Внутренний туризм: как заработать на путешествиях по России в 2021 году

Обновлено:
Время прочтения:  5  мин.
715
0

На TPAS2021 генеральный директор компании «Большая Страна» Юлия Репникова рассказала об особенностях внутреннего туризма в России, тенденциях развития и поделилась опытом Большой страны по продаже туров по России.

Большая Страна — туроператор и агрегатор туров. Компания продает более 1 000 туров в 60 регионов России, в том числе и для иностранных туристов. За 4 года компания выросла с нуля до оборота в 400 млн рублей.

Рынок внутреннего туризма будет расти несмотря на пандемию

Причина 1. Внутренний туризм повышает ВВП страны

В 2019 году россияне потратили более 20 млрд долларов на путешествия. В этом заключается потенциал внутреннего туризма: часть этих денег могла бы тратиться внутри страны.

Эти 20 млрд долларов — также и точка роста ВВП: если россияне начнут тратить эти деньги на путешествия по стране, ВВП вырастет на 1,2%. Государству важно учитывать эти цифры, поэтому есть уверенность, что оно продолжит поддерживать внутрироссийский туризм. 

Сколько тратят на путешествия туристы из разных стран
Затраты путешественников на выездной туризм

Причина 2. Развиваются новые туристические направления

В 2020 году, во время пандемии, появились новые туристические направления. Летом были запущены чартеры из Москвы и Санкт-Петербурга в Алтай и Хакасию, активно продавались путешествия на Байкал, вырос спрос на Калининград и курорты Балтийского моря.

Причина 3. Путешественники получают кешбэк за поездки

Спрос на путешествия внутри России восстанавливается в том числе благодаря программе кешбэка от Федерального агентства по туризму.

В онлайн-опросе АТОР 350 путешественников отметили, что приняли решение о поездке именно благодаря возможности получить кешбэк.

По данным Интерфакс-Туризма, во время программы кешбэка у туроператоров-участников увеличились продажи на 150%. А руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила рост бронирований в 3,5 раза в этот период.

Особенности тревел-рынка в 2021 году

  1. Упал спрос на путешествия за рубеж. Из-за закрытых границ поездки за рубеж в первом квартале 2021 года составили лишь треть от аналогичного показателя 2019 года.
  1. Вырос спрос на пакетные туры. Клиенты считают организованные путешествия более безопасными.
  2. Спрос на железнодорожные перевозки не изменился.
  3. Путешественники стали планировать поездки в последний момент. В 2019 году большую часть авиабилетов покупали за 60 дней до вылета, а в 2020 — за неделю или меньше.
  4. Внутренние направления и перелёты на лоукостерах стали популярнее. 
  5. Путешественники выбирают индивидуальные объекты размещения. Увеличилось количество бронирований квартир, частных домов и подобных объектов. Естественно, существует потребность в гибких условиях отмены.

Тенденции внутрироссийского туризма

В поездках по России заинтересованы более 41 млн человек. Путешественники продолжают бронировать туры через операторов и турфирмы.

При этом:

  1. На 21% увеличилась доля организованного туризма по России.
  2. В условиях пандемии стали популярны поездки на короткие расстояния и внутри своего региона.
  3. Путешественники предпочитают регионы вместо крупных центров.
  4. Увеличился спрос на премиальный сегмент и его раннее премиальное бронирование.
Изменения рынка внутреннего туризма

Регионы продвигают свои туристические особенности, чтобы привлечь путешественников

Среди населения России всё ещё существует предвзятое отношение к внутреннему туризму. К этому приводят низкое качество инфраструктуры, нехватка доступного транспортного сообщения и недостаток региональных туристических продуктов.

Для решения этих проблем регионы активно продвигают уникальные особенности в области туризма и развивают региональные туристические бренды.

Так, в 2020 году самым популярным летним направлением для внутреннего туризма стала Карелия, зимним — Камчатка, круглогодичным — Владимирская область.

Популярные регионы для путешествий в 2020 году

Рынок внутреннего туризма в России восстановится к концу 2021 года

Предположительно, рынок внутреннего туризма окончательно восстановится до уровня 2019 года к концу 2021 года. Здесь сыграли роль закрытые границы, дорогие билеты на международные рейсы и программа кешбэка.

Смотрите видео с саммита [12:29], чтобы узнать, когда и при каких условиях восстановятся выездной и въездной туризм.

Тренды рынка внутренних пакетных туров

В направлении организованного туризма тоже произошли изменения:

  • Путешественники предпочитают комфортное размещение (4 и 5 звёзд).
  • Уменьшилась доля возрастных путешественников (55+ лет).
  • На 30% вырос страховку от невыезда.
  • Сократилось окно раннего бронирования: обычно оно происходило за полгода до поездки, теперь срок уменьшился до 2 месяцев.

Чтобы узнать о других изменениях в нише пакетного туризма, смотрите видео с саммита [10:22].

Основные покупатели туров по России — семейные пары с детьми

Основной сегмент туристов, которые приобретают пакетные туры по России — семейные пары, путешествующие с детьми. Они за 2-6 месяцев бронируют услуги онлайн у туроператоров, предпочитают отдыхать 14 дней в 4-х или 5-ти звёздочных отелях.

Другие портреты организованного «внутреннего» туриста можно посмотреть в видео с саммита [2:05:17]

Опыт Большой страны: туры по России от 20 000 рублей

Внутренние туры в Большой стране стоят от 20 тыс. рублей до 90 тыс. рублей и включают проживание, питание и ежедневные активности.

Топ-3 туров Большой страны

Кольский полуостров (Териберка) 

Стоимость: 20 000 рублей за 4 дня

Зимний сезон здесь долгий: с конца октября по апрель. Регион стал известным после фильма Левиафан. Сюда едут за романтической атмосферой, уникальной природой крайнего севера и северным сиянием.

Горный Алтай

Стоимость: 40 000 рублей за 7 дней 

Туры на Алтай особенно популярны в майские праздники, когда цветет маральник. Путешествия сюда активно продаются всё лето, в сентябре — на период золотой осени, а также на новогодние праздники.

Камчатка 

Стоимость: 90 000 рублей за 10 дней

С июля по сентябрь здесь можно посмотреть вулканы, сходить на морскую прогулку, посетить долину гейзеров и термальные источники. С января по апрель здесь катаются на горных лыжах.

Узнайте о других популярных турах и посмотрите календарь продаж Большой страны в видео с саммита [20:05].


Подключайтесь к партнёрской программе «Большая Страна» и зарабатывайте 4% от стоимости бронирования туров.


Путешествия по России стали привлекательнее для иностранных туристов

Всемирный экономический форум (ВЭФ) ежегодно публикует отчёт с рейтингом глобальной конкурентоспособности стран. В нём сравнивают 140 государств по факторам, которые способствуют развитию туристического сектора.

В 2019 году Россия заняла 39 место в рейтинге туристической конкурентоспособности ВЭФ.

Преимущества путешествий по России для иностранцев:

  1. Конкурентная цена. Например, хаски-тур в Финляндии стоит в 2,5 раза дороже, чем аналогичный продукт в Карелии.
  1. Слаборазвитая инфраструктура. Иностранцы могут получить уникальный опыт отдыха в нетронутой дикой природе, вдали от цивилизации и толп туристов. Например, на Байкале или Камчатке.
  1. Электронные визы. После пандемии электронные визы можно будет оформить онлайн без подтверждений бронирования или приглашений туроператора. Консульский сбор небольшой, около 40 долларов США, а детям до 6 лет электронные визы оформляются бесплатно.
Визовые требования для иностранных туристов в России
Визовые требования для въезда иностранных туристов в Россию

Презентация

Презентацию можно скачать по ссылке.


Смотрите полное видео с выступлением Юлии Репниковой в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Рекомендуем также прочитать

Notice: Undefined index: tp_bottom_popup_dismissed in /var/www/tpblog/data/www/blog.travelpayouts.com/wp-content/themes/tp-blog/Functions/actions.php on line 7