Инфлюенс-маркетинг: как продвигать бренд через рекламу у блогеров

Ekaterina Ermilova Ekaterina Ermilova
Обновлено:
Время прочтения:  3  мин.
2242
0

На TPAS2021 Александр Джафаров, менеджер сервиса GetBlogger, рассказал, что такое инфлюенс-маркетинг, какому бизнесу он нужен и как в него войти брендам и блогерам.

GetBlogger — платформа для запуска массовых рекламных кампаний с блогерами, на которой зарегистрировано более 46 тыс. инфлюенсеров и 1 000 рекламодателей.

GetBlogger даёт возможность блогеру сотрудничать с топовыми рекламодателями и зарабатывать на рекламе без комиссий и скрытых платежей. А рекламодателям — запустить массовую кампанию за несколько часов, отслеживать её результативность в режиме реального времени и оценивать завершённую с помощью post-campaign отчётов в личном кабинете.

Что такое инфлюенс-маркетинг и какому бизнесу он подойдёт

Цели инфлюенс-маркетинга

Инфлюенс-маркетинг — это любая работа с блогерами, направленная на продвижение товаров и услуг. Такая реклама, как и другие, нацелена на:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • привлечение новых клиентов;
  • повышение лояльности текущих клиентов;
  • конкретные целевые действия. 

Формула результативной рекламы у блогера

Идеальная рекламная кампания в инфлюенс-маркетинге складывается из нескольких составляющих:

  1. Уникальный оффер. На самом старте кампании следует учесть: блогеры — это живые люди, каждый из которых по-своему делает контент. Поэтому блогеру проще прорекламировать оффер, которого больше нигде нет. Эффективность такой кампании гораздо выше.
  2. Не выгоревший канал. Потенциальный клиент должен быть заинтересован в том канале, через который продвигается продукт. Блогеры — это ещё не выгоревший канал.
  3. Доступность продукта. Перед запуском кампании рекламодатель должен представить путь пользователя: нужен ли продвигаемый продукт подписчику блогера, которого он выбрал для интеграции?

Через блогеров можно продвигать онлайн- и офлайн-бизнесы

Инфлюенс-маркетинг подходит как онлайн-, так и офлайн-бизнесу. Исключения: тяжёлая промышленность и В2В.

В первом случае сложно представить блогера, который мог бы релевантно запустить интеграцию с заводом (хотя в будущем может появиться и такой контент).
Что касается B2B: появилось множество контент-мейкеров, которые продвигают бизнес-лайфстайл, но при этом являются «инфоцыганами» и мошенниками — многие бренды опасаются с ними сотрудничать.

Тренды инфлюенс-маркетинга

В сфере инфлюенс-маркетинга наблюдаются тренды на:

  1. Микроблогеров, или микроинфлюенсеров — авторов аккаунтов, у которых от 1 000 до 100 тыс. подписчиков.
    По сравнению с топ-селебрити реклама у микроблогеров, особенно по СРА-модели, гораздо эффективнее. Пользователи социальных сетей больше доверяют микроинфлюенсерам, потому что совет от них воспринимается как совет от знакомого.
    В видео с саммита [08:44] вы можете увидеть примеры микроблогеров.
  1. Лайфстайл-блогеров — инфлюенсеров, которые транслируют свою жизнь такой, какая она есть.
  2. Нативные интеграции — рекламу не «в лоб», а органично встроенную в контент блогера. Такие интеграции результативнее прямой рекламы.

Тенденции инфлюенс-маркетинга в тревеле

Сейчас через инфлюенс-маркетинг рекламируется практически всё: банковские экосистемы, маркетплейсы, лекарственные препараты и, конечно же, тревел-продукты. 
Здесь можно выделить три ключевые тенденции:

  1. Реклама тревел-продуктов внутреннего рынка. Тревел-компании в инфлюенс-маркетинге активно работают по внутреннему туризму из-за пандемии и закрытых границ. Они понимают: тот клиент, который подпишется сейчас, останется лояльным и после открытия зарубежных направлений.
  1. Работа с блогерами на верхнем этапе воронки. Тревел-продукт — не повседневный, сложный, порой сезонный, поэтому блогеры не могут привести большое количество покупателей авиабилетов или туров.
    Из-за этого тревел-компании и сервисы сдвигают лид-магнит ближе к клиенту. Например, предлагают установить приложение, оформить подписку на дайджест или получить сертификат на будущие покупки тревел-продуктов со скидкой.
  1. Переход от бартера к денежным отношениям между блогерами и рекламодателями. Блогеры часто получают тревел-продукты по бартеру: отправляются в поездку, снимают нативный контент, тем самым рекламируя сервис по подбору авиабилетов, отель или туристическое агентство.
    В массовой рекламной кампании рекламодатель не может обеспечить десятки или сотни блогеров путёвками: это дорого и не всегда оправданно. В таком случае рекламодатель может подготовить хороший бриф, написать несколько сценариев и предложить такую интеграцию, которую блогер сможет реализовать, никуда не уезжая.

У блогеров уже рекламируются разнообразные тревел-продукты: страхование путешествий, сервисы бронирования, отели, сопутствующие товары и другие. Реальные примеры интеграции тревел-продуктов у блогеров смотрите в видео с саммита [13:50].

Что нужно бренду, чтобы начать работать с блогерами

Поймите, кто будет заниматься инфлюенс-маркетингом

В работе с блогерами кто-то должен модерировать контент, давать брифинги, заниматься оплатой и договорами.

Для массовой кампании на десятки, сотни или тысячи инфлюенсеров скорее потребуется внутренний отдел по работе с блогерами. Проще это делегировать специальным сервисам, которые возьмут рутину на себя.

Определите цель рекламной кампании

Перед запуском кампании поймите, какого результата вы хотите достичь: определённого числа охватов, продаж, новых клиентов или установок приложения.

В инфлюенс-маркетинге существует две главные модели сотрудничества с блогерами: 

  1. CPM (Cost per Mille — «цена за тысячу показов») — оплата на основе охвата;
  2. CPA (Cost per Action — «цена за действие») — оплата за целевое действие, чаще установку приложения, регистрацию или покупку.

Если по работе CPM-модели всё понятно, то в модели СРА для каждого блогера необходимо заранее подготовить промокод или ссылку. Так рекламодатель сможет следить за результатами рекламной кампании, а блогер — за своей эффективностью.

Часто ссылка и промокод работают вместе. Это помогает подписчику, которому не нужна услуга прямо сейчас, приобрести её позднее.

Придумайте уникальный оффер

Блогеры должны предоставить эксклюзивный оффер своей аудитории, чтобы кампания показывала лучшие результаты. Через инфлюенсеров рекламу можно наделить дополнительными смыслами и поместить её в голову целевой аудитории.

Как блогеру войти в инфлюенс-маркетинг

  1. Определите свою нишу. Это поможет брать от рекламодателей релевантные офферы, которые будут интересны вашим подписчикам.
  2. Развивайте свой личный бренд. Через страницу в соцсетях вы можете общаться с подписчиками, ежедневно выкладывать нативный контент, записывать сторителлинги.
  3. Принимайте рекламные предложения. Для этого стоит зарегистрироваться на сервисах, платформах и биржах, на которых уже есть рекламодатели, и не стесняться соглашаться на рекламные предложения.

Презентация

Презентацию можно скачать по ссылке.


Смотрите полное видео с выступлением Александра Джафарова в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Рекомендуем также прочитать