Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как получить 500 000+ установок приложения? История FareFirst, доклад TPAS′19

Время прочтения:  8  мин.
308
0

СРО в FareFirst Жасиль Ситинтакат на TPAS′19 рассказал, как зарабатывать с мобильным приложением и как его продвигать в сторах.

Подготовка и запуск приложения

Жасиль начал работать с Travelpayouts в 2015 году. Сначала он запустил сайт на White Label, а затем узнал, что можно легко создать мобильное приложение, используя мобильный SDK. Он создал несколько приложений с разными названиями, описаниями и логотипами, используя SDK Travelpayouts.

Жасилю удалось добиться приличного числа скачиваний и неплохо заработать. Он смог запустить свою компанию FareFirst в середине 2017 года. Сейчас у приложения Cheap Flights от FareFirst почти миллион скачиваний и около 120 000 активных пользователей в месяц.

Информация о компании FareFirst

Приложение на базе Travelpayouts SDK легко создать, даже если вы не программист. Нужно установить Android Studio для приложений на Android или XCode для iOS, а затем скачать Travelpayouts SDK с GitHub’a, он находится в открытом доступе. Прочитайте документацию, чтобы понять, что следует изменить в нём. Запустите код, поменяйте логотип и название приложения, и не забудьте вставить токен и ваш партнёрский маркер. Вот и всё. Это базовое приложение Travelpayouts, но рекомендуем добавить в него больше функций. 

Примечание редактора: Travelpayouts SDK больше не поддерживается. Для создания приложения рекомендуем использовать шаблоны Travelpayouts Travel App For Android и Travelpayouts Travel App iOS.

Достаточно ли сделать приложение, чтобы начать зарабатывать? Конечно, нет. 

После создания приложения нужно сделать три вещи: публикация, ASO и постоянное улучшение приложения.

iOS-приложение, созданное на базе Travelpayouts SDK без дополнительных функций, не разрешат опубликовать. В Google Play его можно добавить. Но если появляются скачивания, нужно добавлять больше функций. 

ASO — SEO для мобильных приложений

ASO — это SEO для мобильных приложений. Это двухэтапный процесс: нужно добавить ключевые слова, чтобы увеличить скачивания, и оптимизировать коэффициент конверсии. Это значит, что показы в поисковой выдаче должны приносить вам скачивания и установки. 

Статистика скачиваний благодаря ASO

Только благодаря ASO FareFirst удалось добиться около 100 000 скачиваний в первые три месяца. Максимум составил 4 000 скачиваний в день. Для этого в компании провели анализ ключевых слов, добавили их в название и описание, оптимизировали позицию приложения в магазине, сделали локализацию, собрали отзывы и провели А/В-тестирование. 

FareFirst продвижение приложения Flights and Hotels

Ключевые слова — это самое важное в ASO, их нужно добавить в название, краткое и подробное описания. Ключевые слова практически одинаковы в iOS и Android, отличаются только поля.

В случае FareFirst трафик 100% органический, в компании использовали только ASO. По опыту работы с ASO покупать трафик и отзывы вредно для здоровья приложения. Можно поэкспериментировать с ASO, чтобы раскрутить своё приложение. Сейчас в компании для аналитики пользуются Firebase. Раньше — только Google Play Console и обычными сервисами аналитики. 

Правила использования ключевых слов при продвижении мобильного приложения

Каким должно быть название приложения

Посмотрите на примеры на слайде.

Как назвать приложение: советы

Первый знают все — это AirBnB, известный бренд, и люди ищут приложение сразу по его названию. Второй пример — это приложение от FareFirst. Они используют общее ключевое слово и название бренда, но больше внимания уделяется именно ключевому слову. Ну, а третье полностью состоит из ключевых слов. А название добавили в поле «Разработчик». Рекомендуем вторую и третью стратегии. Когда FareFirst только начинали создавать своё приложение, то использовали название «Cheap Flights» («Дешёвые перелёты»), а затем сменили его на «Cheap Flights FareFirst». И это изменение дало потрясающие результаты.

Как найти основное ключевое слово для названия

Советы по выбору общих ключевых слов

Во-первых, можно использовать подсказки в поисковой строке в AppStore и Google Play, потому что это то, что ищут реальные пользователи. Во-вторых, одна из классных стратегий — анализ недавно загруженных приложений с наибольшим количеством скачиваний. В FareFirst уверены, что если удалось привлечь много скачиваний за небольшой срок, ключевые слова — что надо. В-третьих, это использование инструментов для поиска ключевых слов, таких как AppTweak и AppFollow. Они предложат вам множество вариантов. 

Какое название можно считать лучшим? 

То, которое соответствует следующим параметрам.

  1. Содержит правильные ключевые слова. 
  2. Точно передаёт суть приложения. Название должно помочь как можно большему количеству людей понять, что вы делаете. 

Попробуйте протестировать несколько названий и выбрать то, которое вам лучше подходит.

Краткое описание приложения

Советы по созданию краткого описания приложения в App Store и Google Play

Теперь перейдём к краткому описанию, оно также важно. Краткое описание, оно же Short Description, отображается в магазине и помогает увеличить конверсию и улучшить рейтинг. Используйте самые важные ключевые слова в вашем кратком описании. Оно должно быть простым и впечатлять с первого взгляда.

Приведём пример. В приложении Каяка использованы основные ключевые слова: дешёвый, рейсы, отели, аренда, машина, приложение. Слово «приложение» входит в список 10 самых популярных для поиска ключевых слов. Люди ищут приложения в магазине по слову «приложение» в большинстве случаев, например, «приложение для бронирования билетов», «приложение с купонами» и другие.

Подробное описание приложения

Подробное или полное описание, оно же Long Description, может содержать много ключевых слов. Первые два предложения — самые важные, потому что только их видно в магазине, и пользователю нужно открыть описание, чтобы прочитать его полностью, а это делают менее 2% людей.

В подробное описание нужно включить все ваши ключевые слова и поддерживать их плотность, то есть использовать их дважды или трижды. Можно добавить эмоджи, чтобы описание хорошо смотрелось. Вам доступно до 4000 символов, сейчас в FareFirst используют всего 2500 символов для подробного описания, старайтесь использовать всё доступное пространство.

Как сделать подробное описание приложения в App Store и Google Play

В примере на слайде описание начинается со слов «дешёвые билеты», затем перечисляются названия авиакомпаний, а также отелей. Видно, что дважды повторились ключевые слова RyanAir и WizzAir. По этим ключам приложение в Google Play Store на 4-м и 5-м местах. Чем отличаются обычные авиакомпании и бюджетные? Ключевые слова «лоукостеры» или «бюджетные авиакомпании» чаще ищут.

Итак, куда ещё можно добавить ключевые слова? Во-первых, в поле «Разработчик». Ключевые слова здесь улучшают рейтинг. Также в iOS есть поле ключевых слов на 100 символов, и слова можно перечислить через запятую. Во-вторых, поле «Что нового?». Этот раздел не предназначен для ключевых слов, но его всё равно можно использовать. В-третьих, раньше можно было использовать ключевые слова в названии загружаемого архива с приложением, но сейчас это уже не актуально.

Чтобы увеличить количество скачиваний, нужно обращать внимание на ключевые слова с высокой частотностью и низкой конкуренцией, ключевые слова с длинными хвостами (они менее популярны, но могут хорошо поднять рейтинг), брендовые ключевые слова (у них высокий поисковый объём и относительно низкая конкуренция). Также можно проанализировать ключевые слова ваших конкурентов и найти что-то подходящее.

Какие ключевые слова увеличивают количество скачиваний мобильного приложения

Чтобы найти ключевые слова, пользуйтесь сервисом AppTweak. Он позволяет анализировать конкурентов. Например, какие ключевые слова позволили им увеличить количество скачиваний. Также можно посмотреть рейтинг приложения по ключевым словам или отследить их рост. 

Итак, AppTweak позволяет посмотреть объём ключевых слов — это значение от 1 до 100, чем больше число, тем больше объём. Это подскажет, насколько просто выйти в топ с этим ключевым словом. 

Как искать ключевые слова с AppTweak

Очень важно анализировать конкурентов, их ключевые слова, и затем пополнять свой словарь ключевых слов. Сначала проверяем частотность запросов по этим ключевым словам и потом добавляем их в краткое и полное описание с необходимой плотностью.

Какую информацию дают ключевые слова конкурентов

AppTweak дороговат, но можно попробовать бесплатный пробный период на семь дней. Также можно воспользоваться AppFollow. Он отлично справляется с ключевыми словами и недорого стоит. И есть много других полезных приложений.

Как оптимизировать конверсию и превратить показы приложения в выдаче в скачивания

Теперь мы обсудим, как оптимизировать конверсию и превратить показы приложения в выдаче в скачивания. Здесь важны иконка приложения, скриншоты, промовидео (оно поможет улучшить конверсию и в Google Play, и в App Store), картинки в описании (это доступно только в Google Play) и подходящие теги.

Иконка приложения создаёт первое впечатление, и на её дизайн стоит потратить время. В теме тревела хороши иконки с самолётами. Старайтесь не использовать слишком много текста. Его будет очень сложно прочитать на логотипе. Также иконка должна отличать вас от конкурентов и помогать быстро привлечь внимание пользователей.

Скриншоты работают по-разному в Android и iOS. В Android скриншоты отображаются только на странице приложения, а в iOS они отображаются и в результатах поиска. Поэтому скриншотам в iOS требуется больше оптимизации. Постарайтесь создать панорамный вид для пользователей iOS с 3-4 скриншотами.

С помощью этих инструментов можно создать скриншоты для мобильных и планшетов:

Инструменты для создания скриншотов мобильного приложения

Вот ещё пара советов. Если вы нацелены на международную аудиторию, используйте американский английский как язык по умолчанию. Также загрузите политику конфиденциальности до публикации приложения, чтобы Google его не заблокировал. Не ограничивайтесь Google Play и App Store, есть и другие магазины: Amazon, MI Store, Huawei. Например, в Китае нет Google Play, и если вы ориентируетесь на китайскую аудиторию, нужны альтернативы. 

Как улучшать приложение

Теперь о том, как улучшить позиции приложения в самом начале. Поделитесь приложением с семьей и друзьями, но не со всеми одновременно и делитесь не ссылкой, а его названием или скриншотами. Пусть они найдут приложение сами в магазине.

Попросите их написать отзыв. Отзыв обязательно должен быть подробным, а не просто «Классное приложение». Делайте это на протяжении пары недель, и ключевые слова в названии и описании приложения начнут набирать вес. Это не нужно делать сразу после публикации, должно пройти какое-то время. И не поленитесь проделать все эти шаги, чтобы приложение получило вес и хорошие позиции.

Советы по сбору отзывов

Также на позиции влияют отзывы. Вы не найдёте приложений, у которых много скачиваний и мало отзывов, поэтому постарайтесь собрать максимум отзывов. Если кто-то оставит плохой отзыв, не переживайте. Обязательно ответьте на него, это увеличит ваш коэффициент конверсии.

Чтобы получать отзывы, воспользуйтесь двухшаговым всплывающим уведомлением, которое спрашивает у пользователя, доволен ли он или нет. Если доволен, переправьте его на страницу магазина за отзывом, если недоволен — попросите обратную связь.

Следующий важный шаг — локализация. На слайде — график скачиваний после того, как начали переводить приложение FareFirst. Виден рост числа скачиваний по каждому языку.

Статистика по росту числа скачиваний после локализации приложения

Как сделать локализацию приложения

Что нужно переводить. Это относится и к тексту, и к изображениям:

  • Заголовок.
  • Краткое описание/подзаголовок.
  • Подробное описание.
  • Скриншоты.
  • Другие изображения.
  • Поле ключевых слов (в iOS).
  • Логотип (если содержит текст).
  • Промовидео.

План локализации:

  1. Загрузите в магазин оригинальную версию приложения с языком по умолчанию.
  2. Google подскажет, что нужно оптимизировать (Google Play → Приложение → Привлечение пользователей → Советы по оптимизации).
  3. Выберите ТОП-10 языков на основе всех скачиваний. Чем больше людей скачивает приложение, тем больше языков мы добавляйте.
  4. Проведите локализацию. Для этого можно использовать переводчик Bing.
  5. Проверьте работу приложения.

Зачем переводить описание в App Store на другие языки, если приложение на них недоступно? Это поможет увеличить количество скачиваний и поднять общий рейтинг ключевых слов. Если вы локализуете на 10-20 языков, то набираете ключевые слова для 20 языков. Чем больше языков, тем больше скачиваний.

Ещё 3 важных совета:

  1. Сделайте скриншоты для планшета, уделяйте больше внимания популярным языкам — немецкому, итальянскому, испанскому, русскому.
  2. Постоянно проверяйте советы Google по оптимизации и следуйте им.
  3. Создайте список семантических ключевых слов и загрузите их в обновлённый файл локализации.

Как найти семантические ключевые слова? Можно воспользоваться AppTweak: выбрать приложение ваших конкурентов, изменить страну и язык и перейти в раздел ключевых слов. Там можно составить список семантических ключевых слов с лучшим рейтингом и загрузить их в описание.

Как определить ТОП семантических ключевых слов с Apptweak

И буквально коротко о рекламе приложения. Реклама — отличный способ раскрутиться на начальной стадии. Она также поможет улучшить вес ваших ключевых слов.

Для чего нужно А/Б тестирование?

Оно позволяет тестировать разные варианты и находить лучшие. Например, вы можете протестировать логотипы и скриншоты, даже сезонные. Например, можно настроить скриншоты под Рождество.

Важность А/В тестирования

Итак, мы уже обсудили способы оптимизации, а теперь очень коротко поговорим о том, как улучшить ваше приложение. Это не менее важно. На этом слайде собраны основные моменты, над улучшением которых стоит работать:

Что можно улучшить в приложении

Как добиться успеха и зарабатывать на мобильном приложении

На слайде представлен пошаговый план развития приложения.

Пошаговый план поможет заработать на мобильном приложении

Не забывайте ещё об одной вещи — важно не только привлечь пользователей, но и удержать их. И в этом вам помогут рush-уведомления, почтовые рассылки и ретаргетинг. Пуши рекомендуем отправлять дважды в месяц и обязательно в праздники. 

Если вы хотите узнать ещё больше про оптимизацию и работу с мобильными приложениями, рекомендуем следующие ресурсы. Обязательно зайдите на них.

Где узнать больше про оптимизацию мобильных приложений
Рекомендуем также прочитать