых бесплатных инструментов и обучающих материалов, которые помогут разобраться в данных, показателях, отчётах и провести первый анализ.

Для начала важно понять:

  • Достижение целей онлайн-бизнеса невозможно без аналитики.
  • Для базовой аналитики достаточно Google Analytics, Яндекс.Метрики и других бесплатных инструментов.
  • Основные показатели для анализа: аудитория, источники трафика, страницы входа, ключевые слова и цели.
  • Все отчёты удобно сводить в дашбордах. Например, в Google Data Studio.

Маркетинговый аналитик Travelata Иван Белый на TPAS2021 рассказал о главных инструментах, метриках и показал 9 лучших отчётов Google Analytics и Яндекс.Метрики. Эту информацию вы найдёте в статье по выступлению Ивана.

Будьте там, где ваша аудитория

Тревел-журналистка Ольга Чередниченко вместе с командой Travelpayouts провела исследование площадок, подходящих для публикации контента про путешествия. На TPAS2021 Ольга поделилась выводами:

  • Не существует одной лучшей площадки — правильнее использовать несколько, чтобы охватить максимум пользователей.
  • Лучшая площадка — та, где ваша аудитория.
  • Авторы используют разные каналы и адаптируют тревел-контент под каждый из них. Например, в Telegram пользователи привыкли читать длинные материалы, поэтому на этой площадке можно публиковать лонгриды. А в Instagram — делать упор на качественный визуал, потому что пользователи здесь больше смотрят фотографии и видео, чем читают длинные тексты.

Читайте полный обзор площадок для публикации тревел-контента в статье по выступлению Ольги.

Работайте с инфлюенс-маркетингом

Мало какая компания, особенно в тревел-нише, умеет работать с инфлюенс-маркетингом, хотя это хороший канал для продвижения товаров и услуг:

  • Инфлюенс-маркетинг повышает узнаваемость бренда, лояльность аудитории и привлекает новых клиентов.
  • Инфлюенс-маркетинг работает и для онлайн-, и для офлайн-бизнеса. Например, если вы продвигаете офлайн-агентство, договоритесь с тревел-блогером: он сделает рекламу компании, а вы получите реальный трафик в точку продаж.
  • С инфлюенс-маркетингом можно работать не только по СРМ-модели (Cost per Mille — «цена за тысячу показов»), но и по СРА-модели (Cost per Action — «цена за действие»). В первом случае вы повысите лояльность к бренду, во втором — число продаж.
  • В инфлюенс-маркетинге сейчас есть тренд на микроинфлюенсеров. Поэтому вы можете монетизировать свой трафик в Instagram-блоге, даже если на вас подписано 1 000 человек.

Читайте статью по выступлению Александра Джафарова, менеджера сервиса GetBlogger, чтобы узнать, как бренды и блогеры могут войти в инфлюенс-маркетинг. 

Монетизируйте тревел-трафик различными способами

И для тревел-блогеров, и для тревел-компаний есть несколько способов и правил монетизации трафика:

  • Помимо продажи услуг и товаров, тревел-трафик можно монетизировать с помощью рекламы и партнёрского маркетинга. Использование всех способов вместе даёт хороший доход. 
  • Используйте основную площадку для роста остальных: это даст больше возможностей и каналов для монетизации.
  • Думайте не только про деньги, но и про продукт, его качество. Для начала убедитесь, что вы предоставляете человеку лучший сервис, удобный сайт, нужную информацию и заботитесь о нём. Только после этого переходите к вопросу монетизации.

Узнайте, на чём зарабатывает Авиасейлс, и как вы можете монетизировать свой тревел-проект в статье по выступлению Ярослава Котышова, вице-президента по управлению доходностью Авиасейлс. 

Работайте с Travelpayouts

Партнёрская сеть — один из эффективных каналов для продвижения бизнеса. В индустрии путешествий таким каналом стала платформа Travelpayouts.

Travelpayouts соединяет тревел-бизнесы с партнёрами.

Последние в большинстве случаев — создатели контента про путешествия, у которых есть релевантный трафик. Партнёры рекламируют тревел-бизнесы, а за продажи их товаров и услуг получают комиссию.

К Travelpayouts уже присоединились такие бренды-гиганты как Booking.com, BlaBlacar, Travelata, а также маленькие и средние бизнесы. С помощью Travelpayouts тревел-компании находят своих партнёров, которые помогают увеличить число продаж.

За 10 лет существования на рынке Travelpayouts выплатили больше 2 млрд рублей в качестве вознаграждения партнёрам.

Регистрируйтесь в Travelpayouts, чтобы монетизировать свою аудиторию и зарабатывать с тревел-бизнесами.


Презентация

Презентацию можно скачать по ссылке.


Смотрите полную запись выступления Татьяны Буяновой в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Рекомендуем также прочитать

Notice: Undefined index: tp_bottom_popup_dismissed in /var/www/tpblog/data/www/blog.travelpayouts.com/wp-content/themes/tp-blog/Functions/actions.php on line 7